25 лет без Совка



Официально Совок прекратил существовать 26 декабря 1991 года. Но фактически он распался гораздо раньше. Еще в 80-е стало понятно, что коммунизм не получился, и в таком виде существовать страна долго не сможет. Больного подкосила война в Афганистане, падение цен на нефть, сложные отношения с некоторыми республиками, и вскоре он впал в кому. Врачи уже констатировали смерть мозга, но безутешные родственники настаивали на том, чтобы жизнь в теле искусственно сохраняли. В таком овощном состоянии жизнь можно поддерживать годами. Многие почему-то думают, что совок умер в 1991 году. Нет, в 1991 году отключили аппараты искусственного поддержания жизни. А 26 декабря 1991 года трупик закопали. Фактическая же смерть наступила гораздо раньше. К счастью для родственников, Совок умер своей смертью, прожив полноценные 60 с лишним лет, как обычный среднестатистический гражданин того времени.

Сегодня, к моему большому удивлению, многие ностальгирующие граждане пытаются достать из могилки трупик Совка и вернуть его к жизни.



Спустя 25 лет людям почему-то кажется, что Совок — это такое милое справедливое государство, где на залитых солнцем кухнях сидят счастливые красивые люди и пьют чай с баранками. Гагарин летит в космос, Кобзон молодой, олимпийский мишка улетает в небо. Люди ездят отдыхать в Гагры или Крым, по чистым светлым улицам разливаются звонкие голоса советских певцов, а мороженое стоит сколько-то там копеек. Конечно, хлеб вкуснее, вода чище, деревья выше, а главное, нас все боятся!

Политики раздувают эту ностальгическую любовь, призывая Совок вернуть. ЛДПР совершенно открыто сейчас крутит рекламу, обещая восстановить границы СССР. Любому человеку, у которого в голове есть что-то кроме киселя из советской столовой, понятно, что никакие границы СССР в современном мире восстановить невозможно. Но избиратель готов голосовать за мечту.

Наверное, можно понять людей, которые искренне ностальгируют по Совку. 30-40 лет назад они были молодые и счастливые, они жили беззаботной жизнью и все у них было хорошо. Все было понятно и просто. Сегодня они старые и больные, и их лучшее время осталось там, за границей в 25 лет. Наверное, когда я буду пожилым, мне тоже нынешнее время будет казаться лучше и я захочу сюда вернуться. Человеческая память устроена так, что все хорошее с годами становится только лучше и ярче, а плохое постепенно забывается.



Для меня советская власть — это оккупанты России. Это один из самых кровавых и бесчеловечных режимов 20 века. Воспользовавшись слабостью царя, они захватили власть и 69 лет насиловали страну. Они уничтожили крестьянство, они уничтожили самых предприимчивых и хозяйственных, они уничтожили военных, духовенство, политиков. Когда закончились чуждые советской власти элементы, они начали пожирать своих. Те, кто породил советское государство, были этим же государством уничтожены. Знаменитый XVII съезд ВКП 1934 года потом будут называть «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора. И это только один из эпизодов.

Оккупационный советский режим брал гениев моей страны в заложники. Туполев, Королев, Ландау, Вавилов, Глушко и десятки, сотни, тысячи других, чьими победами вы сегодня гордитесь, прошли через тюрьмы НКВД, лагеря и ссылки. Сколько открытий могли бы мы сделать, сколько всего изобрести, построить, написать, если бы...

Я не буду сейчас спорить с вами о роли Ленина, Сталина и других палачей. На эту тему написано много книг и снято много фильмов. Хорошо было бы сейчас спокойно сесть и дать оценку деятельности людей, несших над страной кровавый флаг. Но проблема Совка еще в том, что, даже сгинув по документам, он не отпускает мою страну. Совок пустил метастазы в современное общество и прочно держит нас своими когтистыми лапками.



Вот этот пресловутый «русский менталитет», на который вы списываете все невзгоды и бардак вокруг. Это же никакой не русский менталитет. Это советский менталитет. 69 лет выращивали рабов. Безвольных рабов, которые должны были сидеть как мыши. Главная идея советского человека — послушание хозяину. С детства ребенку внушали, со школьной скамьи — не беги впереди паровоза, не отрывайся от коллектива, не выделяйся, будь как все. «Ты что, самый умный?» — это было оскорбление для тех, кто посмел выделиться.

Советскому человеку с детства внушали, что думать не надо. Думать за тебя будет Партия. Партия знает. Решения за тебя тоже будет принимать Партия — Партии виднее. Будь как все, твоей жизни уже приготовлен сценарий. Вначале детский садик, потом школа, потом институт или техникум, потом тебя распределят куда-то. Потом ты будешь работать на каком-то заводе, у этого завода будет профильный санаторий в Крыму, где ты будешь отдыхать. Тебе дадут комнату в общаге, а потом квартиру. А в 65 лет ты выйдешь на пенсию, тебе подарят корзину с розами, грамоту и столовый сервиз с гравировкой от трудового коллектива. Партия решит, в каком городе тебе жить, партия решит, в какую страну тебе можно выезжать, а в какую нет. Партия напишет тебе характеристику, выделит тебе пайку, скажет, с какой прической ходить и какую музыку слушать, а какую нет. В конце концов Партия расскажет тебе, кто друг, а кто враг. Кого надо ненавидеть, а кого любить. Самое страшное, что может сделать раб – это начать думать и самостоятельно принимать решения.

Сегодня люди, воспитанные этой системой, несут свои деньги в МММ, набирают микрокредиты, совершенно безответственно относятся к своей жизни, здоровью и имуществу. Далеко ходить не надо. Посмотрите, что происходит каждое лето после очередного лесного пожара. Сгорает поселок, сотни людей остаются на улице. Куда они идут? В страховую компанию? Нет, конечно, они идут к доброму царю, к хозяину. И добрый царь, конечно поможет, он не бросит в беде людей. Ведь никому и в голову не приходило страховать свой дом и нести ответственность за свое имущество.



Люди берут ипотеку в долларах, не думая о рисках, а потом штурмуют банки. Как так, они хотели сэкономить и не вышло. Теперь банк должен с ними разделить ответственность. Мысль, что никто никому ничего не должен и что они сами виноваты, даже не приходит к ним в голову. Это же все происходит на наших глазах. Целое поколение не привыкло нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Целое поколение не думает о рисках, не способно полностью отвечать за свои действия.

Пресловутые разбитые дворы и парковка на газонах – это же тоже Совок. Наши неудобные города – это Совок. Спальные микрорайоны, которые забили людей в свои бетонные мешки, со всеми их проблемами – это Совок. Люди, которые сегодня не могут объединиться, чтобы управлять своим домом, чтобы управлять своим двором, чтобы порядок за окном навести – это Совок.

Эти же люди не ходят на выборы. Ведь их дедушки и бабушки на выборы не ходили, их родители не ходили на выборы и они не ходят на выборы. Потому что они не верят, что выборы могут на что-то повлиять. Они не верят, что можно что-то поменять, что можно как-то влиять на политику и жизнь вокруг. Отношение к государству как у ребенка к родителю. Можно покапризничать, пока папа ремень не достанет. Но никто не должен забывать свое место.

И новое поколение, которое не жило при Совке, которое знает о нем только по фильмам, оно же перенимает эту модель поведения. Я вижу, что у молодежи отсутствует ценность образования. Они не видят связи между хорошим образованием и своим будущим. Образование в России большинство получает для галочки. Ведь образование у нас самое лучшее. Ведь все мы знаем, что учиться не обязательно, а на работу тебя распределят, квартиру дадут и санаторий в Крыму дадут, пайку дадут, скажут кого любить, а кого ненавидеть.



О, здесь самое время посмотреть на Китай. Многие ошибочно думают, что там коммунизм. Китай — это чистый капитализм, прикрывающийся красным флажком. В Китае нет полномасштабной системы пенсионного и медицинского покрытия, а также платное дошкольное и высшее образование. Если у тебя нет детей, которые в старости будут тебя кормить — помирай с голоду. Никто не заметит. Вы знаете, как китайцы сегодня учат своих детей? Дети порой самоубийством кончают жизнь от нагрузки. Это, конечно, совсем жесткач и я не говорю, что с Китая надо брать пример. Но китайцы понимают, что им надо быть конкурентоспособными. Каждый китаец растет и знает, что никто ему не даст бесплатно квартиры, никто не даст ему хорошей работы, никто не отправит его в профсоюзный санаторий в Крым. И китайцы рвут жопу, чтобы захватить мир. Китайцы идут устраиваться на завод и спрашивают, можно ли там работать в 2 смены. А если нельзя — не устраиваются. Так как китайцу непозволительно работать 8 часов в день. В Китае дичайшая конкуренция и если ты не пробьешься — ты погибнешь. Вот и все. И сегодня китайцы мир захватывают. Сегодня они повсюду. Тихо и незаметно, пока над ними все смеялись, они всех купили.

А наши ходят и жопу чешут. Учиться? Зачем учиться. Работать? Зачем работать? Люди хотят получать деньги, но не работать.

Вот это безответственное инфантильное общество — это же метастазы Совка. Это не русский менталитет. Русский менталитет — это преодолевать все сложности, побеждать несмотря ни на что. Русский менталитет — это Королев и Туполев, которые работали в спецтюрьме НКВД, находясь в заложниках у советской власти. А лежать на печи — это никакой не русский менталитет.



25 лет назад моя страна освободилась от гнета оккупантов. Хороший светлый праздник. Воспитывайте своих детей свободными. Надеюсь, у России хватит сил окончательно побороть эту заразу.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Большой праздник. Хорошо, что СССР больше нет, а коммунистическая идеология осталась только в заповедниках типа КНДР.
Увы, Россия не смогла окончательно избавиться от совкового наследия. Зато смогли страны Варшавского блока, страны Балтии, ставцие нормальными европейскими странами, на пути к этому Украина.

Совок это раковая опухоль.
Если под словом совок, подразумевать коммунистический режим и идеологию, которая существовала на определенной территории, то это ужасно.

А если подразумевать единое государство, то в этом нет ничего плохого.

Рассмотрите, почему образовали Евросоюз, и какие плюсы получила от этого в целом Европа.

Экономически и политически не выгодно было разваливать союз. Был один государственный язык, одна валюта, меньше границ, единая экономическая зона и т.д.

Нужно было избавляться не от совка, как от объединения республик. А от идеологии и политического руководства.

Идеология (рабского повиновения) и бездарные правители остались, каждый взял себе надел, обзавелся вельможами, завладел активами государства, посредством незаконной приватизации и т.п. У каждого свой путь, но примерно везде одинаково: Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Белоруссия, да и Украина далеко не убежала.

Edited at 2016-08-21 15:39 (UTC)
Илья-яростно плюсую!!
Особенно про воспитывать детей свободными!
К сожалению,пока не умрет последний совкодрочер,до тех порядка не будет
Ага, с падением совка на свои собственные блага нужно самому зарабатывать, а не ждать подачки от государства. Распиздяи всей России негодуэ
с падением совка появился совок 2.0, только по анальным ценам. при старом совке хоть электричество и отполение стоило копейки.
Всемирная Пролетарская Коммунистическая Революция (запрещённая в России) - неизбежна!
отлично...
варламов рассуждает о русском менталитете... Шел бы ты, косматый, нахер. Без тебя русские разберутся.
САМОЕ УБОГОЕ НАСЛЕДИЕ СОВКА
Самое убогое наследие Совка -- это бывшая УССР-Укроина, в этих фальшивых, ленинских границах. А сегодня еще и переродившеяся из Совка в Антисовок -- идеология - хуторской нацизм, опора -- люмпен-свиномазепобандерлоги, деиндустриализация, кабала и рабство.

Свидомитское иго.

Нужно соводить людей от этого мутанта.
Иногда лучше жевать, чем говорить (писать). Это как раз тот случай.
СВИДОМИТЫ УМЕРЩВЛЯЮТ ХОХЛОВ И ВСЕХ ДРУГИХ
Самое убогое наследие Совка -- это бывшая УССР-Укроина, в этих фальшивых, ленинских границах. А сегодня еще и переродившеяся из Совка в Антисовок -- идеология - хуторской нацизм, опора -- люмпен-свиномазепобандерлоги, деиндустриализация, кабала и рабство.

Свидомитское иго.

Нужно соводить людей от этого мутанта.
Если бы...
На самом деле: Вперед в непредсказуемое прошлое!
Эти мартышки ведь ниччерта не знают и не помнят о своем прошлом...
Жуть:)
Надеюсь ваша РФия сдохнет быстрее чем СССР, потому что мы тут чутка под***лись доказывать ватноголовым оккупантам что их "великая россия" это натуральный пиздец с доставкой на дом. И что самое смешное, что чем больше им доказываешь, тыкая носом в разрушенный "защищенный" Донбасс, тем больше они не верят, думая что нужно чуть-чуть потерпеть, а потом придет великий царь и все своим указом наладит.
Совок бежит нахуй. Еще бы забрал с собой своих пидарасов оттуда, типа бывшего чекиста путина и его дружков-глиномесов по питерским пидарасо-движениям
Варламов - ты писюн газированный - вот ты кто! Статью надо было назвать "25 лет без головы" от это правильно бы было.
Оккупант и тиран — это разные понятия.
А я всегда считал и буду считать, что люди никогда не будут честными, порядочными и культурными, если не заставлять их быть такими насильственно.
ПРОГНИВШЕЕ И СТАВШЕЕ ТОКСИЧНЫМ ГОВНО - ЭТО УКРОИНА
Самое убогое наследие Совка -- это бывшая УССР-Укроина, в этих фальшивых, ленинских границах. А сегодня еще и переродившеяся из Совка в Антисовок -- идеология - хуторской нацизм, опора -- люмпен-свиномазепобандерлоги, деиндустриализация, кабала и рабство.

Свидомитское иго.

Нужно осводить людей от этого мутанта.
Перечислил причины кончины "совка" (но-не все) - аналогий не наблюдается?... Да, там было много плохого, но было и много хорошего, полезного и стране, и народу - до сих пор еще многое крутится-вертится благодаря тому запасу прочности, который сейчас фактически добивают-что дальше?... Фотографировать и писать -оно нужно, конечно, но за счет этого страна развиваться не будет - много Сенкевичей не нужны...
Бабушка рассказывала, как они "трудились" на заводе в совке. Почти весь месяц почти ничего не делали, потом за несколько последних дней догоняли норму, и опять ничего не делали...
В СССР был кризис власти последние лет 15 существования, не было необходимых для развития жизни решений, вот и всё.
Респект.
Шикарный пост.
Такое здесь редко бывает. Добавлю в избранное. Хорошо написано!

Edited at 2016-08-21 15:19 (UTC)
Совок, который всегда с Варламовым.
Антисовки живут на совке и разносят его на своих мохнатых лапках.
Антисовок без совка, как антисемит без жида.

Edited at 2016-08-21 18:50 (UTC)
Какой строй ни пытаются организовать эти люди - все равно получается племя с вождём. Тупик.
СВИДОМИТЫ ГУБЯТ ХОХЛОВ И ВСЕХ ДРУГИХ граждан УССР
Что не делают свидомиты, все получается рабство подю сапогом пана.

Необходимо освободить людей от этого мутанта переродившегося из совка в хуторской антисовок со свидомитским игом.

Варламов - паразит в т.ч. и на совке
"Туполев, Королев, Ландау, Вавилов, Глушко" - это, понимаешь ли "его страна".
Нет предела наглости и глупости.
Боюсь, судя по происходящему, не будет. Слишком большое желание, чтоб другие боялись, и плевать на то, что происходит.
Как вы думаете, почему во всех германских и романских языках слова «славянин» и «раб» звучат весьма похоже? По-английски — slave, по-немецки — Sklave, по-испански — esclavo, по-французски — esclave. При том, что по-латински «раб» — servus, а латинский — корень этих языков (романские от неё произошли, а германские варвары позаимствовали в своё время чуть более, чем половину слов из латинского в свои языки, кстати, Сербия на латыни называлась «Servia», что кагбэ намекает).
Если копнуть глубже, то можно выяснить, что в латынь, а потом и в германские и романские языки, слово «раб» перекочевало из греческого языка в виде слова «sclavos», искажённого самоназвания славян. В середине первого тысячелетия нашей эры славяне заполонили всю Восточную Европу, но сильных государств так и не создали. Чем и воспользовались лихие вояки авары, которые в шестом веке обустроились на территории современной Венгрии посреди славянских земель и стали использовать славян в качестве рабочей силы, пушечного мяса и живого товара на восточных рынках. Авары причиняли европейским народам немало батхёрта и в девятом веке их наконец-то выпилили франки. Но к тому времени торговля славянскими рабами уже представляла собой целую индустрию, в которую кроме безбожных басурман включились итальянцы, франки и византийцы. В христианстве, как известно, существует запрет на рабство и работорговлю, но предприимчивые католики придумали отмазку, что запрет не распространяется на язычников.

После крещения славян европейская лавочка таки закрывается, но эстафету перехватывают кочевники причерноморских степей и викинги (варягами). Славян ловили в грабительских набегах на плохо защищенные земли Восточной Европы и отправляли по Волге на невольничьи рынки Хазарии, Персии и Арабского халифата, откуда они распространялись по всему исламскому миру под именем «сакалиба». Активно участвовали в работорговле еврейские купцы. Не брезговали торговлей славянским живым товаром и русские князья. Ибн-Фадлан писал о русах: «Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян». А, Святослав, захватив Болгарию и сев там княжить, говорил: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы». В позднем Средневековье и Новом времени славянских рабов из Украины, Польши и Московии в мусульманские страны поставляли в основном крымские татары.

С послепетровских времен до 1861 года значительная часть русских (37%, если быть точным, считая молдавских цэрян, монастырских приписных, слуг и заложенных государству за долги) была крепостными крестьянами, находившимися в анальном рабстве у барина. Что характерно, основной ударной силой в обоих крупнейших крестьянских восстаниях того времени — разинском и пугачевском — были отнюдь не крестьяне, а казаки. Кроме того примечательна социальная драма непосредственно после отмены крепостного права — всякие Чеховы и прочие разъезжая по стране внезапно замечают, что мужики-то без барина предпочитают не работать на себя, а потихоньку спиваться.
Потом случилась сначала Февральская, а потом Октябрьская революция, и население анально оккупировали уже коммуняки. При Сталине у крестьян не было паспортов и права поменять род занятий, и, например, уехать в город никто из них не мог. Если это не крепостничество, то что? И это в двадцатом-то веке! Так что в 1861 году крепостное право не было упразднено, а лишь временно отложено.
Россию сожрут. И Европы сожрут. И даже США. Пламя цивилизация переместится туда, на Дальний Восток. Где люди умны и жестоки.
Когда Ленина с Мавзолея выкинут.Проведут люстрацию комуняк,чекиздов. Вот тогда совок умрет а сейчас он живее всех живых.