Прогулка по Москве во время августовского путча



Сегодня был в эфире на «Эхо Москвы», и меня спросили про события 1991 года. Я их, в силу своего возраста, помню смутно. Мне тогда было 7 лет и я готовился идти в школу, так что не очень понимал происходящее за окном. Уже потом я много читал о тех событиях, смотрел передачи, слушал интервью защитников Белого дома.

У нас как-то так вышло, что те события быстро забылись. Сегодня кто-то из оппозиции сокрушался, что власти согласовали митинг у памятного камня на Новом Арбате всего на 100 человек. А сколько человек выходило раньше? Я много лет слежу за различными акциями, которые проходят в Москве в годовщины путча. Никто ведь массово никогда не выходил. От августа 1991 дистанцировалась власть, дистанцировалась оппозиция и основные политические партии. Народ сейчас на полном серьезе рассуждает о поддержке ГКЧП, хотя в 91 у них поддержки никакой не было и быть не могло. В 91 первом этих старых пердунов, цепляющихся когтистыми руками за власть, все бросили. Даже Ельцин на их фоне казался тогда модным, стильным и молодежным. А сегодня на каком-то радио был опрос и большинство слушателей сказали, что пошли бы за ГКЧП!

Странно, многие думают, что Совок развалился в 91 году. Он развалился еще в 80-х. В 91 бездыханное тело просто отключили от аппарата искусственного дыхания. И хорошо, что в 91-м все прошло относительно мирно, без большой крови.

Сегодня предлагаю вам прогуляться по Москве августа 1991 и посмотреть, что творилось на улицах.



Началось все 19 августа. В этот день СМИ сообщили, что полномочия Горбачева переходят вице-президенту Геннадию Янаеву. Прекратили вещание практически все программы телевидения. В крупные города были введены войска. Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Объявление было сделано в 6 утра, а к 9:00 на улицах Москвы уже появилась военная техника и солдаты. Это Газетный переулок. На пустыре слева от здания скоро появится Макдональдс.

Author: Stator

Всего за время путча в Москву ввели 362 танка и 427 БТРов.


Все утро армейские грузовики, танки и БТРы занимали свои позиции. Они брали под контроль радиостанции, редакции, телецентры, площади, мосты и улицы. Вид на гостиницу «Националь»


Техника заблокировала Манежную площадь. Это на Охотном ряду и Манежной.


Станция метро Охотный Ряд еще называется проспект Маркса и ее блокирует полиция с солдатами


Тверская будет тоже перекрыта! В нынешнем Камергерском стоит техника.



Author: Stator

У Кремля то же самое. Вокруг Красной площади оцепление




В то же время, около 10-11 утра, на Манежной площади собираются люди. Они выступили против захвата власти Янаевым и ГКЧП. Отсюда несколько тысяч людей вместе отправились защищать Белый дом. Вот они идут по Воздвиженке.


В Белом доме этих людей ждал Ельцин. Туда же постепенно подтягивались танки и бронетехника. Вот так было на Новоарбатском мосту.


К полудню на Манежной площади продолжают собираться люди, они призывают устроить бессрочную забастовку в знак протеста против антиконституционного переворота.




На Манежку со стороны примыкающей к ней улиц двигаются колонны БТРов, но люди взявшись за руки не дают им проехать. Они строят баррикады и делают заслоны из автобусов и троллейбусов.


Баррикады на Новинском бульваре


После обеда люди, собравшиеся у Белого дома, тоже начинают строить баррикады. На его защиту приехали 10 танков.


Баррикады на Краснопресненской набережной


К вечеру БТРам все-таки удалось прорваться на Манежную площадь. Они перекрыли движение транспорта на примыкающей к ней улицах и взяли ее под контроль.






К 10 утра следующего дня возведение баррикад у Белого дома было окончено. Выступившие на стороне ГКЧП десантники, которые дежурили возле здания, покинули свои позиции.


Автобусы все так же блокируют проход на Красную площадь.

Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС

С другой стороны Красная площадь заблокирована танками.


Вокруг танков всегда собиралось много зевак


В 12 часов дня у Белого дома начался 5-часовой митинг. На нем присутствовало 200 тысяч человек. Ельцин выступал на танке.


После митинга толпа начала формировать народное ополчение и взяла Белый дом в живое кольцо.


День был тревожным, потому что все ждали, когда же ГКЧП отдаст своим войскам приказ начать штурм здания. Наконец в 9 вечера стало известно, что к центру Москвы выдвинулись танки.


В ночь на 21 августа в районе Садового кольца начались столкновения патрулирующих улицы военных и демонстрантов. Военные стреляли в воздух, чтобы разогнать людей. Днем здесь успели возвести баррикады.


На пересечении Садового кольца и Нового Арбата демонстранты попытались остановить колонну БТРов. Погибли трое человек: двое из них были застрелены, и один задавлен. Их имена — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.


Баррикады на Садовом кольце






На следующий день после трагедии люди начали приносить на это место цветы.


Когда на улицах восстановили движение, народный мемориал долгое время был на разделительной полосе.


Примерно в то же время, когда погибли люди, группа десантников сосредоточилась за Калининским (Сейчас уже Новоарбатским) мостом, готовясь к штурму Белого дома.


В час ночи митингующим удалось остановить двигавшуюся на Белый дом колонну танков и БТРов. Через несколько часов министр обороны СССР и по совместительству член ГКЧП отдаст приказ войскам покинуть Москву.


Весь день 21 августа военная техника покидала город, а жители разбирали баррикады. В это время потерпевший поражение вице-президент Янаев официально распустил ГКЧП. В 10 вечера Генеральный прокурор РСФСР подписал постановление об аресте его участников. У Белого дома разбирают баррикады.


Надписи, оставшиеся после путча


Новый Арбат


Весь следующий день, 22 августа, москвичи праздновали свою победу над путчистами. Вот митинг на Тверской у здания Правительства Москвы.


Манежная площадь


Люди празднуют победу на Страстном бульваре


Митинг у Белого дома






Похороны погибших защитников Белого дома


Закончится все знаменитым проносом триколора.


На Лубянской площади


В ночь на 23 августа памятник Дзержинскому снесли.




Фотографии взяты с сайта Pastvu.com

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)