Как менеджер отеля «Тысяча холмов» спас тысячу жизней



Вчера я рассказывал вам про страшный геноцид в Руанде 20 лет назад. Тогда радикалы-националисты из племени хуту захватили власть в стране и отдали армии приказ истреблять всех представителей племени тутси. Геноцид тутси длился в Руанде около ста дней. За это время радикалы и военные убили от 800 000 до 1 000 000 ни в чем не повинных людей, включая женщин, младенцев, детей, стариков и тех хуту, которые пытались их укрыть.

В том хаосе, накрывшем Руанду в 1994 году, были люди, которые не просто смогли сохранить жизни своим семьям, но и спасли от неизбежной смерти сотни тутси. Один из них — Поль Русесабаджина, менеджер отеля пятизвездночного «Тысяча холмов» в Кигали. По его истории снят фильм «Отель "Руанда"».



Когда радикально настроенные военные-хуту пришли к власти и устроили геноцид, в «Тысяче холмов» укрылись оппозиционные политики из числа умеренных хуту и тутси, доктора, адвокаты и даже сенатор. Из-за этого за всем происходящим в отеле внимательно следили европейские журналисты. Отель стал головной болью нового руандийского правительства. Его премьер-министр Жан Камбанда сокрушался на заседаниях, что отель находится в центре всеобщего внимания и что нет никакой возможности достать спрятавшихся там людей.

Кстати, сегодня тот самый отель продолжает принимать гостей.


Он уже не лучший в стране и 5 звезд ему можно дать с большой натяжкой. Номера здесь стоят около 13 000 рублей в сутки.


Но вернемся в 1994-й

Людям в отеле очень везло: даже правительство США отправило новому руандийскому правительству телеграмму с призывом защитить отель от радикалов. Руандийские власти исполнили эту просьбу, потому что не хотели привлекать излишнее внимание международного сообщества. Да и вообще в целом в Кигали было очень много любопытных глаз: миротворцы ООН, бригады «Врачей без границ» и международный комитет «Красного креста».





Помимо высокопоставленных лиц, за которых перед радикалами-хуту вступались правительства разных стран, в отеле находились и простые жители Кигали, спасавшиеся от озверевших националистов. Их защищать было некому. Но благодаря менеджеру Полю Русесабаджине, за все время геноцида в отеле никто не погиб и даже не был ранен.


Люди бегут в отель, спасаясь от преследующих их радикалов-хуту. Кадр из фильма «Отель "Руанда"»

Пол Русесабаджина сам был хуту, и тем не менее он спас в отеле около 1268 человек, включая собственную жену-тутси и их детей. Он рассказывает, что он был в ужасе от того, что те соседи, с которыми они вместе проводили вечера и жарили барбекю, в один день взяли в руки мачете и пришли за его семьей. В первые дни геноцида Поль прятал 26 тутси у себя в доме, но потом решил перевезти их в отель. Для того, чтобы военные их пропустили, Поль отдал им все свои сбережения и деньги из кассы отеля.


Поль везет свою семью и соседей-тутси в отель. Кадр из фильма «Отель "Руанда"», роль Поля исполнил Дон Чидл

Выживать в отеле было сложно, потому что туда постоянно приезжали угрожавшие нападением вооруженные люди. Еще в отеле не было воды и электричества. Жившие там люди пили воду из бассейна и готовили на кострах кукурузу и бобы. Как рассказывает Поль, люди в «Тысяче холмов» быстро адаптировались к ситуации. Одна молодая пара даже решила обвенчаться во время геноцида.


Женщины черпают воду из бассейна. Кадр из фильма «Отель "Руанда"»





23 апреля военные-хуту в очередной раз нагрянули в «Тысячу холмов». Находившемуся в отеле руандийскому журналисту удалось дозвониться до Французской международной радиостанции. Он рассказал о наступлении и умолял о помощи. В это время Поль увел полковника в свой кабинет, предложил ему выпить и несколько часов уговаривал его не убивать людей из отеля. Военные уехали, пообещав вернуться. Но так и не вернулись.


Поль разговаривает с военными-хуту, убеждая их не трогать людей в отеле. Кадр из фильма «Отель "Руанда"»

Позже Полю и еще нескольким семьям дали возможность покинуть отель на грузовике ООН. За день до этого к нему пришли люди и сказали: «Если ты действительно отставляешь нас, но мы пойдем на крышу отеля и спрыгнем с нее. Потому что мы не хотим умирать от мачете». Услышав это, Поль решил остаться. Он объяснил своей семье, что он единственный человек, который может вести переговоры с военными, и что без него оставшиеся люди погибнут. Поэтому жена и дети Поля уехали без главы семьи. Но по пути в безопасное место на грузовик ООН напали, и ему лишь чудом удалось вернуться обратно в отель. Больше Поль никогда не расставался с семьей.


Люди спят в коридорах переполненного отеля. Кадр из фильма «Отель "Руанда"»

По мере того, как Руандийский патриотический фронт освобождал территорию Руанды от националистов хуту, у солдат появилась возможность эвакуироваль людей из отеля в полном составе. А после того, как руководство РПФ объявило об окончании геноцида, Поль и его семья получили убежище в Бельгии и покинули родную страну. Сейчас Поль живет в США, руководит правозащитным фондом и читает лекции.


Эвакуация людей из отеля. Кадр из фильма «Отель "Руанда"»


Эвакуация тутси из отеля, видео из архива AP

Полю пришлось ухать из Руанды из-за того, что он не смог принять новый режим, который установили в стране тутси из Руандийского патриотического фронта. Он утверждает, что новая партия также устроила этническую чистку, только в этот раз направленную против хуту. Сейчас он тоже недоволен положением дел в стране. Он называет Руанду бурлящим вулканом, который может взорваться в любой момент. Из-за того, что Поль Кагаме (лидер РПФ и президент Руанды) устранил всех своих политических конкурентов, из-за того, что у власти сейчас находится элита тутси, и из-за того, что в стране нет свободы слова, Поль опасается, что геноцид может повториться.



Кагаме тоже недолюбливает героя-хуту и часто высказывается в том духе, что Поль присвоил себе чужие заслуги. В интернете можно найти материалы о том, что Поль якобы вымогал деньги у постояльцев отеля, отдавал их военным-хуту и даже много лет спустя спонсировал националистические партии. Близкие и знакомые Поля уверены, что это травля, устроенная нынешним руандийским правительством.



В интервью у Поля часто спрашивают, как ему удалось не сломаться во время геноцида. Он отвечает так: «Я сказал себе: "Ну, меня все равно рано или поздно убьют, но разве это повод сдаваться? Нет. Пожалуй, я сделаю еще что-нибудь полезное перед смертью"».



Кигали, Руанда Геноцид в Руанде


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
свидомые свиньи тоже геноцидят, а потом скулят кровавыми соплями, гг
Отличный материал! Напишите ещё о судьбе тех руандийских журналистов, которые поддерживали геноцид. Очень познавательно и показательно для многих наших...

Интересный материал! Просветили, спасибо. Обязательно посмотрю фильм про отель.

>Сейчас Поль живет в США, руководит правозащитным фондом и читает лекции.

Чёрная мразь сбежала к белым людям паразитировать.

"Прощай, Африка" тоже стоит посмотреть, в дополнение к рекомендованному вчера "Отстреливая собак".

Недавно смотрела фильм про этот отель и события. Очень рекомендую.

1268 человек по данным из одного плохо заслуживающего доверия источника
Та он там по всей Африке такой. Как белые "колонизаторы и угнетатели" ушли, так местные и показали себя во всей красе.
так это получается, что геноцид по сути, продолжается, только теперь тутси уничтожают хуту ? Просто про это как обычно никто не пишет?
Ущипните меня за яйца - я один вижу кучу фоток из фильма и не вижу ни одной реальной фотографии этого человека!?

Варламова в гугле забанили!?
Или ссытся использовать чужие фото в своих постах? :)
Кстати, риторика радио Комсомольская правда один в один как у той самой руандийской радиостанции (тысяча холмов вроде она называлась).
Головой стукнулся? Все СМИ украины как та самая руандийская радиостанция: "ватники, сепары, предатели, недочеловеки, жаренные колорады".
хуту-правосеки захватили власть власть в стране и начали геноцид... хм...
Иванов Илья Иванович, русский биолог, пытался это доказать в начале 20-го века, но эксперименты остановили...
Молодец, Илья. Такие темы надо поднимать, периодически встряхивать народ. Чтобы знали, как бывает.
Какая-то примитивная смесь политинформации и "международной панорамы" от Одувана для инвалидов умственного труда. Лучше бы он только про плитку со скамейками писал.
это наезд на украинских комментаторов.
понятно ж, что пост про одессу.
← назад