Новый Душанбе!



Вчера я рассказал вам, как Душанбе старательно стирает себя с лица земли. Как сносят исторические здания, которые были сердцем города. А что же придет на смену? Что построят в Душанбе на месте снесенных памятников советской архитектуры?



01. Вот так выглядит центр города с крыши самого высокого здания. Как видно, центр был зеленым и малоэтажным, но со всех сторон уже появляются многоэтажные муравейники.


02. Посмотрите, какой красивый в центре зеленый бульвар!


03.


04. Строят в основном жилые дома. Без всякой системы, необдуманно, глупо.


05. Многоэтажные муравейники — теперь лицо города.


06. За внешним видом никто не следит. Никакого плана и концепции нет. Просто лепят, где есть место.


07. Душанбе превращается в бездушную подделку.


08. Очень плохо


09. Здесь надо учитывать, что у таджиков весьма своеобразные представления о том, что такое "красиво".


10. В центре кладут плиточку.


11. Вид на президентский дворец


12. Главная площадь города "Дусти" (что значит "дружба"). Раньше это была площадь Ленина с памятником вождю. но когда Таджикистан стал независимым государством, то вместо Ленина здесь поставили монумент древнему таджикскому правителю Исмаилу Самани. За ним стоит огроменная арка с золотой короной на вершине. Высота Исмаила — 13 метров, арки — 43 метра, а диаметр короны — 5 метров.


13. Рядом с площадью расположен большой парк Рудаки. Раньше это тоже был парк имени Ленина. После того, как власти Душанбе решили перестроить весь город, парк тоже начали перестраивать. Тут возвели фонтаны и памятник таджикскому писателю Абуабдулло Рудаки. В СМИ писали, что на реконструкцию потратили около 142 млн рублей.


14. В годы реконструкции парка в нем на месте снесенного Дома офицеров завершили строительство президентской резиденции — Дворца наций. В 2008 году правительство Таджикистана внесло его в список особо важных объектов страны.


15. У дворца золотой купол. и 20-метровые колонны. В нем великолепно все, даже паркет. Вот что о нем пишут в интернете: "В основу паркета были положены впечатления от страны гор с волшебной природой, обычаев и яркого национального колорита, паркеты стали отражением сегодняшнего дня и вечности Солнечного Таджикистана, подчеркнули богатый духовный мир народа, их традиции и культуру".


16. В дворец, естественно, не пускают не пускают туристов и простых людей.


17. Говорят, что за порядком в нем следят 250 работников.


18.


19. Многое уже снесли. Теперь за заборами кипит работа.


20. Вместо ажурных советских дворцов на бульваре строят вот такие убожества.


21. Дороги и транспорт не рассчитаны на такое количество машин и людей. Вскоре, когда дома заселят и город встанет в бесконечных пробках, они начнут вырубать деревья для строительства парковок и расширения дорог.


22. Стройка идет по всему городу.


23. Таджики очень гордятся изменениями. Все повторяют «У нас будет как Дубай!» Дрочить на Дубай сейчас главный тренд азиатских городов. Только до Дубая вам далеко


24.


25. Стройка повсюду


26. Рядом с Дворцом наций находится площадь государственного флага, на которой в 2011 году открыли самый высокий флагшток в мире. Он имеет в высоту 165 метров. Он перестал быть самым высоким в 2014 году, когда в Саудовской Аравии поставили флагшток высотой 171 метр.


27. Еще в Душанбе построили самую большую в мире чайхану "Навруз". В СМИ ее окрестили "квинтэссенцией таджикского ремесла и музеем настоящей восточной роскоши".


28. Внутри висят портреты Лидера нации Рахмона и флорентийские мозаики в исполнении таджикских мастеров. Еще говорят, что там стразами выложены флаги. В общем, все дорого и богато.


29. Чайхана "Навруз" — это уже не просто чайхана, а развлекательный центр, где есть супермаркет, бутики, бильярдный зал, дискоклуб, кинотеатр, художественный зал, банкетный зал и два ВИП-зала. Строилось это великолепие не для простых горожан, а для президента и его гостей: например, два года назад здесь проходил саммит ШОС.


30. При этом чайхану "Рохат", которая давно стала визитной карточкой города, в скором времени собираются снести как ненужное старье. По идее "Навруз" должна была принять на себя ее функции, но почему-то тут не очень многолюдно.


31.


32. Из хорошего: в городе построили два современных неплохих отеля — Шератон и Хаятт. Построили их на отшибе, ничего при этом не снесли, молодцы.


33. Хаятт


34. Новая архитектура. Нравится?


35. Везде дешевые китайские материалы.


36.


37.


38. Новый терминал аэропорта



Душанбе — умирающий город


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Строят не Дубай, а Москву. Точнее, новые спальные московские районы, где эти же сами таджики работали до недавнего времени.
В России есть Петергроф который делали не для народа, а для одного семейства, что б там кайфовать семейству этому(нам еще нынче втюхивают любовь к тем конскервам страну до ручки доведших), а чернь пусть жрёт консерватизм и борщи.


А есть клято-совковый например ВДНХ который сделан ДЛЯ НАРОДА, для людей. И не только ВДНХ, а много чего было сделано для НАРОДА, ДЛЯ ЛЮДЕЙ во всех городах(от Киева (ныне под свидомитским игом) до самого Душанбе). А не для какой-то там королевской семьи.
Пока будут архитекторы из совковых университетов, или ученики архитекторы обученные у совковых архитекторов, понятие архитектуры и генплана всегда будут совковыми.
Нет уже давно никакого совка.Хватит чушь пороть.Вы не сможете объяснить чем плох советский генплан 80-х годов,для своего времени,и несёте несусветную хрень
Поиском разучился пользоваться? Варламов только недавно кучу статей крыму посвятил
совсем
абще насрать что таджики или узбеки или киргизы угробят свои столицы. от слова похуй. нормальному человеку делать там нечего, только блогерам фотки наснимать и народ цивилизованный поразвлечь как живут люди третьего мира.

Edited at 2016-08-11 18:36 (UTC)
просто эпидемия вируса свидомитского мозгодефицита и бацила свиномазепобандерлогизма ведет хохлов в пропасть.


Свидомитское иго над хохлами плохо кончится -- это при любом раскладе.
Хочется отметить несколько моментов:

1. Так же как современная архитектура бывает бездарной и безликой, в той же степени таковой бывает и историческая. Самое большое заблуждение полагать, что весь винтаж по умолчанию прекрасен. Нет, так не бывает, это далеко от реальности. Поэтому сохранять есть смысл только то, что представляет архитектурную ценность, независимо от времени постройки, а не бездумно фанатеть по историчности архитектуры. Среди винтажа тоже встречается немало всякой ерунды

2. Новой архитектуре на фотографиях действительно очень далеко до Дубайской. Здесь прослеживается другая крайность, мнение, что если новое, стеклянное - значит обязательно красиво и как в Дубае. Отнюдь нет. Это как фильмы снимать, вроде все из кожи вон лезут подражая Голливуду в кинопроизводстве, вроде все копируют, а снимать умеет по прежнему только Голливуд. Все остальное - жалкое зрелище. Новая архитектура на фотках даже близко не подошла к Дубайской, Сингапурской и подобной. Во первых не те масштабы, во вторых, что самое главное - совершенно не то архитектурноре исполнение, очень страшное и примитивное

Edited at 2016-08-11 17:15 (UTC)

'под Дубай', шоб дорага-багато - жуткая подделка и китч. Но на Востоке красиво и дорого значит хорошо..

Кто не знает Одувана,
Алкаша и наркомана.
Тот, который много срет,
Много срет, и много врет.

В Омск мудилу не пускают,
Даги сявку опускают.
Но подмылся Одуван -
Стал для дагов карифан.
Из лесу вестимо
Печатают в подвале вон того высокого дома. Доллары. Новые, хрустящие
Меряться флагштоками новая забава) в Баку был самый длинный, потом Душанбе...а сейчас в Сауди Арабии)))
Понедельник - вот такое необычное имя у столицы Таджикистана.
совок он и на марсе совок, всё должно быть больше,толще и длинее,
советский слон старший брат индийского слона, ну точно как кремлядный
ботокс метит в полководцы, а как был серым хорьком так им и останется
хорошо хоть додумались снять лысую мразь и убийцу с постамента,
ни то что в стране на севере ещё посегодня молятся, только
комуняки на этих выродков молятся, что в сев. корее, китае или россии,
у отсталых всегда так убийца и выродок в мавзолее
ВИРУС СВИДОМИТСКОГО МОЗГОДЕФИЦИТА
Странно ,что дружащая с Россией АЗИАТСКАЯ столица строится куда активнее, чем цеуропеская.


Свидомитское иго над хохлами -- более убогого ига история не знает.
← назад