Бурунди: страна зашуганных распиздяев

Путевые заметки, Африка, день 7


Из Руанды в Бурунди лететь всего полчаса. Самолет не успевает набрать высоту, как приходится идти на посадку. Вначале несколько сотен километров от столицы Руанды Кигали до Бужумбуры я планировал проехать по земле на такси, но в посольстве Бурунди в Москве объяснили, что это не лучшая идея: "Отношения двух стран примерно такие, как у вас с Украиной, можете застрять на границе!"

Бурунди встречает приятной прохладой и очень красивым старым аэропортом, больше похожим на космическую станцию из фантастического фильма. На этом, правда, фантастика заканчивается. Бурунди – одна из беднейших стран мира. История ее по-африкански страшна и банальна. После обретения независимости от Бельгии в 1962 году страна погрязла в бесконечных гражданских войнах и военных переворотах. Одни душегубы приходили на смену другим, мирное население грабили и истребляли.

Последний "кризис" тут случился совсем недавно, полгода назад. Ничего необычного для Африки – попытка военного переворота. Людей начали расстреливать без суда и следствия прямо на улицах, 10% населения просто бежало из страны. Вы наверняка ничего об этом не слышали. За Бурунди не вступались США и Россия, никто не обсуждал проблему маленькой африканской страны с трибуны ООН. Просто до Бурунди никому нет дела. Там нет нефти, она никому не интересна стратегически. Вряд ли вообще кто-то из вас покажет страну на карте. Так что бедные бурундийцы так и живут со своими геноцидами, тиранами и прочими африканскими радостями.

А что в этой ситуации делать простому бурундийцу? Бухать! Бухают все. Самым популярным напитком является самодельное банановое вино крепостью 30 градусов!



А с чего все началось?

Пьер Нкурунзиза был лидером повстанческой группировки Национального конгресса за оборону демократии, которая со временем превратилась в партию. В 2005-м партия выиграла парламентские выборы, а Нкурунзиза внезапно оказался единственным кандидатом в президенты – вы только представьте, как бывает!

Как и в соседней Руанде, в Бурунди долгое время шла борьба за власть между тутси и хуту. Но если в Руанде у власти остались тутси, то в Бурунди уже больше 10 лет правит президент-хуту (хотя тутси гарантирована квота в парламенте).

01. Чувак довольно плотно сел в президентское кресло и застрял в нем. В 2010-м выборы президента были уже прямыми, но Нкурунзиза вновь оказался единственным кандидатом, потому что все конкуренты вышли из гонки из-за многочисленных нарушений. Нкурунзизу это не смутило, и он спокойно выиграл выборы, набрав более 90% голосов.


Второй срок медленно, но верно подходил к концу, и на горизонте начала маячить какая-то дурацкая книжечка под название КОНСТИТУЦИЯ. А там было написано, что больше чем на два срока избираться нельзя. Но Нкурунзизу это не смутило, он с помощью Верховного суда разрешил себе баллотироваться на третий срок. Объяснил он это тем, что в первый раз его отправил президентствовать не народ, а парламент, так что это не считается.

В Бурунди начались акции протеста (в основном с лёгкой руки тутси из оппозиции). Власти немедленно обозвали демонстрантов нацпредателями, врагами народа, наймитами иностранной военщины и вообще террористами. Ну а как ещё?!

Далее в ход, как это водится, пошли спецсредства и даже огнестрельное оружие. Военные расстреляли два десятка протестующих и ещё 600 арестовали. Протест был подавлен, но тут нашёлся генерал Годфруа Нийомбаре, который сказал, что Нкурунзиза, вообще-то, охренел. И в Бурунди началась заварушка, очень похожая на ту, что произошла недавно в Турции.

02. Когда Нкурунзиза улетел в Танзанию на экстренное совещание, генерал Нийомбаре быстренько его сверг. Ну как – сверг. Захватил телеграф офис национального ТВ и заявил, что Нкурунзизе лучше бы не возвращаться. Нкурунзиза из Танзании ответил, что шутку оценил, но пора бы и честь знать. Все атаки повстанцев армия легко отбила, и вскоре генерал заявил, что готов сдаться властям. Офис Нкурунзизы сначала сообщил, что действительно взял Нийомбаре в плен, но потом это сообщение отозвал. Куда на самом деле делся генерал, непонятно. Кстати, генерал Нийомбаре – это бывший шеф бурундийской разведки, которого Нкурунзиза сначала назначил, а потом сам же уволил.


После провала переворота Нкурунзиза осознал, что обстановка в стране излишне демократическая, и решил закрутить гайки. Сначала он уволил глав МВД и МИД, затем в Бужумбуре внезапно был убит один из лидеров оппозиции, и та прервала переговоры с правительством. Вскоре из страны бежали в Бельгию второй вице-президент и председатель Национальной ассамблеи. В Бурунди фактически началась очередная гражданская война, тем более что некоторые отряды повстанцев сохранили боеспособность.

03. Всё это не помешало Нкурунзизе провести третьи выборы себя. Сразу после выборов возобновился обмен любезностями. Протестующие уничтожили главу службы охраны президента Адольфа Ншимиримана, который считался правой рукой Нкурунзизы. Вскоре были убиты известный правозащитник Пьер-Клавье Мбонимпа и лидер военных периода прошлой гражданской войны в Бурунди Жан Бикомагу.


Несколько месяцев убийства и покушения с обеих сторон не прекращались. 11 декабря 2015-го повстанцы атаковали три военных лагеря и офицерскую академию в Бужумбуре. В ответ власти устроили ночь длинных ножей и прогулялись по домам оппозиционеров, хватая всех попавшихся под руку молодых людей и убивая их.

Тут забеспокоился даже Африканский Союз, который решил отправить в Бурунди миротворцев, но Нкурунзиза пообещал убивать всех, кто пересечёт границу страны.

04. Железный занавес опустился окончательно. В стране были заблокированы все соцсети, закрылись все университеты. Все, кто мог, бежали из страны в Руанду, Танзанию и ДРК (кого-то в Танзании ещё и добила холера). В общей сложности Бурунди покинули 300 тысяч человек, хотя есть мнение, что на самом деле бежали около 900 000 – это 10% населения страны.


Сколько людей умерло за это время, неизвестно. Зафиксирована гибель более 400 человек, но это лишь те, кто был убит в перестрелках и во время терактов. Многие погибли в тюрьмах и полицейских участках, другие пропали без вести, третьи умерли от болезней.

Пьер Нкурунзиза по-прежнему остаётся президентом и, видимо, не покинет пост, пока кто-то из более удачливых повстанцев его не убьёт.

05. Аэропорт Бужумбуры. Единственный международный аэропорт в Бурунди, и ВПП с твердым покрытием тоже есть только здесь.


06. Рейсы в основном африканские: в Руанду, в ЮАР, в Эфиопию. Хотя есть прямой и до Брюсселя, можно слетать в бывшую метрополию.


07. Аэропорт строили явно в 50-е, не нашел, кто архитектор, но здание красивое. Здесь все сохранилось как раньше. Старые вывески, старый бар на крыше...


В зале прилета – старые деревянные шаровидные киоски! Кайф какой. Как на машине времени перенесся в 60-е.


10. За старыми стойками грязновато, но все сохранилось в отличном состоянии.


11. В городе очень много военных. Они сидят повсюду. Внешне военные и полиция похожи на гопников. Форма разная, с оружием обращаются небрежно: вполне нормально, если автомат вообще валяется рядом, пока солдат спит на солнышке. Автоматом модно ковырять в носу и колоть орехи. Еще у местных силовиков оружие выглядит так, словно они ограбили какой-то старый военный музей или склад. Кто-то ходит по городу с РПГ (заглавная фотка), кто-то с какими-то древними винтовками, кто-то обвесился лентами с патронами как новогодняя елка.


12. Я же говорю: обычная гопота. Больше всего на свете местные военные не любят, когда их фотографируют. Мой водитель адски паниковал, что я пытаюсь снять кого-то. Он был уверен, что при виде камеры нашу машину расстреляют. Здесь не принято разбираться, здесь сразу стрелять начнут. Поэтому я не смогу побаловать вас сочными кадрами с пикапами, увешанными местными вояками. Просто поверьте – это очень красиво.


13. Охрана )


14. Гимн местных ментов:

"Нервы ржавеют, потому что из стали,
Стали ни к черту – меня достали!
Но я в сапоги заправляю клеша!
Хуй меня сломишь – жизнь хороша!"


15. Отель в центре города!


16. В Бурунди все бухают. Любой жилой квартал – это бесконечная череда всевозможных баров. Пьют самодельное банановое вино. Жалею, что не попробовал, но, судя по запаху, какая-то адская хрень. Вроде как, здесь его делают 30-градусным. Вино пьют из старых винных бутылок через длинную соломинку.


17. Второй национальный напиток – пиво "Примус". Вполне сносное пиво, которое тут продают в бутылках объемом 720 мл за 30 рублей. Хотя местные стараются пиво "Примус" не пить, оно считается пойлом для гопоты и нищебродов, так что берут тот же "Хайнекен", который по качеству куда хуже "Примуса", да и дороже.


18. Бар... Пьют все и много, причин на то несколько – очень дешевое бухло, а также полное отсутствие альтернатив в плане досуга.


19. Алкашня местная не очень приветлива. В одном баре даже начали размахивать руками и пытаться меня задержать за то, что я снимал их... Но мирно разошлись.


20. Еще один барчик.


21. Реально все квасят...


22. Бары тут отличные... Рекомендую Бурунди тем, кто любит активный алко-отдых. Это вам не клубы Нью-Йорка и Лондона. Здесь настоящий драйв и жизнь. Здесь нет фейс-котроля и дресс-кода. Здесь тебя любят любым, особенно если у тебя есть бабло )


23. Давайте посмотрим, чем может порадовать местная кухня. Так как город стоит на озере, главным блюдом здесь является рыба. Но позволить себе рыбу могут единицы, так что в обычных жилых районах рыбу готовят редко.


24. Вот меню местного ресторана. Бобы, бананы, картошка, рис... Все тушеное-вареное со специями. Выглядит не очень аппетитно, но на самом деле вкусно. Готовят прямо на земле.


25. Задний двор местного ресторана.


26. Если есть деньги, можно заказать шашлычок!


27. В Бужумбуре есть и богачи. Они строят себе большие виллы.


28. Дорога вдоль побережья, идущая к границе с ДРК. Здесь должны были жить самые богатые люди страны, но все дома стоят брошенные. После неудачной революции все, кто мог представлять интерес для властей, бежали!


29. Все стройки остановлены, дома покинуты.


30. Центр города довольно скучный. Ничего выдающегося нет.


31. В основном здания постройки середины прошлого века.


32.


33. Время здесь остановилось в 60-е, когда ушли колонизаторы. Интерьеры кафе и магазинов, ресторанов и отелей – всё из 60-х.


34. Немного старых домиков.


35. Бужумбура стоит на берегу озера Танганьика, это такой местный Байкал. Танганьика – второе после Байкала по глубине озеро на планете (1470 метров), а также самое длинное пресноводное озеро в мире. Купаться здесь не рекомендуется: в озере живут злые бегемоты, которые могут напасть на людей. Вообще, обычно гиппопотамы людей не трогают, но к самке с детёнышами лучше не приближаться, потому что ей обычно всё равно, кого убивать. А еще тут живёт 100-летний крокодил Густав, который, возможно, является самой большой особью в мире. Но доказать это невозможно, поскольку ни одна попытка поймать Густава не увенчалась успехом. Несмотря на специальные экспедиции с участием учёных и применение хитроумных ловушек, Густав по-прежнему плещется устье реки Рузизи. Он с удовольствием ест буйволов и бегемотов, а ещё он очень любит людей. Да, Густав – людоед, и сожрал он уже примерно 300 человек.


36. Да и вода грязновата для купания.


37. Самое большое и старое дерево города – излюбленное место для молодоженов.


38.


39. Мойка риса


40. Продажа муки


41. Производство резиновых тапочек из старых автомобильных покрышек.


42. Местная красавица


43. Продажа диванов


44. В центре города все улицы выложили брусчаткой.


45. Тротуаров как таковых нет, но все обочины отделены вот такими камнями, так что выехать на нее не получится. Простое и экономное решение )


46. Центральная улица столицы


47.


48. По соломинке ясно: пальмовое вино пьют


49. Обычная нищая африканская страна.


50. Народ в Бурунди очень зашуганный. На фотоаппарат реагируют крайне негативно. Боятся всего. В первую очередь – правительства. Мало ли для чего снимают – потом кадр может попасть в оппозиционную прессу, и тогда герой снимка исчезнет. Лишние контакты с иностранцами никому не нужны.


51. Дети предоставлены сами себе и играют на старом грузовике.


52. Обычная улица в жилом районе


53.


54. По непонятно причине здесь никто не работает. Бухают с утра до ночи и все. Лежат, сидят, в основном в барах и все. С соседней Руандой контраст просто фантастический! Там — чистота, цивилизация, здесь днище…


55. Музыканты


56. Мусульманский квартал. Несмотря на то, что мусульман тут всего несколько процентов, держатся они вместе и строго соблюдают традиции.


57. Женщины ходят так


58.


59. Бурунди очень спортивная страна! Утром все бегут! Алкоголь и ЗОЖ! Вот он, настоящий контраст.


60. С наступлением темноты город вымирает. Не горят фонари, в окнах не горит свет. Улицы пустые, даже машин нет!


Очень похоже на то, что здесь действует комендантский час, хотя никаких официальных ограничений на перемещение нет. Мой водитель с опаской рассказывает, что люди боятся выходить вечером на улицу. Любой подозрительный человек может быть схвачен и обвинен в работе на оппозицию. Любая случайная машина может быть остановлена, а водитель – арестован. Все очень напуганы.

Вообще совершенно мертвый город! Невероятное зрелище. И это самый центр!

61. Изредка можно увидеть спящих на улицах людей. Или пьяные, или нищие.


62. Единственным живым человеком на улице оказывается молоденькая проститутка. За ночь просит 25 долларов, за 1 раз согласна на $5. Внешне похожа на дрожащего запуганного зверька, видимо, под какой-то наркотой.


63. Вдруг фары машины освещают перекрытую колючей проволокой дорогу! Полиция хочет досмотреть машину, но водитель дает щуплому менту 2000 местных франков (80 рублей), тот расплывается в улыбке и открывает проезд.


— Зачем ты ему дал деньги?
— Чтобы пропустил и не доебывался. Для меня 2000 франков не деньги, а для него – хорошая прибавка к зарплате и повод не проверять наши документы.

Это хорошо, тем более что документов у меня не было.

64. По пустым улицам едем 140 км в час, не встречаем ни одной машины за 10 километров.


— Бурунди – единственная страна, где можно пить за рулем. Нет никаких ограничений! — хвастается водитель, который предварительно выпил два литра пива.

65. Бурунди – идеальное место, чтобы бухать и бояться.


Кигали, Руанда (День 6)

Дар-эс-Салам, Танзания: велосипеды и трущобы (День 5) Дар-эс-Салам, Танзания: самый крупный и богатый город (День 4)

Кенийские шлюхи
Найроби, Кения (День 3) Из Дубая в Найроби! (День 2)


Улетел в Африку! (День 1)


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вторая Уркаина
"Попытка военного переворота. Людей начали расстреливать без суда и следствия прямо на улицах, 10% населения просто бежало из страны."
Прям как на Украине, когда там произошел военный переворот. Надеюсь, хоть самолеты сбивать не начнут, как украинские террористические организации.
интересно -

Када колонизаторы ущли из африки, местные погрязли в войнах и поразвалили свои страны, многие говорят - "вот ведь негры, чо с них взять, епта. Сами виноваты!"

Када пендосы после свержения диктаторских режимов ушли из Ливии и Ирака, и там местные погрязли в войнах и поразвалили свои страны, многие говорят - "вот ведь, проклятые пендосы, епта! Это они виноваты!"
"Время здесь остановилось в 60-е, когда ушли колонизаторы."
Отличный лозунг для всего континента!
Но ничего страшного.Если колонизаторы ушли,то они придут к колонизаторам!
Блиат, дороги лучше, чем в Омске!
...и не просто лучше, а намного лучше. А ещё лучше, чем в Рязани, Костроме и 80% остальных российских городов.
Re: Блиат, дороги лучше, чем в Омске!
Ну учитывая, что судя по всему трафик там как в какой-нибудь сибирской деревне, то разумеется, чего дорогам сделается?
если в подписях поменять название страны на Россия, да и собственно небольшую часть фоток тоже заменить, то будет годный пост, как один из многих предыдущих
А у нас бухло всё дорожает и дорожает, надо съебываться в Бурунди.
В Бурунди всё такое родное, наше. Не то что в этой бездуховной Руанде.

У нас тоже пьют постоянно, а выпить за рулем вообще обычное дело. Я работаю в травмпункте- каждый второй пациент с перегаром, у половины из тех кто с перегаром в руках ключи от машины.

Почему не работают - как раз таки понятно.
Работать - скорее всего негде.
А бизнес... Смысл, если один хрен отберут?
Всегда было интересно, где колдыри берут деньги на хоть и не дорогое, но бухло?
Вот я вроде работаю, а на бухло иной раз экономишь, а тут...
Грабят что-ли? Так кого? Таких же алкашей? Нипанятна!
местный путляра держит всех в узде, получает минимум 110% голосов,
однако кремляди ещё учиться и учиться
Частное строительство прямо с русским размахом, если на 28 фото заменить велосипедиста на европейца, то вполне прокатит за русский пейзаж.
Какое интересное у Вас психическое расстройство: Африка напоминает Россию, да ещё и неуловимо. А Россия точно для Вас "родная"? Боты без профилей часто к Россия отношения не имеют, но примазываются.
"В 2010-м выборы президента были уже прямыми, но Нкурунзиза вновь оказался единственным кандидатом, потому что все конкуренты вышли из гонки из-за многочисленных нарушений. Нкурунзизу это не смутило, и он спокойно выиграл выборы, набрав более 90% голосов."

Чудак человек

В понедельник, 8 августа, число кандидатов на должность главы Чечни выросло до четырех. Как сообщает РИА Новости, местный избирком сегодня зарегистрировал двух новых претендентов.
Нахуй нахуй, это бактериологическое оружие.

Edited at 2016-08-08 12:36 (UTC)
Идеальный асфальт там где он есть! Омск, как и пол России, завидует и плачет.
← назад