Украина судит военных преступников

Вчера Генеральная прокуратура Украины опубликовала видео с закрытого заседания по делу батальона "Торнадо". 12 членов "Торнадо" обвиняются в применении полового и физического насилия, угоне, похищении, пытках, вымогательствах и так далее на территории ЛНР и ДНР.



Изначально батальон "Торнадо" представлял собой добровольческое спецподразделение, созданное МВД Украины. Он должен был "противодействовать сепаратизму" на востоке страны. Часть членов батальона — бывшие осужденные. В частности командир отряда Руслан Онищенко до этого был судим пять раз. Отряд, созданный для охраны порядка, быстро превратился в преступную группировку. В 2015 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расформировал батальон через год после создания. Против его участников завели уголовное дело по статьям о создании преступной организации, насилии и убийстве.

Суд над членами "Торнадо" проходит в закрытом режиме, чтобы предотвратить распространение информации, унижающей честь и достоинство потерпевших и свидетелей. С начала судебного разбирательства около здания суда члены других добровольческих батальонов устраивают драки с силовиками. Они требуют вести разбирательство в открытом режиме и ускорить его. Против протестующих силовики применили слезоточивый газ.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)