; обновлено 27 июля в

"Приморских партизан" признали невиновными в убийстве четырех человек

[Суд постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда]20 июля, 11:22 Присяжные в Приморского краевого суда признали "приморских партизан" невиновными по одному из эпизодов дела – об убийстве четырех наркоторговцев в Приморском крае. На скамье подсудимых: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Присяжные сочли недоказанным событие преступления, затем судья заявила, что Вадим Ковтун и Алексей Никитин подлежат освобождению в зале суда, к другим эпизодам дела они отношения не имеют. Трансляцию из зала суда вел местный портал VL.ru.

Первый процесс с участием присяжных по делу "приморских партизан", названных так в прессе из-за заявлений, что они боролись с произволом правоохранительных органов, проходил с января 2013 по апрель 2014 года. В итоге Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Банда действовала в Приморье в 2009-10 годах. Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле, отмечает ТАСС. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

11 июня 2010 года их местонахождение было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Преступники были задержаны в Уссурийске. Двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании.

Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из-за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев.

Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил приговор в отношении Никитина и Вадима Ковтуна, а также направил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Повторное слушание дела началось в краевом суде в марте. На процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

NEWSru.com

20 июля, 11:56 Вадим Ковтун может получить компенсацию за то время, которое он провел под стражей (около шести лет). Об этом сообщила его адвокат Елена Быкова: "Вадим Ковтун после освобождения из-под стражи может вернуться к нормальной жизни. Также он имеет право на реабилитацию, в частности, на денежную компенсацию за время, проведенное под стражей. Ее размер он может определить сам, подав соответствующее заявление".


27 июля, 10:08 Суд оправдал всех пятерых "приморских партизан" по делу об убийстве четырех человек; двоих фигурантов уже выпустили на прошлой неделе, остальные остаются по стражей по другим эпизодам дела. Об этом сообщает РИА "Новости":

В суде пересматривался эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе Приморья. Сочтя доказательства обвинения недостаточно убедительными, присяжные на прошлой неделе оправдали подсудимых.

Судья заявила, что все пятеро признаны невиновными согласно вердикту присяжных. Двое фигурантов – Алексей Никитин и Вадим Ковтун — были освобождены в зале суда, еще трое – Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов — остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам.

Судья также отметила, что оправданным полагается компенсация – возмещение зарплаты за период, проведенный в заключении, компенсация расходов на услуги юристов.

В прокуратуре края заявили, что приговор будет обжалован. Обвинение намерено добиваться направления дела на новое рассмотрение.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
по скольки эпизодам был приговор?
Двоим вменялся один эпизод, поэтому свободны?
А остальные продолжат отбывать за другие эпизоды, так?
Re: по скольки эпизодам был приговор?
да, я там чуть-чуть поправил, теперь должно быть понятнее
Не банда а ополчение. Народное ополчение Приморья. А банда в Кремле сидит.
Навстречу 1917-му!
Оправдание Веры Засулич - 2
Любо.

Edited at 2016-07-20 08:49 (UTC)
Видимо, за Покемонами, Ниццей, Турцией, Казахстаном проглядывается канун грандиозного шухера.

И Приморские Партизаны весьма пригодятся.
на всякий случай. вдруг власть переменится. потому что по событиям 1917 года только вешалка и пуля в затылок. поэтому лучше не рисковать