Боинг 777 рейс МН 17: в Донбассе почтили память жертв трагедии



В Донбассе почтили память жертв самой крупной в истории авиации катастрофы.

Пока российские журналисты тщетно пытаются попасть в Турцию (как вы знаете, рейсы все отменяют), давайте вспомним события двухлетней давности - катастрофу Боинга 777 рейс МН 17 на Донбассе, которая произошла 17 июля 2014 года.



Моя коллега Нигина Бероева сейчас находится в ДНР, специально для моего блога она подготовила репортаж, как там почтили память жертв трагедии.



Ровно 2 года назад на границе Донецкой и Луганской областей был сбит малайзийский Боинг, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находилось 298 человек, из них 15 членов экипажа. Все они погибли. Считается, что по количеству погибших авиакатастрофа стала крупнейшей с 11 сентября 2001 года.

Фото, сделанные 2 года назад, автор Петр Шеломовский

После крушения самолета правительство Украины, а также лидеры непризнанных Донецкой и Луганской республик начали отрицать свою причастность к катастрофе.


Спустя год после катастрофы, расследование Совета по безопасности Нидерландов не обнаружило никаких признаков технической неисправности самолета или ошибки членов экипажа.


По версии голландского Совбеза, крушение произошло в результате атаки ракетой «земля – воздух», зенитно-ракетного комплекса «Бук». Такие системы используются как в украинских, так и российских войсках, они же были замечены на территории Донецкой республики.


В настоящее время расследование продолжает совместная следственная группа 12 стран – Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США.


Споры о территории, с которой был сбит Боинг, ведутся до сих пор. Ожидается, что все отчеты о результатах расследования будут опубликованы в течение осени 2016 года.




















Официальным местом катастрофы признано село Грабово, хотя жертв находили и за много километров от этого места. Именно здесь и проходила официальная траурная церемония, куда приехал глава самопровозглашенной Донецкой Республики Александр Захарченко и глава Народного Совета Денис Пушилин.

Правда, провели эту церемонию еще 15-го июня, в пятницу. Как мне объяснили в аппарате Народного Совета, 17-е июля выходной день, поэтому решили перенести. На этот день в расписании было два траурных мероприятия по соседству: одно в Грабово, второе в Снежном, но об этом позже. Так что, из Грабова официальные лица сразу отправились в Снежное.

К траурному митингу готовились чуть ли не с 6 утра (начало было в 8). Сначала место осмотрели военные, собаки, потом начали готовиться организаторы. Памятник установлен на краю села, у дороги - именно тут, если посмотреть фотографии двухлетней давности, взорвалась часть упавшего самолета.

На самом камне о Боинге и автокатастрофе не сказано. Просто написано: «Памяти погибших - 298 человек. Невинным жертвам гражданской войны».


На митинг собрались жители села. Этот ужасный день они не забудут никогда. Принесли флаги всех стран, граждане которых погибли во время той трагедии.


Прошло уже два года. Все это время проводились расследования, выстраивались версии, собирались доказательства. Но никто никому не верит. Поэтому одни думают, что Боинг сбил БУК ополченцев, другие говорят про украинские военные самолеты. Все верят в свои версии.




По периметру дежурили военные - все ждали приезда Захарченко и Пушилина. Иностранных корреспондентов было немного, но они были.


Александр Захарченко слегка прихрамывает - год назад у него было ранение в ногу.

В самом начале выступила жительница села, рассказала про тот день. Дикий гул, потом взрыв…


В то время в районе шли активные боевые действия и люди сначала подумали, что бомбят их село. Потом все начали помогать с поисками погибших. Тела находи в поле, среди подсолнухов.




В Грабово упала часть самолета и разбилась. Но рассыпался он еще в воздухе. Как рассказал житель села Петропавловка Александр, он выскочил на улицу в тот момент, когда самолет уже падал. С неба валились куски обшивки. Кресла… Все падало на эту дорогу, на детскую площадку.


Продавщицы села Рассыпное с ужасом вспоминают тот день. Боинг разваливался на части именно над их селом. Женщины к тому времени уже привыкли к бомбежкам и обстрелам, во время которых они с детьми прятались в полях. Но тут, казалось, настал конец света.


Год назад на краю села Рассыпное поставили вот этот крест. Это сделали сами жители. Женщины взялись ухаживать за этим местом, наводят порядок, сажают цветы. Второй год подряд 17 июля все жители двух сел собираются у креста, чтобы вспомнить жертв авиакатастрофы, которые буквально падали на них с неба. Пытаются собрать деньги, чтобы поставить более основательный монумент.

Люди обижаются, что официальные лица не приезжают к ним в этот день, что с каждым годом все меньше журналистов интересуются этой темой, что, кажется, все забывается.




Марина Волкова, жительница Рассыпного. Услышав гул и что-то похожее на взрывы они с мужем побежали в подвал. В этот момент их крышу пробило, вынесло окно. Они не сразу поняли, что это было. Сложно было поверить, что у них в доме оказалось самолетное кресло с телом женщины. Пробоину залатали, но забыть этот день невозможно.


Ирина и Людмила состоят в женском союзе «Надежда Донбасса». В этом году они своими силами сделали этот плакат, которые решили установить у памятника в Рассыпном. Они постоянно вспоминают 17 июля, строят предложения, что стало причиной катастрофы и кто виноват. Этими вопросами задается и весь мир. Александр, житель поселка, был в этот момент на улице, разводил огонь, чтобы приготовить еду (газа в то время в поселке не было, электричество постоянно отключали из-за обрыва проводов). Он утверждает, что видел самолеты. Проверить это невозможно. Спорят люди и о БУКе, который, по многим версиям, и сбил Боинг. Версии выдвигаются самые невероятные. Так или иначе, но все просят журналистов, чтобы не забывали о катастрофе, надеясь на то, что результаты расследования все-таки будут.


На территории Рассыпного было найдено более 40 тел погибших. Они лежали на дорогах, висели на деревьях, падали в поля. «Нерусские паспорта, игрушки, вещи, чемоданы, чего только не находили, - рассказывает Александр. - Мы все собирали. обломки самолета стаскивали в одну кучу, вещи и документы собирали отдельно и все передали властям». Бойцы ДНР приехали в этот же день. Но тела начали увозить только через два-три дня.


Через какое-то время приехала международная комиссия, осматривала место, забрала обломки самолета (какие-то мелкие детали находили и в этом году, когда копали огород). Но часть обломков так и оставили в Рассыпном. Со временем люди начали сдавать это на металлом. Родственники погибших (в основном из Голландии) приезжают в Рассыпное, ходят по домам, раскрашивают о том, как погибли их родные, показывают их фотографии при жизни.




За два дня до авиакатастрофы, 15 июля 2014 года, в 30 километрах от Грабова, в городе Снежное, в 6:30 утра  в результате авиаудара погибли 12 мирных жителей. Сброшенная бомба разрубила дом пополам, в соседних домах выбило окна, напротив полностью было уничтожено здание Налоговой инспекции. Маленький мальчик, которого долго не могли вытащить из-под завалов, до сих  пор находится в больнице.




Ответственность за этот удар никто на себя не взял. Жители, которые собрались на траурный митинг, уверены, что это был украинский самолет. В тоже время, украинское правительство отрицает это.    








No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)