Бывшего сотрудника АМПП обвинили в продаже системы московского паркинга Казахстану


Скриншот из поста Ивана Ёжикова

Блогер Иван Ёжиков обвинил бывшего сотрудника ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства" (АМПП) Романа Налепова, перешедшего на работу в ТОО "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис" ("Алматы Паркинг"), в хищении государственной собственности в особо крупных размерах. У себя в ЖЖ Ёжиков утверждает, что Налепов был среди тех, кто похитил систему московского паркинга и через подставные фирмы продал ее Казахстану. В доказательство своих слов блогер приводит ряд аргументов, среди них "прекрасные недотертые куски исходного кода с сайта Московского Паркинга, например ссылку на Вконтактик Дептранса".

"У меня есть все основания назвать людей, которые, по моему оценочному мнению, являются либо соучастниками хищения, либо укрывателями преступления. Это бывший генеральный директор ГУП "Московский Социальный Регистр" (он же бывший учредитель ООО "Городские мобильные системы") Даниил Титаренко. Это генеральный директор ООО "ЕНОТ" Андрес Кяэрик. Это некие неустановленные сотрудники ООО "ЕНОТ" (в прошлом, скорее всего, сотрудники ГУП "Московский Социальный Регистр").

Все эти люди сначала украли у Москвы информационную систему, на разработку которой городом были потрачены сотни миллионов рублей, а потом, через ряд подставных контор, впарили ее казахским бизнесменам. Не исключен вариант, что бизнесмены были в курсе событий, но все опрошенные источники в Казахстане считают, что это маловероятно - это слишком серьезные люди, чтобы так палиться. Думаю, этот вопрос очень быстро прояснится после моей публикации - либо Налепов останется в Казахстане из-за уголовного дела в Москве, либо сбежит в Москву из-за уголовного дела в Казахстане.

Итак, что же было украдено?

Была украдена ВСЯ Автоматизированная информационная система "Московское парковочное Пространство".
Она состоит из
1. "Ядра" - весь процессинг, взаимодействие с базами данных пользователей, счетов, транзакций, штрафов
2. Базы данных: по пользователям, объектам, платежам
3. Веб-сайт
4. Мобильные приложения
5. Система фотовидеофиксации - модуль системы, на который поступают все материалы и фото и проводится проверка по оплатам, а далее взаимодействие с базой данных ГИБДД

Вот это все, то есть и серверную часть, и внешние интерфейсы, украли у города Москвы и передал ТОО "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис". Чтобы это доказать можно воспользоваться методами декомпиляции исходного кода приложения "Парковки Алматы" для Андроид, как это сделали здесь, а можно просто взять и сравнить скриншоты алматинских и московских приложения и сайта".

Иван Ёжиков







Скриншоты из поста Ивана Ёжикова

ООО "ЕНОТ", по словам блогера, это "Европейские Новые Открытые Технологии", ранее компания называлась ООО "НАУ Инновейшенс РУС". Адрес, по которому теперь находится "ЕНОТ", совпадает с адресом, на который недавно переехало ООО "Городские Мобильные Системы", бывшим учредителем которого является упоминаемый выше Ёжиковым Даниил Титаренко, пишет Ёжиков.

"Итак, Налепов курировал разработку АИС МПП со стороны ГКУ АМПП, ГУП "МСР" под руководством Титаренко выигрывал все конкурсы на эту разработку (кроме самых первых - которые проводил еще ГУП ДГС и которые выигрывало само ООО "НАУ Инновейшенс РУС"), а Кяэрик осуществлял разработку со стороны НАУ Инновейшенс РУС. Все эти три человека имели доступ к исходному коду, то есть каждый мог его украсть. Если бы сейчас в Казахстане всплыл только кто-то один из них - Налепов, например, то можно было бы предположить, что он один смог взять все исходники, внести в них необходимые коррективы и впарить алматинцам.

Но нет, ребята решили устроить схемотоз и вставили в схему ЕНОТа, которого оформили разработчиком мобильного софта. Зачем - не знаю, может быть эту разработку оплачивали отдельно, увеличивая выручку от аферы? Не суть - ЕНОТ, сука, всех спалил!

Наличие ЕНОТа в схеме сразу привязывает к ней Кяэрика, а общий адрес с ООО "ГМС" - и Титаренко тоже. Причем внезапный уход Титаренко из ну очень сливочного ГУП "МСР" , произошедший весной этого года, на мой взгляд связан как раз с тем, что незадолго до этого Налепов покинул ГКУ АМПП - для ГУП МСР контракты АМПП были совершенно не профильными (ГУП создан под проект Социальная карта москвича) и доставались ему, явно, благодаря личным связям руководителей.

Самое важно, что нужно отметить - начиная с самого первого контракта еще с ГУП ДГС разработчик (сначала НАУ Инновейшенс РУС, потом ГУП МСР) передавал все права на разработанную систему Москве. То есть это была не некая доработка типового продукта, принадлежащего НАУ Инновейшенс РУС (или ее эстонской материнской компании), а разработка специализированного программного комплекса по заказу города.

Каких-либо прав на этот продукт у НАУ не оставалось, использовать его самостоятельно НАУ не могло.

То есть либо Москва программу продала ЕНОТу или Алматы Паркингу, и тогда нужно выяснить, а было ли соблюдено законодательство при такой продаже, потому что продать просто так государственное имущество закон не позволяет - это приватизация и для нее есть строгие правила (следов продажи найти не удалось, так что я уверен - город ничего не продавал). Либо программу украли, в чем я почти уверен".

Иван Ёжиков

Накануне, 13 июля, Налепов сообщил, что за три недели эксплуатации пилотной зоны платной парковки в Алматы выручка составила около 800 тысяч тенге (около 150 тысяч рублей).



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Прям афера века, почти как СССР воровал у США ядерные секреты.
Думаю, Казахстан мило улыбнется, наградит чувака и продолжит собирать бабло на парковках.
И чо? Мы большие и толстые, а Казахи не очень, нада делиться! Надо и Белорусам впарить за 30%!
Если бы он номер счёта для перечисления денег в коде оставил московский — вот это была бы афера!
Ну а чего? Дёрнули систему созданную околопреступными структурами, с помощью которой ведется околобандитская деятельность в общегородском масштабе. Помогли братским мошенникам выколачивать из казахского населения бабло.
Это наверное как если бы ИГИЛ (запрещен в России) возмущаться бы начал что у него другая террористическая группировка окологосударственное устройство "своровала", а деньги туда думаю не меньшие вложили.
Почему вообще государство должно зарабатывать на продаже программного обеспечения? Давно надо было выложить все в открытый доступ, пускай любой желающий город копирует и внедряет.
тем временем в РК
Тем временем, у нас с умным видом собираются внедрять эти умные парковки:
если систему украли и продали значит там где раньше система была, теперь ее нет?
аллилуйя!
90% никого не тронут - деньги за парковки бенифициарам идут? идут. могли они заработать на коде - не могли? и что теперь ловить ворюг, а зачем? от этого только лишний головняк - а ну как начнут говорить что-то лишнее, про заказы-откаты?

По сути правильно сделали... пусть казахские деньги идут российским разработчикам.
По закону надо смотреть кому принадлежит разработка. Возможно, все сделано по закону.



Edited at 2016-07-14 12:01 (UTC)
У ежика там апгрейт вышел, казахи ответили что им типа похуй, они всего лишь арендуют систему у ЕНОТ )