Фотофокус №1: Эксперименты с диафрагмой.



Сегодня, с опозданием на неделю, выходят Фотофокусы.

Небольшое отступление:
Еженедельный раздел фотофокусы рассказывает и показывает, как с помощью обычного зеркального фотоаппарата творить чудеса. Я не претендую на оригинальность, все, о чем я буду писать, уже неоднократно обсуждалось ранее. О чем я буду рассказывать? Как с помощью обычного фотоаппарата сделать интересные, необычные оригинальные снимки. Если у вас есть, что рассказать, присылайте мне свои фокусы на почту ilya@icube.ru с пометкой "Фотофокусы". Я постараюсь опубликовать все интересные статьи



Сегодня мы будем ставить эксперименты с диафрагмой.

Терминология:
Диафрагма — устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять светосилу объектива — соотношение яркости оптического изображения фотографируемого объекта к яркости самого объекта, а также устанавливать необходимую глубину резкости. Обычно состоит из нескольких (от 3 до 20) поворотных серповидных лепестков, приводимых в движение кольцом на оправе объектива или (в большинстве современных объективов) электроприводом, управляемым фотокамерой. При полностью открытой диафрагме лепестки формируют круглое отверстие, при частично закрытой — фигуру, близкую к многоугольнику. Этот «многоугольник» влияет на вид т. н. «боке» в части бликов от не попавших в глубину резкости точечных источников света. Считается, что чем больше лепестков в устройстве диафрагмы, тем более «красивое» получается «боке», на другие параметры «красивости» устройство диафрагмы не влияет.

Боке — (от японского бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки. На боке влияет форма отверстия диафрагмы. Характеристики боке можно определить через диски нерезкости. Вне зоны фокуса, каждая светлая точка становится диском. С одним объективом этот диск оказывается светящимся равномерно, с другим — ярче по краям, с третьим — в центре. На некоторых объективах диск имет форму круга, на других овальный, или ввиде многоугольника.


Вот с диафрагмой мы и будем сегодня экспериментировать. Если изменить форму диафрагмы, то можно получить очень интересный эффект. В домашних условиях "новую диафрагму" можно вырезать из картона, а лучше нарисовать маркером на защитном фильтре объектива (только убедитесь, что маркер легко стирается с фильтра). Также существуют специальные объективы, в которых диафрагма сменная. Например, у Lensbaby есть специальные фигурные диафрагмы.

Нам понадобится максимально светочильный объектив с фокусным расстоянии от 50 мм. С широкоугольными объективами фокус не пройдет. Лучше всего подходят светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием от 50 мм, так называем "портретники".



Итак начнем эксперимент. Для максимального эффекта нам потребуется чтобы на заднем плане было максимально много дисков нерезкости. Для этого отлично подходит новогодняя елка с десятками разноцветных лампочек, свечи или ночной город за окном.

Для эксперимента я выбрал цветок на окне. Не самый лучший пример, но для теста подойдет. В эксперименте участвовал объектив Canon EF 50 mm 1.4. Это снимок без дополнительных фильтров.


Из бумаги вырезаем накладку в форме сердца и прикладываем ее к объективу. Отличный способ удивить любимую девушку.


Вместо сердца может быть любая форма, например звездочка.


Второй способ, это взять маркер (которым рисуют на доске, он легко стирается) и нарисовать на защитном фильтре рисунок. В моем случае это смайлик. Можно закрасить весь фильтр черным, а потом рисовать на нем ватной палочкой, можно добиться очень интересных эффектов.


Это был первый фотофокус, многие про него знают, но, я надеюсь, некоторым он поможет сделать интересные снимки в новогоднюю ночь. В следующее воскресенье будет очередной выпуск, не пропустите. Также я жду в комментариях результаты ваших экспериментов, они также будут опубликованы в следующем выпуске со ссылкой на ваш журнал.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Читала о таком. Думала, будет офигенно размыливать сам объект - ан ничего, нормально.
Круто. Но все же не портретики, а портретники мне кажется )
старый трюк, к сожалению, пока никто ничего интереснее сердечек и звездочек не придумал. Есть мысль взять такое сердечко и снять с ним ВВП или ДАМ :-))))
ага ) особенно эффектно он смотрелся, когда не было цифровых фотиков и фотошопа, тогда это было как чудо. Хотя сейчас про это мало кто знает. Вон комментарием выше дали отличные примеры
Прикольно получилось.
А на мыльнцие с возможностью ручной настройки получица?
Сони кибершот dsh-7
на мыльнице думаю нет. Ну или там надо с микроскопом возиться, чтобы вставить подмену диафрагмы, попробуйте
Очень круто! Попробовал на полтиннике 1.8, отлично получается! Спасибо большое за идею!!!
я живу за городом.
у меня ничего не вышло.
буду ждать ёлку)
год назад, когда у меня такое получилось первый раз, я решил, что это мега-открытие, и открыл его я)
оказалось, что все давно придумано до меня))
У меня на Л-ке 17-40 есть место под вставление плоского заднего фильтра, думаю должно получится, вот только надо придумать из чего резать что бы матрицу не засрать
класс, я даж и не знала о таком чудо-фокусе))) очень интересная рубрика, спасибо))
← назад