; обновлено 7 июля в

Операторы анонсировали рост цен из-за принятия "пакета Яровой"

[Если президент России Владимир Путин подпишет принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законопроектов, то цены на мобильную связь в стране вырастут в два-три раза]Если президент России Владимир Путин подпишет принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законопроектов, то цены на мобильную связь в стране вырастут в два-три раза, заявили журналистам ТАСС представители Tele2 и "Мегафона".

"Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры", – отметили в Tele2.

"Мегафон" придерживается того же прогноза: "Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза".

Авторами законопроектов являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Последний, выступая в Совфеде во время принятия документов, признался, что даже не знает о существовании оператора Tele2.

Данные инициативы, которые называют "пакетом Яровой", раскритиковали правозащитники, а также представители интернет-сообщества и бизнеса. Они утверждали, что некоторые поправки антиконституционны, регрессивны, репрессивны, финансово невыгодны, технически невыполнимы и трудно реализуемы на практике.

Минкомсвязь РФ заявила, что будет готовить поправки к этому документу.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент – содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию – операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Операторы связи "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просят отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

ТАСС

Помимо введения таких обязательств для операторов, "пакет Яровой" также ужесточает еще несколько законов. В частности, в Уголовный кодекс вносится статья о недоносительстве – за несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля будут отправлять в тюрьму на срок до года. Кроме того, снижается возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм, к ней будут привлекать с 14-ти лет.


[Сам сенатор Озеров считает, что цены на услуги операторов вырастут максимум на 11%]30 июня, 10:27 Сам сенатор Озеров считает, что цены на услуги операторов вырастут максимум на 11%. "Если взять срок в пять лет, максимальный рост они планируют на 11%, если это будет на нас с вами переложено. Но нужно, чтобы садились две стороны, одни расчеты предлагали, вторые. Сотовые операторы пока никаких расчетов не представили", – сказал он "Лайфу".

Он добавил, что если президент подпишет законопроект, он вступит в силу 1 июня 2018 года и юридических оснований для повышения тарифов у операторов нет.


[Если операторы докажут, что цены на их услуги вырастут в несколько раз, то законопроект изменят, сказал Озеров]30 июня, 11:03 Если операторы докажут, что цены на их услуги вырастут в несколько раз, то законопроект изменят, сказал Озеров. Сейчас, добавил он, заявления операторов выглядят "эмоциональными и не подкрепленными расчетами".

"Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения", – цитирует сенатора РИА "Новости".


[Яровая заявила, что принятие поправок не приведет к росту цен на услуги связи]5 июля, 12:40 Автор "антитеррористического пакета" Ирина Яровая накануне заявила, что принятие поправок не приведет к росту цен на услуги связи, и заподозрила операторов в намерении поднять цены под предлогом необходимости соблюдения закона.

"Сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было. Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание", – сказала Яровая в интервью каналу "Россия 24".

"Закон не предлагает хранить информацию... Закон дает только право правительству РФ в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации", – пояснила она.

Представители "Мегафона" в ответ заявили, что реализация норм законопроекта обойдется операторам связи в несколько миллионов рублей.

"Мегафону" только в первый год это обойдется в 230 миллиардов при чистой прибыли в 50 миллиардов. То есть фактически отрасль прекратит свое существование и начнет работать на обеспечение хранения данных. Кроме того нужно построить дата-центры, создать дополнительные магистральные каналы для пропуска трафика. Естественно, это приведет к колоссальному росту цен", – объяснила глава пресс-службы компании Юлия Дорохина. Ранее о неизбежности повышения тарифов заявила компания Tele2.


[Генеральный директор Мегафона Сергей Солдатенков предложил ввести дополнительный налог для операторов в размере 1%]7 июля, 10:19 Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков предложил ввести дополнительный налог для операторов в размере 1%, чтобы государство "самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных". Об этом пишет "Коммерсант":

"В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают. Надеюсь, что будет выпущено постановление правительства с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, которое "Мегафон" сможет выполнить собственными силами, не перекладывая затраты на клиентов и акционеров.

При сохранении законопроекта в его сегодняшнем виде мы должны потратить более 200 миллиардов рублей, а, для сравнения, у нас чистая прибыль 50 миллиардов рублей в год.

Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы. Мы с (президентом МТС) Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция.

Любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять".


7 июля, 10:19 Путин подписал "пакет Яровой".


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Независимо от конкретных механизмов, кто-то за это должен платить. И уж точно не Яровая из своего кармана.
Предлагаю тролинг - каждый сознательный юзер размещает у себя в блоге, или пересылает сам себе "тяжелые" файлы, пусть чекисты теперь себе сохраняют. То есть движение юзеров под названием "Террабайт для императора"
Причём пересылать в запароленных зипах полные собрания сочинений Яровой, Мизулиной и др. т.п.
Я в месяц, наверное, до террабайта разного контента скачивают с торрентов. Неужели мой провайдер все это будет хранить где-то?
Нет конечно. Просто вернут лимитные тарифы, по таким ценам, что у тебя пропадет всякое желание что либо качать.
Сейчас много у кого несколько симок - заведены во времена, когда на другую сеть было совсем дорого звонить. Можно от лишних отказаться.
Сейчас много у кого в погребах Пармезан - завезён, когда ещё можно было завозить. Можно от лишнего отказаться.
Ты, умник, понимаешь, сколько весит голосовой трафик и сколько будет стоить хранить месяц разговоров каждого пользователя?
Придётся с каждого абонента брать по стоимости его персонального жёсткого диска, для храннения его разговоров. Но не разово, это же целая инфраструктура нужна, так что расходы увеличатся постоянно.
Тут уж от всех симок придётся отказаться и общаться по Вайберу или Скайпу (если они смогут остаться бесплатными)
Повышение тарифов, торможение развития...
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Странное заявление. Операторы связи кричат что цены вырастут в 2-3 раза. Простите, рост цен в 2 раза - это одно, а рост цен в три раза - это совсем другое. И это кричат не бабки у подъезда, а операторы связи.
Значит они либо не делали никаких расчетов, либо просто хотят поднять лавэ свалив всё на этот закон.
Одним словом, пидорасов тьма.
а то, что это грубая предварительная оценка т.к. точные условия и затраты ещё не ясны, до этого ваш гениальный мозг допереть не мог?
да хрен с этими операторами,
вот недоносительство о терроризьме это как понимать?
Ну что ж, ради безопасности придется смириться с повышением цен на связь.Если надо пусть поднимут не только в три раза,а и в четыре-пять!

Да! И ради безопасности нам надо будет самим на себя доносить в полицию как только в голове возникнут сомнения насчёт верности курса партии и правительства.

Блеф чистой воды. Программное обеспечение для исполнения закона стоит денег, конечно, но это разовые расходы. Прибыль операторов упадёт на время и незначительно. Нет смысла поднимать тарифы, теряя клиентуру. Оборудование же вообще стоит капейки в масштабах расходов таких кампаний. Они же инфу будут хранить, а не картошку
Пакет Яровой полезен для страны
С каких пор интересы сотовых операторов стали выше интересов страны?!
Можно вообще создать государственного оператора и послать их всех подальше.
На операторов по большому счёту глубоко пох. Вся суть в том, что из-за этих дебильных недоработанных законов в итоге придётся страдать рядовому обывателю, ибо цены на связь подскочат, что мама не горюй. Да кто будет создавать гос.оператора? Кому это надо? Никто ниче не будет делать. Как был феодальный строй, так он и остался. Олигархи и прочие чинуши богатеют, а оставшаяся часть будут нищебродить.
посягательстве на жизнь государственного деятеля
То есть, если кто-нибудь даст разок в ебало какой-нибудь охуевшей чиновной мрази, то его определят на годик сразу?
Re: посягательстве на жизнь государственного деятеля
"если кто-нибудь даст разок в е***о какой-нибудь ох*евшей чиновной мрази" Кому угодно дашь в ***** - будет то же самое, а если сломаешь что-то и останется шрам - получишь до 7 лет.
Вот Ахмед создаст себе мейл и Мустафа создаст мейл. Затем прибыв в Россию ахмед напишет - встречаемся завтра на красной площади в девять ноль ноль, пояс шахида не забудь. Ок. В восемь тридцать капитан воронин уже под конец дежурства, просмотрев пятнадцать гигабайт почтовой переписки за сутки находит и читает это письмо. С красными глазами сообщает куда надо. Кто надо ликвидирует террористов. Здорово ведь. Закон нужный.
← назад