; обновлено 28 июня в

Эрдоган впервые извинился за сбитый Турцией Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24, а также выразил готовность восстанавливать отношения с РФ. Об этом заявил в послании к своему коллеге Владимиру Путину, сообщается на сайте Кремля:

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас – подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

27 июня, 16:26 Источники из окружения Эрдогана подтвердили, что тот написал письмо президенту России, сообщает турецкая газета Hurriyet.

27 июня, 17:38 Пресс-служба президента Турции Тайипа Эрдогана отказались комментировать письмо Путину. "Никаких распоряжений по этой теме еще не поступало, – сообщили в пресс-службе журналистам ТАСС. – Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть никакие данные, связанные с этой темой. Как только у нас будет распоряжение или текст письма, будет сделано официальное заявление".

28 июня, 10:01 Премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил, что Турция в случае необходимости готова выплатить России компенсацию за сбитый самолет. По его словам, противостояние между Москвой и Анкарой не имеет смысла и ему нужно положить конец.

"Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", – сказал Йылдырым.

28 июня, 13:01 Йылдырым заявил, что Турция не будет выплачивать компенсацию за самолет, передает NTV.

29 июня, 14:33 Путин и Эрдоган помирились.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Так вроде бы извинения не было
А было выражено сожаление и желание восстановить прежние отношения.
Или я чего-то не понял?
"никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет" как-то конфликтует с предварительными угрозами сбивать российские самолёты
Турецкое сожаление и извинение?! Оставьте, господа, оставьте!
это он молодец.
зря боялся, это не стремно.

не очень, видно,дела у него идут.

сезон только уже прошел, на туристок и помидорки..

Edited at 2016-06-27 13:37 (UTC)
"сообщается на сайте Кремля"...
Что-то мутненько это... Официальные извинения через МИД должны идти, а не "телеграмму с соболезнованиями" лично вручить в руки... Не верю ни тем ни другим. Турки соврут не дорого возьмут, а российские СМИ и кремль давно заврались.
← назад