Нет лагеря – нет проблемы


Лагерь "Золото Белого моря". Источник: Вконтакте

Как и следовало ожидать, после трагедии на Сямозере по всей стране начали проверять детские лагеря. Ну, как проверять, скорее закрывать. Логика чиновников и надзорных ведомств простая — если закрыть лагерь, то там никогда ничего не случится. Удобно.

Особенно резонансной получилась история проверки лагеря "Золото Белого моря": там организаторы не согласились с результатами проверки и подняли небольшой бунт. Освещавшие проблему СМИ разделились на два лагеря: "Интерфакс" и РИА "Новости", например, написали, что лагерь незаконный и с кучей нарушений. "Медиазона" и "Открытая Россия" пообщались с представителями лагеря и рассказали об их точке зрения на ситуацию. Сюжет про проверку лагеря выпустил даже Первый канал, в котором, как ни странно, корреспондент тоже занял сторону организаторов лагеря.

Давайте разберемся, что происходит на самом деле и кто прав...


После трагедии на Сямозере власти республики Карелия начали проверять все детские лагеря в регионе. В их числе оказался лагерь “Золото Белого моря”, расположенный на острове Сидоров в Белом море. Проверяющие сделали организатором лагеря несколько замечании по пожарной безопасности и санитарным нормам. Руководство “Золота Белого моря” сразу взялось за их устранение, и лагерь продолжил работу.


Лагерь "Золото Белого моря". Источник: Вконтакте

Ночь на 23 июня

На остров приехала еще одна проверка. В состав комиссии входили глава Лоухского района Ольга Квиткевич, районный прокурор Мирослав Бондаренко, представитель органов опеки Валентин Шаров и сотрудники МЧС. Комиссия заявила, что детей нужно срочно эвакуировать по морю. Все из-за того, что в договорах, которые организаторы лагеря заключают с родителями, недостаточно ясно сформулировано, что ответственность за жизнь и здоровье детей на время смены несут инструкторы. На этом основании проверяющие посчитали договоры недействительными и решили забрать детей.

Директор лагеря Денис Орлов отказался прерывать смены и эвакуировать детей. Сделал он это по нескольким причинам. Во-первых, комиссия не предоставила постановления об эвакуации, из которого было бы понятно, кто будет нести ответственность за эвакуируемых детей. Во-вторых, не было никакого плана эвакуации. И в-третьих, об эвакуации не предупредили родителей участников лагеря. Из-за отказ от эвакуации Орлова задержали “за неповиновение властям”.


Лагерь "Золото Белого моря". Источник: Вконтакте

23 июня

Денис Орлов провел ОВД поселка Лоухи около часа. Там его допросили по поводу рубки сухостоя (претензий к безопасности детей у полицейских не было) и отпустили. После этого Орлов собирался вернуться на остров.

Однако в середине дня стало известно, что Следственный комитет завел уголовное дело по факту нарушений в “Золоте Белого моря”. Статья, по которой проходит дело, — “оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору”. На сайте СК не уточнили, что именно это за услуги.

В тот же день в СМИ появились сообщения, что лагерь нигде не зарегистрирован и что его организаторы незаконно захватили территорию острова. Также там говорилось о том, что “школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более 5 метров длиной”.

Организаторы лагеря опровергают эту информацию. На сайте Федерального агентства по туризму есть доказательство того, что туроператор “Золото Белого моря” официально зарегистрирован. По поводу нахождения на острове, инструкторы утверждают, что они уведомлили о нем МЧС, администрацию и близлежащие больницы. Также юристы лагеря подтвердили, что с непонравившимися комиссии договорами на самом деле все в порядке.


Лагерь "Золото Белого моря". Источник: Вконтакте

24 июня

На остров приехала очередная комиссия. По сообщениям инструкторов, сотрудники новой комиссии и сопровождавшие их полицейские отказались назвать свои имена. Они конфисковала все аптечки (позже их все-таки вернули) и опрашивали детей без присутствия их законного представителя (на время пребывания в лагере им является руководитель смены). У инструкторов, которые пытались снимать происходящее на камеру, отобрали аппаратуру и рации.

Новая комиссия заявила, что детей все-таки эвакуируют. При этом эвакуация, по их словам, будет платной, потому что первую бесплатную эвакуацию организаторы лагеря сорвали. Инструкторы утверждают, что все родители были против эвакуации.

Вывезти детей с острова своими силами инструкторы не могли, потому что после трагедии администрация Карелии запретила перемещения детей по воде.


Лагерь "Золото Белого моря". Источник: Вконтакте

25 июня

В обед детей в сопровождении инструкторов вывезли с острова. Их временно разместили в школе в карельском поселке Чупа.

Организаторы лагеря вместе с родителями его участников решают вопросы по организации новых смен в этом году. Также они подали заявление в прокуратуру о превышении должностных полномочий и написали Путину петицию. Они собрались всеми силами отстаивать существование лагеря. В этом им помогают дети и родители: они записывают видеоотзывы о времени, проведенном на острове Сидоров.







Организаторов лагеря обвиняют в том, что они не уведомили Роспотребнадзор и МЧС о своей деятельности и не получили санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие лагеря. Кроме того, "организаторами детского отдыха не были приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности нахождения детей на острове".

Но по словам представителей лагеря, в “Золоте Белого моря” работают профессионалы: психологи, педагоги и врачи. Инструкторы в обязательном порядке проходят курсы первой помощи и повышения квалификации, кроме того у них многолетний походный опыт. Все маршруты путешествий регистрируются в районном отделении МЧС. В случае ЧП у каждого инструктора есть возможность связаться с МЧС, местной скорой помощью и ближайшими базами. Но за 14 лет работы лагеря серьезных происшествий в нем не случалось.

Следить за развитием событий можно в группе "Золота Белого моря" в Вконтакте.


Что думаете? Права ли комиссия?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ходишь ходишь в школу, а потом бац, вторая смена!
Ну как обычно короче
А я в советском детстве мечтала просто, а родители не пустили ни разу. Да и денег лагерь стоил, около 40 руб в месяц. Бесплатные путевки далеко не всем давали.
В результате бегала по деревне все каникулы, спала до обеда, читала, коров пасла, костры жгли, Ивана Купалу праздновали, ели вкусное деревенское... Тоже нормально!
Ну правильно, нефиг детям учиться самостоятельности, пусть дома сидят, в зомбоящик пялятся, так лучше же гораздо. Подрастёт подходящее поколение инфантильных мальчиков и девочек, которые будут правильно голосовать и не создавать проблем дядям и тётям, которые день и ночь пилят и пилят не покладая рук.
А ничего если родители и дети сами решат надо им эти или нет? банально сами решат за себя и своих детей -- без прокуратуры, мчс и умных комментаторов.
Ага, родители и дети всегда "решают как им надо". Но если вдруг какой косяк, то виноваты не они, а лагерь, МЧС, прокурор и Путин.
Комиссия не права.

Классический случай формального подхода и дуболомства.

Если договор не в порядке, но по факту сам лагерь в полном порядке, то нужно исправлять договор, помогать лагерю с решением юридических косяков. А не закрывать лагерь и позориться на всю страну попыткой "выслужиться".
Была команда из центра — найти и наказать! Не нашли — хуёво работали!
Знаю я эту ревизорскую швору! Специально оставлял мелкие косяки, а иногда ещё и сам делал, чтобы они их быстренько насобирали до 15 (мож утверждённая где-то в недрах их Глав.сортира цифра), всё записали в свои блокнотики, и свалили побыстрее!
Я "Первому каналу" верю если занял позицию лагеря значит все норм. "Первый" врать не будет.
Чиновнику главное наказ исполнить свыше. Он работает по принципу - заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт.
Чего же они раньше не закрыли?
Либо нарушения появились прям только что и это чисто совпадение.
Либо раньше им было насрать на это и никто не хотел ничего делать и кого-то проверять.
А как жаренный петух клюнул, так все такие из себя строгие исполнители, тут же побежали, типа у них всё на чеку.
Уроды - эта комиссия! Детей отдыха лишают, возможности познакомиться с дикой природой под руководством профессиональных инструкторов!
Эту комиссию саму надо распустить, а в наказание расстрелять, чтоб другим уродам было неповадно.
← назад