Ничего святого: что европейцы делают с церквями



Когда советская власть начала борьбу с религией, церкви закрывались, обезглавливались, а их помещения отдавались под склады, клубы, кинотеатры и другие, более актуальные для рабоче-крестьянского государства учреждения. Сегодня в стране идет обратный процесс. Храмы строят в прямом смысле в каждом дворе. Процент верующих россиян каждый год растет. Кстати, несмотря на то, что почти 80% соотечественников называют себя православными, регулярно ходят в церковь только 14%.

В Европе сейчас наоборот, количество верующих снижается. Например, в Великобритании с в 1983 году 70% называли себя верующими, а сегодня их число сократилось до 40%. Во Франции таких людей все лишь 34%, а в Швеции вообще 23%. В какой-то момент Европа столкнулась с проблемой пустующих церквей. Прихожане перестали ходить на службы, а что делать с величественными зданиями, многих из которых были памятниками архитектуры?

Посмотрите, что европейцы делают в бывших церквях. Ничего святого...



ЖИЛОЙ ДОМ


Бывшая церковь в Чикаго. Фото: Linc Thelen Design

Часто случается такое, что церкви теряют своих прихожан. Чтобы здание не пропадало без дела, его продают, а новые владельцы переделывают его в жилой дом.



Некоторые хозяева стремятся сохранить изначальную планировку и церковные детали интерьера. Они оставляют шпили, колокольни и характерные двери с окнами. Хоры (балконы для музыкантов) они используют как чердак, а на месте алтаря ставится обеденный стол.



Но оставить все как было — задача непростая. Многие церкви представляют собой огромное пустое пространство. И люди решают его полностью перестроить, так чтобы получились отдельные комнаты и санузлы. Бывает такое, что в одной церкви проектируется сразу несколько квартир. Внешний вид здания обычно остается неизменным.





РЕСТОРАН


Ресторан Old Library с Сиднее. Фото: Shannon McGrath

Вторая по популярности трансформация — превращение церкви в ресторан. В качестве примера возьмем ресторан Old Library в пригороде Сиднея. Церковь, в которой он располагается, была построена в 1908 году, а с 70-х и до недавнего времени в ней была библиотека (отсюда и название ресторана).



Дизайнеры полностью изменили интерьер помещения и оформили его деревянной и стальной мебелью. Также они добавили перегородки, чтобы получилось несколько приватных пространств.





ТЕАТР


Театр Quarry в Бедфорде. Фото: Филипп Vile

Старой бедфордской церкви, закрытой в 2008 году, повезло стать театром. Архитекторы решили ее расширить: к задней части здания они пристроили просторное полукруглое фойе с большими окнами, выходящими на сад.



В основной части церкви находится зрительный зал на 300 мест. Сцена расположена прямо на полу, ее окружают разноуровневые зрительные ряды. Архитекторы сохранили и усовершенствовали церковные балконы — с них тоже можно наблюдать за представлением.



Архитекторы рассказывают, что они очень довольны превращением церкви в театр: «Она сохранила функцию места для общественных собраний. Это намного лучше, чем если бы в ней расположился чей-то дом... Мы постарались сохранить оригинальный интерьер и адаптировать его для новых целей».





КОНЦЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА


Altar Bar в Питтсбурге

Небольшую церковь святой Елизаветы в центре Питтсбурга превратили в площадку для выступлений рок-групп. Концертный зал позиционирует себя как храм живой музыки.



В церкви потрясающая акустика и достаточная вместимость, чтобы приглашать именитых музыкантов. Сюда приезжали выступать Misfits, Imagine Dragons, Anti-Flag, Гари Ньюман и даже Снуп Дог.



Пока писал пост, в СМИ появилась новость о том, что владелец Altar Bar решил его продать: «Я хочу продать здание, чтобы использовать свои активы в другом месте. Я пытаюсь построить новый сталелитейный завод в Вальпараисо, и для этого мне нужно немного денег». Концерты будут продолжаться в баре до 31 июля, а потом фраклинская церковь Orchard Hill планирует забрать его в свои руки. Она восстановит церковный интерьер и уберет оттуда бар, чтобы новых прихожан ничего не отвлекало от службы.





ОТЕЛЬ


Отель Priory в Питтсбурге

Вот еще один пример того, как в Питтсбурге используют старые церкви. Точнее сказать, целый бенедиктинский монастырь с церковью святой Марии. Недавно к бывшему монастырю было пристроено новое крыло, которое увеличило количество номеров с 25 до 42. Все они выдержаны в стиле XIX века и обставлены антикварной мебелью. Также отель может похвастаться самым большим банкетным залом в городе. Его расположили в здании бывшей церкви при монастыре.



А вот отель в бельгийском городе Мелехене, расположенный в нео-готической церкви XVIII века. В нем 79 номеров, а самый лучший из них находится «на пути к небу» — над бывшим церковным алтарем. Окна комнаты выходят на восток, поэтому витражи по утрам тут особенно прекрасны.


Отель Martin's Patershof в Мелехене

Есть еще такое понятие, как кемпинг в церквях. Для этой цели британский Трест по сохранению церквей выделил около 10 церковных зданий. Сезон кемпинга в церквях длится с мая по сентябрь. Обычно помещение не делят перегородками, туристы сами разбивают в нем палатки или просто спят на раскладных кроватях. Церкви для кемпинга оборудуют кухнями, ванными комнатами и вай-фаем.


Церковь всех святых в Алдвинкле. Фото: David Joyner



ПИВОВАРНЯ С ПАБОМ


Паб Church Brew Works в Питтсбурге

Мы все еще в Питтсбурге, а именно в пабе Church Brew Works. Он находится в бывшей церкви святого Иоанна Крестителя, которую начали строить в 1902 году. Ее приход был реорганизован в 1993 году, а в 1996 здание было перестроено в пивоваренный завод.



Реконструкция и обустройство церкви были очень кропотливымы. Например, скамьи вырезали и обрабатывали вручную. Из оставшихся досок сделали барную стойку. Во время ремонта рабочие сняли устилавшую пол фанеру и обнаружили под ней старое сосновое покрытие. Оно было тщательно восстановлено. Лампы остались те же, только их перекрасили в золотой цвет. А кирпичи, оставшиеся после демонтажа ненужных стен, были использованы для оформления фасада здания.



Свои личные сорта пива здешние пивовары называют в соответствии с обстановкой: «Божественное золото», «Органный светлый эль» и «Благочестивый монах Дункель». В 2012 году они выиграли Большой американский фестиваль пива.





КНИЖНЫЙ МАГАЗИН


Магазин Polare в Маастрихте

Этот книжный магазин был признан самым красивым в мире по версии Guardian. Он расположился в готическом соборе. До того, как в нем в 2006 году начали продавать книги, он 200 лет стоял без дела. Голландское архитектурное бюро, которое занималось реставрацией церкви, после окончания работ получило премию за лучший дизайн интерьера. Он выполнен в минималистском стиле, но с сохранением оригинальных деталей.



Обновленные сводчатые потолки и декоративные фрески дизайнеры дополнили столами и полками из черной стали. К зданию церкви было пристроено отдельное двухэтажное здание для хранения большой коллекции книг.



В магазине была хорошая кофейня с огромным столом в форме креста. В освещении использовались свечи, это добавляло заведению атмосферности. Сейчас ничего этого в церкви уже нет, потому что в 2014 году сеть книжных Polare обанкротилась и закрыла все свои магазины. Очень жаль.





СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР


Суперкомпьтерный центр в Барселоне

Один из крупнейших суперкомпьютеров в Европе под названием MareNostrum сейчас располагается в заброшенной часовне Торре Гирона. Он используется для особо сложных вычислений в сфере астрофизики и метеорологии, а также для составления карты человеческого генома.



Сам компьютер состоит из нескольких вычислительных блоков, заключенных в стеклянные кубы и расположенных в главном зале романтической часовни.



Здание было построено в XIX веке и восстановлено после гражданской войны в Испании. Оно находится на территории студенческого городка Политехнического университета Каталонии. До 1960-х годов там действительно была церковь, но потом часовню конфисковало государство. С тех пор она используется для более функциональных целей.





БИБЛИОТЕКА


Библиотека в Квебеке. Фото: Stéphane Groleau

Канадские архитекторы на основе старой церкви создали современную библиотеку с высокими потолками, винтовой лестницей и стеклянными стенами. Церковь была построена в 1964 году, и ее характерной чертой стала указывающая в небо конструкция крыши. Занимавшиеся реконструкцией архитекторы оставили ее нетронутой, зато по бокам добавили к зданию два застекленных блока.



Сейчас в помещении находится публичная библиотека и общественный центр. Все это занимает два надземных этажа и один подземный.



На месте бывшего нефа находится грандиозный атриум. Через него можно пройти к книгохранилищам, читальным залам и зонам для занятий.





СКЕЙТПАРК


Скейтпарк в Льянере. Фото: Lucho Vidales

Церковь святой Варвары в Льянере была построена еще в 1912 году. Долгие годы она стояла без дела и постепенно разрушалась. Но с помощью фандрайзинга и компании Red Bull группа энтузиастов смогла ее восстановить и превратить в скейтпарк.



Стены внутри бывшей церкви расписал художник Окуда Сан Мигель. Он оформил их разноцветными геометрическими фигурами и радугами. Когда солнце сквозь окна освещает внутреннее помещение скейтпарка, здесь становится очень ярко и красиво.





РЕЗИДЕНЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БРАТСТВА


Резиденция клуба Phi Kappa Sigma в Трое. Фото: Philip Kamrass

Политехнический институт Ренсселера (это частный университет в США) выкупил для своего студенческого братства пустующую церковь. Студенты были безумно счастливы: теперь у них есть свой дом, и им не надо устраивать встречи в личных квартирах. Студенты самостоятельно ремонтировали здание, чтобы оно стало пригодным для вечеринок и проживания. В городе нашлись противники такой трансформации: вывешенные на фасаде церкви буквы, обозначающие название братства, были сорваны вандалами. Их пришлось вешать заново.





ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР


«Предпринимательская церковь» в Стокгольме. Фото: Entreprenorskyrkan.se

Шведы переделали православный греческий храм в многофункциональный коворкинг-центр и назвали его «Предпринимательской церковью».



Ее площадь составляет 300 квадратных метров. Помимо помещений для работы она включает в себя два конференц-зала, переговорную и небольшую кухню. В предпринимательском центре могут разместиться сразу 30 офисов.



В «церкви» проводил свои лекции TEDx, еще тут иногда устраивали вечеринки и свадьбы. Началась история предпринимательского центра с того, что четыре стартапера искали себе подходящие офисы, и в какой-то момент поняли, что бывшая церковь для этих целей подойдет лучше всего.





ВИНОДЕЛЬНЯ


«Церковный винный завод» в Джениве

Винный завод South River Vineyard расположился в небольшой столетней церкви. Это спокойное загородное местечко с видом на виноградники. К зданию церкви пристроили открытую веранду, на которой посетители могут дегустировать вино, слушать музыку и греться у открытого огня.



Внутри церкви есть еще один дегустационный зал. Хозяева винодельни сохранили оригинальные церковные скамьи, межкомнатные двери, половое покрытие и витражи.



ЦИРК



А церковь Св.Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.

Ликвидация церквей


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Просто мозг европейцев засран религией под завязку и число церквей на душу населения зашкаливает. Конечно, это полезно, приспосабливать их под другие нужды.
Хороший пост.
Открыл для себя прогнивший западный мир с другой стороны.
Чего стильного то? Винодельня - убогий сарай с пластиковым сайдингом. У нас на даче бани западло сайдингом обшивать, а тут церковь...
Хех, годный зашквар! Но либерастам пофиг: главное, что не русские или китайцы.
"Свято место — пусто не бывает."

Я не понял, это положительная или отрицательная черта запада?
Протоиерей Всеволод Чаплин сообщает:
― Приход, где я служил раньше, был относительно состоятельным. Приход, в котором я служу сейчас, достаточно бедный. Но в обоих случаях мы буквально сводили концы с концами. Собственно, храм, где я сейчас служу, там получается в месяц около 250 тысяч рублей, весной, конечно, немножко больше – может быть, 350 тысяч. Почти 200 уходит на зарплату, остальное – на коммунальные расходы те или иные.
В Австрии несколько католических церквей передали сербской православной церкви. Потому что тут больше всего из иностранцев сербов и прочих юго.
Та же история...Католиков официально что-то около 70% населения, а в церковь ходит малая часть.
Что действительно проблема в католической церкви - молодёжь не идет в священники. То есть очень мало. Одна из причин - целибат. Приглашают польских священников или иногда даже индийских или африканских. У моей свекрови на похоронах службу вел чернокожий католический священник, на чистейшем немецком языке.
Зато постоянно в СМИ проскальзывают истории, что у таким-то приходе у священника есть тайная подружка или даже жена с детьми. Прихожане к этому обычно относятся нестрого.
А недавно был случай...Монах и монашка поженились, познакомившись в одном из паломнических путешествий.
Совсем скрепов нет...

Edited at 2016-06-21 07:49 (UTC)
> Когда советская власть начала борьбу с религией, церкви закрывались, обезглавливались, а их помещения отдавались под склады, клубы, кинотеатры и другие, более актуальные для рабоче-крестьянского государства учреждения.

Ну хоть когда-то и церкви должны приносить пользу жеж.


И да, а потом через 100 лет вернётся какая-нибудь ихняя РПЦ и заберёт обратно себе все эти дома, винодельни и рестораны, как это сейчас в РФ частенько происходит.
Понимаешь, в чём дело. Нельзя просто взять и вычеркнуть идеологию.

Массе населения обязательно нужна какая-то идея, по которой они будут равняться. Поэтому, как только одна идеология слабеет, её место занимает другая, более молодая и агрессивная.

На Западе, на смену христианству пришла идеология гей-фашизма и толерастии. Поэтому там закрываются церкви и открываются гей-парады.

Нужно ли это нам? По мне, так лучше православие, чем толерастия.
Слышал говорили по российскому ТВ о бездуховности Европы. Вижу так и есть.
Весьма неприятный процесс. Нечто похожее было в касцёле Непорочного Зачатия (Пресня)
почему неприятный? они же не бордель открывают. Здание есть здание, чтобы содержать его, нужны средства. Лучше так, чем все это будет сыпаться. Не говоря уж о том, что предприниматели и скейтеры тоже, представьте себе, дети Божии.

Кстати, какой смысл писать "касцёл"? Я понимаю, что католики в Москве как бы немного с придыханием относятся ко всему польскому, но все-таки есть нормальное русское слово костёл.



Edited at 2016-06-21 19:52 (UTC)
"Процент верующих россиян каждый год растет. Кстати, несмотря на то, что почти 80% соотечественников называют себя православными, регулярно ходят в церковь только 14%."

Вы ошибаетесь, 1-2%, в лучшем случае, 4% (на Рождество и Пасху). В маленьких городках - бывает и 0,5% от населения. Во многих храмах на службе зачастую больше клириков, чем прихожан. И в этом, несомненно, есть заслуга нынешнего патриарха.

Edited at 2016-06-21 07:57 (UTC)
Стоит отметить, что католикам и протестантам в этом смысле больше повезло - некоторые храмы неотличимы по внешнему облику от обычных исторических построек. С православным храмом так не получится.
Что до этических чувств, то на мой взгляд, в целом всё хорошо: пиво и вино в церкви - обычное дело, некоторые сорта пива только благодаря монастырям и появились. Театр или концертная площадка - условно, конечно - смотря что в ней ставить и играть.
Под самым большим вопросом - жилые дома и отели. И вопрос здесь не к этичности, а к... хм... Я бы вот в жизни в бывшем здании церкви спать. Может быть, Supernatural пересмотрел...
я бы тоже не смог , предрассудки, суеверия, природная глупость...
надеюсь следущий пост будет про списанные самолеты превращенные в дома, оно как то более..
Что еще сюда приплетете? Уровень детской наркомании? У нас даже речи не может идти о том чтобы в здании церкви что-то кроме церкви делать. Пусть она лучше будет полуразрушенной стоять, но "неоскверненной". РПЦ уже давно стала государством в государстве и влезть туда никак нельзя.
В отличие от большевистских разрушений сами здания остаются в хорошем состоянии, и наверняка там есть мобилизационные планы, позволяющие в случае необходимости в этих зданиях при необходимости вновь развернуть церкви, пригодные для исполнения религиозных обрядов.
Круто!
Вспоминается старое - если бы к нам прилетели инопланетяне, мы бы легко смогли им объяснить для чего нужны бензоколонки, но вот для чего нужны церкви - крайне тяжело, никак...
О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ...

У нас с 1917 года начали рушить церкви по-причине, что считалось, что для того отрезка времени в России/Союзе - "Религия, это опиум народа!" Да, при повсеместной неграмотности большей части населения, а особенно в низших слоях, так оно и было! Но сейчас, когда все умеют читать, а то и образованны, мы начали восстанавливать разрушенное, дабы... ДУША КАЖДОГО СТАЛА СВЕТЛОЙ!

А У НИХ ТАМ - всё похоже смешалось в головах-то.
Так что там на первом месте всегда было, есть и будет другое, и превалируют совершенно другие ценности и цели. А плоды они уже пожинают, да ещё и какие, начиная с однополых браков, ну, и понеслась............. душа, только не в - Рай!!! :)))

Edited at 2016-06-21 09:08 (UTC)
В 1917 году начали рушить церкви, потому то христианская вера была конкурентом коммунистической вере. А коммунистам конкуретны не нужны были. После распада СССР истовые коммунисты, оставшись без веры в коммунизм, начали массово переходить обратно в христианство. Потому то им похер во что верить, но верить во что-то надо.
← назад