Осторожно, мошенники с поддельными монетами!



Нумизматикой я увлекаюсь давно. Монеты начал собирать еще в начальной школе, а позже спускал на них все карманные деньги. Каждые выходные ездил на Таганку к легендарному магазину, где был развал. Собирал я в основном российские монеты. Так как кульминация моего интереса пришлась на школьные годы, ничего особо ценного в моей коллекции нет – не было денег. Самую дорогую свою монету купил в 98 году – это был золотой николаевский червонец. Еще радовался, как удачно я вложил последние свои накопления перед тем как рубль рухнул.

Из всего своего нумизматического детства очень ярко помню один эпизод. В очередной раз приехав на Таганку, я бродил среди угрюмых мужиков с монетниками. Мужики были похожи на таксистов, которые встречают тебя в зале прилета любого российского аэропорта. Они сразу распознают потенциального покупателя и нагло пытаются завладеть твоим вниманием. И тут один из мужиков выхватывает меня из толпы и говорит что-то вроде: "Ты же русские монеты собираешь? У меня тут есть кое-что редкое!" Мужик открывает свой монетник, а там медные и серебряные рубли, которых я раньше ни у кого не видел. Я сразу охлаждаю пыл продавца, объясняя, что я школьник, и у меня денег на такие монеты нет. Но мужик уже вцепился в меня как бультерьер, и его интерес ко мне не ослабевает даже после известия о моей скверном финансовом положении.

– Я вижу, ты парень хороший, я сам когда-то, как ты, собирал монеты, понимаю, как хочется в коллекцию чего-то редкого. Я уезжаю из страны и распродаю свою коллекцию. Давай я тебе подарю что-то, хочу доброе дело сделать! – мужик открывает страницу с медными копейками!

– Ого! – я сразу вижу 10 копеек Екатерины II. Монета была великолепна! Большая, медная, да еще в отличном состоянии!

– О, это очень редкая и дорогая монета! – задумчиво сказал мужик. – У тебя сколько денег есть?

Я не помню, сколько у меня было денег, может быть, долларов 30-50, что для меня тогда было огромной суммой, на которую можно было купить очень много нужных мне монет в коллекцию. Мужик, поломавшись, согласился эту монету мне продать, представив это все как подарок, так как монета очень дорогая на самом деле. На прощание он посоветовал мне особо не светить ей среди мужиков, а спрятать и быстрее бежать домой.

– Если кто увидит ее у тебя, еще отнимут, она редкая! – на этом мы с ним расстались.

Я поехал домой, монета была во внутреннем кармане пиджака школьной формы. Жил я тогда на Планерной, и все 40 минут поездки на метро я прижимал эту монету через ткань пиджака, боясь доставать ее в поезде. Я боялся заснуть, чтобы никто у меня ее не вытащил, боялся показывать другим пассажирам свою радость, чтобы не подумали, что у меня что-то ценное есть. Всю дорогу я представлял себя игроком в покер, у которого выпал роял-флэш, и который должен не подавать вида. Дома я первым делом полез в свои каталоги, нашел эту монету и обомлел! В каталоге было написано, что монета крайне редкая и стоить может от 500 до нескольких тысяч долларов!

Я нашел клад!

Счастье было недолгим. Уже на следующий день, когда я принес монету в школу, чтобы похвастаться перед друзьями (у нас многие тогда собирали монеты), мне намекнули, что слишком хорошо она выглядит для 200-летней. Уже вечером я пошел в нумизматический кружок Пушкинского музея, и мой преподаватель сразу сказал, что это копия, причем очень плохая копия, и не стоит она ничего.

Сказать, что я был расстроен – это ничего не сказать. Я был просто шокирован. Причем больше всего меня расстраивала не потеря денег, а то, что меня вот так вот обманули. Я даже не думал, что среди старых монет могут быть копии и подделки! А что если и другие монеты в коллекции тоже копии?

Эти 10 копеек до сих пор у меня где-то валяются. Я еще несколько месяцев ездил на Таганку и искал того мужика, чтобы вернуть ему его копию, но безрезультатно.

Сегодня я монеты специально не собираю. Максимум – привожу из разных стран, где бываю, какую-то мелочь. Недавно наткнулся на Лепре на интересный пост про то, как сегодня мошенники продают под видом настоящих монет китайские копии. Оказывается, это целая индустрия. Настоятельно рекомендую ознакомиться, чтобы не попасть.

Далее рассказ Алексея:

Речь пойдёт о копиях монет царской России и мошенничестве с ними. Если очень кратко, человеку продают под видом дорогой и редкой монеты китайскую копию стоимостью 100 рублей в базарный день. Страдают от такого мошенничества чаще всего обычные люди и начинающие нумизматы.





Китайцы очень давно научились делать копии различных монет. И если современные монеты у них пока что ещё получаются достаточно топорно, то в изготовлении старинных серебряных монет они начинают достигать совершенства.

Сразу хочу ответить на вопрос — является ли данная деятельность фальшивомонетничеством. Нет, не является, так как речь идёт о монетах, которые давно вышли из обращения. Т.е. здесь можно говорить исключительно о репродукциях или копиях. К слову, современные монеты китайцы тоже отливают. Но если в монете, которая вышла из обращения, они стараются как можно более точно передать все элементы, то на копии современной монеты им так и приходится писать — COPY, снимая с себя ответственность за подделку денежных знаков.

Вот конкретный пример: слева фотография реверса копии российской десятирублёвой монеты, Ямало–Ненецкий автономный округ; справа — оригинал.



Оказывается, эти черти так же уже вовсю занимаются изготовлением российского серебра — памятных серебряных монет, которые могут использоваться как платёжное средство. А вот это уже выходит за рамки закона, правда, российского. В общем, покупая подобную продукцию, можно запросто попасть под часть 1 статьи 186 УК (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Вот, вы только взгляните на это. Это китайская копия одной из монет, которая входит в набор "70 лет Победы":



А это фотография той же, только оригинальной монеты, которую я взял на сайте ЦБ РФ:



Помимо этого набора я видел ещё несколько дорогих наборов современных памятных монет из драгоценных металлов, например, наборы Сочи 2014, Министерства РФ и некоторые другие.

Но давайте вернёмся к главной теме — теме мошенничества.

Помните, как в начале девяностых страну совершенно внезапно накрыло капитализмом, который для нас проявился в виде огромного количества разнообразных жвачек, шоколадок и прочих детских и подростковых радостей? Вот не было ничего и резко так ТРАХ! и накрыло кукурукой, дока пиццей и мовеном.

Вот тут примерно так же произошло — совершенно внезапно и стихийно рынок заполонили копии монет. Можете, например, на Авито окунуться в это разнообразие. А вместе с этими копиями появились и мошенники.

Чаще всего все истории обмана очень похожи друг на друга:

— У меня дядя уважаемый человек, все его знают, что–то приуныл и решил избавиться от своей коллекции редких монет. Но ему деньги нужны очень срочно, потому что... да не важно почему. Купи вот эти дорогие монеты всего за 5000 рублей.
— Тут такое дело, у меня знакомые ходили с металлоискателем и нашли клад. Вот, зацени. Продаю за бесценок.

И всё в таком духе.

Конкретно я встречался со следующими историями. Человеку предложили купить вот такую монету за какую–то смешную сумму денег. Я не знаю за сколько, но могу предположить, что за 2000–5000 рублей. Даже не взглянув на сам предмет продажи, можно уже с вероятностью в 99,98% заявить, что это копия, так как средняя стоимость этой монеты сейчас примерно $40 000. Можете сами посмотреть, как эта монета проходила на аукционах в разные периоды времени. Вот пример копии данной конкретной монеты. Видите, их даже искусственно состаривают и покрывают искусственной патиной.



Есть и другая история, когда человек приобрел вот такой набор за 3000 рублей:



Обратите внимание на крайнюю левую монету в третьем ряду. Это копия "Семейного" рубля (точнее полутора рублей) императора Николая I. Я не буду вам рассказывать историю этой монеты, так как тема немного о другом, но могу сказать, что оригинал стоит очень дорого. Вот ссылка на проходы. Данных монет было выпущено несколько видов, но каждый из них — это раритет, цены на который обозначаются миллионами и десятками миллионов рублей.

Собственно, если вам пытаются продать что–то подобное под видом оригинала, это будет копия на 146%, а продавец будет считаться мошенником, так как намерено вводит покупателя в заблуждение.

Следующая история у меня с работы. С нами работал пожилой мужчина, который периодически приносил различные монеты, чтобы показать мне. Говорил — это, мол, сын там–то купил, а это там нашёл. Ну и всегда у него были всякие старинные монеты разной степени потёртости, но не очень дорогие. Оригиналы.

И вот однажды он пришёл с пакетиком царского серебра, а сам был в довольно-таки возбуждённом состоянии. Показал мне свои новые монеты и рассказал душераздирающую историю о том, что купил эти монеты за 20 000 рублей у какого–то профессора МГУ, который уже много лет в теме, но по каким–то причинам решил расстаться с коллекцией. К слову, набор монет был очень похож на набор с картинки выше, где каждая монета
имеет высокую ценность:



Я не стал расстраивать человека и говорить, что его наебали, так как, повторюсь, человек был в возрасте и лишние переживания ему ни к чему. Хотя, думаю, он и сам позже это понял.

Вот для сравнения копия и оригинал монеты 1 рубль 1722 года. Копия (из "коллекции" коллеги):



Оригинал (продан в 2014 году за $11000):



Ну и ещё одна история напоследок. Как–то мне позвонил товарищ и сказал, что к нему приехали некие чуваки (то ли знакомые, то ли родственники, не помню уже) из Донецка и привезли кучу монет, которые хотят оценить. История появления монет у них выглядела очень достоверно, а по фотографиям в вацапе было сложно определить их подлинность. Однако среди этих монет был очень интересный экземпляр — Константиновский рубль 1825 года.

Для справки, Константиновский рубль является одной из самых редких и дорогих российских монет, к тому же с невероятной историей. Достоверно известно только о пяти или шести экземплярах этой монеты, три из которых находятся в музеях — Эрмитаже, Историческом музее в Москве и Смитсоновском институте в Вашингтоне. Иногда эти монеты всплывают на аукционах, но приобретаются, как правило, "неизвестными" покупателями.

Помимо пяти или шести оригинальных экземпляров было изготовлено некоторое количество "новоделов". Новодел — это монета, которая была
изготовлена на монетном дворе тем же штемпелем, но в другой промежуток времени и с некоторыми отличиями. В данном случае, если оригинал имел надпись на гурте (ребре), то у новоделов гурт был гладкий.

Кроме официальных выпусков уже в те времена существовали фальшивки (например, рубль князя Трубецкого), но в небольшом количестве. И даже фальшивая монета того времени сейчас оценивается достаточно высоко — в десятки тысяч долларов. Кстати, в Эрмитаже также хранится и экземпляр рубля Трубецкого, что однозначно говорит о его ценности.

А по поводу оригинальных монет, например, в 2011 году одна из "новодельных" монет в слабе (такая пластиковая коробочка опечатанная и с голограммой, гарантирующей подлинность) была продана в Нью–Йорке за $525000.

Так вот, как думаете, какова вероятность, что у простых донецких парней окажется один из вариантов такой монеты? На мой взгляд, примерно такая же, как вероятность встретить на улице динозавра.



Ну и всё же, самое главное, что я вам хотел сказать всем этим постом.

Мошенники, затарившись на алиэкспрессах копиями царских монет, вовсю продают их здесь под разными легендами. Как я уже говорил, обману подвержены чаще всего люди, которые к нумизматике не имеют отношения. Т.е. они покупают копию монеты в надежде на то, что сделали хорошую инвестицию, но в итоге просто теряют деньги.

Если вам предложили купить что–то из царского серебра, то самое первое, что нужно сделать, это посмотреть проходы подобной монеты на аукционах. После этого вы будете иметь представление о том, сколько стоит оригинальная монета. И, если вы видите, что подобная монета последний раз продавалась, скажем, за $40000, а вам её предлагают купить за 5000 рублей, то выводы напрашиваются сами собой.

Если же, скажем, оригинальная монета не очень дорогая, например, за $1000, то есть несколько способов проверки:

1. Магнит. Как вы понимаете, серебро не магнитный металл, а китайцы чаще всего изготавливают свои копии из магнитных сплавов.
2. Позвать на помощь друга–нумизмата.

В общем, будьте бдительны и помните — халявы просто так не бывает.

Автор материала Alexey JediRama

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я поисковик. Так все самые "крутые" мастера работы с металлоискателем в нашем отряде - "тайные нумизматы".
Все или сначала "полюбили ходить по старине" или увлеклись уже позже.
В земле найти монету это своего рода гарантия, что она настоящая.
А уж если клад найти??
Мне вот интересно. Сейчас ходит много монет «олимпийских», без надписи «Банк России». Это китай?
Очень интересно. В детстве собирал монеты. Все, что попадало. Кидал в банку. До сих пор в нее же кидаю все остальные.

Привез из Китая несколько "старых" огромных "монет". Уверен на 100 процентов, что подделка. Но зато красивые.
>Ну и всё же, самое главное, что я вам хотел сказать всем этим постом.

Главный вывод - нафиг собирать барахло, которое выкинут потомки.
ко мне один пристал, рассказывал, что работает на стройке и нашел их при рытье траншеи под фундамент. купил у него несколько монет с екатеринами за 1000р. на одной "iмпиратрица" написано, на другой "импiратрица"...
В прошлом году целые толпы таких мошенников ходили и пытались всем впарить такие монеты.
Когда я сказал, что я профессиональный нумизмат — сразу скисли.
я полтора-два месяца назад такого встретил, вроде в центре Москвы, пытался мне впарить монету с Екатериной, типа, срочно деньги нужны.
Там и по монете и по роже было видно, что это подделка.
Коллекционирование, то есть накопление предметов, многие из которых не имеют практической ценности - это вид помешательства. А если граждане выкидывают на это занятие немалые деньги - им, явно, нужна помощь квалифицированного психолога.
Илья, ты поздно проснулся. Основной пик этого мошенничества пришёлся на весну-лето прошлого года. И раскрутили его по полной твои любимые цыгане, которые скупили все копии по Москве и Питеру. Об этом и "КП" писала, и по телевизору показывали, и в МНК объявление повесили.Летом прошлого года ОПТОВАЯ цена на одну монету была около 150 рублей из-за всплеска ажиотажа и ареста сухогруза. Сейчас оптовая цена на такую монету меньше 55 рублей.

Сейчас пошёл спад, параллельно с этими монетами цыгане втюхивают ложки из них и часы.
← назад