Хлебозавод имени В.П. Зотова.



Хлебозавод имени В.П. Зотова, он же Хлебозавод №5 основан в 1931 году - памятник промышленной архитектуры, достопримечательность района. Завод построен в 1931-32 гг по проекту архитектора А.С. Никольского (здание) и инженера Георгия Марсакова (техника). На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводов в принадлежащей ему небольшой лавке.

В 2006 году территория завода была приобретена компанией Coalco. Мощности завода, принадлежащие городу, решено вывести на окраину Москвы. Компания планирует построить на территории завода офисные центры, сохранив только охраняемый законом производственный корпус. В январе 2007 г на территории завода произошел пожар, здание требует реставрации.

Отличная отправная точка для горячей дискуссии москвалюбов и сторонников современной архитектуры. Вот есть завод, на этом месте он работать уже не может по многим причинам: оборудование устарело, здание требует капитальной реставрации, земля для завода слишком дорогая и т.д. Завод вывели. Инвестор собирается отреставрировать здание завода, построить там музей, открыть пекарню. Также планируется построить 2 стеклянных небоскреба, которые станут фоном памятнику промышленной архитектуры. Я пока не показываю, что там будет, чтобы не обсуждать качество новой архитектуры, вопрос, подходит ли такой подход, при котором и памятник сохраняется и поддерживается и инвестор доволен. Ваше мнение?



01. Первоначальный проект хлебозавода, составленный по системе Мельстроя, оборудованный люлечными печами, был отвергнут, и в 1929 г. был принят проект кольцевого хлебозавода-автомата по системе инженера Г.П. Марсакова мощностью 240 тонн хлеба в сутки. Здание было окончено постройкой в 1932 г. Все конвейеры, печи, машины и приспособления были сделаны по проекту Г.П. Марсакова. Вопрос авторства инженера Марсакова в архитектурном проекте вызывает сомнения.


02. Система АО «Мельстрой», рассчитанная на прямоугольные помещения с движущимися по прямой подвесными люльками, позволяла обеспечить непрерывность процесса и была достаточно практична с точки зрения организации строительства. С точки зрения архитектурной формы, эти промышленные сооружения, основанные на ранее существовавших аналогах, не представляли интереса - в отличии от абсолютно оригинальной системы Марсакова.


03. Идея конвейерного производства хлеба инженера Г.П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматическое производства хлеба по вертикали сверху вниз. Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда - в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже. Впервые данная система была применена для строительства хлебозавода № 5 в Москве и затем с небольшими изменениями и усовершенствованиями было выстроено еще три (четыре) завода в Москве и два в Петербурге.


04. Объемно-пространственная структура завода представляет собой промышленный комплекс, состоящий из основного четырехэтажного объема круглой в плане формы с двумя пристройками – котельная с трубой и прямоугольный в плане ступенчатый корпус для вспомогательных и административных функций; зданий мастерской, электроподстанции, каменной постройки для автомобильных весов. По мере эксплуатации к основному зданию неоднократно делались пристройки, исказившие его первоначальный облик. Кроме того, на территории хлебозавода было возведено множество хозяйственных построек. Сейчас все постройки кроме производственного корпуса и административной части снесены.


05. 27 июля 2006 года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о перебазировании хлебозавода со старого места (улица Ходынская, дом 2) на окраину Москвы и возведении на этой территории площадью почти 2 га офисного центра класса "А". Идея принадлежит новым владельцам предприятия — холдингу КОАЛКО.


06. Часть уникального оборудования бывшего завода передали в Политехнический музей. После реставрации в бывшем здании будет пекарня, музей, кафетерий. В глубине участка расположатся 2 башни офисного центра.


07. Строительство комплекса рассчитано на 4 года. Отреставрированный хлебозавод будет являться доминантой нового делового центра.


08.


09. После реставрации заводу планируют вернуть первоначальный облик. Предполагается восстановление утраченных и искаженных элементов архитектурного решения фасадов, раскрытие заложенных оконных и дверных проемов, реставрация оконных заполнений. Также предусмотрена разборка навеса дебаркадера и устройство на его месте металлического козырька со светопрозрачным покрытием с электроподогревом, так как эта зона становится зоной главного входа в здание. В соответствии с разрабатываемым проектом отреставрированное историческое здание составит единый архитектурный ансамбль со зданиями, вновь возводимыми на прилегающих территориях.


10. Пройдемся по интерьерам завода.


11. Второй этаж.


12. Третий этаж.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Остатки лаборатории.


23. Наскальная живопись.


24.


25. С крыши хлебозавода открываются неплохие виды на Москву. Дом на Беговой" - вторая очередь.


26. На переднем плане 5-й троллейбусный парк им. И.И. Артамонова, далее жилой дом и на дальнем плане Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.


27. Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.


28.


29. Офисный центр "Белая площадь", на его фоне стоит Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Один из немногих примеров хорошей архитектуры в центре Москвы.


30. Центральный Московский ипподром — один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году.


По материалам:
http://www.kzpg.ru/pressa/izvestia150107.htm
http://www.archnadzor.ru/?p=700
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебозавод_имени_Зотова

Каталог всех моих записей.




promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
После реставрации в бывшем здании будет пукарня, музей, кафетерий.
Гениальная очепятка!:))))
Ответа не знаю. Надо смотреть по многим пунктам.
если "башни" 4-5 этажей, то прекрасно; а если как на "неплохих видах" №25, то ужасно.
Крутой завод!

По вопросу - если это будет действительно единый архитектурный ансамбль в итоге - пусть строят. Район там такой, что и высокие здания строить можно.
Главное чтобы было все качественно и красиво.

Ипподром красивый! И троллейбусный парк.
Спасибо за фотки, никогда не был внутри Марсаковского хлебозавода. Очень интересно. Спасибо.
Там давно работы заморожены. Друзья живут в квартире с видом на площадку как раз.
Интересно... я почему-то был уверен, что он просто реставрируется... а оказывается вывели...
Так в районе хлебзаводы кончатся! Хоть на магистральных пока работает, оттуда в магазин рядом с домом хлеб еще теплым привозят. С окраин Москвы теплого не дождешься...
Немного не по теме.

Я, конечно, многого не понимаю, но "Белая площадь" - хорошая архитектура? По мне - скляшки...
Москва теряет свою - уж какая есть -самобытность и превращается в типовой капгород современности. А жаль...
И с неё берут пример регионы.
<<27 июля 2006 года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о перебазировании хлебозавода со старого места (улица Ходынская, дом 2) на окраину Москвы>> - до этих слов дочитав, дальше специально читать не стал. Дай угадаю! Там будет БЦ? Так?:)
А у нас в Останкино такой хлебозавод не закрывали.
мы с школе туда на экскурсии ходили часто и ели свежий хлеб:)
мой дедушка работал на этом хлебзаводе.бывал там в рабочее время.запах хлеба,шум..сырость,грязь,тишина.
грустно.
Спасибо большое, очень интересный пост!
Недалеко работаю от этого места. Колоритный хлебозавод всегда привлекал внимание, особенно после пожара. Видно, что там что-то происходит, но чтоо )))
Есть замечательный пример такого рода перепланировки - Бизнес центр "Красная роза", бывшая, одноименная ткацкая фабрика на ул. Тимура фрунзе. С виду все выглядит очень гармонично и не портит облик квартала.
Я за то чтобы его сохранить, но вот только эти 2 башенки в 40 этажей его не украсят.

То, что делает "Резерв" мне безумно нравится, не меньше чем "Белая площадь" , но это - немного неудачный проект. Эстакада так вообще жуть. Для этого места нужно что-то другое.

Очень надеюсь, что когда-нибудь хорошо перестроят бывший Газовый завод на Курской, возможности там оргомные.
Интересовался в свое время его историей... Рядом с ним планировали построить две 40этажные башни и здание хлебзабода встроить в их стиллобат. От башен жаль отказались, но может это и к лучшему, памятник архитектуры все таки. Но все равно строят БЦ вплотную почти.
За фото спасибо, внутри не видел его.
А есть такой город в МО - Орехово-Зуево, там раньше было много построек в таком стиле, из красного "пролетарского" кирпича, но почти все уже переделали под торговые центры. Очень жаль
Нельзя застывать в некоем состоянии. Это - путь к деградации. Жизнь требует развития. Это я к тому, что перестраивать территории старых заводов стоит. Но, естественно, архитектурный проект должен быть достойным.
А пристройка в 3 этажа разве не из 60-х-70-х? Как-то она выпадает. Может её тоже стоит грохнуть?
Ждём проекта, тогда будет ясно - ругать или хвалить.