Гей-парад в Киеве



Сегодня утром в Киеве прошел гей-парад, который назвали Маршем равенства. В нем было около 1000 участников, а охраняло их около 6000 полицейских. В прошлом году на подобный марш напали праворадикальные группировки, поэтому в этот раз организаторы пообещали сделать все, чтобы обеспечить безопасность. За несколько дней до марша запрещенный в России "Правый Сектор" потребовал от мэра Кличко запретить "парад содомитов и безбожников". В противном случае они обещали устроить "кровавую кашу".



01.


02. Организаторы Марша заявляли, что никаких перформансов они не планируют. Единственная цель акции — правозащитная.


03. Зорян Кысь, организатор Марша: "Нашему обществу еще нужно долго объяснять, что такое ЛГБТ, и чего мы требуем. А мы требуем таких же прав, которые есть у гетеросексуальных людей. Это для нас очень важное мероприятие, оно дает нам возможность говорить от самих себя. А наши оппоненты так радикально против этого выступают, потому что им выгодно, чтобы мы молчали, а они будут выступать вместо нас и "лепить" из нас образ врага, закрепляя те стереотипы, которые мы пытаемся разрушать".


04. Полиция обещала сделать все, чтобы не допустить беспорядков. Об этом заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе: "Мы настроены очень жестко. Мы будем защищать всех наших граждан, которые имеют право выразить свое мнение на марше или на параде или просто собраться".


05. Поводы для беспокойства были: Деканоидзе отмечала, что у них есть информация о готовящихся провокациях.


06. Во время Марша полиция действительно сработала как никогда слаженно. Националистам даже близко не дали подойти к марширующим.


07. Около 50 противников марша были задержаны и отпущены.


08.


09. На Марш равенства должны были приехать депутаты Европарламента. Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко: "В последние дни все чаще слышим от послов, спецпосланника Госдепартамента, евродепутатов призыв активнее участвовать и физически принять участие в шествии, которое, в отличие от предыдущего года, будет в центральной части города… И специально на ЛГБТ-прайд в Киев приезжают депутаты Европарламента Ребекка Хармс, Ана Гомес, Софи Велт". На фото — делегация из американского посольства.


10. До этого в СМИ появлялись сообщения, что Национальная полиция устроила пресс-конференцию, где объявила, что не будет выполнять "преступные приказы руководителей — бить патриотов, которые выступают против парада". Говорили, что часть полицейских уволилась после того, как им дали приказ защищать геев. Но позже эту информацию официально опровергли.


11. Помимо полицейских Марш охраняли 1200 нацгвардейцев. Глава МВД Арсен Аваков в свою очередь заявил: "Марш будет, люди выражают свою точку зрения, я предлагаю тем, кто с этим не согласен исходить из более цивилизованных позиций".


12. Не только праворадикальные группировки выступали против проведения гей-парада. Еще 30 мая на сайте Киевсовета была создана петиция против проведения Марша равенства. За несколько дней она собрала необходимые 10 тысяч подписей, но руководство города отклонило ее.


13. "В стране идет война, немало бойцов вернулись с передовой с психологическими проблемами. Власть, вместо того, чтобы предоставлять надлежащую поддержку нашим защитникам, защищает всевозможные "парады", которые в настоящее время вообще неуместны", — писал автор петиции.


14. Еще одна цитата из текста петиции: "Гей-парады и любые другие массовые мероприятия ЛГБТ-активистов должны быть запрещены… Желание власти показать Киев как "европейскую" столицу понятно. Однако стоит ли из-за этого пренебрегать интересами других? Ведь чтобы сделать Киев "европейским", лучше начать с чистых улиц, борьбы с незаконными застройками и сохранения природы, чем с проведения цветных "парадов", которые вызывают лишь провокации, избиения и аресты".


15. Представители Украинской православной церкви заявили, что они против гомосексуальности, но попросили граждан воздержаться от ненависти и предвзятости. "Мы не выступаем за дискриминацию лиц, которые считают себя гомосексуалами, но мы категорически против того, чтобы гомосексуальный образ жизни и поведение трактовались как естественные, нормальные и полезные для общества и личности... Мы призываем всех к неприменению насилия. Мы категорически отвергаем призывы к насилию и даже кровопролития".


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. У многих были плакаты и ЛГБТ-баннеры.


27. Сами представители ЛГТБ использовали балаклавы для того, чтобы карикатурно сымитировать присутствие радикалов в своей толпе.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. После марша около 10 представителей правого сектора зажгли фаеры и пробежали по улице. Потом они покричали о том, что содомия — это смертный грех, и разошлись по домам.


41.


42.


Фотографии Владимира Шуваева

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)