Важный вопрос защитникам Москвы

Неделю назад Тверскую улицу закрывали на два дня, чтобы прокинуть через нее какие-то кабели. Пока рыли траншеи, вскрыли остатки подвалов домов, которые были на Тверской до ее расширения. Что-то повредили, через своды древних подвалов проложили коммуникации.



Разгорелся скандал! Архнадзор обратился в прокуратуру, защитники Москвы начали возмущаться.

Я специально выдержал паузу в неделю, чтобы пыль улеглась и можно было без эмоций обсудить произошедшее. Я прочитал десяток возмущенных статей защитников Москвы о том, как варварски строители обошлись с Тверской. Но ни в одной статье я не увидел предложения, что надо было делать.



Ок, вам надо вырыть траншею, чтобы проложить там кабель. Понятное дело, что под Тверской культурный слой с деревянными мостовыми, черепками, остатками древних подвалов, стен и т.д. Вскрыли, увидели… а дальше что? Вот Архнадзор пишет:
«4 июня ситуация вышла за рамки приличия. Наблюдатели (не блогеры, а профессионалы) сообщали: "Все поставлено дыбом. Вскрыты не рядовые постройки, а остатки знаковых для Москвы сооружений: сознательно повреждена церковь Дмитрия Солунского (трубопровод пробит сквозь белокаменную кладку XVII в.), отбойной техникой разрушена стена и Тверская воротная башня Белого города (траншея прошла поперек башни, разбив вполне титанический массив неисследованной кладки 1580-х), повреждены своды подвалов палат Прозоровского, снова раздолбана стена Страстного монастыря. Находки даже не были зафиксированы должным образом — уже к вечеру ямы засыпаны обратно».


Фото: anna_nik0laeva

А что надо было делать? Перекрыть Тверскую улицу и начать раскапывать остатки подвалов давно снесенных башен, церквей и зданий? На сколько перекрыть? На месяц, на год? На 10 лет? На месте Тверской сделать археологический музей? Не копать и не ремонтировать ничего в центре?
На этом месте возмущенный защитник Москвы уже шипит: «Ах ты Собянинский выкормыш, отмазываешь этих варваров с бульдозером!» Нет, не отмазываю. Я действительно не понимаю, что надо было делать с этими подвалами. Объясните мне, темному.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Бггг. Да всем на самом деле похуй на эти стенки, палаты, черепки. Настоящему русскому нужен Крым, похуесосить хохлов, поднасрать америкосам, спиздить кусок родины и съебать в Ниццу на пмж. А вся эта хуйня с раскопками беспокоит только нескольких городских сумасшедших с зачастую нетрадиционной ориентацией.
Подвалы с черепками такое же особо нахуй никому не всравшееся ебланство как и велодорошки. Так что убейтесь там все 😆
Да-да
Давайте застроим Москву хач-палатками и унылыми торговыми центрами
Тротуары можно вообще убирать ибо наф не надо
Ну и предоставить абсолютную свободу передвижения и паркования понаехавшему быдляку на своих дешевых иномарках.
Как-то так, да?
По идее надо было приглашать археологов, которые бы все зафотографировали, задокументировали и под наблюдением которых строители произвели бы монтаж необходимых коммуникаций.
В местах залегания всяких исторических объектов можно было бы что-нибудь придумать вроде прозрачной мостовой и т.д.
Это как надо было делать по уму.
В таких случаях начинают поэтапные, сегментированные раскопки по всем правилам.

Возможно, что-то можно было изолировать в подземном объёме для выставок. Так это сделано под площадью перед Нотр Дамом.

То, что сделали на Тверской, обычное бытовое варварство. Типа на видели 300 лет, нефиг заморачиваться.
Бред. У нас уже есть на манежке археологический музей. Как раз с такими законсервированными раскопками. Вы хотите чтобы по всему центру был такой музей? Центр Москвы перестраивался неоднократно, поэтому везде где не копни. какие-то постройки. И что? Не копать теперь?
Сделать исторический срез для Москвы от начала ( с закладки первого камня )до современной ,своего рода музей .
А каким образом это было сохранено до нынешних раскопок? Или на Тверской кабели и коммуникации только вчера появились? Какая такая срочная необходимость внезапно приключилась? Очередной распил бюджетного бабла безграмотными наглецами в глазах жителей города уважительной причиной выглядеть не будет никогда. А если в московской мэрии и в среде пристроившихся к городской кормушке не знают что делать в случае "внезапного" обнаружения археологических памятников, то их надлежит удалить от мест, где они вредительством занимаются. Пусть улицы метут или хозяйствуют в чистом поле пока более-менее сносный уровень образования не получат и общий культурный уровень не повысят. Город с вековой историей не полигон для рукожопых уродов и недоучившихся школяров, которые сами себя великими дизайнерами и специалистами по любым областям объявили,совершенно не рефлексируя по поводу отсутствия хотя бы базовых знаний по предмету.

Edited at 2016-06-11 09:30 (UTC)
Не знаю, что об этом сказать. Я давно приняла, что родилась, живу в мегаполисе, он меняется, живет, дышит. Я помню, как в моем детстве еще цвели сады и рядом с домом было по весне болото, где можно по весне поплавать на плотах. Мне кажется, что история и современность должны уживаться рядом.
Разрыть в темпе на глубину роста человека, постелить сверху толстое бронированное стекло, и пусть копаются. Провода сделать с запасом, чтобы археологи их двигали, когда надо.
Надо было долго согласовывать, вскрывать под присмотром археологов, все документировать, что можно консервировать. Тогда только что то прокладывать. Закрывать Тверскую на месяц и более, пока все не будет выполнено должным образом. Мы или гордимся своей историей, либо нет. Так что или крест снимать, или трусы надевать.
А Вы уверены, всего этого не было в 30-х, когда расширяли улицу Горького? Есть ли смысл по второму разу делать одну и ту же работу?
Наблюдал подобное в старой части Иерусалима. Вскрыли, фото- видеофиксация отрытого, взятие образцов, аккуратно прожили коммуникации, закопали без шума и пыли.
Варламов делает вид, что не понимает разницы между кабелями и архитектурными древностями. разница хотя бы в том, что кабели можно проложить миллионом других способов:
- сбоку, сверху, ниже и даже - вообще не прокладывать кабель, а сделать беспроводное решение
точно! вот дураки, роют какие-то кабель коллекторы, мучаются, можно же беспроводное решение сделать! Надо этим дуракам рассказать, как работать правильно
Осуществлять все работы строго в соответствии с 73-м федеральным законом. В данном случае необходимым было бы проведение археологических раскопок / археологических наблюдений осуществляемых строго в соответствии с Положением о проведении археологических полевых работ. Да, это заняло бы больше чем пара дней. Зато обеспечило бы сохранение нашего ОБЩЕГО историко-культурного наследия.
По хорошему, снести весь центр к хуям, в глубину в том числе. Построить Дубай. С нормальной инфрой и дорогами. Вся эта сраная старина и архитектура через несколько лет никому нахуй не нужна будет. Нихуя страшного не будет, если снесут сараи, где Пушкин делал куни Гончаровой, а Гоголь какал.
Нужен современный, удобный город. А любители старины и черепков пиздуйте в Европу. Там этого говна навалом.
Людям, у которых нет не то что будущего, но даже настоящего, остается только жить в прошлом.
Конкретно по Анне - фото у неё и адрес давался на противоположной от храма стороне улицы. Как у неё там оказался храм Солунского - не понимаю.
Тому кто не понимает по поводу храма Солунского
Просто приведу пост градозащитника

Романа Цеханского.

Мерцающий Солунский-2. Это всё-таки был ОН! Археологи дали мне наводку и я проверил всё на месте. Но с их выводами, описанными раньше, я уже сейчас не согласен. Вот даже сейчас, когда уже почти закончено, можно:
1. Выйти к дому Актёра, встать спиной к ближайшей к площади витрине на Тверской, посмотреть от неё через Тверскую на дом с "Арменией" и увидеть свежую полоску асфальта. Ориентир- рядом старый люк на дороге. Дорожка идёт примерно к простенку между входом в переход и "Шоколадницей". Ширина дорожки 2.5 метра. См. илл 1
2. Перейти по переходу к "Армении" , встать перед ещё не зарытым люком илл.2 и подтвердить эту линию, которую можно нанести на план. Эта линия и есть линия коммуникаций, которые провели через арочку раскопанного и чудом недобитого сводчатого помещения непонятного назначения. http://hraniteli-nasledia.com/…/2c4421abc47c1ee2bd4ad909c97…
3. Берём план, наносим, и видим, что эта линия траншеи прошла через алтарь Солунского! см. илл.3
да, устроить раскопки на столько, на сколько нужно, как это делают в Иерусалиме, а потом вообще убрать проезд с Тверской, и сделать и её пешеходной с археологическим музеем
защитники - противники прогресса. Предлагаю их переселить обратно в бараки. Будут там культурные ценности в виде сортира на улице наблюдать.
Можно было бы и музей, как в Риме половина центра раскопки. Почему нет?
Мечты
Сделать проезжую часть пешеходной.
Раскопать тротуары, провести арх-работы.
Проложить коммуникации, посадить деревья, уложить плитку.
Приступить к раскопкам проезжей части. Год, два, десять.
Сделать из всей Тверской пешеходно-музейную зону с уютными подвальчиками.
Re: Мечты
Блин, москвичи, не вы ли выли? Выли, что на два дня закроют Тверскую для ваших авто и вам придётся в метро переться? А теперь - музей пешочком. Что ж вы за лицемеры такие.
Два пути, если уже раскопали и признали за подвалами и прочим археологическую ценность: либо законсервировать, то есть засыпать землёй по определённой методике до лучших времён (камннные и деревянные элементы не пострадают), либо музеефицировать, в экстренном порядке пересматривая проект Гезе и применяя доселе почти неизвестную в Москве технологию благоустройства.
вот если бы там отрыли велосипед потерянный при отступлении в 1812 году или личный трамвай Юрия Долгорукого то Варламов думаю по другому запел а так - ломай, круши, гусей трахай
Варламов - всё, велобизнес закрыл, за трамваи тоже Ликсутов больше не башляет. Учитывая недавний зашквар с Кацем, думаю, тема трамваев и велодорожек навсегда закрыта.
← назад