Вымогательство еды у студентов



Сегодня одна знакомая, которая училась в Кубанском государственном университете, рассказала, что во время сдачи госов и защиты диплома студенты накрывают преподавателям стол. Я в начале не поверил, как такое может быть. Поспрашивал у народа, говорят, повсеместная практика.



Вот что мне рассказала моя знакомая.

Все движение начинается примерно за неделю до госов. Старосты групп приходят на кафедры и начинают тактично выяснять, что нужно сделать, чтобы облегчить сдачу итоговых экзаменов. Многие преподаватели не опускаются до того, чтобы прямо рассказывать, что бы они хотели съесть за счет студентов. Это обязанность лаборантов. Пока преподы делают вид, что подобные разговоры их не касаются, лаборанты уводят старост под руку и начинают шепотом рассказывать, какой чудесный стол в прошлом году им накрыл предыдущий выпуск.

Во время рассказа обычно перечисляется примерный перечень продуктов, которые желательно поставить на стол. В их числе — нарезка из нескольких видов колбас и сыров, бутерброды с семгой и красной икрой, овощи и фрукты, торт, чай, соки и пара бутылок вина.

Обычно тут же озвучивается состав подарочных пакетов, которые студенты должны вручить каждому преподавателю, присутствовавшему на сдаче экзамена. Одна из кафедр, например, просила положить в свои пакеты по бутылке Бейлиса, и студенты дополняли ее коробками конфет Ферреро Роше.

Дешевое вино преподаватели не пьют, поэтому они просят, чтобы лучше купили немного, но подороже. Также все обитатели факультета знают, что декан пьет исключительно Хеннесси, поэтому для него всегда покупается отдельная бутылка, хотя на сдаче госов он никогда не присутствует и вообще никак в жизни студентов не участвует.

Отдельная история с самой церемонией сдачи госов / защиты диплома. Перед тем, как приступить к экзамену, студенты подготавливают стол, за которым будет сидеть комиссия. Он накрывается скатертью, на него ставятся вазы или корзинки с цветами (по числу членов комиссии), бутылки с водой, стаканы, миски с орехами и конфетами. Все это великолепие дополняется некоторым количеством журналов, чтобы преподавателям было чем себя развлечь во время приема экзамена.

Перед каждым членом комиссии должно стоять две бутылки воды — с газом и без. Притом что вода должна быть не из дешевых, то есть простой Бонаквой многие преподаватели ограничиться не готовы. Лучше всего подойдет импортная и в стекле. А если купить дешевую или купить ее в недостаточном количестве, то преподы потом обязательно скажут, что «студенты зажали деньги на воду».

Ставить рядом с водой простые пластиковые стаканчики категорически запрещено. Было такое, что во время подготовки стола председатель комиссии сжала пластиковый стаканчик в кулаке, кинула его в мусорку и сказала, что из этого она пить не будет. Студентам тогда пришлось идти в магазин за набором стеклянных стаканов, которые после сдачи экзамена так и остались на кафедре.

От качества журналов зависит то, насколько ими увлекутся члены комиссии. А чем больше членов комиссии погрузится в чтение, тем больше у студентов будет шансов списать. Поэтому на журналах обычно не экономят. Студенты-филологи, например, стараются добывать литературные журналы или в крайнем случае покупают приличные издания по интересам членов комиссии.

Первые студенты, сдавшие экзамен, отправляются на кафедру накрывать стол, пока их одногруппники продолжают отвечать билеты. Процесс накрытия стола — дело очень ответственное, поэтому занимаются им самые хозяйственные девушки. Преподаватели требуют, чтобы нарезки были оформлены в лучших традициях сервировки стола, и кое-кто из студентов даже складывает салфетки в форме лебедей.

Когда экзамен заканчивается, члены комиссии рассовывают недоеденные конфеты и недочитанные журналы по сумкам, жеманно принимают подарочные пакеты и поздравления от студентов. После этого кто-нибудь из сдавших экзамен заявляет, что на кафедре преподавателям подготовлен сюрприз, в ответ на это преподаватели делают удивленные лица и отправляются оценивать накрытый стол. В случае, если стол хорош, они благодарят студентов и садятся пировать. А если стол некрасив или недостаточно богат, то кто-нибудь обязательно цокнет языком и громким шепотом скажет, что лучше бы вообще ничего не накрывали.

А как было у вас?

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Приведённое письмо походит на текст уездного журналиста, пытающегося шокировать доверчивого читателя.
У нас, вообще, ничего похожего не было.

Edited at 2016-05-22 17:36 (UTC)

Такое же мнение о письме.
Прям ощущение, что автор раз 10 через эту процедуру проходил.

Отсюда вывод - образование должно быть платным, что бы студенты держали преподов за горло и требовали качественного обучения.
Ну и к чему всё это вываливать в стране, где учителя и врачи получают гроши, и так же другие преподаватели ? Справедливости хочется? Тогда сместим акценты со столов и конфет с вином,на зарплаты и уровень жизни в стране.

Стол на кафедре накрывали, но это склрее общее для студентов и преподов было, многие из преподов не сильно заходили или засиживались. Набор был обычный, как ддя себя по такому поводу (все ж какое никакое а событие).
Это скорее было "а можно мы студенты побухаем на кафедре и вас приглашаем", чем "напоите накормите преподов, а то не видать норм оценок".
У нас вробще отношения с кафедрой были нонмальные. На "выпускной" с огромным удовольствием позвали всех преподов, было здорово.
Хотя были студенты которые не разделяли радости по поводу всего этого.
Защитился в 2005 в ДонНТУ, ФЭМ.

Да врет Варламов или его источник.

Практика "столов" существует, да. Как более-менее приличная формы оплаты (официально там вроде ничего или почти ничего не платят) работы в комиссии и задабривания проверяющих. Однако "стол" накрывется для внешних членов, преподаватели самого вуза в застолье участвуют постольку поскольку. Им бы своих двоечников "протолкнуть" через ГОСы и защиту диплома, чтобы проблем не было, хехе.

Edited at 2016-05-22 18:45 (UTC)
Наверное шокировал подход: эту будем, этого не будем, а тут только из стекла и т.п.
Воронеж ВГУ физический факультет. За 6 лет (магистратура) не видел ни одного случая подношений, хотя не исключаю, что что-то прошло мимо меня. Самая большее, что я видел - преподу по матану на экзамен на стол газет свежих положили, что бы он отвлекался побольше.
А, да... Стол на госах был, но насколько я помню мы никого ничего не спрашивали. Просто фрукты, цветы, водичка.
Одуван, ты как в институте не училсо. Еще в конце 80-х преподам поляну накрывали.
Если вилиончелисты по 2 млрд денег сейчас пиздят, то куда такие простые традиции должны исчезнуть? Наивный.
Кстати, возник такой же вопрос. Про катание на тазиках он знает, а про "поляну" на госы - нет. Ну и в статье краски сгущаются (хотя может где-то и норма).
Поэтому и образование в России такое говённое. Зачем что-то учить, ведь хорошие отметки поставят всем, даже последним лоботрясам и прогульщикам, лишь бы столик был побогаче накрыт. Правда, в приличной стране этим дипломом можно разве что задницу подтереть, но большинство выпускников всё равно дальше менеджера в своём Воронеже не прыгнут. До чего же Россия докатилась, ё-моё- это просто бесконечное падение всё ниже и ниже. Совдеповская система была конечно не айс, но развалить её тоже надо было умудриться.
в уфе знакомой тоже заказали обедик, в каком-то очень крутом ресторане, указали какие блюда, вышло на 150 000, по 5 000 с носа (ученика).
Интересно, слово вымогательство сам автор придумал или подсказал кто?

Оба раза, когда выпускался из Вуза (специалитет/магистратура), был банкет и стол.
И оба раза - инициатива так сказать шла "снизу", сверху лишь немного коррректировали: условно, больше сладостей, меньше закуски, или наоборот.

По-моему, это некая дань традиции и уважения, но никак не вымогательство.

Или по мнению автора, итог 6ти лет обучения - обычный будничный день?
Может я слишком правильный и принципиальный для этой страны, но на месте преподавателя, я от этого наотрез отказался. Даже, если бы инициатива шла "снизу".
на втором высшем (платное) столкнулись с этим, собрали по 3 тыс. руб. с каждого.
Распределили что каждый будет покупать.

Больше всех старались те, кого тащили на диплом (т.е. тупые и убогие) - они больше всех заискивали перед преподами и хотели их подмаслить.
Так и было. Но как-то пофиг на это, потому, что современное образование по определению говно.
На диплом в 2010 году мы накрывали преподам стол - пирожки всякие, фрукты, вода (с газом и без). Была одна тетка на кафедре, которая говорила, что лучше стоит брать, красную рыбу на бутеры или белую, кто что любит и т.д. Стол собрался нехилый... Нам, студентам - бюджетникам было тяжеловато финансово все это собрать.
В конце сдачи дипломов эта самая тетка сгрузила остатки недоеденных бутеров и пирожков себе в припасенную заранее сумку на колесах. Про подарки преподам не помню ничего, вроде такого не было.
Скажу больше, защищал потом диссертацию. Там вообще ппц. Части членов комиссии надо такси было вызвать туда и обратно. Потом надо накрыть фуршетный стол, потом зафигачить банкет (у нас делали в нашей же столовке, в других вузах в рестораны везут).
Защита бесплатная, но вся эта мишура обошлась тысяч в 60...

Накрывали конечно, на госах и на диплом. Но таких строгих указаний не было. Да, алкоголь, поесть, фрукты. Подарки только деканату - они озвучиваются - телевизор там, ноутбук.

Декан обнаглел малость у вас. У нас кафедрам на выпуск, а не на госники дарят. Обычно интересуются что лучше, чтобы не получилось, что потребность в часах настенных, а дарят кофеварку. Но никаких условий или сумм. Но видимо есть оборзевшие коллективы.
А у меня и при нынешних ничего не было :)
Завкаф чуть не поубивал, когда услышал про стол. Методист потом сказала, чтоб даже не и думали, а то все выкинут и комиссия будет "не в духе".
Поэтому 5 бутылок бонаквы и пластиковые стаканчики.
На защиту дипломов еще купили большой цветок в горшке на кафедру. И букеты цветов для женской части комиссии.
А потом напишешь, что от тебя вымогали поляну накрыть и еще гады неблагодарные оценку поставили ту, которую заслужил, а не которую хотел.
Не переживай. Раз до сдачи допустили - значит сдашь. Если не дебил, конечно.

Edited at 2016-05-22 18:11 (UTC)
Когда экзамен заканчивается, члены комиссии рассовывают недоеденные конфеты и недочитанные журналы по сумкам, жеманно принимают подарочные пакеты и поздравления от студентов. После этого кто-нибудь из сдавших экзамен заявляет, что на кафедре преподавателям подготовлен сюрприз, в ответ на это преподаватели делают удивленные лица и отправляются оценивать накрытый стол.

ну примерно такое встречал, притом именно, что после экзаменов - то есть на оценки повлиять не могло.
На защите кандидатской организовывали банкет. Слава богу, всем занимался мой соподзащитный, я только дал свою часть денег. Но потратили много: тысяч 50 (был 2008 год).
На госах и дипломах у нас в МГУ такого я не видел.
Банкет после защиты кандидатской - это святое.

Стоимость видимо зависит от Совета. Иногда банкет ограничивается посиделками с чаем, хехе.
У меня на кафедре ничего подобного не было, на госы покупали недорогую водичку и все. Еле уговорили принять в подарок от нас потом набор чашечек, а то у них и этого не было. Зато на соседней кафедре было прямо как описано в тексте. Не дай бог купить нищебродский "Добрый", а не "J7", а водичку не в стеклянной бутылке. Конфеты, подарки каждому преподавателю. На кафедру тоже подарки. А ещё надо распинаться, бить челом и постоянно говорить, как студенты благодарны и признательны педагогом за все эти годы...
Я бесконечно благодарна своим преподавателям за полученные знания, а также за отсутствие вымогательства.
Учился в Питерском Политехе, до госов не дошел :)
Но экзамены сдавались так: староста собирала с группы по 3000 рублей, приносила преподавателю конверт и список оплативших. Он по списку проставлял зачеты и троечки. Были предметы, которые я сдавал один. Все уходят с троечками за денежку, я один как дурак сажусь перед преподом и сдаю экзамен.

Но это вечернее отделение.
На дневном до этого учился дважды на разных факультетах, такого не было. Частные случаи были, когда я знал, что кто-то что-то сдал за взятку, но это был не конвеер, как на вечернем.
Избавляться от этого надо.
У меня было после защиты кандидатской(Питер).
Собрали по 200 баксов...
Когда сам преподавал-не было,не захотел поддерживать традицию.