Протесты во Франции



Прилетел вчера в Париж, а тут, оказывается, революция. «Вот это сюрприз!» — подумал я. Включил телевизор (Russia Today), а там машины жгут, витрины бьют и с полицейскими дерутся. Казалось бы, режим Олланда вот-вот падет. Вышел на улицу... а там тишина. Пошел на Площадь республики, где главная точка сбора революционеров — а там парочка бомжей спит и еще какие-то панки попрошайничают. Вот тебе и революция...

На самом деле европейские протесты сильно отличаются от наших. Сжечь парочку полицейских машин и побить витрины — стандартная ситуация тут. Бунтует молодежь, анархисты, антиглобалисты, экологи, профсоюзы, социалисты, различные бездельники (хрен их тут поймешь, кто за что и почему). Есть даже такое понятие как «камнекидательный туризм», когда радикальная молодежь ездит по различным демонстрациями в разных станах Европы, чтобы слегка побуянить. Примерно как футбольные болельщики ездят, чтобы подраться. Так что для французов пока не происходит ничего серьезного, хотя картинка по телевизору красивая.

Чтобы вам был понятен уровень сегодняшних протестов, скажу, что сегодня у нас тут 82 марта. Да, местные революционеры не признают смену месяцев… Я не шучу!

Давайте разберемся, что происходит...



Что происходит?

Ничего страшного. Многие жители Франции протестуют против реформы трудового законодательства, которая позволит работодателям увеличивать продолжительность рабочей недели и облегчит процедуру увольнения сотрудников.



Когда начались протесты?

В марте 2016 года, когда власти только объявили о намерении принять такой законопроект. Сейчас идёт уже третья волна протестной активности после мартовской и апрельской.





Зачем реформа нужна властям?

Правительство утверждает, что законопроект направлен на установление баланса между интересами бизнесменов и наемных рабочих. Реформа направлена на развитие диалога между работодателями и работниками. Они смогут договариваться между собой, нужно ли увеличивать количество рабочих часов при большом объеме работы или уменьшать его в те времена, когда компания испытывает трудности. Все изменения касаемо продолжительности рабочей недели, отпусков и прочего должны будут согласовываться с профсоюзами. Чтобы был заключён новый коллективный договор об изменении условий труда на предприятии, его должны будут утвердить 50% сотрудников, состоящих в профсоюзе.

По поводу облегчения процедуры увольнения: по мнению властей, реформа должна простимулировать бизнес нанимать больше сотрудников и тем самым снизить уровень безработицы. Сейчас многие бизнесмены с неохотой нанимают новых работников, даже если нуждаются в них: ведь если окажется, что нанятый сотрудник им не подходит, то при увольнении ему придется выплачивать компенсации.





Чем плоха реформа?

По мнению протестующих, реформа нарушит права трудящихся на отдых и достойную оплату труда. Считается, что новый законопроект учитывает исключительно интересы бизнесменов, которые запросто смогут злоупотреблять новыми правилами.

Максимальная продолжительность рабочей недели во Франции – 35 часов, с учётом разрешённых законом сверхурочных – 44 часа. Это ниже, чем в любой другой развитой стране Европы (сопоставимые показатели лишь у Германии и Швеции). Новая реформа позволит работодателям увеличивать число рабочих часов в неделю до 46 часов (какой кошмар!). В экстренных случаях и с разрешения трудового инспектора количество часов может быть увеличено до 60. Планка ежедневной продолжительности труда может быть поднята по коллективному договору с 10 до максимальных 12 часов.

Также планируется разрешить работодателю снижать ставку оплаты сверхурочных с 25-50% до 10%. При этом для бизнесменов будет упрощена процедура увольнения и найма сотрудников. Многие опасаются, что это не решит проблему безработицы, а наоборот усугубит ее.





Кто поддерживает законопроект?

Президент Франсуа Олланд, премьер Мануэль Вальс, министр труда Мириам Эль-Хомри (именно её именем протестующие прозвали закон), министр экономики и промышленности Эмманюэль Макрон.



Кто выступает против?

Почти все профсоюзы, партия "Республиканцы" во главе с экс-президентом Николя Саркози, Союз демократов и независимых, почти все левые и даже некоторые депутаты правящей Социалистической партии.





Как принимали законопроект о реформе?

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс 10 дней назад решился на довольно редкий манёвр: он заявил, что правительство страны проведёт реформу трудового законодательства без согласования в парламенте. Сделать ему это позволил пункт 49.3 Конституции Франции. 56 депутатов в ответ попытлись объявить вотум недоверия правительству. Количества подписей оказалось недостаточно, поэтому документ не прошел. Тем не менее, его подписание дорого обошлось депутатам: например, 24-ех социалистов, выступивших против закона, пообещали исключить из партии и лишить возможности участвовать в выборах.

Вот что говорит Вальс:
Этот законопроект, полезный для бизнеса и для работников, боюсь, со всех сторон столкнулся с неприятием. Я вижу свою обязанность в том, чтобы настоять и принять меры к тому, чтобы он вступил в силу.





Сколько людей принимает участие в протестах?

Акции протеста против трудовой реформы приняли характер общенациональной забастовки. Ежедневно в акциях по всей Франции участвуют десятки и сотни тысяч человек. По данным полиции, только в четверг 19 мая на улицы французских городов вышли 180 тысяч граждан. Профсоюзы, координирующие демонстрации, заявляют о 400 тысячах участников.



Кто принимает участие в протестах?

Студенты, учителя, медицинские работники, сотрудники предприятий общественного транспорта, дальнобойщики, железнодорожники и другие категории трудящихся, которых, как правило, координируют профсоюзы.

Кроме того, свои акции протеста проводят полицейские, которые выступают против насилия по отношению к стражам порядка во время забастовок.






Чего требуют протестующие?

Отмены трудовой реформы, а заодно отставки Олланда и Вальса.



Как бастуют во Франции?

Выступления против реформы начались 9 марта и продолжаются до сих пор. В качестве одной из форм протеста участники акций отказываются признавать смену месяцев: по их исчислению, во Франции сегодня 82 марта.

Уже третий месяц члены профсоюзов устраивают транспортные коллапсы в заранее оговоренные дни. Они блокируют основные транспортные магистрали (как автомобильные, так и железнодорожные), отказываются выходить на рейсы (как воздушные, так и морские). Параллельно большая масса людей ходит с лозунгами по улицам крупнейших городов страны – Парижа, Марселя, Бордо, Нанта, Гавра и так далее.



Помимо выступлений на улицах, протестующие активно проявляют себя в интернете. В конце февраля, например, во французском разделе сайта Change.org была составлена петиция против реформы, которая стала абсолютным рекордсменом Франции сразу по нескольким показателям: она набрала максимальное количество подписей в день запуска (53,962) и максимальное количество подписей в день за всю историю Change.org во Франции (126,969). Сейчас под ней подписаны больше 1 миллиона 332 тысяч пользователей — это тоже рекорд. Когда число подписей перевалит за 1,5 млн, петицию отправят Министру труда Франции.



Не состоящая в профсоюзах агрессивно настроенная молодёжь вступает в столкновения с полицейскими, забрасывая их камнями, бутылками и петардами, и бьёт витрины банков и магазинов. Полиция отвечает слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и массовыми задержаниями.



За время майских протестов было задержано около 1300 демонстрантов. В стычках с протестующими пострадали как минимум 350 сотрудников полиции.



Как реагируют власти?

Правительство пока не намерено отменять скандальный законопроект, а власти некоторых городов (в частности, Парижа) уже начали ограничивать проведение демонстраций и митингов. Поскольку во Франции всё ещё действует режим чрезвычайного положения, введённый после терактов в ноябре 2015 года, полиция имеет право устанавливать комендантский час и запреты на проведение массовых мероприятий.

Особенно активных участникам митингов (их уже больше 50) власти лишают права участвовать в демонстрациях, обвиняя их в том, что они могут готовить новые теракты. Протестующие в ответ обвиняют власти в том, что те лишают их основных прав и свобод.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
зачем камеру на Тверскую ограничил доступом? единственная радость была!

Edited at 2016-05-21 15:08 (UTC)
для этого в ЕС и отправляют орды мигрантов
с Ближнего и Среднего Востока, Африки и...Украины, чтобы размыть сопротивление неонацистам из Брюсселя (Бориса Джонсона назвал их вторым Гитлером), снизить уровень жизни, доходов и свобод западноевропейцев...в интересах американских монополий и TTIP.
-
С бандеровцами от Черновцов до Киева всё ясно - они свой нацизм провозглашают открыто, это позиция государства, президента и прочих банд. А вот мамаше-Меркель от такого названия икается.
-
Австрия скоро диалектически ответит выборами Президента из стана правых (Партия Свободы) - и это настоящая революция против "нового Гитлера"
Re: для этого в ЕС и отправляют орды мигрантов
c тобой всё ясно - ты свою тупость провозглашаешь открыто
Глава крымского правительства лично вручил добровольцам награды Республики Крым и знаки «Доброволец» Донбасса.
В одном из ополченцев был узнан Алексей МИЛЬЧАКОВ – известный неонацист из Санкт-Петербурга.
Нацистов в россеи на душу населения больше чем где либо.
однакож забыли про усеx своих нацистиков, которые в каждом городе
россеи, может напомнить ваши разные РОА и казаков которые с нацистами
жгли россею, не хер смтреть у кого то однакож, у своем огороде смотрите
У кучерявого когнитиыный диссонанс.

=Вышел на улицу... а там тишина. Пошел на Площадь республики, где главная точка сбора революционеров — а там парочка бомжей спит и еще какие-то панки попрошайничают. Вот тебе и революция...=

=Не состоящая в профсоюзах агрессивно настроенная молодёжь вступает в столкновения с полицейскими, забрасывая их камнями, бутылками и петардами, и бьёт витрины банков и магазинов. Полиция отвечает слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и массовыми задержаниями.
За время майских протестов было задержано около 1300 демонстрантов. В стычках с протестующими пострадали как минимум 350 сотрудников полиции.=
В Германии "стандартная" рабочая неделя, если ты работаешь не на Сименс или Бош или подобные концерны - 40 часов, максимальная - 10 часов в день при пятидневной рабочей неделе.
Как-то у них бездуховно. Менты положили протестующего и просто арестовали. Нет чтоб в пятером отдубасить одного лежачего.
Тут про Nuit debout (Ночь на ногах) еще не написано. С 31 марта они собраются по вечерам и ночам на площади Республики и устраивают протесты, иногда концерты проводят. Лагери разводят. Полиция их силой потом ночью разгоняет. А на след. день всё по новой... В оправдание говорят - что они, французы, издавна революционеры, у них это в крови. Так что пусть бастуют. Часто там это приносит результаты и правительство меняет свои решения. Это не Россия, где вышел на митинг, а тебя в кутузку и потом в тюрьму на неск. лет.
я не понял ..а где автозаки..
где омон ...и где данные почитать о посаженных..
Почему нет Нуланд с печеньем и возмущения Штайнмайер об избиении онижедетей?
ну как ни дня в жизни не работавшему Зялту понять, чем отличается 44-х часовая рабочая неделя от 60-ти часовой. поэтому и уныло - без души написано, без переживаний

Edited at 2016-05-23 07:44 (UTC)
← назад