Отключение соцсетей и мессенджеров в Казахстане связали с акциями оппозиции

В ночь на 20 мая в Казахстане появились сбои в работе Facebook, Twitter, "ВКонтакте", WhatsApp, Viber, YouTube и Telegram. Об этом сообщает TJournal:

Информацию о блокировке можно было проверить на сайте ping-admin. Например, запросы по Facebook, "ВКонтакте" и Twitter. Точная причина блокировок неизвестна, однако местные жители связывают её с готовящимися в субботу, 21 мая, митингами против земельной реформы в Казахстане.

По словам местного жителя, примерно с 00:00 до 01:00 по московскому времени в Казахстане не работали все крупные коммуникационные платформы, включая Инстаграм и "Мой мир". В следующий час – примерно с 01:00 до 02:00 – в Алма-Ате вообще перестал работать интернет. В столице Казахстана Астане, по данным местных жителей, соцсети и мессенджеры не работали, однако к остальным сайтам можно было получить доступ с мобильных, работающих на "Билайне".

Информация о запланированном на 21 мая митинге против земельных поправок распространялась последний месяц через социальные сети. 18 мая политолог Орлан Саиров дал интервью изданию Nur.kz, заявив, что митинга не будет, так как президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на предложенные ранее поправки.

Об отключении крупных интернет-сервисов также сообщает vc.ru:

Житель Актобинской области (западный Казахстан) рассказал vc.ru, что к 1:30 из его города были недоступны YouTube, Twitter, WhatsApp и Facebook. В городском сообществе Aktobe People, которым он руководит, в это время находились в сети только те подписчики, которые проживают за рубежом, рассказал он. К 2:00 работа соцсетей восстановилась.

Собеседник vc.ru добавил, что в городе Кызылорда (Кызылординская область), где проживают его знакомые, большинство сервисов до 2:00 были недоступны.

По его мнению, блокировки могут связаны с подготовкой к митингу в Казахстане, который намечен на субботу, 21 мая. C 24 апреля 2016 года в стране проходят несанкционированные акции протеста против поправок в Земельный кодекс.

Несколько дней назад в МВД заявили, что мониторят интернет-пространство для выявления противоправной информации. 16 мая министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что "мы отслеживаем все эти мероприятия". "Я думаю, что для того, чтобы проводить митинги, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. Для митинга нет необходимости", – сказал он.

В настоящее время в разных городах Казахстана за призывы к несанкционированном акциям по "земельному вопросу" арестованы не менее 25 человек, по адресам некоторых из них проходят обыски, сообщает радио "Аззатык":

В генеральной прокуратуре Казахстана сегодня заявили об ответственности за организацию и участие в неразрешенных акциях. В Астане генеральный прокурор Жакип Асанов заявил, что силовые органы "обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры", не исключая уголовное или административное преследование призывающих к митингам и участвующих в них. В прокуратуре заявляют, что отдельные граждане "игнорируют законы" и избегают "конструктивного диалога", продолжая "провоцировать" население на незаконные акции протеста, политизируя проблему и распространяя «ложную информацию с элементами разжигания социальной и национальной розни".

В Алматы сегодня в первой половине дня полицейские оцепили район в центре города, прилегающий к площади Республики. Ряд местных СМИ сообщил, что в канализационном люке в оцепленном ранее районе полицейские "нашли" пакет, в котором якобы были обрезки арматуры и бутылки якобы с горючей смесью. До полудня оцепление сняли.

Первая несанкционированная акция против новых поправок Земельного кодекса прошла 24 апреля 2016 года в городе Атырау. В ней, по разным данным, приняли участие от 700 до четырех тысяч человек. Через три дня митинги состоялись в городах Актобе и Семей.

Если "земельные" поправки будут приняты, с 1 июля текущего года 1,7 миллиона гектаров земли сельхозназначения будут выставлены на торги на аукционе. Протестующие полагают, что землю могут купить иностранные арендаторы:

В 1995 году президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, позволявший сдавать землю в аренду иностранцам на срок до 99 лет. Затем максимальный срок аренды сократили до 49 лет в 2001 году, и всего до 10 лет в 2003 году. Назарбаев и прочие чиновники постоянно, но без особого успеха, старались рассеять слухи о том, что иностранцы скоро смогут покупать землю. Перспектива скупки китайскими фермерами больших частей территории Казахстана является особо взрывоопасной темой.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
12,31 по московскому.
вацап работает
телеграм работает
мой мир работает
фейсбук работает
оператор казахтелеком
путен рашку распродает , бабло в офшоры выводит , а вата все ждет вождя