May 16, 2016

Россия под наблюдением

Есть замечательный фильм "Жизнь других", в нем очень хорошо показано, как сотни тысяч агентов Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) прослушивали и следили за жизнью простых людей в Восточном Берлине. Посмотрите. Когда я его увидел, то был удивлен масштабом слежки, которую спецслужбы устраивали. Государство тратило какое-то немыслимое количество ресурсов, причем интересовало их в первую очередь не предотвращение и профилактика общественно опасных преступлений, а инакомыслие.

Сегодня стало известно, что по меньшей мере каждый 16-й россиянин находится под наблюдением государства. Это только те, в отношении которых были судебные решения. Это можете быть вы, ваши родители или дети, ваши друзья, ваш начальник, любой из ваших подчинённых.

Вот пишете вы трогательное СМС любимой жене, а его читает угрюмый ФСБшник/ФСОшник и аккуратно сохраняет в архив, где уже собраны тысячи таких посланий. Интересно, как народ на это отреагирует? Вызовет ли эта история негодование в массах, или все сочтут, что слежка за народом нужна, чтобы ловить украинских шпионов?

Давайте посмотрим, что рассказывает о наблюдении государства за народом правозащитная группа "Агора", которая опубликовала интересный доклад на эту тему.

Доклад "Агоры" охватывает период с 2007 года по наши дни. Речь в нём идёт, как отмечают авторы, о случаях "сбора и обработки личных данных с целью воздействия на тех, чья информация собирается". Помимо прочего, "Агора" зафиксировала рост числа случаев политически мотивированной слежки:

Как минимум в 352 случаях слежка велась, когда отсутствовали доказательства криминальной активности граждан и организаций.

Но даже это в докладе не главное. Оказывается, за 9 лет (с 2007 по 2015 годы) российские суды общей юрисдикции рассмотрели 4 659 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из них удовлетворено 4 517 515 ходатайств, то есть 96,96%.

Если предположить, что каждый из 4,5 млн прослушиваемых поговорил хотя бы с одним собеседником, то за 9 лет объектами слежки стали как минимум 9 млн россиян, или 6% населения страны.

Число таких запросов увеличивается с каждым годом, причём число запросов на слежку ещё до возбуждения уголовного дела растёт особенно быстрыми темпами. Докладчики говорят, что точное количество "внесудебных" случаев прослушки подсчитать невозможно.

Интересно, что в российском законодательстве нет чёткого перечня лиц, чьи телефонные переговоры могут прослушиваться. Силовикам позволено следить даже за людьми, "способными располагать информацией о преступлении". Телефонные и любые другие сообщения они могут перехватывать "после получения информации о событиях или действиях, представляющих угрозу для национальной, военной, экономической или экологической безопасности России".

Поди потом докажи, что то самое СМС жене не несло безопасности России никакой угрозы.

Есть ещё очень интересный момент. Органы должны получать разрешение на прослушку, но не обязаны предъявлять его операторам связи. Это означает, что у силовиков есть прямой доступ к любым переговорам и сообщениям. Перед выдавшим разрешение судом силовик тоже потом отчитываться не обязан.

Если кто-то подумал, что достаточно просто не пользоваться телефоном, то не обольщайтесь. Наши силовики много чего умеют:

Докладчики подчёркивают, что "ни один случай взлома почты и соцсетей, перехвата переписки, телефонных переговоров, скрытой аудио- и видеофиксации, наружного наблюдения без законных на то оснований не привели к разбирательству и наказанию виновных лиц".

Из всего этого авторы доклада Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков делают конкретный вывод:

Можно с уверенностью говорить о том, что уже к середине нулевых годов в России была сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических, гражданских активистов и правозащитников, которая в дальнейшем только совершенствовалась. Эта система включила в себя:

a) контроль за перемещениями в пределах Российской Федерации и пересечением
границы;
b) прослушивание телефонных переговоров и перехват сообщений;
c) скрытую аудио- и видеофиксацию;
d) перехват электронной почты и взломы аккаунтов в интернет-сервисах;
e) сбор и анализ биометрической информации

Кому интересно, полную версию доклада можно скачать здесь. А вот журнал учёта фактов слежки аж с 2007 года, в нём много любопытного.

Недавно The Insider писал, что российские спецслужбы имеют доступ к данным операторов связи через СОРМ-2 (второе поколение Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). Эта система умеет наблюдать не только за прослушиваемым телефоном, но и за телефонами рядом с ним. Поэтому держать свой запасной ("шпионский") телефон включённым одновременно с основным ("публичным") бесполезно. Менять сим-карты или трубки тоже бесполезно, потому что система умеет их запоминать. Самое обидное, что если ты пришёл в гости к друзьям, то их включённые телефоны она тоже с удовольствием запомнит.

Если вам кажется, что за вами кто-то следит (и вас это беспокоит), откажитесь от традиционных каналов связи вроде телефонных звонков и СМС. Сообщения лучше посылать через защищенные мессенджеры: Jabber, Signal, Telegram, WhatsApp и Viber. А общаться голосом – через те же Signal, WhatsApp, Viber, через Skype или звонок в Facebook. Конечно, всё это надёжнее обычных звонков, но работает только на начальном уровне. Если вы действительно заинтересуете спецслужбы, то никакие ухищрения не помогут.