Reuters: российские спецслужбы помогали боевикам уехать в Сирию


Хомс. Фото: varlamov.ru

Перед зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году российские спецслужбы помогали участникам незаконных вооруженных бандформирований уезжать с Северного Кавказа в Сирию, сообщает Reuters. Агентство утверждает, что обнаружило шестерых боевиков, которые таким образом покинули пределы РФ. При этом в материале сказано, что представители российских властей, в том числе и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, информацию о такой помощи опровергли:

Четыре года назад Сааду Шарапудинов был в розыске. Участник незаконной исламистской группы, он скрывался в лесу на Северном Кавказе, обводя вокруг пальца военизированные патрули и строя планы священной войны против Москвы.

Но потом в его судьбе произошел неожиданный поворот. 38-летний Шарапудинов сказал Рейтер, что в декабре 2012 года российские спецслужбы сделали ему необычное предложение. Если он согласится покинуть Россию, российские власти его не арестуют. Фактически они даже помогут ему уехать.

"Я скрывался, был в незаконном вооруженном формировании. Я был вооружен", - сказал Шарапудинов во время интервью за пределами России. Несмотря на это, власти предложили ему сделку.

"Они говорили: мы хотим, чтобы ты выехал".

Шарапудинов согласился уехать. Через несколько месяцев он получил новый паспорт на другое имя и билет в один конец на самолет до Стамбула. Вскоре после приземления в Турции он пересек границу Сирии и влился в ряды исламистской группировки, которая позже присягнет на верность радикальному суннитскому "Исламскому государству".

Рейтер нашел пять других исламистов из России, которые, по словам их родных и местных чиновников, тоже уехали из страны с прямой помощью или с ведома властей, в итоге оказавшись в Сирии. Шарапудинов, родные исламистов, действующие и бывшие чиновники сказали, что отъезды отражали общую тенденцию: Москва хотела искоренить риск террористических актов, так что спецслужбы и полиция закрывали глаза на отъезд исламистов и даже побуждали их покинуть страну.

Такая схема действовала как минимум до 2014 года, следует из рассказов действующего и бывшего чиновников, а также родных тех, кто уехал. Свидетельства показали, что схема наиболее широко использовалась перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, когда российские власти боялись, что доморощенные исламисты попытаются устроить атаку во время соревнований.

Все шестеро российских боевиков, найденных Рейтер, уехали в Сирию, большинство из них воевало в составе джихадистских групп, которые, как Россия говорит теперь, являются ее заклятыми врагами.

<...>

Российские власти отрицают, что когда-либо запускали программу, по которой помогали боевикам покинуть страну. Они говорят, что бойцы уезжали по своей воле и без помощи государства. Чиновники, в том числе директор ФСБ Бортников и местные власти на Северном Кавказе, винили в отъезде людей вербовщиков "Исламского государства" и иностранные государства, которые давали боевикам возможность через свою территорию добираться до Сирии и других мест.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал:

"Российские власти никогда не сотрудничали, не взаимодействовали с террористами. Никакого взаимодействия с террористами быть не могло. Террористов в России уничтожают. Так было всегда, так есть, и так будет в дальнейшем".

Министерство внутренних дел отказалось от комментариев, сказав, что за эти вопросы отвечает ФСБ. Управление ФСБ по Дагестану не предоставило комментариев к моменту публикации.

Российский МИД сказал, что утверждения о помощи, которую получали боевики от российских правоохранительных органов несостоятельны.

<...>

Отставной офицер российского спецподразделения с многолетним боевым опытом на Северном Кавказе сказал Рейтер, что федеральные власти оказали давление на местных чиновников, чтобы обуздать исламистов перед играми в Сочи.

"Перед Олимпиадой сказали, что никаких осечек прощать не будут. Виноватых будут увольнять. Закрутили гайки", - сказал он.

Сначала на Шарапудинова вышел чиновник из его родного села Новосаситли в Дагестане. Этот чиновник, который с тех пор уволился, стал посредником между Шарапудиновым и российскими спецслужбами. Он подтвердил Рейтер рассказ Шарапудинова.

Над решением о том, пойти ли на предложенную сделку, Шарапудинов думал несколько месяцев. В конце концов, он решил поверить чиновнику, которого он знал с детства.

Как говорит Шарапудинов, посредник отвез его в город Хасавюрт, где его ждал местный высокопоставленный офицер ФСБ. Хотя Шарапудинову гарантировали безопасность, он говорит, что подозрения у него оставались. Так что несмотря на уговор прийти без оружия, он положил в карман гранату и взял с собой пистолет.

Шарапудинов говорит, что до этого не пытался уехать из страны даже тайно, поскольку считал, что его могут поймать или застрелить. А пересечь границу открыто было невозможно, поскольку он был в розыске по подозрению в том, что был замешан в организации взрыва. Если бы его поймали, он мог бы получить от восьми лет в тюрьме до пожизненного заключения.

Но тогда, как сказал Шарапудинов, офицер ФСБ сказал, что он может покинуть Россию и государство поможет ему в этом.

"Говорили, куда хочешь выезжай, хоть в Сирии воюй", - сказал Шарапудинов Рейтер во время интервью в декабре. Он вспоминает, что тема Олимпиады тоже всплывала на переговорах.

"Они сказали типа "чтобы Олимпиада без происшествий проходила". Они не скрывали, что и других так отправляют".

<...>

Шарапудинов сказал, что ему дали новый паспорт по приезду в аэропорт Минеральные воды в сентябре 2013 года, куда его доставил сотрудник ФСБ на серебристой "Ладе" с затемненными стеклами. Вместе с паспортом ему отдали билет в один конец до Стамбула.

Шарапудинов показал Рейтер заграничный паспорт, который, как он сказал, был получен от российских властей. Имя и фамилия были слегка изменены, в документе стояла дата рождения, отличная от той, которая указана рядом с его фамилией в российском официальном списке лиц, причастных к террористической деятельности. На фотографии Шарапудинов, носящий окладистую бороду, был безбородым. Он сказал, что сбрил бороду специально, чтобы сфотографироваться на новый паспорт.

Рейтер был не в состоянии проверить происхождение паспорта, но соседи Шарапудинова и бывший чиновник подтвердили его личность и историю того, как у него оказался этот документ.

Северокавказские чиновники, отвечающие за безопасность, отрицают, что исламским радикалам намеренно оказывалась помощь в отъезде, но соглашаются, что их отсутствие помогло решить проблему с безопасностью в регионе.

"Да, конечно, выезд большого количества радикально настроенных дагестанцев в Сирию оздоровил обстановку в республике", - сказал Магомед Абдурашидов из Антитеррористической комиссии Махачкалы, столицы Дагестана.

Офицер силовых структур, принимавший участие в переговорах с боевиками из Новосаситлей, подтвердил, что несколько вооруженных бойцов "сложили оружие и вышли" из леса, перед тем как уехать в Сирию.

"Раз они сложили оружие против них в уголовном плане преследование прекратили", - сказал он.

По его словам, в течение нескольких лет такие случаи бывали, но это не имело отношение к Олимпиаде. Он настаивает на том, что спецслужбы не помогали кому-либо уехать.

"Если в отношении них каких-то мер не принимается, то, согласно закону, они имеют те же права, что любой гражданин России. Они могли получить заграничный паспорт и выехать".

Офицер сказал, что не знает о том, что произошло с Шарапудиновым.

<...>

Независимо Рейтер нашел данные о пяти других боевиках, которые уехали из России при похожих обстоятельствах. Эти пятеро или погибли, или в тюрьме, или все еще в Сирии и недоступны.

Родные, соседи и местные чиновники рассказали, что произошло с этими людьми. В отъездах всех пятерых были общие черты: все они были из Дагестана, и у российских властей были основания отказать им в необходимых для путешествия документах и не дать выехать из страны. Но, как говорят их родные и местные чиновники, в каждом из случаев власти сделали их выезд возможным.

Одним из пятерых боевиков, которые уехали из России, был Магомед Рабаданов из дагестанского села Берикей. Местный полицейский сказал, что в 2014 году в его обязанности входило пристально следить за Рабадановым и другими предполагаемыми радикалами в рамках новой политики безопасности, которые были введены перед Олимпиадой в Сочи.

Он сказал, что в его обязанности входило ставить потенциальных радикалов на профилактический учет и звонить им не реже раза в месяц. "А если больше месяца не выходят на связь - то находить", - сказал полицейский у себя в кабинете, показывая у себя на мониторе папку с материалами о Рабаданове. По словам полицейского, во время подготовки к Олимпиаде Рабаданов был поставлен на учет как лицо "исповедующее нетрадиционный ислам, ваххабизм" - ветвь суннитского ислама, известная его строгой интерпретацией.

Незадолго до отъезда Рабаданов, как говорит его отец Сулейбан Рабаданов, был задержан за хранение взрывчатки дома, однако вскоре был отпущен и помещен под домашний арест.

Несмотря на такое ограничение, Рабаданов смог покинуть Россию: он миновал паспортный контроль одного из международных аэропортов Москвы вместе с женой и сыном в мае 2014 года, говорят его отец и местный полицейский. Позже он оказался в Сирии.

Российские официальные ведомства не стали комментировать его отъезд.

Сулейбан Рабаданов сказал, что 2 января 2015 года получил сообщение через интернет, в котором было сказано, что его сын погиб в окрестностях сирийского города Кобани на границе с Турцией, сражаясь на стороне "Исламского государства" против курдских сил.

Отец еще одного боевика тоже сказал, что его сыну позволили уехать из России, что было итогом сделки с властями. Бывший чиновник, который выступал посредником в разговоре с Шарапудиновым сказал, что еще двоим боевикам помогли получить паспорта.

О том, что российские спецслужбы помогали боевикам уехать из России перед Олимпиадой в Сочи в марте этого года сообщила независимая некоммерческая международная организация "Международная кризисная группа". МКГ опубликовала 40-страничный доклад "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье" (доступен .pdf на русском языке), в котором, помимо всего прочего, говорится, что "у чеченских силовиков даже были трения с ФСБ из-за того, что те смотрели сквозь пальцы на отъезжающих первой волны". Тех, кто таким образом уехал в Сирию, в итоге лишили возможности вернуться обратно. После Олимпиады в Сочи был принят закон об уголовной ответственности за участие в незаконных формированиях за пределами России.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
"Москва хотела искоренить риск террористических актов, так что спецслужбы и полиция закрывали глаза на отъезд исламистов и даже побуждали их покинуть страну."

Это утверждение не имеет смысла. Почему Москва не пристрелила или не посадила этих террористов, вместо того чтобы разводить геморрой с подложным паспортом и выездом?
Потому что не было никаких террористов кому Москва помогала купить билеты в Сирию,просто еще один вброс от Рейтерс.
Более лучший и тонкий подход нежели в товарных вагонах – в Сибирь.
Ну да, заочно приговоренные, которых ждет смерть практически со 100% гарантией и которые посвятили жизнь тому, чтобы воевать с русским и кавказскими народами. Конечно же они говорят правду. Трудно даже представить что бы у них была цель оболгать спецслужбы, которые за ними охотятся.
Такие люди скажут что угодно, за любую возможность опорочить и усложнить жизнь своим противникам. А Варламову разве нужны доказательства? Нужно просто посеять зерно сомнений в головы читателей и дело сделано.
Да какое там зерно, какие головы?
Дали этому лохматому долбоёбу шмат говна на совковой лопате, скомандовали: "Вбрось!" - он и рад стараться за долю малую. А того не понимает, что его, равно как и дружка его, такого же долбоёба-шулера, серьёзные дяди используют, как изделие, проверенное электроникой, и в канализацию спустят.
ну дык и перед О'80 Москву зачищали.
не понятно только, в чем была проблема уничтожить или арестовать человека в розыске, если им уже известно место его нахождения. типа чтоб за него не мстили?
при таком раскладе наиболее вероятен вариант - его вербанули, а он решил соскочить (дурачок)
Вы предлагаете поверить игиловцам на слово? Это же террористы.
Ну вполне разумно.
Купить билет в один конец - 200 баксов. Всё же лучше, чем охотиться за ним, тратить материальные и людские ресурсы. Сберечь жизни людей - силовиков.

Пускай убиваются в других странах, чем в нашей несут горе и беды.
Интересно, а КТО пишет? Кто информирует?
Какой-нито нащ креативный товарищ?
Нет, дай угадаю - хохлятиной разит!
Абсолюно поддерживаю.

Практику надо сделать открытой, официальной. Увеличить масштабы.
Это разве новость.
Все шакалье,воры, убийцы , предатели, вожди недореспублик всегда находили пристанище в России, а именно в Москве.
Поближе к Кремлю, колыбели терроризма, наемников и войн...
Прикольно, что заклятые враги России, воевавшие против страны с оружием в руках и в последствии вступившие в международную террористическую организацию, являются "credible witnesses" в деле очерняющем Российскую Федерацию.

Edited at 2016-05-13 19:53 (UTC)
Этот вброс идёт рука об руку с решением ФСБ расследовать возможные случаи употребления допинга Российскими спортсменами на Оллимпиаде в Сочи. Видимо только в России "после драки, кулаками не машут". Америкосы хотят взять реванш и им пофиг, что прошли годы. В войне все средства хороши.

тут один художник облил керосином проходную лубянки и жарил шашлык
чекисты бегали вокруг этого худа и не знали че делать
в итоге пришлось поссать на горевшую дверь а худо арествать
какие нахуй завалить любого как 2 пальца
Агенство Пндс-пресс сообщило о негре с Руанды, который дал свои паховые волосы на рассаду лысеющему Варламову.
В принципе новость того-же качества и порядка, но негру с Руанды почему-то верится больше чем Варламову.
← назад