; обновлено 10 декабря в

В Чечне сожгли дом местного жителя, пожаловавшегося Путину на Кадырова

[В селе Кенхи Шаройского района Чечни сожгли дом местного жителя Рамазана Джалалдинова, который недавно пожаловался Владимиру Путину на Рамзана Кадырова]В селе Кенхи Шаройского района Чечни сожгли дом местного жителя Рамазана Джалалдинова, который недавно пожаловался Владимиру Путину на Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Черновик":

По словам жены Джамалдинова, в 00:00 часов к ним в дом пришли люди в масках, они сказали, что пришли спасти их. "Посадили жену и троих дочерей в машину и бросили их под мостом. А дом подожгли. Жителям села запретили что либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов", – рассказывает она.

О предыстории инцидента пишет "Медиазона":

Несколько недель назад Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказал о плохих условиях проживания в селе, разрушенных домах после двух военных компаний 1994–1996 годов и 1999 года и коррупции местных чиновников. После публикации видео он уехал из республики.

В конце апреля жалобы Джалалдинова подтвердили корреспонденту телеканала "Дождь" остальные жители села. После этого жители, которые общались с журналистом, были задержаны чеченскими силовиками.

6 мая врио главы Чечни Рамзан Кадыров посетил село Кенхи и поговорил с несколькими жителями, которые вновь подтвердили изложенное в обращении Джалалдинова. Кадыров пообещал за три месяца отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести газ и построить мечети в Шаройском районе.

После визита Кадырова телеканал "Грозный-ТВ" выпустил сюжет, в котором рассказывалось, как "жители села публично осудили поступок земляка" Рамазана Джалалдинова.

Видеообращение Джалалдинова опубликовано на YouTube:



[Инцидент прокомментировал Песков]12:21 Инцидент прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Если этот факт действительно имел место, то, конечно, это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов".

[Новая Газета сообщила, что Джалалдинова депортировали из Чечни]12:53 "Новая Газета" пишет, что семью Джалалдинова депортировали из Чечни.

[Инцидент прокомментировал пресс-секретарь Кадырова]13:46 Инцидент прокомментировал пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. "Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 тонн бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?" – сказал он "Газете.ру". Каримов добавил, что в Чечне никто ни на кого не нападает за критику главы республики. "Критика – это нормальное явление", – заявил пресс-секретарь Кадырова.

[Кадыров заявил, что Джалалдинов имитировал поджог своего дома]23:34 Кадыров заявил, что Джалалдинов имитировал поджог своего дома:

Я долго пытался не произносить имя некого Рамазана Джалалдинова, который якобы кем-то "преследуется и вынужден скрываться". В Чечне никому до него нет дела, если только у Джалалдинова не имеются проблемы с законом. Джалалдинов утверждает, что жителей Кенхи притесняют, не восстанавливают "разрушенные во время войны" дома.

Непонятно, кто может их притеснять, если в этом селе, кроме трёх чеченок нет ни одного человека со стороны. На 959 человек населения в селе три школы, врачебная амбулатория, администрация, станция по борьбе с болезнями животных … Кадий района, председатели межрайонного суда и совета старейшин, заместитель главы района, глава Кенхи, директора школ, учителя являются жителями данного села. 232 человека имеют работу в бюджетной сфере, 762 человека получают зарплату, пенсии или пособии. Ранее мы впервые в истории села проложили сюда ЛЭП, дорогу длиной более 50 км, построили 14 мостов, строится газопровод.

Военных действий здесь не было, но есть ветхие дома, как и в любом регионе. Начата работа по программе реконструкции района. Малоимущим семьям помогут в ремонте домов. Район станет одним из туристических центров Чечни.

Пишут, что кто-то поджёг дом Джалалдинова. Это – ложь. Я предложил провести самую тщательную проверку. По оперативным данным Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища. Опыт преступать закон у него есть. Прокуратура, МВД и СК 11 раз за эти годы отказывали в возбуждении уголовных дел по его заявлениям. Он два раза осужден за пособничество участникам НВФ и посягательство на жизнь сотрудников полиции. В отношение него расследуется уголовное дело по факту клеветы на должностных лиц села Кенхи.

Джалалдинов пытается этой кампанией открыть себе двери в Европу. В этом ему помогают провокаторы со стажем. Прошу их успокоиться. Жители Кенхи являются составной частью моего народа. Я стою на страже защиты их прав и никому не позволю нарушать.


[Джалалдинов извинился перед Кадыровым]30 мая, 20:26 Джалалдинов принес извинения Кадырову. "Я извиняюсь перед Рамзаном Ахматовичем. Это была моя ошибка, за которую мне стыдно", – заявил он в обращении, показанном телеканалом "Грозный" (цитата по "Интерфаксу").

В администрации села Кенхи "Интерфаксу" сообщили, что Джалалдинов будет дома во вторник, 31 мая. Ему окажут всю необходимую помощь в ремонте и восстановлении сожженного дома.



[Кадыров прокомментировал извинения Джалалдинова]30 мая, 22:42 Кадыров прокомментировал извинения Джалалдинова у себя в инстаграме:

"Любому человеку свойственно ошибаться. Без каких-либо ошибок не обходятся даже великие и святые люди. Самое главное, осознанно не идти по ложному пути. Умный человек, поняв, что был в чём-то неправ, признаёт это, и становится на путь истины. Я с первого дня ясно понимал, что какие-то нездоровые силы стремятся использовать жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова в своих грязных и очень неблаговидных целях. Ими была предпринята психологическая и информационная атака, чтобы запугать его, внушить, что есть реальная угроза его жизни и безопасности семьи. Они стремились вынудить его покинуть родную Чечню и податься на запад. Рамазан нашел в себе силы и мудрость разобраться в происходящем, не поддаться на их уловки. Он обратился к уважаемому на всём Кавказе старейшине из Дагестана, другу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – Хасмагомеду Абубакарову с просьбой помочь выйти на связь со мной и публично признаться, что был неправ. Слово Хасмагомеда для нас имеет огромное значение. Рамазан возвращается в Кенхи, где живут родные и близкие ему люди. Ему, как и остальным жителям, будет оказана необходимая помощь и поддержка. Я ещё раз повторяю, что он наш человек, уроженец и житель нашей республики. Никто и никогда не проявит о нём той заботы, которую окажут в Чечне".


7 ноября, 16:36 Из Чечни сообщают об исчезновении Джалалдинова:

7 ноября стало известно об исчезновении жителя Чечни Кенхи Рамазана Джалалдинова, который ранее поссорился с главой Республики Рамзаном Кадыровым. Об исчезновении сообщил в Facebook блогер Расул Абу Асад.

В ночь на 5 ноября Джалалдинов без каких-либо объяснений ушел из дома и обратно не вернулся, рассказал земляк пропавшего, Курмагомедов. Мобильник Джалалдинова отключен, полиция ведет поиски пропавшего.

"ОВД-Инфо"

7 ноября, 17:14 Телеканал "Дождь" связался с родственниками Джалалдинова:

По их словам, в четверг, 3 ноября, Джалалдинов собирался уехать из Чечни с сыном "из-за полученных при строительстве нового дома травм", однако их задержали полицейские, которые допросили их, забрали паспорта и мобильные телефоны, после чего освободили. На следующий день семья не нашла Джалалдинова в комнате, где он уснул накануне.

Информацию об исчезновении Джалалдинова подтвердил "Дождю" житель Кенхи. Он сообщил, что мужчину ищет местная полиция и его семья.

Сын Джалалдинова находится на учете в полиции. Местные жители в разговоре с Дождем рассказали о прослушке своих телефонов, из-за чего они боятся сообщать подробности о ситуации в селе.

10 ноября, 14:09 Джалалдинов вышел на связь, об этом сообщила правозащитница Светлана Ганнушкина:



10 декабря, 14:16 Вчера, 9 декабря, в Москве прошла пресс-конференция с участием Джалалдинова и правозащитников. Она состоялась во втором офисе "Новой газеты", ее организовали только для приглашенных журналистов. Как заявила журналистка Елена Милашина, целью пресс-конференции является распространение информации о Джалалдинове, незаконных действиях чеченских властей и силовиков, а также привлечение внимание Рамзана Кадырова к инциденту. Кадыров пока никаких комментариев по этому поводу не дал.

"В Чечне есть коррупция, я готов доказать, что там воруют, я готов это доказывать столько, сколько это нужно", – подтвердил уроженец Кенхи ​свои жалобы президенту на пресс-конференции в пятницу, передает корреспондент РБК. Он уточнил, что ему было страшно публично говорить о коррупции, но "постоянно бояться нельзя и есть что-то выше страха".

​На пресс-конференции Джалалдинов подписал заявление (имеется в распоряжении РБК) на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаутдинова и начальника ОМВД по Шаройскому району. Он видит в их действиях признаки "превышения должностных полномочий" (ст.286 УК) и "угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (ст.119 УК). По словам жителя Кенхи, Алаутдинов привел ему примеры гибели братьев Ямадаевых, журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова, а затем спросил, не боится он разделить их судьбу.

Татьяна Локшина, программный директор по России Human Rights Watch, уточнила РБК, что в ближайшее время заявление будет направлено в СК.

РБК



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Это не Россия это Чечня. Они из племенного строя сразу перескочили в диктатуру
люди в чеченских селах живут в такой же жопе,как и в русских селах...
Вы фсё вхёти!
Вы фсё вхёти! Ита были баевики, а Джелаладинов - ваххабит на деньги госдепа! 111!!!
Миня аш трисет! Попробывали бы вы в мичети!
← назад