Как система пожирает невиновных

18 июля 2013 года несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь после обвинительного приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса". Народ был возмущен, людей было много, и всё закончилось разгоном собравшихся. Вернее, как такового разгона не было: полицейские просто выхватывали людей из толпы и уводили их в автозаки. К полуночи было задержано более 100 человек. Остальные разошлись сами, тем более к вечеру стало известно, что Навального все же отпускают, и протестующие приписывали эту победу себе.

Архитектор Сергей Ахметов в этот день находился в Санкт-Петербурге. Он действительно собирался участвовать в "народном сходе" в поддержку Навального и вступил в группу мероприятия в Facebook, но в Москву так и не приехал. В системах бронирования авиа- и железнодорожных билетов нет никаких данных о том, что Ахметов покупал билеты в столицу на июль 2013 года. Водительских прав у него на тот момент тоже не было. Кроме того, в 11:08 18 июля Ахметов разговаривал с одним из заказчиков по телефону, а в 20:00 – со своей матерью по "Скайпу". И заказчик, и мать эти факты готовы подтвердить.

И вот проходит два с половиной года, и его арестовывают за то, что он якобы сорвал погон с полицейского, заставив того испытать физическую боль. По версии следствия, Ахметов "высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся". Обвинение утверждает, что произошло это именно в Москве, и именно 18 июля 2013 года на акции в поддержку Навального.

Видео задержания "Ахметова" в центре Москвы:




Ахметова задержали 21 ноября 2015 года на границе с Финляндией, когда он возвращался к себе домой в Петербург из командировки в Германию. Его сразу же доставили в Москву и предъявили обвинение по статье 318.1 УК РФ – "применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для жизни и здоровья". До этого момента он не был в Москве 4 года (с 2011-го)...

Потерпевший полицейский сразу же "опознал" Ахметова. Защита обвиняемого считает, что следствие указало жертве насилия на нужного человека с помощью шнурков: у всех статистов на очной ставке они были, а у Ахметова не было, потому что их изъяли в СИЗО. Уже 23 ноября решением судьи Тверского суда Москвы Елены Ермаковой Ахметов был арестован до 11 мая, и с тех пор находится в СИЗО. Вчера Тверской суд продлил ему арест до 23 мая.

Адвокат Гаджи Алиев говорит, что полиция просто изучала профили людей, вступивших в группу "народного схода" в поддержку Навального в "Фейсбуке", и система распознавания лиц подсказала им, что выбрать надо Ахметова:
Как выяснилось, полиция просто искала в группе "народного схода в поддержку Навального" в фейсбуке людей, похожих на того самого протестующего. Сергей Ахметов летом 2013 года находился в Санкт-Петербурге, но нажал кнопку "пойду", когда получил приглашение на сход, хотя и не планировал принимать в нем участие. А следствию он показался достаточно похожим на протестующего, сорвавшего погон. Вероятно, это им функция фейсбука по распознаванию лиц подсказала.

Как пишет "Новая Газета", в деле Ахметова есть экспертиза экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД, которая показала, что Ахметов и человек на фотографиях в его деле – разные люди. Кстати, у следователя Владимира Лебедева результаты этой экспертизы были, но на суде он предпочёл об этом умолчать.

Ситуация выглядит абсурдно. Все понимают, что это не тот человек. Можно иметь разные политические взгляды, можно поддерживать Путина или Навального, но совершенно очевидно, что эти два человека на фото – разные люди:



Я был уверен, что вчера судья отпустит Сергея домой, но чуда не произошло. Вместо этого Ахметову продлили арест до 23 мая. Суд решил, что Ахметов задержан законно, а данных о его причастности к истязаниям полицейского достаточно. По мнению судьи, есть угроза, что, находясь на свободе, Ахметов мог бы продолжить свою преступную деятельность...

Следователь Лебедев утверждал, что найти и допросить свидетеля срыва погона с полицейского он не смог. Зато смогла защита. Правда, суд почему-то отказался его допрашивать. Фотографии Ахметова из фотобазы "Коммерсанта" суд тоже не стал приобщать к делу, так как суду был непонятен их источник. Видимо, "Коммерсантъ" для суда – источник совсем непонятный.

Почти полгода невиновный человек сидит в СИЗО, но система не настроена на признание ошибок и оправдательные приговоры. Аналогичная ситуация была год назад, когда после покраски звезды высотки на Котельнической набережной задержали парашютистов, которые в неудачное время хотели с высотки спрыгнуть. Их обвинили в том, что это именно они покрасили звезду. Следователя тогда не смутило, что нет вообще никаких доказательств этого и что виновный в покраске признал свою вину. Но ребята год провели за решеткой. Просто так. Потому что система так работает.

На месте тех несчастных парашютистов или Сергея Ахметова может оказаться любой из вас. Неважно, какие у вас политические взгляды, неважно, интересуетесь ли вы политикой вообще. Однажды в вашу дверь позвонят, вас задержат и предъявят обвинения. И ни вы, ни ваши родственники ничего не смогут сделать.

Именно поэтому очень важно следить за делом Сергея Ахметова.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(SPAM)
Системе похрену на виновность или невиновность.

Идёт массовое подавление инакомыслия. Правда уже никого не интересует. Бабло офшорное как-то надо защищать

Это всё очень плохо закончится для страны.
Кстати, если бы даже взяли того, не вижу никакого смысла ломать человеку жизнь из-за такой ерунды как кусок ткани. Максимум, чего бы заслуживал реальный нарушитель - административного взыскания: штраф или арест на несколько суток или общественные работы. И то, все это давно уже не имело бы никакого значения, поскольку срок давности по административным статьям полгода. Но это если бы Россию фактически не превратили у нас на глазах в полицейское государство.
Вот что бывает, когда вместо мозгов жопа, поддерживаешь проходимцев, а вместо адвокатов обращаешься к т. н. правозащитникам.
Ума нет - считай калека.

Edited at 2016-05-11 09:22 (UTC)
Эта информация также проверена, как то "что без спецслужб телеграм не взломать"?
Чё, подстрекатель, нас вообще за лошков держишь.

Отвечать за свои взгляды надо самому, а не за чужими спинами прятаться.

Как сладки лавры Чегевары.
Допустим, я знаю человека на фото справа.
Что в этой ситуации делать: пойти в органы и назвать его имя или же не предпринимать ничего, дабы не получить ярмо стукача?
Если пойдете в органы, то просто будут сидеть оба. А возможно, и вы тоже.
← назад