Самостоятельная Македония



Про Македонию мало кто знает. Это небольшая страна в самом сердце Балкан, у нее нет выхода к морю и нет особых успехов в спорте или культуре. Многие вообще не в курсе, что такая страна в современном мире есть. Первая ассоциация, конечно – Александр Македонский. Мне кажется, македонцы эту несправедливость чувствуют, от этого у них распустился целый букет провинциальных комплексов.

Больше всего из-за македонских комплексов переживают греки. Ведь у них тоже есть комплексы бывшей империи, которая теперь превратилась в ленивую бедную страну на задворках Евросоюза. А тут еще непонятные варвары с севера хотят забрать славу былых побед.

Рассказ о Македонском вопросе нужно начать с того, что в Европе целых 4 Македонии. Есть историческая область Македония (та самая, которая входила во владения Александра Македонского). Потом из этой большой Македонии выделились три маленькие: Эгейская Македония (регион в Греции), Пиринская Македония (регион в Болгарии) и современная Республика Македония, о которой и пойдет речь.



Начиная с XIV века историческая область Македония входила в состав Османской империи. Когда империя начала разваливаться, на территорию Македонии предъявили претензии сразу несколько стран. Во-первых, Греция, которая считает, что македонцы – это славянизированные греки. Во-вторых, Болгария, которая думает, что македонцы – это эллинизированные славяне. И в-третьих, Сербия, которая сказала, что македонцы – это сербы. Эти три страны начали бороться за любовь македонцев и понастроили в регионе кучу своих школ и церквей. Но македонцы не оценили их стараний и внезапно объявили себя отдельной нацией (эту доктрину назвали македонизмом). После этого в регионе понемногу начала распространяться идея о том, что Македония должна быть независимой. Неслыханная дерзость. Это как если бы Крым вдруг сказал, что он ни к русским, ни к украинцам отношения не имеет: «Всем спасибо, но мы пойдем другим путем!»



После первой Балканской войны, когда из региона прогнали турков, Болгария, Греция и Сербия начали со скандалами делить македонскую территорию, что вскоре вылилось во вторую Балканскую войну, где освободители воевали уже между собой. В результате Болгария урвала себе Пиринскую Македонию, Греция – Эгейскую Македонию, а Сербия – Вардарскую Македонию, которая сейчас является Республикой Македония.



После Первой мировой войны Вардарская Македония вошла в состав Югославии, благополучно развалившейся в начале 90-х. В 1991 году на референдуме македонцы провозгласили свою независимость. Болгария, как ни странно, сразу признала новую соседку, но вот Греция выступила резко против.

Македонцы воодушевились и решили угнать у греков немного истории. Греки были в ярости. Ведь Македония – это часть Греции, а тут какие-то проходимцы в результате непонятных событий нарисовали на карте страну и назвали ее Македонией.

Больше всего Грецию взбесило то, что новоявленная страна решила позаимствовать эллинское название. Но это еще не все. Македонцы посмели взять себе в качестве флага Вергинскую звезду на красном фоне, а ведь у Эгейской Македонии, входящей в состав Греции, точно такой же флаг, только на синем фоне. И вообще, Вергинская звезда – это символ македонских царей, которые по происхождению были греками.


Греки так обиделись, что добились через ООН запрета Македонии называться Македонией. Сами они называют ее Республикой Скопье, но в документах ООН это Бывшая югославская Республика Македония. В самой Македонии никто так не пишет и не говорит – просто "Македония". И еще Республике Македонии в 1995 году пришлось сменить флаг на менее схожий с флагом греческой Македонии.

Старый и новый флаги Македонии


Празднование годовщины независимости Македонии в 2009 году


Греция боится, что если самозванцев вовремя не одернуть, то в будущем Республика Македония начнет предъявлять ей территориальные претензии на Эгейскую Македонию. Кроме того, в стране опасаются, что если весь мир признает македонскую национальность, то в одноименном греческом регионе может возникнуть проблема с нацменьшинствами.



Вообще, всю идею македонизма в Греции считают полным бредом и фальсификацией истории. Историки из Республики Македония вывели теорию о существовании отдельной национальности македонцев-славян, в то время как в древнегреческой литературе существует множество свидетельств того, что македонцы относятся к греческой ветви народов. То же самое касается македонских царей. Геродот, например, писал, что сам Александр Македонский называл себя эллином, но македонские историки говорят, что греком он никогда не был, а просто любил греческую культуру.



С признанием македонского языка тоже есть проблемы. Историки в Скопье говорят, что некогда существовал старомакедонский язык, и что именно на старомакедонском когда-то давно разговаривали Кирилл и Мефодий. Из этого следует, что славянская письменность берет свое начало в македонском языке. А соседняя Болгария до сих пор считает "македонский" язык группой западноболгарских диалектов, а самих македонцев – болгарами, которых югославские власти некогда объявили отдельным народом. Македония в ответ негодует, что Болгария отказывает ей в праве на национальную и государственную самостоятельность.



Помимо создания македонской национальности и македонского языка, власти Скопье активно занимаются формированием македонского культурно-исторического сознания. Естественно, главным героем македонской истории, несмотря на все споры о его происхождении, стал Александр Великий. Чтобы жители Скопье воспринимали его как своего, повсюду в городе стоят памятники в его честь. На это дело нищая Македония средств не жалеет. В 2009 году, например, на главной площади Скопье началась установка статуи Александра на коне высотой с восьмиэтажный дом.


Ее стоимость оценивают в 7 миллионов евро. Греция, настаивающая на эллинском происхождении Александра, в очередной раз взбесилась из-за использования в македонской пропаганде греческих символов. "Судя по тому, что мы знаем, размер, высота и стоимость статуи обратно пропорциональны ее серьезности и исторической правде", – заявил тогда об амбициозном памятнике представитель Министерства иностранных дел Греции Георгиос Кумутсакос. Чтобы не нервировать греков, македонцы называют памятник "Всадником на коне".

Также большой популярностью у властей пользуются памятники Филиппу II (отцу Александра Македонского) и статуи львов.

Пока власти тратят кучу денег на памятники (о них мы еще поговорим), население бедствует. Македония сегодня – беднейшая из бывших югославских республик, вторая по бедности страна в Европе (уступает лишь Албании).


Во многом такому положению способствовали греки, которые ввели эмбарго и долгое время не разрешали македонцам пользоваться своими портами.

Сегодня в Македонии очередной кризис. С одной стороны, страну наводнили беженцы, которые идут через в Македонию на север, в сытую Европу. С другой стороны – местная власть, которая погрязла в коррупции.



Вот как описывает ситуацию один из местных жителей:
Красят памятники, за которые было заплачено (украдено) в 10 раз больше настоящей их стоимости. Во второй день твоей трансляции люди красили здание, в котором находятся офисы Центральной избирательной комиссии – это тот самый институт, который впихивал так называемых фантомных голосующих в списки. Эти списки позволяли фашистам в Македонии красть волеизъявление людей с 2011 по 2015 год.

Возомнил себя царём этот парень с окраины Скопье (Никола Груевский), хороший друг Фрадкова, кстати. Очень много доказательств того, как русские его использовали для отмывания денег через македонские банки. Отсюда и его поддержка со стороны России. Жалко, что русские теряют лицо перед местным населением (которому, кстати, очень нравится Россия) ради этого психбольного экс-премьера.



Цветная революция в Македонии как современное искусство
Настоящая цветная революция, или украинский сценарий для Македонии


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Турки примерно так же относятся к греческому наследию: все их гиды говорят вот Греция это там, а здесь другие античные государства были, ни разу не греческие. Геродот Галикарнасский недоумевает.
>Геродот, например, писал, что сам Александр Македонский называл себя эллином, но македонские историки говорят, что греком он никогда не был, а просто любил греческую культуру.

Геродот был либо провидцем, либо мастером наброса говна на вентилятор: назвал Александра греком, хотя сам умер ещё за 70 лет до рождения Македонского.
Александр I (греч. Αλέξανδρος, лат. Alexander) — македонский царь, правивший в 498 — 454 гг. до н. э., сын Аминты I.
Поразительное сходство с тем, как Россия приватизировала себе историю Киевской Руси, да еще и памятник в самом центре Москвы киевскому князю решили поставить, аналогия с памятником Александру Македонскому в Скопье.
У нас вообще напизжено много: славянская инвазия в балтов и фино-угров стала исключительной составляющей русского народа (мещера вымерла 150 лет назад, а Калининская область еще до войны была наполовину карельской), русы-варяги из феодальной верхушки стали вдруг етнической общностью, история Моравии через сотни лет втюхана одним хитрожопым монахом жителям Восточной Европы под видом их собственной (за тысячу лет ничего не изменилось - плакаты воинов вермахта с подписями кирилицей "Мы помним, мы гордимся!" от современных ленивых креаклов), греческая вера с ее подложкой из Зевсов и Афродит вытеснила непонятных для болгар местных Сваров и Рогов, Перов и Рунов, дополнено иудейскими идеями о новом Иерусалиме и римскими о новом Риме, замешано на монгольских нравах и генеалогиях Чингисханова рода вплоть до первых Романовых, умаслено лубочными сказками о старине глубокой во времена царя Сашки Третьего, в XX веке сверху посажена вишенка русского космизма и все окончательно перемешано на винегрет интернационалистической лопатой совкового коммунизма.
Македония сегодня – беднейшая из бывших югославских республик, вторая по бедности страна в Европе (уступает лишь Албании).
_________________________
Т.е. Украина богаче Македонии? Или незалежную за Европу не считают?
Загуглил. Итак за 2015г.:
96 Македония
104 Албания
108 Босния и Герцеговина
(112 Республика Косово)
134 Украина
140 Молдавия

Последних двух даже Гондурас и папуасы обходят
129 Гондурас
130 Папуа — Новая Гвинея

Edited at 2016-05-07 10:24 (UTC)
Нахрен ты постишь про какую-то Македонию? Это ж никому не интересно, я вот просто пролистываю эти посты
Вообще-то, сегодня беднейшей страной Европы считается не Албания, а Украина. Дожили...

А так на Россию похоже.
комплексы бывшей империи,
О как! М-да, чувствую, "про..ал" целый пласт в мировой истории
"Судя по тому, что мы знаем, размер, высота и стоимость статуи обратно пропорциональны ее серьезности и исторической правде"
Возможно, это общее правило для всех памятников.
Про Македонию мало кто знает. ...Многие вообще не в курсе, что такая страна в современном мире есть.
Зачем же Вы так о нас думаете?
Так на каком языке говорят жители этой страны? На американском, австралийском, бразильском?
Народ Македонии
В статье по больше части выражена позиция властей в отношении их истории и самоопределения. Но вот интересно, что сами жители Македонии думают об этих памятниках Александру, ну кроме коррупционной составляющей? К какому этносу они себя относят? Одно дело экономика и суверенитет, но другое - с кем люди себя ассоциируют в своей голове.

Edited at 2016-05-07 11:45 (UTC)
Re: Народ Македонии
Ну, они-то себя ассоциируют напрямую с великим Александром. Прямые, так сказать, наследники.
Отвоёвывать не надо ..Просто так отделяйтесь.
Почему-почему...Да потому,что ни одна другая страна просто так ,за здорово живёшь свои земли не разбазаривает. А у русских-много.Поэтому добрые очень.
видимо потому, что поляки или немцы как трезвомыслящие люди поняли бессмысленность содержания огромной малопригодной для жизни депрессивной территории.
← назад