Первомай в Берлине: столкновения с полицией



Помимо традиционной первомайской демонстрации, в которой приняли участие более 30 тысяч человек, в Берлине вчера прошло множество акций протеста. Вечером на улицы вышла радикальная левая молодежь, антифашисты, анархисты и сочувствующие. Молодые берлинцы протестовали "против расизма и репрессий" и требовали остановить повышение квартплат, защищали беженцев. Они забросали полицейских камнями, бутылками, файерами и петардами, спровоцировав тех на столкновения.

В результате потасовки между полицейскими и протестующими несколько человек получили ранения, в том числе трое полицаев. Я отделался разбитой камерой.



В Гамбурге ситуация была серьёзнее: там левым даже удалось поджечь автомобиль Бундесвера (впрочем, его быстро потушили). Для разгона куда менее масштабной акции – она собрала около 2 тысяч человек – полицейским пришлось применить водомёты и слезоточивый газ.

Берлинские протесты сильно отличаются от наших. Никто не перекрывает полгорода, никто не досматривает демонстрантов, по ходу движения колонны пересекают жилые районы, за всем наблюдают родители, выгуливающие детей и случайные прохожие. Вдоль маршрута не эвакуируют машины, а на многих улицах даже движение не перекрывают. Демонстранты свободно бухают и даже покупают алкоголь в стеклянной таре в работающих по маршруту шествия магазинах и барах. Полиция вообще практически незаметна. Все до момента, когда демонстранты переходят черту...



01. Начинается все довольно мирно. Изначально собираться хотели на площади Ораниенплац. Но к назначенному времени там не было ни усиления полиции, ни демонстрантов. Я подошел к одному из полицейских и спросил, а где народ. На что тот достал карту и рассказал мне целую историю: «Вы знаете, суд не разрешил им собраться на той площади, и в самый последний момент место встречи перенесли. Идите вот сюда, потом поверните направо, там вы легко найдете, вот вам карта!» Такой любезности от полиции я не ожидал. Приятно.


02. Демонстранты требовали больше беженцев, открытые границы, долой капитализм и другие левые лозунги. «Фашизм не пройдет!» и «The only solution is revolution!»


03. Вначале все это больше походило на монстрацию. Веселая яркая молодежь, многие с абсурдными лозунгами.


04. Полиция работала профессионально. С самого начала она старалась не контактировать с демонстрантами. Перед местом сбора не было никаких рамок, никто никого не досматривал, не проверял плакаты. Пронести можно было что угодно, всем все равно. Никакого оцепления тоже не было. Единственное, полиция перекрыла прилегающие переулки. Причем перекрытие было обычно в 100-200 метрах в глубине улицы, чтобы, опять же, не провоцировать агрессивную молодежь.


05. В тех местах, где полностью перекрыть улицу было сложно, стояли полицейские с собаками. Видимо, предполагается, что собака будет отлавливать нарушителей, если те захотят прорваться в парк.


06. В немецкой полиции очень много девушек. Все стоят в полной защите.


07. Также у полиции есть группы в штатском, которые работают в толпе. Они, как и радикальная молодежь, полностью одеты в черное. Отличить их от обычных демонстрантов сложно. Проявляют они себя во время задержания. Выглядит это так: демонстранты кидают камни и бутылки в полицию, полиция начинает атаку, демонстранты разбегаются, но некоторые из демонстрантов вместо того, чтобы убегать, хватают тех, кто секунду назад кидал камни, и держат их. Очень грамотно работают.


08. Полиция работает группами. В каждой группе есть один или несколько человек с камерой. Чтобы группы могли отличать одна другую, они обозначаются цветными нашивками. У каждой группы есть медик, есть человек с огнетушителем, болторезом, фонариком, и тд. В общем, на все случаи жизни подготовились )


09. Демонстранты приветствуют своих друзей из сквотов. Жителям дорогих домов и полицейским обычно достаются средние пальцы и проклятья.


10. Народ в колонне разный. Радикальная молодежь, которая потом будет кидаться камнями в полицию, прячет лица за черными масками, очками и капюшонами. Кто-то просто посасывает пивасик и поет песни.


11. Зрители на фоне рекламы с котом.


12. Много панков и сочувствующих. Думал, субкультура панков уже канула в лету, но нет. Живы. Вообще, левые в Европе – это зачастую и есть панки. Они же веганы, зоозащитники и феминистки, это довольно тесно переплетено в единой "протестной" субкультуре. Зачастую к этой тусовке присоединяются дети мигрантов, причём не новичков, а тех, кто уже довольно давно живёт в Европе. Если выхватить панка из толпы и спросить, а не веган ли он, он ответит утвердительно. Если выхватить из толпы девушку и спросить, а не феминистка ли она, она тоже ответит утвердительно.


13. Мода. Скоро и у нас начнут красить одну бровь.


14.


15. Иногда в толпе взрывали петарды, пару раз кидали дымовые шашки. Обычно это происходило при виде полиции. Но полицейские не вмешивались, а лишь спокойно наблюдали за толпой. Здесь есть правило: всё снимать, всё фиксировать и до последнего не провоцировать. Потом разбираться. Примерно так действует полиция и на футбольных матчах. Если кто-то на трибунах зажигает файер, его не бегут сразу винтить, иначе это превратится в побоище. Хулигана зафиксируют на камеру и будут вести до выхода из стадиона, где аккуратно задержат и предъявят обвинения.


16. Видимо, какие-то политики неугодные.


17. Иногда зажигали файеры.


18. Файеры и розовый единорог, как мило!


19. Но полиции дела до них не было, больше страдали сами демонстранты: когда дым накрывал толпу, дышать было сложно.


20.


21. К фотографам тут относятся прохладно. Демонстранты закрывают лица и не дают их снимать. Полиция тоже не подпускает фотографов особо близко. Некоторым коллегам пытались разбить камеру именно демонстранты.


22.


23.


24. Теоретически был запрет на продажу алкоголя в стекле. Но его никто не соблюдал вообще. Магазины и бары свободно раздавали пиво в бутылках


25. Народ спокойно бухал и выбрасывал пустые бутылки на обочины, очень скоро они превратятся в снаряды.


26. Колонна демонстрантов обогнула Кройцберг и вернулась на его главную улицу. Там она начала смешиваться с празднующей Первомай молодежью. Дело в том, что 1 мая в Кройцберге проходят масштабные народные гуляния. Все центральные улицы перекрывают, на них продают уличную еду. Все бары забиты, отовсюду играет музыка. И вот в эту хмельную, гудящую толпу врывается толпа демонстрантов, и начинается братание.


27. Снаряды


28. Народ


29.


30. Все весело кричат революционные лозунги, резвятся. Полиция исчезает.


31. Отряды полиции можно заметить только у мест потенциального конфликта: например оцепили "Макдоналдс", символ капитализма и глобализации.


32. В какой-то момент колонна вязнет в бесконечной пробке из людей. Радикалам это не нравится. Они сворачивают лозунги и быстро уходят на параллельную улицу. Путь им преграждает полиция.


33.


34. В полицейских начинают бросать бутылки. Сначала одну, затем вторую, а потом бесконечно. Полицию накрывает дождем из бутылок, камней и других снарядов, которые недовольные находят под ногами.


35. Полиция первое время просто стоит и никак не реагирует. Это еще больше заводит толпу. Бутылки бьются о каски.


36. Затем полиция начинает задерживать демонстрантов. Действуют довольно жестко. В ход идут телескопические дубинки, газ, электрошокеры.


37. Тех, кто не успевает убежать, валят на землю и довольно жестко задерживают. Почти всегда этими несчастными оказываются подвыпившие зеваки из соседних баров, которые просто вышли посмотреть, что за крики и шум на улице.


38. Далее все как у нас. Полиция разрезает толпу на сектора и начинает выдавливать на разные улицы. Довольно оперативно на место столкновений стягивают сотни полицейских.


39. Бутылки и камни начинают лететь хаотично. В бой вступают те самые подвыпившие зеваки, которые почуяли запах крови и решили принять участие в потасовке.


40. Полиция оперативно уносила задержанных. Позже твиттер берлинской полиции сообщил, что задержали двоих. Это странно: я лично видел около 10 задержаний. Возможно, потом некоторых отпустили, и они не попали в статистику.


41. В полицию полетела пиротехника.


42.


43. Полиция группируется на вот такие мобильные группы. Обратите внимание: на переднем плане полицай готовится газ распылять, внутри группы – операторы с камерами. С камер идет трансляция в специальные машины, откуда координируют действия полиции. Над толпой кружатся два вертолета.


44. Фак полис!


45.


46. Камни и бутылки летят во все стороны. Четкой линии фронта нет, так как действия происходят на площади. Мобильные группы полицейских разбросаны в разных местах, чтобы рассеять толпу, так что атаки происходят хаотично.


47.


48. Дымовуха


49. Кто-то решил покидаться мебелью из местных кафе.


50. Задерживают в Германии жестко. Когда демонстрант понимает, что его будут винтить, он сам кладет руки на голову, иногда сам ложится на землю. Сопротивляться тут и в мыслях ни у кого нет. Отбивать задержанных вообще никто даже не пытается. Как я уже сказал, спецсредства тут применяют не раздумывая, и за малейшие признаки неповиновения можно получить разряд электрошоккера или струю газа в лицо. Вот чувак сразу понял, что за ним пришли.


51. У немецкой полиции никто даже не пытается спросить документы и узнать основания для задержания. Работают они очень быстро и четко. Задержанного ведут так, чтобы никому не было видно его лица. Иногда просто наклоняют вниз и заламывают руки, а иногда просто закрывают лицо руками.


52. Многим прилетают бутылки и камни. Их увозит скорая.


53. Вскоре приходит подмога, и количество полицейских становится чуть ли не больше числа демонстрантов.


54.


55.


56. Несмотря ни на что, праздник продолжается )


57.


58.


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
От это Вы сейчас лихо так пол-страны в подонки-то записали, умник! Тех, кто в СССР вырос. Когда вообще никаких демонстраций в принципе не было, кроме первомайских и на 7 ноября.
Давно уже всё переняли и углубили. Но у нас своя специфика. Немецкие акции малочисленны, в них участвуют радикалы, нет риска по-настоящему массовых беспорядков из сотен тысяч людей. А у нас в случае если полыхнёт, может начаться (и такое уже случалось) полномасштабная война со снайперами, танками, БТР, баррикадами, нападением на телевышки и администрации, грабежом ментовских и фсб-шных арсеналов и т.д. и т.п. Янукович, к примеру, такую войнушку с собственным народом проиграл.
Ну вот, а российское телевидение твердит об не желании немцев "кормить" мигрантов, а они за них горой оказывается.

Геев, феминисток, панков, коммунистов, атеистов и прочую грязь надо выжигать каленым железом. Они вредят обществу, заражая своими бредовыми идеями нормальную молодежь. Понятно, что 90% этой молодежи перебесится и станет нормальным бюргерами и белыми/синими воротничками, заведет традиционную семью и будет жить на благо общества, но даже ради спасения 10% процентов надо принимать радикальные меры в отношении грязи.

Сраные капиталисты!

Надо отлавливать детей богачей и убивать - это поможет - они же трясуться над своим "родом-уродом"

Слава протестующим!
А в чем мерзость? Погуляли, пивка попили, пожгли флаеры, напоследок покидали бутылки и разошлись. И Европа не бедная, нифига))
А я завис на шестой - пытался найти женщин-полицейских, как гласит надпись, что их там много! Какие оказывается в Германии толстопузые небритые женщины-полицейские!
Все сделано для того, что бы такие фрики и обсосы раз в год выходили на улицы и выпускали пар. И чтобы добропорядочные бюргеры смотрели на эту шваль и не помышляли примкнуться к протесту. А вот когда к протесту (который назрел уже давно) примыкают добропорядочные бюргеры (пегида) тогда полиция действует жестче и достаточно незаметно.
протест на уровне добропордочных бюргеров пытаются задушить в зародыше ... к нашему председателю немецко белорусского культурного общества, согласившегося принять участие в митинге против санкций, пришли люди в пиджаках и отсоветовали митинговать, намекая на его уважаемое положение в городе ... это только частный случай, о котором стало известно мне..
девушка на 25 фото, которая бухает из горла, та что на переднем плане просто прекрасна - ЯБВ.
← назад