Политическая агитация на Кубе.



Пока Единая Россия засрала всю страну своими плакатами, флагами, газетами и листовками, мы с Артемом решили рассказать про политическую агитацию на Кубе. В отличии от России, там она постоянна, с детского сада детям рассказывают про революцию, учат любить Партию, Родину и Кастро. Кубинцы любят Че Гевару (как Ленин) и Хосе Марти (как Пушкин), Кастро, несмотря на все ухищрения партийных идеологов не очень любят, а скорее боятся. Портреты лидеров Кубинской революции можно встретить повсюду, они на денежных купюрах, в домах, школах, рекламных щитах, книгах и открытках. Под катом небольшой рассказ про Че, Кастро и политическую агитацию на Кубе.

Под катом опрос, посвященный вчерашним выборам, за кого вы голосовали?



1. Мавзолей Че Гевары в кубинском городе Санта-Клара. В 1997 году останки обезглавленого тела были эксгумированы из-под взлетной полосы около Валлегранде, идентифицированы как принадлежащие Геваре и возвращены на Кубу. 17 октября 1997 года останки Гевары вместе с прочими шестерых других его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву. Внутри есть музей с фотографиями и личными вещами Че.

Немного истории. В конце ноября 1956 года Че Гевара в составе возглавляемого Фиделем Кастро отряда высаживается на Кубе, где тогда властвовал диктатор Батиста, считавшийся одним из вернейших союзников Вашингтона. Отряд попал в засаду, и из 82 бойцов осталось в живых 12. Геварастал хорошим солдатом и командиром. Восьмая колонна повстанцев под руководством Гевары прошла половину острова и открыла второй фронт в горах Эскамбрая. А затем его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и открывают путь на Гавану. Через два дня бойцы Че вступили в кубинскую столицу.

После победы Кубинской революции в 1959 году Эрнесто активно участвовал в строительстве социализма на Острове свободы, занимал высокие государственные посты. В апреле 1965 года Че Гевара заявил о своем решении примкнуть к борцам за народное счастье одной из стран мира и покинул Кубу, отправившись вначале в Конго...



2. ...queremos que sean como el Che! — ...мы хотим, что бы это были Че! © Фидель. Отрывок из речи Фиделя Кастро па траурном заседании, посвященном памяти майора Эрнесто Че Гевары, 18 октября 1967 года.



3. Портреты Че Гевары встречаются повсеместно, выполнены в разных техниках от плаката, до витражей. Почти везде используется один образ Че, с единственной фотографии, сделанной Альберто Кордой 5 марта 1960 года. Снимок приобрел всемирную известность в 1968 году, когда стал символом студенческих волнений в Париже и других западноевропейских городах. С тех пор образ бородача в берете стал непременным атрибутом леворадикальной бунтующей молодежи. Ее лидерам, как и некогда юным участникам массовых уличных беспорядков в далеких шестидесятых, сегодня уже идет седьмой десяток. 14 июня 2008-го, в 80-летнюю годовщину рождения самого знаменитого революционера второй половины ХХ века, они вспоминали и поминали романтика и идеалиста команданте Че, символ мятежного «пылающего континента»…



4. Портреты Че можно встретить в неожиданных местах...


5. Про Фиделя все намного хуже. В основном это цитаты на революционную тематику. В данном случае это тезисы "Поэтому мы говорим, Родина или Смерть!". Родина или Смерть это девиз Кубы, надпись встречается повсеместно. Если Че Гевару и Хосе Марти на Кубе любят, то Фиделя скорее боятся, помнят кровавые расправы с "несогласными". Портреты Фиделя почти не встречается, а если встречаются то в контексте Че.

Интересные факты:
В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля.
В кубинских деревнях говорят, что у Фиделя есть заговорённый амулет с сушёной кровью и толчёным языком африканского колдуна, который отводит от него пули.
Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов.
Некоторые россияне, живущие на Кубе, называют Ф. Кастро «Хоттабычем».
Компания NBO, которая заказывала Стоуну фильм «Команданте», посчитала его пропагандистской лентой, восхваляющей Кубу и её вождя. Фильм был запрещен к показу в США, а Оливер Стоун снова отправился на Кубу, с целью расследовать как же обстоят дела с правами человека на Острове Свободы. По иронии судьбы в 2006 году американские власти оштрафовали съемочную группу «В поисках Фиделя» за «нарушение экономического эмбарго» против Кубы, чем вызвали насмешки жителей Острова Свободы по поводу «цены свободы слова».



6. Годы идут, политическая карикатура вечна. В магазинах продаются журналы восьмидесятых годов, до сих пор не потерявшие актуальности. На детских тетрадях, с обратной стороны, там где у нас была таблица умножения, для кубинских школьников нарисованы комиксы. Герои комиксов, кубинские партизаны, беспощадно бьют американских оккупантов. По телевизору показывали единственный мультик, про тех же партизан.



7. Вдоль дорог также стоят агит плакаты. "Родина или Смерть! Победить!" Довольно интересно на Кубе проходят военные учения. Все мишени всегда стоят так, чтобы стрельба была в сторону США. На Кубе располагается База Гуантанамо, арендуемая США у Кубы с 1903 года. Статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключенным после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды».

Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США. После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось принимать от США указанную выше плату за аренду базы, а после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы попыталось (без особого успеха) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды. С кубинской стороны организована смотровая площадка для туристов.



8. Часть плакатов посвящена дружбе и сближению Кубы с Венесуэлой и другими "красными" друзьями.


9. В отношении Кубы в 1961 году Соединенными Штатами был введён режим эмбарго, любые связи с Кубой были запрещены, санкции США против Кубы продолжают действовать по состоянию на 2008 год; эту блокаду регулярно осуждает Генеральная Ассамблея ООН. Осуждают ее и дизайнеры Кубы, рисую соответствующие плакаты.


10. Нельзя не отметить еще один плакат, дизайнеры подошли очень креативно, учитывая, что у большинства кубинцев нет даже мобильного телефона, а про компьютеры они не знают, плакат рассчитан на туристов. Кнопки на плакате переводятся: удалить/сохранить.


Каталог всех моих записей.

Вы можете разместить у себя в журнале ссылку на этот пост:


Опрос #1469722 Выборы

За кого вы голосовали (проголосовали бы)?

Единая Россия
5(2.3%)
Справедливая Россия
5(2.3%)
ЛДПР
7(3.2%)
КПРФ
24(11.1%)
Яблоко
32(14.7%)
Патриоты России
0(0.0%)
Не ходил на выборы
99(45.6%)
Я съел свой бюллетень
45(20.7%)
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
тело гевары не было обезглавлено. были отрублены только кисти рук.
Википедия пишет )
В 1997 году останки обезглавленого тела были эксгумированы из-под взлетной полосы около Валлегранде, идентифицированы как принадлежащие Геваре и возвращены на Кубу. 17 октября 1997 года останки Гевары вместе с прочими шестерых других его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.
Спасибо, очень интересно!

Удивило, что на первом снимке все детишки в форме, а взрослые — в чём попало.
шутка
Правильно, расстрелять их за это. Подрывают имидж страны в глазах братского народа... И вообще не подготовлены к фотосессии)))
Спасибо, очень интересный пост )))

сама как-то интересовалась личностью Че Гевары, да и на Кубу мечтаю попасть )))

Просто восхищён, огромное спасибо за экскурсию по Социалистической Кубе. В очередной раз убеждаюсь что именно Революционное движение способно вдохнуть силы на подвиги. Именно коммунистическое общество способно на развитие и преобразование не ущимляя нравственную составлющую жизни людей.
Сначала хотел бы поинтересоваться: вы лично были на Кубе, чтобы рассуждать о Кубе? И где вы жили там?
Я на Кубе был, многое видел. В том числе то, что туристам не показывают. Фотографии (в том числе тех мест, которые сфотографированы и в вашей статье, а так же более крутые и уникальные фотографии) можно найти в моём Журнале.
Необходимо Вас поправить: Фиделя на Кубе не бояться. Его уважают. Че Гевару там любят как доброго легендарного героя, былинного богатыря. А Кастро - это реальная политическая сила, реальная власть. К нему относятся не как к легенде, а как к старшему товарищу. Иногда на улицах городов на домах можно встретить кустарные надписи: «Доброго здоровья, товарищ Фидель». Поэтому прошу не обманывать читателей со страхом перед Кастро. Его бояться только преступники.
По поводу того, что на деньгах Кубы изображены революционные герои - истинная правда. Хотя на конвертируемых пьесо они не изображены.
Куда направлена стрельба на учениях - не знаю, хотя на кубинском армейском стрельбище был. Стрелял.
Далее: мобильные телефоны у кубинцев есть. Но они им не фанаты, как некоторые зомби-россияне. Телефон, однако, стоит там дорого - 3 месячных зарплаты, т.к. Кубе их неоткуда взять, а нефтью она не торгует.
Компьютеры на Кубе тоже есть. В Университете Гаваны видел компьютерный класс. Просто на Кубе самое лучшее достаётся достойнейшим: учёным, врачам и инженерам, а не «менеджерам среднего звена». Поэтому в каждом доме компьютера нет, Куба не торгует собой, как РФ, ради подобных побрякушек. Но в Университетах и школах есть компьютеры. Они кубинцам нужны для работы, а не для онанизма.
Я 3 года жил на Кубе, общался с кубинцами, и насчет любви к Кастро, это так же, как к Сталину. Сначала все любили, а потом по-разному. По поводу стрельбищ - сам присутствовал, и менял на жевательную резинку патроны у солдат. Они мне и рассказывали, о стрельбе в направлении США. По поводу телефонов - тогда их просто не было, а компьютеры показывали только на выставках, а после фотографировали и печатали в газетах, что компьютеры есть и на них играют дети. Я даже попал один раз в такую газету.
Левые так Кубу себе плохо представляют... И правые тоже. 1(один) млн абонентов мобильной связи. 30% населения работает на частный бизнес. Если не больше. 100.000 фермеров. На быках, но на своих. Там ПРАГМАТИЗМ! И нет никаких других измов.
самым сильным впечатлением об агитации осталось- то тчо пьяные кубинцы под гитару ночью на море пели песню про Че гевару - может конечно что то я не астала в советском прошлом - но таких песен застольных у нас вроде не было
← назад