Аваза – гордость Туркменистана!



Аваза! Главный и единственный курорт Туркменистана, оазис на берегу Каспийского моря, местный Дубаи, Мальдивы и Анталия. С чем только местные Авазу не сравнивают. Денег сюда вливается немерено, в пустыне за 10 лет построили десятки отелей, посадили лес, даже канал выкопали, чтобы туристов на лодочках катать.

Все государственные СМИ Туркменистана приписывают создание международного курорта на Каспийском море гению Бердымухамедова, но контракты с турками на строительство отелей в Авазе начали заключаться ещё при Туркменбаши. Так что Аркадаг, судя по всему, просто позаимствовал идею и теперь возводит её в абсолют. Общая площадь Авазы – 5 тыс. гектаров, протяжённость береговой линии составляет 26 км.

В 2009 году Бердымухамедов открыл первые три отеля. Он пообещал превратить Авазу в "новый Лас-Вегас". Тогда же стало известно, что за два года государство вложило в курорт 1,5 миллиарда долларов. В 2013 году речь шла уже о $5 млрд инвестиций, отмечает Slon. Инвесторов в Авазу, судя по всему, завлекали обещаниями позволить им вести разведку и добычу нефти на каспийском шельфе. Сколько потратило на Авазу само государство, непонятно. В 2013-м году оппозиционные СМИ оценивали расходы в $2 млрд.

Отели в Авазе строятся в основном по заказу госструктур. Как в Советском союзе, у каждого ведомства есть свой санаторий отель. Помимо отелей, в Авазе возвели электростанцию, опреснитель морской воды, обновили аэропорт Туркменбаши, чтобы он смог принимать самолёты всех типов. В последние годы вокруг отелей начали вырастать коттеджные посёлки – наверное, их строят для высшей номенклатуры, потому что покупать дома некому и не на что.

Власти обещают до 2020 года построить в Авазе дельфинарий, планетарий, SPA-центры, стадионы, автодромы, велотреки и музей под открытым небом с собранием достопримечательностей Туркменистана в миниатюре. Если всё это будет реализовано, действительно должно получиться нечто среднее между Лас-Вегасом и арабскими нефтяными новостроями.



01. Пока в Авазе пусто. Совсем. Просто еще не сезон и море прохладное. Говорят, с мая здесь все забито отдыхающими. Откуда отдыхающие? Местные. Дело в том, что многим туркменским госслужащим, полицейским и военным запрещен выезд заграницу. Аваза для них единственная возможность отдохнуть. Так что, проблем с народом тут нет.


Никто, кроме самих туркмен, про Авазу особо не знает, и никаких иностранных туристов тут нет. Без путевки поехать сюда практически невозможно из-за высоких цен. Стандартный номер в Авазе стоит $70 за одну ночь, тогда как 300 долларов считаются в стране неплохой зарплатой.

Сервис тоже ни у кого восторгов не вызывает:
"Аваза особая тема: какая выгода от нее если цены такие же как и в скажем Турции и Таиланде но сервис абсолютно ноль".


02. Реклама Авазы


03. Первый и некогда лучший отель на курорте. Здание еще украшает лик Туркменбаши. Именно он его строил.


04. Отель попроще


05. Архитектура


06. Шедевров нет. Большинство зданий срисованы из компьютерных игр начала 2000-х. Прямо Сим-сити какой-то.


07. Как обычно, иностранных архитекторов не пригласили. Все проекты делали придворные творцы Бердымухамедова.


08. Отели


09. Отзывы:
"Сподобилось мне с дуру съездить туда эти летом. Больше не поеду. Сервиса никакого, еда отвратная, а цены как в Анталье. Такая же реакция на наш «фешенебельный курорт» будет у каждого иностранного туриста. Еще пару-тройку лет и всё там загадят основательно. Наши всё это знают, поэтому им не с руки пускать сюда туристов, они же всему миру о нас расскажут. А с какой целью Аваза строилась на самом деле всем понятно. Для всего чего угодно, но только не для развития международного туризма".



10. Толчком к развитию для Авазы мог бы стать наплыв российских туристов. В прошлом году страны Россия и Туркменистан впервые задумались об этом. Один член Совета Федерации даже предложил россиянам вместо Турции и Египта ездить отдыхать на побережье Каспийского моря в Туркмению, имея в виду, очевидно, Авазу. Для этого он попросил власти Туркменистана упростить выдачу визу российским туристам. Те обещали подумать, но как-то не сложилось.


11. Кстати, недавно в Ашхабад заезжал астраханский губернатор Жилкин, с которым Бердымухамедов обсудил "рост интереса российской стороны к туристической зоне Аваза". Но, во-первых, россиянам сейчас куда интереснее Крым, во-вторых, Туркменистан по-прежнему остаётся одной из самых закрытых стран в мире.


Напомню, что за весь 2015-й год Туркменистан посетили меньше тысячи иностранцев: консульские отделы выдали всего 913 виз. Доля отказов в туркменской визе достигает 98%. Открыть границу было бы выгодно для экономики, но опасно для режима. Кто их знает, что эти туристы тут ещё нафотографируют.

Госсми пишут:
Национальная туристическая зона «Аваза», раскинувшаяся чуть севернее города - первый морской курорт с современной инфраструктурой отдыха, созданный по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Почти 30 км чистейших песчаных пляжей, щедрое солнце, целебный воздух и теплое море привлекают сюда многочисленных туркменистанцев и зарубежных гостей.



12. Торговый комплекс


13. Внутри царь на ковре


14. Посетителей нет


15. Не сезон


16. В супермаркете тоже пусто


17. Ассортимент скромный


18. Я в начале думал, что такой маленький выбор продуктов из-за того, что народу нет. Но местные говорят, так всегда


19. Водочка


20.


21. Фрукты


22.


23. Ням-ням


24.
"Если запустить несколько тысяч туристов наших же кондрашка хватит от страха. Что они с ними делать будут? Как отслеживать?"



25. Автобусная остановка


26. Попроще


27. Парк аттракционов


Вот что пишет о типичной поездке в Авазу "Комсомолка":
"Или вот семья - муж, жена, дитё и бабушка - решила съездить в «Авазу». Пару лет назад там уже были: для ребенка климат хороший и лечебные грязи подходят. Разрешение на поездку дали в этот раз только маме, бабушке и малышу, папу бортанули. «Почему? - возмутился тот. - Я ведь уже был, никаких проблем не случилось». В туркменской турфирме негласно (обычно это не делают) объяснили: а он юрист, вдруг правозащитной деятельностью займется. И вообще в прошлый раз многим досталось по тюбетейке за то, что его впустили..."


28.


29. Лучший отель, строили его турки. Открытие яхт-клуба "Елкен" в июне 2013 года Бердымухамедов решил приурочить к своему дню рождения. Он пригласил в гости Киркорова и Дженнифер Лопес (последняя спела для Аркадага "Happy Birthday, Mr. President", как некогда Монро для Кеннеди) и потратил на салют 1,5 млн долларов. Впоследствии знающие люди объяснили Лопес, куда она на самом деле приезжала, и певица благоразумно извинилась перед мировой общественностью и угнетённым народом Туркменистана.


30. Отель, кстати, вполне обычный, без чудес.


31. Несмотря на то, что он был заселен процентов на 30%, ничего не работало. Даже бассейн не наполнен. Хотя могли бы сделать с подогревом.


32. Жить можно в домиках


33. Номера маленькие


34.


35. Судя по фоткам, другие отели получше будут. Не знаю, почему Елкен считается тут лучшим отелем.


Вот Сергей Доля снял территорию Елкена с соседнего отеля. Как видно, благоустройство тоже так себе... Отели в Турции или Эмиратах не идут ни в какое сравнение.


36. Книга жалоб


37.


38. Вообще, на Каспийское море отдыхать можно ездить только от безысходности. Мелкое, грязное... брррр. Местные раньше никогда сюда и не ездили. В советское время Красноводск был курортом для нищих, все кто мог летали на Черное море, в тот же Крым. Но теперь кроме Авазы у туркменов нет выбора.


Про курорт пишут в основном государственные СМИ. Выглядит это обычно так:
"Претворяемый в жизнь беспрецедентный в истории Туркменского государства проект по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» является частью коренных социально-экономических реформ, сказал лидер нации. Государство направляет огромные инвестиции в целях формирования здесь современной инфраструктуры. За последние годы на побережье Каспия появились не только многочисленные гостиницы, но и центры для полноценного отдыха и развлечений. Строительство каждого сооружения основано на самых последних достижениях передовой инженерно-технической мысли и градостроительства, подчеркнул Президент Туркменистана".


39. Спорткомлекс


Ещё на море собирались по примеру Эмиратов насыпать искусственный остров в форме восьмиконечной звезды. Для тех, кто не в курсе, в Туркмении всё стараются строить в форме восьмиконечной звезды. Если вдруг в архитектуру или хотя бы в оформление здания не удалось запилить восьмиконечную звезду, это считается большой неудачей. Но конкретно на эту морскую звезду пожаловался Иран (мол, что за мудаки тут портят и без того загаженный Каспий; лучше мы его сами загадим), и Бердымухамедов, который дружбой с Ираном дорожит, решил, что и так сойдёт.

Чтобы какой-то остров всё-таки получился, через территорию курорта прорыли судоходный канал длиной 7 км. На набережной Авазы появились морские гейзеры высотой от 40 до 100 метров.


Ещё в Авазе высадили 40 000 деревьев, но до её превращения в зелёный город ещё очень далеко.

В последние годы в Туркменистане в соответствии с целенаправленно реализуемой лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым программой по озеленению ежегодно высаживаются миллионы саженцев. Национальная туристическая зона «Аваза» также превращается в край прекрасных парков, выступающих провозвестниками роста и обновления древней и вечно юной туркменской земли.



Кстати, с экологией тут тоже не всё гладко. Именно на западе Туркменистана находится комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Море, мягко говоря, грязновато, а воздух в окрестностях города Туркменбаши воняет серой.



Туркменистан наносит ответный удар!
Туркменбаши, Туркменистан

Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вряд ли там разрешат снимать кино, а то вдруг кто-нибудь потом увидит.

Edited at 2016-04-23 09:34 (UTC)
Опять позор... 1,5 млрд долларов и отсутствие нормального транспорта и вместо этого помойные автобусы и кучи асфальта!

1,5 млрд долларов и никаких совершенных стандартов!

Там вообще есть планировщики, которые знают что-такое ETH, которые ездят на съезды и симпозиумы лучших мировых специалистов, профессоров, инженеров и конструкторов?

В Туркменистане вообще есть хотя бы один человек, который понимает в какую сторону развиваются лучшие мировые стандарты и планировка самых комфортабельных для человека, а не груды железа на колесах?

Ездите отдыхать сами в свой курорт! С каждой новой статьей я еще больше разочаровываюсь в соседях.

Построили города для машин? Ну так накупите себе миллионы ведер на колесах и расставьте по всему городу, это и будут Ваши туристы.

А нормальные люди в Сочи или Цюрих поедут. Там где для людей делают и транспорт человеческий ездит.



Edited at 2016-04-23 10:46 (UTC)
Как получил визу - так и не рассказал. Правда кто то говорил, что было о визе, значит я проморгал.
За 4 дня и Ашхабад весь прошерстил, в Красноводске побывал, Авазу исследовал...
Уже высказывал сомнения в том, что Варламов действительно там был, усомнюсь ещё раз.
А ещё заметил, что комменты, в которых эти сомнения высказывал испарились. Может конечно я их не нашел, среди многих других, постараюсь отследить судьбу этого.
Илья, будьте столь великодушны, разместите хоть одну фотография себя любимого в Туркменистане.
Некоторые фотки не его а какого то оппозиционера туркменского который сейчас сидит
Целебный серный воздух наполняет лёгкие отдыхающих, принимающих целебные грязевые ванны.
ну а мне понравилось, я бы туда съездил отдохнуть с семьей. а то, что нет туристов - даже лучше )))
за 4 дня столько не осилишь тем более под неусыпным оком...В усеченное время. Тем более будут еще посты
Илья представь фотогероев своих постов-народ просит!
Просмотрел все фото-отчеты и заметил, что мечетей там нет. Можно сделать вывод, что Туркмения - это ультрасветское государство.
"Если запустить несколько тысяч туристов наших же кондрашка хватит от страха. Что они с ними делать будут? Как отслеживать?"

а зачем отслеживать?!
у туркмен есть море.. завидую:) кстати сегодня вступило в силу соглашение о создание транспортного коридора между странами СА и Персидского залива..теперь завалят иранскими товарами и едой:)
Одного не могу понять, нахрена все это строят если им никто не пользуется, это же тупое просырание бюджетных денег. Дешевле было бы поставить на комп президенту игру SimCity где бы он мог реализовать все свои архитектурные таланты без ущерба для страны.
прямо копия истории с Сочи и АР Крым. Чёрное море тоже малопригодно для курортов, неспроста турки на нём не строят ничего. Пока только у болгар получилось хоть что-то, да и то чисто ради разнообразия.
Эта кафель-плитка на стенах всего и вся... стильно, санузел напоминает

Edited at 2016-04-23 10:07 (UTC)
это был плохой Варламов, завтра будет хороший
Лопес после посещения извинилась перед мировой общественностью, а Киркоров нет?
Re: это был плохой Варламов, завтра будет хороший
Подозреваю что у Киркорова нет мировой известности и следовательно у мировой общественности нет к нему вопросов
туда ехать нужно летом. С мая по сентябрь мест нет, все эти беломраморные отели забиты полностью. Море чистое и не холодное. Для семейного отдыха самое то!
Меня радует Туркменистан.
У них своя жизнь, спокойная. Если бы всё было по Варламову, то там давно была бы демократия, как в Ираке, Сирии, Ливии, везде бегали бы террористы игиловцы. А так всё мирно и спокойно. Так жить намного практичнее, чем быть беженцев и прятаться в подвалах от бомб.

Edited at 2016-04-23 10:36 (UTC)
Re: Меня радует Туркменистан.
без интернета и электричества невольно накатывает спокойствие, соглашусь
Новый Дубай и Лас-Вегас… А они в курсе, что в Дубай и ЛВ может приехать любой желающий и без геморроя, а в их 3D-смоделлированную постапокалиптичную страну практически никто?
← назад