Туркменбаши, Туркменистан



Сегодня хочу рассказать вам про город Туркменбаши, названный в честь прошлого великого вождя и отца всех туркмен Туркменбаши. Забавно, что почти все русскоязычные туркмены продолжают по старинке называть его Красноводском. Новое название плохо приживается. Это, кстати, повсеместное явление в Туркменистане. Несмотря на то, что в Туркменистане давно переименовали все основные улицы и города, местные новыми названиями пользуются неохотно. До сих пор в ходу улица Ленина вместо Туркменбаши или Московская вместо... Да какая разница, как она называется сейчас, трое опрошенных мной туркменов не смогли вспомнить новое название.

Но вернемся к Туркменбаши. Город молодой. Его основали в 1869 году русские военные. В XX веке Красноводск превратился в транспортный, торговый и нефтеперерабатывающий центр Туркменистана.

Туркменбаши интересен тем, что он совсем не туристический, а значит, можно посмотреть, как живет простой народ. Особенно полезно это будет всем тем, кто пускает розовые слюни по вылизанным декорациям Ашхабада. Посмотрите, как люди живут.

Как минимум последние пять лет Туркменбаши находится на грани гуманитарной катастрофы. Дело в том, что рядом с ним активно отстраивают туристическую зону под названием Аваза. Она перетянула на себя внимание городских и государственных властей и оставила Туркменбаши практически без воды и электричества.

В оппозиционных туркменских СМИ рассказывают, что жители Туркменбаши каждый день испытывают нехватку питьевой воды. Коммунальная система уже многие годы не видела ремонта, канализация и водопровод находятся в ужасном состоянии. Воды не бывает неделями, прошлым летом ее включали на 3–4 часа по вечерам, и то не каждый день. Характерная примета города – баки для воды во всех дворах.

Люди уже не знают, куда жаловаться, они звонят и пишут в Ашхабад, но власти говорят, что они ничего не могут сделать. Одна местная жительница рассказывала журналистам, что она отправляет сумки с грязным бельем родственникам в столицу, потому что ей негде и нечем его стирать.

Местные мне подтвердили, что с водой все действительно очень плохо, но еще хуже с электричеством и дорогами. Ничего нет.



Аэропорт построили новенький, но он ориентирован на туристов, которые приезжают в Авазу. Аэропорт даже называется международным, хотя международных рейсов из него нет. На выходе толпа туркменов предлагает услуги таксистов.


01. Сам город небольшой, раскинулся на прибрежных холмах.


02. Как и весь Туркменистан, он делится на две части. Первая – парадная. Эта то, что могут увидеть потенциальные туристы. Идеальные дороги, идеальная чистота. Город-сказка, город-мечта. Вторая часть – настоящая: грязная, разваленная и нищая.


03. Одно из немногих исторических зданий, дошедших до наших дней – вокзал.


04. Вокзал отреставрировали, зачем-то вставили уродливые пластиковые окна.


05. Советские памятники тоже оставили, но с оговоркой. Во-первых, их все перекрасили в золотой цвет. Во-вторых, на многих памятниках головы славянской внешности заменили на головы туркменской внешности (если можно так сказать).


06. Памятник рыбаку. В народе его называют памятником браконьеру.


07. На центральной улице сохранилась советская застройка.


08. На фото хорошо видна туркменская показуха. Тут красят только главный фасад, только то, что могут увидеть проезжающие мимо гости.


09. С другой стороны уже неважно что.


10. Ворота


11. Старая советская гостиница дошла до наших дней без изменений.


12. Настоящие улицы выглядят как-то так.


13. И так. Женщина раздобыла воду и несет ее в дом. Это центр города, воды нет уже три дня.


14. Главная улица: идеально ровный асфальт, чистые домики, фонарики. Слева стоят два дворника. Женщины в случае обнаружения окурка или бумажки бросятся на мусор, как голодный студент на пачку "Доширака".


15. Фасад дома, который выходит на главную улицу, с новыми тонированными окнами, чтобы через них не было видно квартир. «А можно вставить прозрачные окна?» – спросил я местного жителя. «Если твои окна выходят на главную улицу, нельзя, только синие...» – грустно ответил местный житель. «Лучше бы розовые ставили, веселее бы было!» – пошутила его спутница. Пара рассмеялась. Обратите внимание на баки с водой слева от дома.


16. С другой стороны дом выглядит так. Это настоящий Туркменистан, который никто вам не покажет. Опять же, посмотрите на гигантские баки с водой на дальнем плане. Обратите внимание, что асфальта тоже нет.


17. За декорациями – жизнь! Без воды, электричества и дорог. В те часы, когда по трубам в Туркменбаши начинает течь вода, жители города бросают все дела и бегут ее запасать. Вода из крана обычно течет грязная, но это никого не волнует, потому что другой нет. В ход идут тазы, кастрюли, ванны и, конечно, специальные резервуары. От этих резервуаров люди прокладывают импровизированные водопроводы для того, чтобы подача воды шла напрямую в квартиры.


18.


19. У всех тарелки.


20. Первые этажи захватывают себе дворики.


21.


22.


23.


24. Опять баки для воды, из них водопровод в квартиры идет.


Без этого здесь не выжить.


25. Вместо того, чтобы починить водопровод, власти возводят дворцы и золотые статуи вождям. Чтобы дорогие читатели могли попускать слюни по поводу того, как все хорошо у туркменов. Зачем вода, зачем электричество в домах, лучше дворец зафигачим!


26. А вот так выглядит школа на главной дороге.


27. А это образцово-показательный детский садик. Я не видел там детей, хотя был будний день. Его обязательно показывают туристам как символ успешного и процветающего Туркменистана.


28. А это отель Туркменбаши. Да, именно про него шутка была "Приехать в Туркменбаши (город) в Туркменбаши (месяц) по Туркменбаши (улица) в Туркменбаши (отель)". И все это через аэропорт Туркменбаши.


29. Красота! Внимание на баннеры.


30. Баннеры вдоль дороги закрывают неприглядную застройку.


31. Настоящий Красноводск.


32. Свадебное украшение машины


33. Красиво


34.


35. Шаурму тут называют кебабом (


36. Рыбу продают прямо на тротуаре.


37. Женщины ходят в национальных платьях.


38. Школьницы по всей стране – в зеленой форме.


39.


40. Молодняк


41. Мальчики обязательно в костюмах.


42. Хотел зайти в банк...


43. Хрен там! В банк просто так не зайти! В кроссовках не пускают! Да, это не шутка.


44. В Туркменистане о сих пор на ходу куча советской техники. Ни в одной стране я не видел столько ретро-хлама, сколько ездит в Туркменистане. Страна-то на самом деле нищая, если соскрести позолоту с декораций.


45. Рынок


46.


47. Прошлым летом туркменбашинцы жаловались журналистам, что на местном рынке очень дорогие продукты. В скачке цен они винят приезжих рабочих, задействованных на стройках объектов в Авазе:
Их стало так много, что они теперь составляют половину всего населения нашего города. Говорят так: если всех трудовых мигрантов отправить домой, то и цены на базаре придут в норму, и на работу устроиться станет легче.



48.


49. Овощи все турецкие, своего почти ничего нет. Помидоры по 100 рублей. Недорого.


50. Все пластиковое, как и в Москве.


51.


52. Золотые зубы ;) Напомню, что Туркменбаши одно время с ними боролся.


53. Вот так.


Часто в комментариях Туркменистан почему-то сравнивают с ОАЭ, а точнее, с эмиратом Дубаи. Сравнение в корне некорректное. В Дубае не так много местного населения, в этом они очень похожи с туркменами. Но вот только коренные жители Дубая живут вот так:


А это район Аль-Барша. Купить иностранцу здесь недвижимость нельзя. Роскошные виллы, хорошие машины. Я не видел в Дубае ни одного разваленного дома или бедного дубайца. В нищете живут всякие гастарбайтеры из Бангладеш или индусы. А в Туркмении, одной из самых богатых постсоветских республик, все богатства прибрал вождь. И он теперь решает, построить ему новую золотую статую, новый дворец или обложить все белым мрамором. А обычные люди живут так же, как и у нас. Никакого туркменского чуда нет.

Завтра продолжим.

Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Никак не пойму, вот нафига мне знать "ОТКУДА ПРИШЛИ ЧИТАТЕЛИ".
Зачем мне эта информация показывается?
В чем идея, поясните?

Edited at 2016-04-22 14:22 (UTC)
(SPAM)
Другие города почти в аналогичном состоянии, +/-.
Небитдаг еще хуже (хотя казалось бы - куда), почти мертвый город. Есть четкие фотки, но ссылки в комментариях не пропускаются.
Чарджоу (Туркменабад) и Мары чуть получше в плане ЖКХ, но по сути такие же развалины с позолотой.
А других крупных городов в Туркмении так-то и нет, крупных только 5.
О маленьких лучше даже не начинать говорить.

В одном зялт бесконечно прав:"а простые люди там живут как у нас". В РФ такая же нищета, грязь, крашенные фасады центральных улиц, а стоит зайти чуть в сторону - тот же нищийТуркменистан только в профиль.



Edited at 2016-04-22 15:56 (UTC)
Здесь не тонированные окна, а простые синие занавески.
15. Фасад дома, который выходит на главную улицу, с новыми тонированными окнами, чтобы через них не было видно квартир. «А можно вставить прозрачные окна?» – спросил я местного жителя. «Если твои окна выходят на главную улицу, нельзя, только синие...» – грустно ответил местный житель. «Лучше бы розовые ставили, веселее бы было!» – пошутила его спутница. Пара рассмеялась.



Здесь не тонированные окна, а простые синие занавески.
У них климат сухой. Если смотреть двор где Илья написал нет асфальта, и если бы там прошел обычный наш дождик - было бы как в Омске)
больше всего мне понравилась твоя фраза из предыдущего поста "взял свой народ и несметные богатства под мышку " ,эта формула применима к большинству страны СНГ и России в частности ,а вот нации которые хотят ,что то поменять в ней жестко бьются по рукам ,в том числе и из Москвы

Edited at 2016-04-22 14:32 (UTC)
саакашвили очень многое поменял в грузии к лучшему и никто его по рукам не бил пока он не ввел военную технику в осетию
Чистый и светлый город. Чистые и зелёные дворы. Тарелки вот только кругом ржавые... А вот отсутствие воды-это проблема серъёзная.
Девочка на 39 фото, третья слева, как-то не похожа на туркментку, и в отличии от всех не заплетена в косы)

Все понравилось. Школьники и школьницы в форме. Парни с добрыми улыбками в машине. Красивые дома, чистые улицы. Что с фасада, что с тыла. Дворники, которые бросаются на окурок. Красивые национальные платки. Варламов, если все там так плохо, то почему люди все на фото радостные? Агенты спецслужб? Если серьезно, то ужасная, конечно, заказуха. Перед выборами показать, что как плохо жить в странах, в которых нет демократии по-американски. Сьездил Варламов в Штаты,  получил ЦУ и стал бомбить. Но попытка неудачная. Вот Омск хорошо отработан, а здесь все натянуто, все искусственно. Либо не был он там вообще, либо на самом деле ему понравилось. Но писать надо, что все ужасно. И рефреном - все показуха, все для гостей. Я когда дома один, то хожу в трениках растянутых, когда гости приходят, то надеваю брюки. Это во мне говорит рабское сознание?

Удивительная чистота везде. Хотя с другой стороны-ничего удивительного. Чистота города обратно пропорциональна количеству проживающих в э
том городе русиш швайне. Чем меньше в городе русиш швайне,тем чище город

Ээээ, едь к себе в Омск, а в нашу прекрасную страну не едь, ты-гы-дык, ты-гы-дык.

Тарелки надо тоже было бы покрыть золотом - было бы красиво : )

В Лондоне есть рестораны, где не пускают без пиджака и галстука. О, традиции, королева, какие молодцы! В Туркменистане не пускают в банк в кроссовках. Рабы, северная корея, как так можно жить?! Варламов, это банк, серьезное учреждение, это не фитнес-клуб, надень туфли и приходи.

Право банка потребивать дрескод, наше право поржать с этого. Так же, впрочем, как и с лондонских ресторанов.

Вот так вот в всех постсоветских республиках и в России придет к власти упырь и начинает сосать кровь из народа, вместо того, чтобы болтаться вверх ногами на центральной площади.
Построили статуй и живут, как клопы.

Правильно, зачем писать про гетто в пиндостане, про разрушенный Детройт, про сотни других умирающих городов?
Так за это не платят.
← назад