Архитектура Ашхабада, Туркменистан



Когда мы говорим о туркменской архитектуре, нельзя забывать про главного архитектора. А главный архитектор здесь, он же главный врач, он же главный мыслитель, спасатель, учитель, мудрейший и благородный, повелитель рыб и птиц – Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов (аплодисменты, дамы и господа)! До этого главным архитектором был великий Туркменбаши. Именно так, и никак иначе. Только царь в Туркменистане решает, как будет выглядеть город. Здесь нет имен архитекторов, архитектор тут вторичен, индивидуальность в архитектуре недопустима. В Туркменистан не приглашают звезд мировой архитектуры, как это делают те же арабы, казахи или китайцы. Ведь звезда в Туркменистане может быть только одна, и имя ей Солнце, Солнце туркменского народа Бердымухамедов. Ашхабад – это его город.



01. Первый тип зданий – это примитивная ассоциативная архитектура. Дом рыбака – в виде рыбы, кофейня – в виде гигантской чашки. Вот, например, Дом печати... выполнен в виде гигантской книги! Очень удобно. В правом углу – золотой профиль Туркменбаши. Именно он любил такую архитектуру.


02. Или вот школа имени Священной Рухнамы, книги, которую Туркменбаши написал и заставил всех учить как Библию. Тоже в виде книги. Священная книга Рухнама – это собрание заветов и некий кодекс поведения добропорядочного Туркмена.


03. А вот Министерство ковра (ага, и такое есть), на фасаде ковер.


04. Красота


05. Министерство здравоохранения Туркменистана, архитектура должна напоминать знак медицины – змею, обвивающую чашу.


А вот строится новый аэропорт Ашхабада, он, понятное дело, будет в виде птицы. Чтобы никто не перепутал его с вокзалом, который будет в виде паровоза.


06. Здание с синим шаром – МИД. Синий шар – это глобус.


07. А это центральный ЗАГС Туркменистана. Здесь тоже глобус и гигантский восьмиугольник, или звезда Огузхана. Вообще, звездой Огузхана в Туркменистане украшают всё, что только можно. Присмотритесь к любому зданию, она повсюду.


Министерство энергетики почему-то сделано в виде Пизанской башни.


08. Большинство современных административных зданий стараются выполнять в виде мраморных дворцов.


09. Самое главное здесь – это гигантский портал входа с лестницей.


10. Прикол в том, что это не вход! Да, это парадный вход, которым никогда не пользуются. Это вход для единственного человека в стране – великого и мудрого президента Бердымухамедова. Если он вдруг решит зайти в какое-нибудь министерство или институт, то он пойдет по широкой лестнице через золотые двери. Все остальные сотрудники министерства или университета ходят через черный ход. Что можно льву, нельзя собакам.


12. Типичная ашхабадская архитектура – закрытый главный вход с золотыми дверями и восьмиконечная звезда, в данном случае фонтан.


13. Это у нас банк.


14. А это у нас отель "Йылдыз", он построен в виде ограненного алмаза каплевидной формы.


15.


16. Центр онкологии


17. Следующий тип зданий – это просто беломраморная коробка с золотой плашкой на фасаде.


18. Обычно так делают банки, в таком случае золотая плашка символизирует золотой слиток.


19. Некоторые здания построены в стиле "Сбербанк". Каждый житель России знает, что самое уродливое и бездарное здание в любом городе — это центральный офис Сбербанка. Примитивное и нелепое сочетание объемов, цветное зеркальное остекление – всё это хорошо нам знакомо. Зараза просочилась и в Ашхабад.


20. Сделать зеленую подсветку, и можно Сберу сдать под офис.


21. Ой!


22. Кинотеатр


23. Милый домик (шутка).


24. Следующий тип – дворец с куполом. Последний писк архитектурной моды Ашхабада.


25. Их сейчас везде открывают. Бердымухамедов насмотрелся мультиков про Аладдина, и хочет теперь, чтобы все здания были с куполами.


26. Купола начали лепить везде где можно (и где, казалось бы, нельзя).


Сам президентский дворец сияет золотыми куполами. Обратите внимание на высокий забор, который заканчивается огромными закрытыми воротами и всё. Враг не пройдет )


28. Жилые дома теперь без купола нельзя строить. На каждом куполе должен быть флаг. Кстати, обратите внимание, что все здания немного разные. Это тоже требование вождя


29. Царь любит разнообразие, поэтому архитекторы немного видоизменяют каждое здание.


30.


31. Жилой дом для местной элиты.


32.


33. Жилые дома для какого-то министерства. Да, у каждого госпредприятия есть свои дома. Как в Советском Союзе. Их так и называют – дом Минэнерго или дом Минобразования. Там квартиры получают профильные чиновники.


34. Жилой дом Туркменбашибанка


Генплан Ашхабада очень напоминает фантазии сталинских архитекторов.


35. Следующая местная достопримечательность – это остановки. Они все разные.


36. Так как летом в Ашхабаде жарко, на главных остановках есть закрытая зона с кондиционером.


37. Внутри обязательно работает телевизор.


38. Вариант остановки с ларьком.


39. Остановочный дворец!


40. Внутри кондей и телек.


41. Простая остановка тоже непростая. Самое главное, чего нет на туркменских остановках – это информации. Нигде нет ни одной карты маршрутов, нет даже информации, какие автобусы ходят. Это когда шашечки важнее, чем ехать.


42. Украшение города. Везде восьмиконечные звезды.


43. В Ашхабаде ничего не может быть просто так. Любая деталь должна быть ажурной и резной, с золотом и вензелями. И совершенно неважно, что это. Будь то будка для солдата почетного караула...


44. ... вход в подземный переход...


45. ... или телефонная кабинка. Все должно быть дорого и богато. Критерий один: чтобы было так, как нет нигде. Законы здравого смысла тут не работают. Если надо, начнут бордюры расписывать.




46. Обратите внимание на украшение простого рекламного щита в центре!


Это очень скромный щит в старом городе. На нем, кстати, реклама архитектуры Ашхабада )




47. Уродливая лавочка и урна. Зато с позолотой!


48. Нельзя сделать простой дорожный указатель, все должно быть как в сказке.


49. Столб для светофора


50. Еще Ашхабад может гордиться самыми необычными фонарными столбами. Во-первых, они разные на каждой улице, во-вторых, нигде в мире нет таких сложных фонарей. Каждый столб – это произведение искусства.


51. Они все резные, с подсветкой и прочими рюшечками. Не могу сказать. что это красиво, но как минимум забавно.


52. Просто деталь одного из столбов.


53. Все светофоры хромированные и тоже с узорами.


54. Посмотрите на столбы. Здесь нет ничего простого. Каждая деталь города должна говорить о процветании Туркменистана.


55. Оформление столба для знака "Переход".


В 2013 году Ашхабад попал в Книгу рекордов Гиннеса как "самый беломраморный город мира". На совещании в честь этого события было объявлено о присвоении президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову почетного звания "Заслуженный архитектор Туркменистана". "Наш президент уделяет большое внимание каждому зданию, каждому сооружению, возводимому в Ашхабаде, чтобы оно полностью соответствовало высоким стандартам современности, он посвящает все свое умение и знания своему народу", – похвалила национального лидера спикер парламента Акджа Нурбердыева.

Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
А где-то в Ашхабаде сейчас в кабинете Министерства Связи сидит кто-то, читает это и вытирая слёзы твердит "Сукасукасука, ну за что ты нас так?! Мы же старались как могли!"

И, перечитывая предыдущие посты Ильи, не может он понять чем же Омск лучше?

Edited at 2016-04-21 07:49 (UTC)
Мне кажется, что главная проблема такой архитектуры - вовсе не внешний вид. Не в случае Туркменистана, по крайней мере.
Классно. Во-первых, действительно красиво. Во-вторых, сразу понятно, что не все деньги от продажи газа разворовали, кое-что пустили на благоустройство.
Во-третьих, отсутствие свобода мышления и высказывания. В-четвертых, народ живет ужасно бедно, чем в Казахстане и в России. В-пятых, все красиво здание, но если я хочу внутри здания сделать перепланировку, то нужно иметь разрешения Вождя, бред какой-то. В-шестих, остутствие высокотехнологических устройств, так как народ не сможет купить себе айпад последнего поколения. Печально...
Не пойму, что вам не понравилось. Кроме "сбербанка" - всё красиво, гораздо лучше наших обшарпанок. Илья, Вы бы написали пост о эталонной архитектуре, а то Вы тем недовольны, этим, а как надо - не сказали.
Туркменистан, Омск, Туркменистан, Омск, Туркменистан, Омск, Туркменистан, Омск, Туркменистан, Омск...

Дайте угадать про что следующий пост будет.

Что-то не так уж плохо. Например жилые дома весьма ничего, интересно взглянуть на планировку квартир, иначе об архитектуре судить нельзя...


Со столбами перестарались, нужно было определенный стандарт для светофоров и знаков сделать, но зато там наверное море работы для архитекторов и дизайнеров

Город с убитыми духовными скрепами
То-ли дело Омск-самый русский город на земле
Ну почему как не уебок с дебильным комментом,так скачущий быдлорагуль смэрековый.

Гордись патриотичным киевским балконом лучше

71c11ff1eae3

12963728_860260680787126_1513073760531285309_n

Edited at 2016-04-21 07:58 (UTC)
Может это и плохо, но думаю если бы Омск выглядел так же я бы не отказался.
в Омске именно архитектура по лучше, к счастью там нет денег, чтобы все хорошее снести и построить дворцы из мрамора.
Несмотря на аляповатость и то, что все несколько неживое, смотрится все же интересно, во многом благодаря целостности. Вот что бывает, когда есть генплан, который строго выполняется.
Кстати да. Не знаю, как в целом и внутри, но на фото выглядит красиво.
трудно спорить с людьми, не имеющими понятия о вкусе. Хотя для жителей укропистана это обычно.
Бердымухамедову явно стоит поиграть в Старкрафт за протосов. По-моему, их архитектура явно имеет что-то общее с Ашхобадом )
Не плохо!
Мне в целом понравилось. Такие бы домики в буларусии, вообще было бы шик.
Все чисто, аккуратно. Больше бы зелени и было бы прекрасно
Про столбы - подлиз Лебедеву. Он ими как ребенок восхищался.

ЗЫ: Судя по комментариям - раньше россияне дрочили на "евроремонт", теперь - на "еврофасад". Что в обоих случаях является отставанием в развитии.

Edited at 2016-04-21 07:44 (UTC)
По сравнению с городами России это просто верх совершенства, красоты, чистоты и порядка. Москва и Питер - вот где не стыдно за Россию. Я живу в Нижнем. Дыра. Старая, уездная позорная, грязная дыра. Как бороться? Жалобы в правительство Нижегородское остаются без ответа
Москва и Питер? Это Вы дальше парадных улиц не заглядывали. Хотя бы во дворы и переулки. А "новая архитектура" всяко стрёмнее Ашхабада.
Спасибо за очень интересный репортаж!
На самом деле смотрится очень красиво. Ну кроме банка разве что ))) Я вообще терпеть не могу серые/темные здания с циклопическими колоннами, огромными входами и куполом (что-то нацистское от них веет), но с мраморной облицовкой уже посимпатичнее смотрятся, по-восточному.
Я уже спрашивал про архитекторов, в комментариях отвечали что очень даже хорошие архитекторы приглашались. А Илья утверждает что это Сам все спроектировал. Получается, что или Бердымухаммедов вполне себе хороший архитектор или кто-то в подписях к постам представляет не совсем достоверно информацию. Надо ж различать "почетный/заслуженный архитектор" и "архитектор".
Это очень странно!
Ибо ваш губер - был одним из двух величайших архитекторов рубежа веков.
Первый, известный как "Юрий-строитель" ничего больше не выдает, потому что ему после отставки на всякий случай руки заминировали.
А почему дядя Валера "исписался"... Может и у вас - "место проклятое"? )))

Edited at 2016-04-21 08:04 (UTC)
"самое уродливое и бездарное здание в любом городе — это центральный офис Сбербанка" - не факт, офисы Газпрёма не отстают...
Читать комменты кацапов интересно. Их города больше похожи на помойку,но при этом они рассуждают об Ашхабаде,- что им понравилось,а что не очень.
Кацапы,утритесь,таких остановок у вас не будет никогда. Вам только Омск,вам и вашим детям
Архитектура "милого города" - за гранью здравого смысла, рациональности, вкуса, современности и человеческих потребностей.
Более того, человеческие потребности как таковые (кроме разве что потребности поглядеть на "богатое и красивое") эта архитектура вообще не удовдетворяет. Остановка со стразами и без расписания автобусов - ярчайший пример.
Да вообще, смотришь на Ашхабад и понимаешь - каждая копейка от проданного за рубеж газа вложена с умом и для будущих поколений.

В Омске же всё ровно наоборот, каждая копейка если и остаётся в Омске, то с целью уменьшения его населения.
да конечно чувствуется смрадное дыхание "Дубаи-стайл"

Но в целом ведь красиво, самобытно!
Это сейчас Варламов говорит "фу!". А через 50 лет его внук поедет туда в турпоездку фоткать архитектурные шедевры
Каждое здание в отдельности -- пошлятина и безвкусица, но сочетаясь, они образуют единый ансамбль типа Лас-Вегаса или Диснейленда, только с восточным колоритом. Думаю, для центральной азии -- самое то. Всё-таки альпийско/скандинавская сдержанность не для тех, кто ходит с золотыми зубами да в цветастых платках.
← назад