Ашхабад: город живых



Как я уже писал вчера, Ашхабад состоит из двух частей: это новый город и старый город, пустые вылизанные беломраморные декорации без людей и старая советская застройка с живыми дворами и шумными улицами. У Ашхабада трагическая история. 6 октября 1948 года в городе произошло одно из наиболее разрушительных землетрясений в истории. Было разрушено 90–98 % всех строений. По разным оценкам, погибло от 1/2 до 2/3 населения города. После землетрясения город фактически отстроили заново. Сегодня остатки этой советской застройки считаются старым городом, который постепенно исчезает под натиском нового, парадного беломраморного Ашхабада.



01. Центр Ашхабада невероятно приятный. Очень чистый, зеленый постсоветский город.


02. Здесь много людей и машин, здесь мало декораций.


03. Все здания в хорошем состоянии.


04. К сожалению, сейчас всё это сносят, так как старый город совсем не вписывается в новую концепцию беломраморного Ашхабада.


05. А пока вот так.


06. И вот так.


07. Есть вот такие дома. Смотрите, какая прелесть.


08. Дворы самые обычные.


09. Народ захватывает себе землю и делает личные дворики.


10. Во всем Ашхабаде дома увешаны огромными спутниковыми тарелками. Тарелки есть даже в глухих аулах. Стоят они недорого, поэтому каждый житель города считает возможным и необходимым купить себе отдельную тарелку вместо того, чтобы установить одну на несколько семей.


11. Бум спутникового телевидения в Туркмении пришелся на конец 90-х годов. Для многих оно остается единственным «окном в мир», потому что зарубежная пресса в стране не появляется, интернет очень дорогой, и доступ ко многим новостным ресурсам блокируется или контролируется спецслужбами. Смотрят по спутнику в основном российские, турецкие и европейские каналы. Самый популярный российский – ТНТ.


12. Год назад власти Ашхабада выпустили распоряжение демонтировать спутниковые антенны, установленные жителями многоэтажных домов. Взамен людям предложили подключиться к кабельному телевидению или спутниковым тарелкам, официально установленными властями. Правозащитная организация Human Rights Watch тут же подняла шум, заявив, что власти хотят окончательно изолировать жителей Туркмении от источников независимой информации. По сведениям организации, после того как некоторые ашхабадцы отказались убирать тарелки, появились неизвестные люди, которые уничтожали антенны без согласия их владельцев. Но я не заметил никакого демонтажа.


13. А вот с пристройками стараются бороться. Раньше можно было строить что хочешь на заднем дворе, теперь захватить можно не более 4-х метров.


14. На первых этажах люди обычно делают отдельный вход в свою квартиру, гараж и летнюю кухню.


15. Но особо стараются не выделяться, а то соседи настучат, и всё снесут.


16. В Ашхабаде довольно дешевое электричество, поэтому даже в самом простом магазинчике или домике есть кондиционер. Летом здесь ужасно жарко, и без кондиционеров жить очень сложно. Власти против того, чтобы кондиционеры висели на фасадах домов со стороны улиц. В 2014 году ремонтные службы начали снимать их со стен жилых домов «в целях улучшения внешнего вида города», и тогда ашхабадцам пришлось выходить на улицы и устраивать акции протеста.


Фарид Тухбатуллин, глава "Туркменской инициативы по правам человека":
Жителей собралось около восьмидесяти человек, примерно поровну женщин и мужчин, а полиции было около двадцати человек и примерно столько же военных и сотрудников Министерства национальной безопасности. До серьезного столкновения не дошло. Поняв, что дело может принять очень серьезный оборот, если конфликт продолжится и к нему подключатся жители соседних домов, чиновники людей успокоили, пообещав не требовать снятия кондиционеров, и ретировались вместе с полицейскими и солдатами.

По словам Тухбатуллина, война властей с кондиционерами ведется с 2012 года. Напоминая о жарком климате Туркмении, он называет это издевательством. Есть разные версии, почему власти себя так ведут: по одной из них, они стремятся достичь полного единообразия внешнего вида улиц, по другой – боятся, что под кондиционерами можно спрятать бомбу. Однажды уже было такое, что во время проезда президентского эскорта с одного из фасадов по непонятной причине сорвался кондиционер.

Помимо установки кондиционеров на фасадах домов, власти запрещают туркменам вывешивать на балконах белье, хранить там разный хлам и открывать окна во время общественных мероприятий. Так что вид на "свободный" Ашхабад открывается именно со двора.

17. Настоящий Ашхабад


18. Тут что-то многовато захватили.


19. Есть в центре несколько многоэтажек.


20. Еще в Ашхабаде очень хорошие дороги.


21. У школьниц зеленые платья, у студенток – красные.


22. Просто так туристу приехать в Туркменистан и жить где попало нельзя. Надо снять одну из гостиниц для иностранцев, а их немного. Все они хорошие и дорогие, ведь у иностранца не должно остаться плохих впечатлений.


23. Лучший отель города – "Софитель Огузкент". Номера стоят от 300 долларов за ночь.


24.


25. Я бы не сказал, что отель прямо волшебный. Но если начну рассказывать про недостатки, вы скажете, что я зажрался.


26. Самое крутое, что есть в этом отеле – вид на президентский дворец, который нельзя снимать. Но из окна отеля же можно ;). Пришлось поменять номер.


27.


28. Еще в Ашхабаде самый крутой в мире памятник Ленину. Даже и не знаю, стоит ли такой убирать в музей.


29. Памятник заложили ещё 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, а 7 ноября 1927 года его открыли. С тех пор дедушку Ленина никто не трогал, даже мощное ашхабадское землетрясение 1948 года обошло его стороной. Постамент оформлен майоликой в виде туркменских ковров. Подозреваю, что это помогло памятнику уцелеть даже в эпоху золотых статуй. Саму статую Ленина отлили из переплавленных пушек. В советское время в постаменте, само собой, был музей Ленина.


30. Пишут, что это единственный памятник Ленину в столицах постсоветских среднеазиатских республик. Кстати, с другой стороны постамента есть надпись "Ленинизм – путь к раскрепощению народов Востока" )


31. Мечеть Эртогрулгазы, выстроенная в османском стиле. Это самая большая мечеть в Ашхабаде. Сразу после обретения независимости Туркменистан стал дружить с Турцией, поэтому в 1998 году в столице появилась мечеть, построенная турецкой компанией по предложению турецкого премьера и названная в честь османского правителя Эртогрула.


32. По идее, она должна походить на Голубую мечеть в Стамбуле.


33. Ещё местные верят, что мечеть "приносит несчастье", потому что при её строительстве погибло несколько человек. Насколько сильно это поверье, неизвестно, но мечеть была пустой. На самом деле, суеверия ислам (как и другие религии) запрещает, так что мечеть, скорее всего, была пуста, потому что я пришёл не во время молитвы. По пятницам, говорят, тут столько людей, что даже возникают редкие для Ашхабада пробки.


34. В Ашхабаде невероятно чисто! Местные шутят, что город метут 25 часов в сутки.


35. Уже несколько лет Ашхабад живёт без троллейбусов. Троллейбусы ездили по туркменской столице с 1964 года. Новые маршруты открывались вплоть до 2000 года, но после этого процесс пошел в обратном направлении. Незадолго до закрытия ашхабадской троллейбусной сети 1 января 2012 года в городе оставался всего один маршрут.

Ликвидацию троллейбусных маршрутов долгое время объясняли ремонтными работами. В скором времени сеть обещали восстановить и даже оптимизировать, но в итоге троллейбусы без дела простаивали в депо. Вместо них на улицы выпустили автобусы.


36. Местные жители такому повороту не обрадовались. По их отзывам 2012 года, ездить на автобусах очень неудобно: «Троллейбусы курсировали до 11 вечера. А автобусов после восьми не дождешься. Видимо, водители после вечернего часа пик уезжают калымить». «Уехать калымить» значит уйти с маршрута и отправиться работать на заказ. Местные рассказывали, что если кому-то удавалось дождаться вечернего автобуса, то платить за проезд в нем приходилось в два раза больше, чем днем. Водители не отрицали этого и признавались, что к такому режиму работы их принуждали бригадиры, забиравшие «вечерний заработок» себе.


До сих пор непонятно, почему ашхабадские власти ликвидировали троллейбусы. Местные жители склоняются к тому, что Бердымухамедову, так трепетно относящемуся к внешнему виду города, просто не нравились провода контактной сети. Есть еще один вариант. Каждое утро и каждый вечер Бердымухамедов ездит из дома на работу и обратно. В такие моменты движение в городе перекрывается. Прячась от президента, автобусы легко могут свернуть на соседние улицы, а с троллейбусами дело обстоит сложнее. Поэтому их и решили убрать.

37. В 2014 году стало известно, что туркменские власти подарили ненужные троллейбусы Таджикистану. Одновременно с этим Бердымухамедов на разных международных встречах и форумах рассказывает, что Туркменистан планомерно переходит к использованию экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в транспортной области...


38. Вокзал. Снимать его тоже нельзя, так что кадр издалека.


39. Одной из достопримечательностей Ашхабада считается городской рынок, он же Государственный торговый центр "Гулистан", он же Русский базар. Если гигантский "Алтын Асыр" – это прежде всего вещевой рынок и главная точка продажи ковров, то на Русский базар ездят в основном за продуктами. Базар знаменит своими дынями, копчёной рыбой, тут куча разновидностей национального хлеба чорек. Раньше, говорят, продавали чёрную икру по $750 за килограмм. Сегодня черная икра стоит уже 1000$ за кг, есть контрабанда ;). Но по таким ценам можно в Москве купить легальную. Ещё это одно из немногих мест в Ашхабаде, где можно купить уличную еду.

Здание базара было построено ещё в 1982 году, но в 2001-м его "обелила" мрамором очередная турецкая компания.


40. Рынок считается образцово-показательным, при Туркменбаши сюда постоянно водили иностранные делегации, это был обязательный пункт экскурсионной программы. Даже Путин приезжал на Русский базар. При Бердымухамедове традиция частично сохранилась. Кроме того, в эпоху Туркменбаши базар был главным "офисом" работы менял, около двух десятков человек постоянно продавали тут доллары, рубли и евро. Сейчас менялы под запретом, черный рынок валюты совсем сжался, с ним активно борются власти..


41. Раньше в Ашхабаде было два больших рынка – Текинский и Русский. На Текинском базаре торговали в основном местные, а на Русском – представители других народов: русские, азербайджанцы, армяне. Сейчас такого чёткого разделения по национальностям уже нет.


42. В 2007 году базар сгорел. Торговцы рассказывают, что пожар начался около часа ночи, но пожарные появились у рынка только к утру, хотя в Ашхабаде пробок не бывает. Они считают, что базар кто-то поджёг, причём в поджоге была заинтересована прежде всего мэрия. Мэрия, которая затеяла реставрацию вещевого рынка, хотела выгнать отсюда торговцев, чтобы никто не мешал. Но принять радикальное решение чиновники, видимо, побоялись, потому что рынок пользовался большой популярностью у населения. Из-за пожара многие торговцы потеряли весь свой товар и разорились. Одежду тут теперь продают на отшибе, а сам рынок в основном продуктовый.


43. Тропа здоровья на окраине города длиной 36 километров! Открыл ее Туркменбаши, чтобы народ ходил по ней по горам и был здоров.


44. В выходные местные приезжают в парк около тропы и устраивают пикники.


45. Такое скопление людей в одном месте выглядит непривычно.


46. Такие картины – большая редкость в Туркменистане. Обычно люди группами не собираются.


47.


48.


49.


50. Девушки в основном ходят в платьях. В джинсах не видел почти никого.


51. Пробок в Туркменистане нет, если только не перекрывают улицы ради проезда царя.


Ашхабад: город мертвых


Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Спасибо за репортаж!
Илья все-таки талинтливый блоггер - сперва посты чтобы "раззадорить" народ, разжечь "срач". Потом средненькие посты, чтобы раззадоренный народ подуспокоился, а под конец два действительно интересных и хороших поста. И посещаемость сайта большая!
P.S. Ну а по всему циклу думаю у многих появилось желание туда съездить и посмотреть вживую. Но цены в 300 за ночь кусаются реально
ну успехов.
если просрочишь визу хоть на полчаса (например самолет задержали) - штраф 1200 долларов
такие же штрафы на КПП на границах при транзитной визе, притом что они закрываются в три часа дня

тк визу дают на 3-4 дня готовь сразу 3000$ на штрафы. а то останешься там

а бухать там можно?// Можно. Только запершись в квартире. Если надо, н.п. план спустили тебя упекут в ЛТП независимо от того пьешь или нет. Моего соседа спортсмена (не пьёт-не курит) упекли в психушку с диагнозом "потребляет клей". )))
Среди туркменов НЕТ гастарбайтеров, а всё потому, что у них мудрый Президент, в отличие от других среднеазиатских вождей.

Edited at 2016-04-20 12:22 (UTC)
они в Турции, а не как прочие среднеазиатские в России и не так массово
Хорошая страна Туркменистан и люди там хорошие. Варламову спасибо за обзор.
туркменские бабы сильно похожи на цыганок. Те же невысмокие коренастые жирные телеса, те же чернобровые некрасивые хмурые лица, те же цветастые платки поверх пучка спутанных волос, те же пёстрые платья до пола. Уныло.
Весной там зелено, все только расцвело. Через месяц-два уже все будет выжжено солнцем. Жара там под 60 градусов летом, особенно в чиллю.
Товарищ там на стройке почти 3 года провел - еще тогда фотографии были фееричными. Как и рассказы о быте...
Благодарю, Варламов, за неспешный репортаж. Читая, вспоминал Ашхабад 1969 года, когда я приезжал в этот огород на научную конференцию. Особых перемен, рассматривая фотографии, я не заметил. Относились местные в 1969-м к нам дружески. Вероятно, ещё помнили годы войны, когда в Ашхабаде работал эвакуированный сюда МГУ. Помню дыни на базаре и кофе по-турецки в гостинице. И ещё помню красавицу персианской наружности, оформлявшей наше поселение в гостинице.
"Ещё это одно из немногих мест в Ашхабаде, где можно купить уличную еду."
Что то мне это напоминает) Собякинские пространства) Особенно рядом с домом музыки- ни одного ларька на расстоянии км.(сейчас наверное еще больше).
У школьниц зеленые платья, у студенток – красные.

цветовая дифференциация штанов однако

а где студентки
очень интересно. жаль, что вас больше туда не пустят, скорее всего.
← назад