Ура, цензура!



Не зря я учил наших чиновников, как правильно закручивать гайки. Семена дали всходы. Вот сегодня Бастрыкин заявил:
"Представляется целесообразным определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае – посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил..."

Читателям же хочу напомнить, как обстоят дела с интернет-цензурой в Китае, который для наших чиновников теперь пример:


В китайском интернете допускается критика властей, в том числе очень агрессивная, но при одном условии: если она не побуждает людей к конкретным коллективным действиям вне интернета. Писать "Товарищ Си Цзиньпин - нехороший человек" можно, а "Во власти всё прогнило, точите вилы, встречаемся в 20.00" - нельзя. В том числе цензурируются тексты, содержащие просьбы к властям, если они каким-либо образом намекают на возможные протестные мероприятия. А вот сама критика может быть даже полезна: таким образом в "верхах" узнают о некомпетентных чиновниках низкого ранга, которые своим поведением расшатывают лодку стабильности, вызывая у людей раздражение, и это знание полезно. Такого чиновника можно заменить на более подходящего, и это эффективнее укрепит стабильность, чем топорная чистка новостей.

Важный момент: критика не просто удаляется "в никуда", она изучается и затем используется для локальных решений (увольнение чиновников) и построения более эффективной структуры управления в целом. Известно, что в стране действует так называемый "Синьхуа-2" - условное название новостного агентства, которое собирает информацию о том, что на самом деле происходит, и передает ее правительственным структурам. Грубо говоря, написал ты, что чиновник Ван Хуйсян - коррупционер, пост удалили (его никто не увидит), но осадочек-то остался. О посте доложат куратору, а тот сообщит куда надо. Конечно, не всё так примитивно, но принцип именно такой: посты не просто удаляют, но и фиксируют их содержание.

Сообщения в Вэйбо, аналоге Твиттера, часто являются источником новостей и даже основанием для принятия решений. Например, в Китае очень известен мем "Мой папа - Ли Ган!". В 2010 году в провинции Хэбэй молодой человек в состоянии алкогольного опьянения сбил 2 студентов, один из которых вскоре скончался. При этом он не остановился, а пытался уехать с места происшествия. Уехать он не смог, потому что был пьян. Когда его задерживали (сцену снимали на мобильный телефон), он кричал полицейским: "Ну давайте, задержите меня, мой папа – Ли Ган!". Ли Ган был заместителем начальника местного управления полиции. Новость попала в Вэйбо и была моментальна растиражирована, тысячи перепостов. Фраза "Мой папа – Ли Ган!" стала интернет-мемом, демонстрировавшим возможность уйти от наказания при наличии правильных родственников. Сам Ли Ган вскоре появился на телевидении. Он бил земные поклоны и просил простить его, а сына наказать. Его все равно уволили с занимаемой должности, а сынулю посадили на 6 лет, заставив выплатить штраф 70 000 долларов и компенсацию пострадавшим. Мораль: Вэйбо помогает восстановить справедливость (в некоторых случаях).

Понятное дело, правительство напрямую не говорит людям: "мы за вами следим". Риторика чиновников, занимающихся интернет-цензурой, примерно такая: "Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет".

В Китае 600 миллионов интернет-пользователей. Все они сидят в сети под неусыпным контролем интернет-полицейских, появившихся в 2006 году. Всего их около 300 тысяч, это как все население Нижнего Тагила. Кроме того, несколько лет назад появились мурзилки, они же платные комментаторы. У нас их называют "85 рублей", а в Китае - "У мао дан", то есть "Партия 5 мао" (мао – это денежная единица, равная 10 местным копейкам, т.е. "Партия 50 копеек"). Мурзилок тоже 300 тысяч. Таким образом, одними только мурзилками и интернет-полицейскими можно заселить весь Ярославль. Конечно, с улицы на такую серьезную должность не придешь, надо пройти обучение, сдать экзамен и получить официальное разрешение.

Итак, мы разобрались с тем, как в Китае борются в интернете с инакомыслящими гражданами. Но не стоит забывать, что помимо этого есть еще и внешний враг стабильности - всемирная сеть, где люди могут получать запрещенную в их стране информацию. Получается, что все усилия по внутреннему регулированию сводятся на нет. Такое допустить нельзя, поэтому в Китае существует "Золотой щит" или, как его еще называют, "Великий китайский файрвол", который подобно стене защищает китайский сегмент интернета от остального мира.

Если описанные мной выше методы применяются для цензурирования отдельных текстов на существующих платформах, то "Золотой щит" решает, будет ли в принципе существовать тот или иной сайт. Есть разные методы поиска запрещенного контента, в основном блокируются сайты, содержащие порнографию, информацию о протестных выступлениях, о ситуации в Тайвани, на Тибете и т.д., китайские версии западных сайтов (например, BBC есть только на английском языке), поисковики. Так, заблокирован Гугл и все его сервисы, Facebook, YouTube, Twitter, Dropbox и другие платформы, к которым мы привыкли. Хотя постойте... У нас ведь тоже собираются их заблокировать?

С Гуглом вообще вышла интересная история. Гугл довольно долго успешно работал в Китае, был очень популярной поисковой системой. Условием работы Гугла в КНР был запрет на индексацию сайтов с чувствительным контентом. Иными словами, если ввести в нем "Тяньаньмэнь 1989", выдавался ответ "Это площадь Тяньаньмэнь, здесь в 1989 году ничего не произошло". В один прекрасный момент были взломаны десятки почтовых ящиков на Gmail, и по странному стечению обстоятельств (естественно, абсолютно случайному) все эти ящики принадлежали китайским диссидентам. Гугл, который до этого много лет фильтровал результаты поиска, обиделся и объявил, что отныне будет показывать запрещенные сайты. Если ввести "Тяньаньмэнь 1989", то ответом Гугла будет 100500 ссылок на сайты, которые все равно нельзя открыть (для этого и существует "Золотой щит"), но можно узнать, что в сети есть сайты про Тяньаньмэнь в 1989-м, и там, видимо, что-то произошло.

Власти Китая, недолго думая, выгнали Гугл из страны и оставили только его гонконгский вариант. В этом году событиям, когда ничего не произошло на площади Тяньаньмэнь, исполнилось 25 лет. И власти КНР решили окончательно похоронить Гугл, который теперь полностью под запретом. Так Гугл потерял крупнейший в мире интернет-рынок. Привет, Гугл-маркет и Гугл-плэй!

Все блокировки не распространяются на Гонконг и Макао, поскольку это районы с особой юрисдикцией. Замечу также, что у многих заблокированных сервисов есть свой китайский аналог: вместо Гугла - Baidu, вместо YouTube - Youku Tudou, и так далее, и они, конечно, работают с полным соблюдением всех требований китайского законодательства о цензуре. Но не стоит радоваться и проводить прямые параллели с Россией: да, в Китае есть даже несколько аналогов Твиттера, есть свой Гугл, есть АлиБаба, но всё это возможно лишь благодаря огромному внутреннему рынку, который постоянно растет. Только сейчас в Китае, как я уже написал выше, 600 миллионов человек сидит в Интернете, поэтому интернет-индустрия все равно развивается, несмотря на запреты и цензуру, а в России пользователей в десять раз меньше.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
А к другим китайским ноу-хау, как массовые расстрелы корупционеров, "бастрыкины" готовы? Ну чтоб обе стороны медали принять на грудь.
Такое спрашивать неприлично. Но ты точи вилы, встречаемся осенью в 20:00 на Китай Городе, надо заготавливать сено на зиму.

Edited at 2016-04-18 11:25 (UTC)
Т.е. вы считаете что людям надо промывать мозги только нашими СМИ? И не важно насколько они заврались и какую чушь несут? Почему нельзя сходить на сайт бибиси и подчерпнуть оттуда ту информацию, которую "патриотические" сми просто проигнорируют?
Не до того ему сейчас. Сейчас ему главное - помочь нашим врагам в информационной войне с нами. Выставить, например, здравую инициативу в неприглядном свете. Оболгать.
Бастрыкин, видимо, о китайском фаерволе только по телевизору слышал

но действительно становится страшно, что силовое ведомство такого уровня возглавляет человек, повернутый на "мы в кольце врагов"
что такое настоящая цензура и диктатура
в России вспомнят после Великой Либеральной Революции. И Украина это начала доказывать...
Re: что такое настоящая цензура и диктатура
То бишь революция в России таки будет?
А шо там у хохлов, шо пишут в свеженьких методичках?)))))
Свидомых хохлов надо выпилить всех, к примеру.
Весь ЖЖ уже засрали своими злобными и лживыми измышлениями.

Одного этого взять - достал уже всех:
Никакой цензуры нет
Есть то, что заявлено: противодействие противнику в информационной войне.

На войне, как на войне.
У нас же цензура запрещена конституцией?! Ой, Бастрыкин то проговорился, что она у нас есть. Как не удобно получилось...
Тю - проблема! Ща он и Конституцию предложит запретить!)))))
(кстати, давно пора - всё равно давно не используется)
Есть подозрение что Бастрыкину показана процедура освидетельствования у психиатора
он не хитрый ,просто надо очки зарабатывать перед хозяином ,иначе никак .круговая порука .
В Китае еще за коррупцию можно вышку словить. Сколько бы там продержались все эти чайки, быстрыкины и ролдугины?

Edited at 2016-04-18 12:14 (UTC)
Re: Свято место - пусто не бывает...даже в голове!
Что-то ты шибко прыткий для савушкинского говнаря. Они обычно мычат одно-два предложения и в отчет. Неужто идейный ебанько?)
Налоги еще надо поднять, а то мы слишком много на еду тратим в РФ, прямо невыносимо видеть это в статистике
Конечно надо! Расстрелы коррупционеров у них это то, что нам весьма пригодилось бы =)
Рабская Рашка хочет взять пример с бабаёв.
Вперёд! В третий мир! Подальше от золотого миллиарда!
"Не зря я учил наших чиновников, как правильно закручивать гайки. Семена дали всходы."

Тебе понравилось и ты перешёл к следующему этапу обучения? Ну, если что, будем знать кто надоумил. ;)
← назад