Туркменистан: обратная сторона луны



Знаете, как отличить хорошую мебель от плохой? Посмотрите на тыльную сторону столешницы или сиденья стула, на заднюю стенку шкафа. Если она так же хорошо обработана, как и лицевые поверхности, то мастер хороший. Если же она, напротив, не прокрашена, плохо обработана, с торчащими гвоздями, то это плохая мебель. Хороший мастер не позволит себе сделать плохо, даже если это никто никогда не увидит. Так же и с городом. Загляните во двор и все будет сразу ясно. У хорошего хозяина везде порядок.

Чтобы посмотреть настоящий город, надо свернуть с главной улицы, где заканчивается показуха. В Туркменистане эта проблема очень актуальна. Все города делятся на две зоны: ту, которую с дороги может увидеть великий вождь туркменского народа Бердымухамедов, и ту, которую никогда не осветит его солнце. Туркменистан как плохая хозяйка, которая прячет мусор под диван перед приходом гостей.

Если расслабиться и дать туркменам показать тебе тот же Ашхабад, то вы увидите огромные дворцы из белого мрамора, золотые статуи, фонтаны и сады. Единственное, что вас будет смущать, это отсутствие людей на улицах, но вам объяснят, что просто все на работе или на учебе. Потом вы увезете фотографии чистого белого города и будете с восторгом показывать из друзьям.

Ашхабад и другие города Туркменистана сегодня строят так, чтобы они могли восхищать из окна машины или туристического автобуса. Страна создала целую индустрию показухи. Давайте посмотрим, как туркменское чудо выглядит на самом деле.



01. Парадная часть, фонтаны и разноцветная подсветка. На нас взирает мудрый правитель Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, да осветится путь его и луною, и солнцем, да возблестит на нем одежда славы!


02. Но стоит зайти за арку, как начинается банальный бардак.


03. Дорожки заканчиваются, из земли торчат какие-то провода и арматура. Нет, это не заброшенная стройка, это сделано для людей.


04. Это парадный парк в центре города, которым любуются туристы.


05. Вот так выглядит парк в центре Ашхабада, куда туристы не заходят


06. Вы не поверите, но это детский садик!


07. Детский садик в городе Туркменбаши! Он стоит на главной улице по пути в Авазу. Местные хвастаются перед туристами дворцом из белого мрамора!


08. А это обычный детский садик в столице страны. Как видно, с советских времен мало что изменилось.


09. Одна из главных улиц Ашхабада


10. Сергей Доля, когда посетил Ашхабад, назвал его фантастическим!


11. Из окна машины все эти беломраморные здания действительно кажутся фантастическими. Глядя на эти картинки люди, не бывавшие в Туркменистане, восхищаются и потом рассказывают, какая там красота.


12. Но красота быстро заканчивается, если зайти за угол. На углом начинается настоящий Ашхабад. С грязными неубранными улицами.


13.


14. Обратная сторона


15.


16.


17. Этот старый дом виден с дороги


18. Это его другая сторона


19. Вот четырехэтажка в Ашхабаде по пути в аэропорт. Водитель с гордостью рассказывал, что все дома реконструировали.


20. Я попросил его свернуть за угол, и вот вам такая же соседняя четырехэтажка, только в своем естественном состоянии. Ей повезло меньше, ее не видно с дороги.


21. Если нельзя облепить неприглядные дома мрамором, их просто закрывают рекламными баннерами.


22. Картинки из светлого будущего скрывают от глаз гостей настоящую туркменскую жизнь


23. Но даже если вы не заглядываете за угол, можно обратить внимание на детали. Так как Ашхабад никогда не делался для людей, здесь много крайне странных решений. Вот так, например, здесь решили сделать переход на съезде со скоростной трассы! Впервые вижу такое.


24. Безбарьерной среды в Ашхабаде нет, о пешеходах тут вообще особо не думают.


25. Хорошее решение


26. Качество работ.


27. Так как туркмены не могут нормально положить асфальт и сделать водоотвод, в Ашхабаде есть целая армия теток с метлами, которые после дождя разгоняют лужи с дорог. На фото видно, что дождь давно прошел, дорога высохла, но огромные лужи повсюду. Эту улицу построили совсем недавно.


28. А это подземный переход прямо около президентского дворца. На фото не видно, но тут тоже лужа, повсюду плесень какая-то и все потихоньку разваливается.


29. Во дворах Ашхабада асфальт есть не всегда.


30. Центр Ашхабада. Чудо заканчивается.


31.


32. Обычные старые советские дворы с разбитыми дорогами.


33. В других городах все еще хуже. Это Туркменбаши.


34.


35. Вот такие дворы


36. Ашхабад


37. В Туркменистане нет чуда. Есть показуха, а есть настоящая жизнь.


38. То, что не увидят царь и туристы.


39. Настоящий Туркменистан


40. Здесь многие читатели могут заметить, что все еще будет, что все только строится и руки не до всего дошли. Это, конечно, вранье.


41. Туркменистан не бедная страна и строится очень давно. Миллионы долларов тут спускают на безумные проекты, на золотые статуи и прославление своего царя. Туркменам гораздо важнее, чтобы у них была самая большая золотая статуя, чем самые удобные дворы.


42. Один мой знакомый, когда только переехал в Москву, снимал комнату у какой-то бабушки на окраине города. У него совсем не было денег, но когда они появлялись он тратил их на одежду модных марок, на лакированные туфли, а потом он купил машину (при этом, продолжая снимать комнату у бабушки). Бабушка была старая, она не давала моему знакомому нормально жить, и, казалось бы, надо было снять нормальную квартиру и съехать от нее. Но у знакомого были другие приоритеты. Провинциальные комплексы не давали ему покоя и желание пустить пыль в глаза было важнее. Со стороны выглядело это очень смешно.


Туркменистан строят не для людей, а для открыток. В Туркменистане нет ни одного хорошего двора. Это гораздо важнее, чем все эти безумные здания и статуи.


Далее в сериале:

Туркменский коммунизм
Музей президента
Ашхабад
Туркменбаши
Аваза
и многое другое…


Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан Все, лавочку прикрыли...


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
С режимом в Туркменистане все понятно.
а цены какие? Есть ли всякие талоны на продукты и т.д. Есть ли условия для частного бизнеса и т.п.
Смотрите туркменское телевидение, там всё расскажут и про цены, и про талоны, и про условия.
А ещё в Америке негров линчуют!
Re: Не останавливаться на достигнутом!
Так уже мутят. "Азиада в закрытых помещениях" (которую народу пытаются выдать за Олимпиаду) будет проходить в Ашхабаде в 2017 г. По ощущениям денег туда вбухали больше, чем в Сочи - там количество безумных строек и проектов переходит все разумные пределы.
+++ И мусора нет нигде.
У нас местами намного ужаснее, а показуха в "местах для туристов" ничем по пафосу не уступает (см. Казань).
Стандартная картина для восточных республик экс-СССР.
Например, всё то же самое можно наблюдать в моей родной Астане.
Туркменские нквдшники уже ломают голову, как будут оправдываться.
Завтра же запретят туристам сворачивать с тропы, как в КНДР.
Впечатляет огромное количество спутниковых тарелок на домах, по видимому спутниковые каналы это единственное окно в мир для Туркмен)
Спасибо за честный и достоверный отчет.
Репортажи от Артемия Лебедва и Сергея Доли было читать очень грустно, зная, как дела обстоят на самом деле.
Доля и Лебедев обычно на оплаченные пресс туры катаются. Естественно обьективным быть в такой ситуации никак нельзяс