Какими станут московские улицы: меньше парковок, больше зелени и шире тротуары



Пару недель назад в городе возобновили массовую реконструкцию общественных пространств по программе "Моя улица". Сейчас пока ремонтируют подземные коммуникации, но скоро приступят к самому главному. Будьте уверены, летом в центре будет весело всем – и пешеходам, и водителям. Зато осенью центр города вы не узнаете.

Если за весь 2015 год реконструировали 46 улиц, то в этом наметили уже 70. Бюджету изменения на столичных улицах обойдутся в 30 млрд рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова.

В прошлом году активнее всего обсуждали ремонт Мясницкой, в этом, наверное, будут говорить о Тверской (о проекте реконструкции я вам недавно рассказывал). Но Тверской, конечно, дело не ограничится. Реконструировать собираются Театральный проезд (на заглавной картинке), Новый Арбат, Моховую и Манежную улицы, Большую Якиманку, Малую Дмитровку и многое другое.

Общая тенденция сохранится – меньше парковок, больше деревьев, шире тротуары.

Так выглядит Театральный проезд на сегодняшний день. Для каждого общественного пространства я подобрал фотографии по принципу "будет – сейчас", чтобы вы могли оценить масштаб изменений.




На Манежной улице собираются расширить и замостить новой плиткой тротуары. Парковочные места в зоне вокруг Кремля будут реорганизованы. Но парковка тут все равно не для простых смертных.


Сейчас выглядит так.


Моховая у метро "Боровицкая". На улице, как видите, возникнет встречная полоса для общественного транспорта, а у входа в метро поставят скамейки и высадят деревья.




Малая Дмитровка у театра Ленком. Здесь появятся правильные наземные переходы, приподнятые до уровня тротуара! Новые остановки обещают оборудовать зарядными устройствами для гаджетов. Также поставят исторические фонари.




Малая Дмитровка, общий вид. Пешеходную зону вдоль всей улицы собираются расширить. Парковка здесь останется, но только на одной стороне улицы.


Сейчас тротуары в некоторых местах очень узкие.


В Настасьинском переулке парковку тоже минимизируют в пользу хороших тротуаров. Поставят модные фонари.




На Новом Арбате пешеходная зона станет шире, появятся деревья.


Сейчас выглядит так:


Другой ракурс.




Сквер у кинотеатра "Октябрь" станет погуще )




Новый Арбат, дом 10. Отсюда исчезнет парковка, на ее месте будет газон.




Большая Якиманка, вид на посольство Франции. Улицу ждут серьёзные преобразования. Посередине улицы "вырастет" зелёная полоса с деревьями, которая будет разделять встречные автомобильные полосы. Кроме того, здесь наконец-то появятся наземные пешеходные переходы с островками безопасности.




Большая Якиманка в сторону набережной. Вместо парковки здесь будет широкий удобный тротуар.




Пешеходную зону у метро "Октябрьская" хотят расширить и озеленить.




Помимо главной магистрали, реконструировать собираются Малую Якиманку, улицу Серафимовича и Якиманский проезд. Участок Серафимовича у Дома на набережной станет дружелюбным к пешеходам. Вместо трёх полос движения останется одна, появятся широкие тротуары и удобный наземный переход.




Площадь у метро "Марксистская" вырастет сразу на 40%, здесь посадят деревья.




Типовой участок Таганской улицы. Как видите, она тоже должна зазеленеть с обеих сторон: здесь высадят более 100 деревьев, чтобы отделить пешеходную зону от дороги.




Таганская улица рядом с Абельмановской Заставой. На тротуаре появится плиточка.




Какой будет Тверская улица после реконструкции
До и после: 41 трансформация общественных пространств Снос торговых павильонов: было – стало



No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)