Протесты в Китае



Так, у нас тут в Китае назревает серьезный бунт! В Пекине проходит ежегодная сессия китайского парламента (бывает же такое). Днем коммунисты из разных регионов страны отчитываются об успехах, рассказывают, как надо еще более лучше строить коммунизм, а вечерами прыгают в свои порше-кайены и едут в прекрасные пекинские рестораны (эх, какие там пельмешки, какая уточка...), а после ужина – в караоке-клубы, петь китайские патриотические песни с блэкджеком и шлюхами. Красота!

Но не все так гладко.

Экономика Китая, говорят, уже не та. Больше не растет двузначными темпами, такие дела. Теперь растет однозначными, это называют "новой нормой". В том смысле, что "Ну а чё вы хотели?". Хуже всего дела обстоят у госпредприятий, особенно в сферах угольной, сталелитейной, строительной промышленности. Во времена бурного экономического роста они росли как грибы. Госбанки выдавали им кредиты. В итоге их стало слишком много, а продукцию продавать некому. Это называется "избыток мощностей". Теперь компании говорят банкам: "Упс, а по кредитам мы рассчитаться не можем, но дайте нам новые кредиты, иначе нам придется уволить рабочих!".

Что в такой ситуации делать государству?



По сути, оно оказалось в заложниках неэффективной модели экономики. Но даже дешевые госкредиты уже не помогают. Во многих компаниях перестали платить зарплату. Сегодня ехал в "Убере", водитель Ван Миньминь из пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян жаловался, что работу в его родном городе фиг найдешь: "На госпредприятии, где раньше платили зарплату 5000-6000 юаней (1000 долларов), теперь платят только 600 юаней (100 долларов)! Ну не охуеть?! Коммуняки, сука, зажали наше бабло!".

И он не одинок в своих рассуждениях. С начала года в Китае уже состоялись сотни протестных акций, сообщает гонконгская правозащитная организация. Самое громкое событие последних дней – протесты шахтеров в Шуанъяшане – угольном моногороде провинции Хэйлунцзян.

Тысячи сотрудников угольного предприятия "Лунмэй" вышли на улицу, требуя выплатить зарплату, которую им не платят уже несколько месяцев. Люди несли плакаты "Мы хотим жить, мы хотим есть!" и "Коммуняки, верните наши деньги!".

"Компартия, верни наши деньги!"


Масла в огонь демонстрации подлил губернатор Лу Хао, который заявил: "Компания «Лунмэй» исправно платит зарплату, и рабочим ничего не задолжала!".

После этого протесты вышли на новый уровень, а китайские рабочие оказались настолько суровы, что смогли скоординироваться даже через полностью подконтрольную китайским цензорам социальную сеть "ВиЧат"!



Лу Хао не ожидал такого поворота. Буквально день спустя он уже заявил, что "вы меня неправильно поняли".

"Это мои подчиненные меня неправильно информировали!" – рассказал губернатор. В заявлении правительства Хэйлунцзян также содержатся обвинения в неэффективности в адрес "Лунмэй": "Компания тратит в три раза больше трудового времени на добычу 10 000 тонн угля, чем в среднем по стране!".

Впоследствии Лу Хао пришлось признать, что задержки зарплаты "имели место" из-за "накопившихся годами проблем", и всё это привело к тому, что "немало рабочих столкнулись с жизненными трудностями". Протесты он при этом не упомянул, и китайские СМИ тоже благополучно про них "забыли".

"Мы хотим жить, мы хотим есть!"


В понедельник власти города Шуанъяшань провели экстренное совещание, в ходе которого призвали всех успокоиться и заверили протестующих, что компания "приложит все усилия, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплаты рабочим".

"Чтобы жить, нужно есть, чтобы есть, нужны деньги!"


Кстати, есть еще одна версия. Мне вот китайцы рассказали, что Лу Хао – самый молодой губернатор в Китае, всего 41 год. Для страны, где чиновники должны быть в возрасте, это более чем нетипично. При этом он уже успел побыть вице-мэром Пекина, а теперь вот стал губернатором одной из достаточно отсталых провинций.

Обычно такая карьера может означать, что в будущем Лу Хао будет претендовать на занятие государственных должностей. Уже появились предположения, что кто-то из врагов просто хочет его подставить!



В Китае, чтобы пробиться на самый верх, ошибок допускать нельзя. Общественного порицания – тоже. Это вам не путинская Россия, где чем ты наглее и чем демонстративнее себя ведешь (и при этом безнаказанно), тем лучше: сразу видно – крутой мужик! В Китае нужно быть серым исполнителем, крепким хозяйственником, желательно, чтобы ВРП вверенной провинции рос, а жители лодку не качали. И тут такой удар!

Получается, что все приехали в Пекин попеть караоке и отчитаться об успехах, один Лу Хао выглядит мудачьем.

Гонконгские правозащитники предполагают, что протестная активность еще не достигла своего пика. Как думаете, лодку качают по указке из обкома?



На самом деле, многие китайские госпредприятия являются неэффективными, производя продукцию, которую потом не могут продать из-за избытка предложения на рынке. Раньше правительство боялось закрывать эти "предприятия-зомби", опасаясь, что увольнение рабочих приведет к социальной нестабильности.

Но теперь выхода нет: в феврале Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения сообщило, что сократит 1,8 млн сотрудников сталелитейных и угольных предприятий. А в перспективе целых три миллиона рабочих останутся без работы! А как бы вы поступили на месте Компартии? Дали бы кредит, м? Или разогнали бы всех нахер?

Кстати, рабочие на шуанъяшаньском майдане пели... национальный гимн Китая! Прямо как во время революции Украине. Китайский гимн, кстати, очень подозрительный:

Вставай, кто рабства больше не хочет!
Великой стеной отваги защитим мы Китай!
Пробил час тревожный! Спасем мы родной край!
Пусть кругом как гром грохочет наш боевой клич:
"Вставай! Вставай! Вставай!
Нас пятьсот миллионов, мы – единое сердце!
Мы полны презрения к смерти!
Мы полны презрения к смерти!
Вперёд! Вперёд! В бой!"


Надо сказать, что гимн они пели неспроста. Всё-таки, он – перефразированный Интернационал, а в Китае, как это ни смешно, левая тема сейчас одна из самых опасных.

Вот интересно... Российским гражданам тут позавчера прожиточный минимум снизили до 50 долларов. Ждать ли нам протестной активности? Что будут петь рабочие, которые не смогут накормить своих голодных детей в Воронеже, Вологде, Кузбассе?

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Да не было там никакого чуда. Просто китай за последние 20 лет вернул себе статус крупнейшей экономики мира как и было лет 200 назад на протяжение многих веков, как и должно быть у страны значительно превышающей по населению все остальные страны мира. Просто некоторые это "возвращение в норму" обозвали "чудом". Теперь когда все встало на свои геоэкономические места, естественно китай будет постепенно тормозится в экономическом росте, пока не затормозится до среднемировых.
Бгг. Это прекрасно. Самая быстрорастущая экономика в истории и с "неэффективной моделью". Настолько неэффективная, что США только и думают, что о России и Китае.
Революция - не революция, но это процесс естественный. Подъем экономики => улучшение условий жизни => либерализация в обшестве => много разговорчиков всяких, умные-умные разводятся => протест перекидывается из кухонь на улицы.
Зачем им ехать в отсталую Россию? В Китае зарплаты же выше. Вы бы ещё Монголию предложили!

Edited at 2016-03-15 18:25 (UTC)
уволь того, кто тебе тексты пишет. за пару фраз о России, тебе так яйца в ней же прищемят, что утку по пекински ты больше можешь никогда не увидеть
Да не, это он как-то странно приезжает ко всякому кипешу...
китайцам надо послать всех уволенных возвращать исконно китайские земли и там расселяться и работать


Edited at 2016-03-15 16:51 (UTC)
Китайская компартия должна срочно заняться Сирийской проблемой. Там как раз вакансия образовывается.
Путин, введи войска! Поможем китайским братушкам справится с оранжевой революцией, организованной Госдепом!
Да, это в его духе - в последние два года - шастать всюду, "помогать" другим государствам.
А наш народ никогда не пел на баррикадах, за него всегда пел кто-то другой... вот и сейчас похожая ситуация..
Капец
а что если эти китайцы в поисках работы двинутся эти десятки миллионов в рф
труба дело
Рабочие в воронеже и кузбасе которые не смогут накормить своих детей, ничего петь не будут, они просто уедут обратно в узбекистан и таджикистан, либо в москву криминалом заниматься.
За Воронеж не знаю, но какие вдруг узбеки и таджики в Кузбассе? Нет их тут и никогда не было.
Россию с колен поднимал? :D где китайские и где российские чиновники миллиардеры, мы стали более лучше одеваться хаха, что же ты про российских чиновников из списка форбс не пишешь которые почти подняли русь(московию) с колен с прожиточным минимумом в 50 евро лол
А чо про них писать, про них уже столько написано, и каждая собака в РФ об их миллионерстве и милиардерстве знает, естественно та которая не принимает телевиденье РФ как эталон информации, а вот темные делишки китайских чиновников значительно меньше известно в РФ.
" Российским гражданам тут позавчера прожиточный минимум снизили до 50 долларов." Илья, что с математикой? "Согласно постановлению, за четвертый квартал 2015 года прожиточный минимум на душу населения установлен на отметке 9 тыс. 452 руб., тогда как за третий квартал прошлого года прожиточный минимум был установлен в размере 9 тыс. 673 руб." 9452/70 = 50??
Наступили на грабли перепроизводства. Нужно убрать деньги из цепочки. Чтобы жить, нужна еда. Неужели так сложно в масштабе планеты посчитать, чего и сколько нужно производить, какие заводы строоить? Куда смотрит мировое правительство?
Рынок и спрос не постоянен, а меняется ежемесячно, а торговля строится месяцами, а производство и технологии годами. Поэтому если вы сейчас все посчитаете с помощью тысяч математиков и нескольких суперкомпьютеров, то через месяц опять пересчитывать придется, а через месяц опять, и так каждый месяц. А торговлю и производство в особенности, нельзя каждый месяц сворачивать и разворачивать в соответствии с этими расчетами, так как они весьма энертны относительно миррового спроса и потребления, вот эта энерция и выливается в подобные перепроизводства, дифециты, снижения зарплат, дожди из нефтебабла, массовые сокращения либо массовые наборы с работы и на работу, и т.п. Это относится к теориям эластичности в экономических науках.
← назад