Что сжигали на Масленицу



Когда-то славяне верили, что вместе с чучелом Масленицы в костре сгорают все проблемы и напасти. Поэтому у них сложилась привычка тащить в костер весь хлам, от которого желательно избавиться перед началом весны. Потом они развеивали пепел над полями и с умиротворенной душой ждали нового урожая.

Поля пеплом больше никто не удобряет, но привычка сжигать на Масленицу символы всего плохого осталась. В этом году в качестве первых претендентов на сожжение оказались местные и мировые политики. В Ярославле, например, хотели сжечь чучела городских чиновников, понадеявшись, что с уходом зимы «уйдут и эти чинуши с их плохими дорогами, платными парковками, развалом коммунальной и социальной инфраструктуры». Но сжигать чиновников ярославцам запретили, и тогда чучела просто вываляли в грязи. А в Ленинградской области один из депутатов выпустил памятку, рекомендующую не сжигать чучела Обамы и не наносить ущерб престижу страны.

Предлагаю посмотреть, что в этом году люди жгли в праздничных весенних кострах!



КНИГИ ГЕНРИ МИЛЛЕРА
Краснодар


Фото: Максим Тишин

Книги, изъятые из краснодарских библиотек, сожгла группа молодых людей, возмущенных аморальными западными ценностями. Вот что они написали в пресс-релизе после акции: «Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома. Произведения Генри Миллера — архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна!»




ЧУЧЕЛО ОБАМЫ
Тульская область


Фото из группы Узловая | Слухи

Скромное сожжение было совершено анонимно.




ЧУЧЕЛО ПУТИНА
Одесса


Фото Трасса Е-95

Недовольные положением Надежды Савченко активисты сожгли чучело Путина около российского консульства в Одессе.


Фото Трасса Е-95

Перед этим они забросали здание яйцами и краской, а закончилось все потасовками и применением слезоточивого газа.




СИМВОЛ ДЕСЕПТИКОНОВ
Пермь


Фото В Курсе

Пермское чучело зимы вызвало много споров в соцсетях. Кто-то сравнивал его с символом десептиконов, а кто-то с флагом Украины. Агентство социокультурных проектов, которое готовило чучело к празднику, объяснило, что оно является синтезом древних славянских символов и современных веяний. По их мнению, примерно так выглядели чучела в древние времена.


Фото В Курсе

Самое ужасное, что на следующий день после сжигания в Перми сильно похолодало и повалил снег. Культуролог Алексей Кыласов посчитал, что странное чучело разозлило духа зимы: «Здесь вывернут смысл аллегорической фигуры. Действительно, в лапы зверя — зима у славян ассоциировалась со спящим медведем — отдают Масленицу (девушку), чтобы она своим теплом растопила медведя, вокруг пекут и едят жёлтые блины и с жёлтым мёдом, что символизирует растекающееся тепло, которое растопит зимние холода. Понятно, что остов фигуры Масленицы — это крест, но его всегда украшали, хотя бы лентами, и никак не снизу, а по плечевой перекладине. Представленная же "сгорающая лапа" скорее разозлит дух зимы, от которого избавляются, что в корне противоречит традиции, поскольку духа можно только задабривать».




ТЕЛЕВИЗОР ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ
Санкт-Петербург


Скриншот из видеорепортажа телеканала Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге участникам праздничных гуляний предложили сжечь дурные вести и нехорошие предчувствия. О них нужно было написать на бумажке, которую потом следовало положить в деревянный телевизор. Он почему-то долго не хотел загораться.




ЧУЧЕЛА СПАЙСА И ТЕРРОРИСТА
Брест


Фото Еврорадио.фм


Фото Еврорадио.фм

В Бресте на эту Масленицу сгорели чучела инфляции, тунеядца, дебошира, пьянства, болезни, террориста и спайса.


Фото Еврорадио.фм


Фото Еврорадио.фм

Еще в Бресте хотели сжечь чучела бюрократа и коррупции, но милиция их изъяла. Вот что рассказал Виталий Казак, изготовивший фигуры: «Спокойно нес, нигде не скрываясь, чучела бюрократа и коррупции, которые сам сделал и красиво разрисовал. Ничего позорящего, конечно, не было в этом. Получилось, что мешаю празднику — так мне сказали. Сообщили, чтобы праздновал, но без этих чучел. Их, сказали, отдадут позже». После праздника чучела действительно вернули хозяйну.




УЧАСТНИЦА ФАЙЕР-ШОУ
Миасс


Фото Миасс Онлайн

В городе Миасс в Челябинской области во время файер-шоу на одной из его участниц загорелось платье.



К девушке сразу бросились на помощь ее коллеги, сама она бросилась на землю и начала кататься в снегу. Надеюсь, что сейчас с ней все хорошо.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)