Нападение на журналистов



Вчера вечером недалеко от границы Чечни неизвестные в масках напали на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, в том числе иностранными. Автомобиль сожгли, а находившихся в нем мужчин сильно избили. Пострадавшие связывают произошедшее со своей профессиональной деятельностью: все они были членами сводной группы «Комитета по предотвращению пыток». В то же время в утреннем пресс-релизе МВД Ингушетии сообщается, что нападение было совершено на пассажирский автобус. Сегодня с 11 утра в центре Москвы проходят пикеты в поддержку избитых журналистов и правозащитников. О том, что произошло и происходит сейчас с группой «Комитета», а также о московских акциях я буду рассказывать в этом посте.



ПИКЕТЫ У АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

19:32 Вы уже забыли про пикеты, а они до сих пор продолжаются. Вот вам фотографии с места событий и последние новости по делу о нападении на журналистов.



Журналисты «Медиазоны» объявили о намерении создать профсоюз, который возьмется защищать журналистов от увольнений, сокращений и преследования за профессиональную деятельность, пишет РБК.





Омбудсмен Чеченской республики Нурди Нухажиев успел обвинить в нападении на правозащитников руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в интервью RFI посоветовал Нухажиеву писать фантастические романы.



Председатель парламента Ингушетии Мухарбек Декажев заявил, что если бы правозащитники согласовали свои передвижения с властями, то подобное бы не произошло, передает ТАСС.

«Этого преступления могло и не быть, если бы организовавшие для журналистов пресс-тур известили бы органы власти региона о проводимом ими мероприятии. Тогда им было бы организовано сопровождение, все прошло бы без эксцессов.

Преступники знали о передвижении, знали, кто в составе группы едет на микроавтобусе, знали, что они без охраны, что они без сопровождения свободно перемещаются и выбрали безлюдное место, где смогут свой преступный замысел реализовать».




13:38 Пикеты будут продолжаться до вечера.

13:11 Песков сообщил «Дождю», что Путину доложили о случившемся. Он также отметил, что в Кремле рассчитывают на «самые действенные меры» со стороны правоохранительных органов республики для поиска виновных.

«Это абсолютно возмутительно. Это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо. Безусловно, президенту все необходимые доклады были сделаны, но пока я не располагаю информацией, какие именно указания давались».

Песков также заявил, что к расследованию нападения на журналистов и правозащитников должны подключиться правоохранительные структуры федерального уровня, передает «Интерфакс»

13:07 Пикетчики перебираются поближе к дверям здания Администрации.

Фото: Филипп Киреев / Мослента

12:57 Новости из Ингушетии: журналисты Ойстан Виндстад и Мария Перссон Лефгрен, юрист Екатерина Ванслова и водитель Башир Плиев остаются в стационаре в Сунженской районной больнице, передает «Кавказский узел». У них диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести.

12:54 По соседству был еще один пикетчик, его увели в автозак.

Фото @koshelyaeva / Twitter

12:21 Тем временем МВД Ингушетии подтвердило, что неизвестные пытались взломать квартиру «Комитета» в Яндаре. Ранее глава села заявлял, что там ничего такого не происходило.

11:50 Фотографии Павла Никулина с места событий







11:32 Анастасия Зотова, жена активиста Ильдара Дадина, осужденного за участия в многочисленных митингах.

Фото: Твиттер / @koshelyaeva

11:27 Пикетирует Конев из Молодежного Парнаса

Фото: Твиттер / @koshelyaeva

11:24 Полиция спрашивает данные у Никулина

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:18 Павел Никулин из издания «Такие Дела»

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:18 Пришел полицейский и пристает к Горохову



11:15 К Администрации Президента подъехал автозак

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:05 Александр Горохов из Медизоны

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:02


10:52

Фото: Твиттер / @koshelyaeva



ЧТО ПРОИЗОШЛО

Вчера сводная мобильная группа «Комитета по предотвращению пыток» ехала на микроавтобусе из Беслана в Грозный через территорию Ингушетии. В районе поселка Орджоникидзевская на микроавтобус подрезал автомобиль, из которого выскочили 10-15 человек в масках. Они начали бить стекла и кричать «Выходите, террористы». Микроавтобус «Комитета» сожгли, находившихся в нем иностранных и российских журналистов избили (сообщают, что били только мужчин).


Горящий автомобиль Сводной мобильной группы. Фото: Егор Сковорода / Медиазона



КТО НАХОДИЛСЯ В МИКРОАВТОБУСЕ

Помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстдад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.



УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Пострадавшие журналисты вызвали полицию. Их отвезли в ОВД, там им оказали первую помощь и приняли показания. Журналистов из Швеции и Норвегии отвезли в больницу. По факту нападения возбудили уголовное дело по статьям о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов сообщил, что он будет требовать возбуждения дела по статье «Воспрепятствование журналистской деятельности».



НАПАДЕНИЕ НА ШТАБ-КВАРТИРУ «КОМИТЕТА»

Спустя три часа после нападения на автомобиль с журналистами неизвестные неизвестные атаковали штаб-квартиру Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в Яндаре. Люди в камуфлированной одежде и масках, вооруженные автоматическим оружием, подъехали к офису правозащитников на пяти автомобилях, передает Медиазона. На место выехал глава МВД Ингушетии Александр Трофимов, он возглавил оперативно-следственную группу.




РЕАКЦИЯ НА НАПАДЕНИЕ

Представитель международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир:
«Мы возмущены данным нападением и призываем власти России расследовать произошедшее. Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток. Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. <...> Очевидно, что законом об "иноагентах", а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил Дождю, что «чеченский след» в нападении не исключается, но «во всех деталях нужно тщательно разобраться».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах:
«По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню».

Видеообращение главы «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина:


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
У нас неправильные правозащитники,чуть что -сразу в политику лезут.Хотя во всем мире это разные занятия.Поэтому не удивлен,что они огребли.
Это называется "взял работу на дом".
Никуда ехать не надо.
Нарушение прав человека и пытки к тебе сами придут.
Кого там пытают? Если лесных терроров то пусть пытают. Либералы как всегда сели в лужу. И как всегда через неделю всем будет похуй.
А почему, гражданин Варламов, вы не возмущаетесь беспределом так называемых "россиян" (Гарри Каспаров, Маша Гессен, Бомжена Рыночна или как её там) в Литве в отношении журналистов телеканала "Россия"? Своё не пахнет?
на 1 человека 100 репортеров. сквозь призму камеры легче отстраняться от мрачных событий?
Уголовка скорее всего будет для тех кто посмел возмутиться, вот кто главные враги государства.
Судя по количеству полиции рядом с хрупкими девушками и культурными парнями.

Edited at 2016-03-10 12:29 (UTC)
Сюжет, выдержанный в духе научно-фантастической антиутопии, рассказывает о землянине из будущего Максиме, который попал на постапокалиптическую планету Саракш и оказался вовлечён в борьбу с местным режимом, использующим промывание мозгов. В средневековье, со своим нравом, на микроавтобусах не ездят.

Edited at 2016-03-10 10:27 (UTC)
Они совсем идиоты,нашли куда ехать,пусть скажут спасибо,что вместе с машиной не сожгли или голову не отрезали по национальной традиции.
интересно, что это за "независимые" журналисты-правозащитники, чьи права они защищают, что и как они подают, не передергивают ли они факты, на чьи деньги они существуют и за что на них напали. ибо если бы они ничего не сделали, то не кто бы о них и не знал и не нападал бы.
т.е. что за бандиты напали, за что напали, кто их послал, на чьи деньги они существуют, где они взяли оружие, вас не интересует, а интересуют дела жертв бандитского нападения?
Чо там в Брянске ?
Такой хуйни нет, так что добро пожаловать к нам на отдых. Это вам не курорты северокавказского кластера.
Вы можете обижаться на меня, но достали все эти пикеты по любому поводу, чуть что случается и сразу на улицы высыпает эта отрыжка с плакатами и начинает что-то требовать со скорбными или злыми минами. А вокруг них роятся журналисты, как мухи над говном. Вдумайтесь, суток не прошло, а им уже нужны виновные, вынь да положь. Все превращают в политический цирк.
Раньше, по первости, это действительно рождало какой-то эмоциональный отклик, а теперь только недоумение и брезгливость. Народ устал как от манипуляций властей, так и от манипуляций оппозиции.
достали? они у твоего дома стоят в подъезд войти мешают? пускай стоят. тебе не нравится так иди мимо.
жуть какая. давить правозащитников - это ровно как всем классом избивать инвалида. оставьте людей в покое.
Вчера кремлеботы на ряде ресурсов довольно активно адвокатировали нападавших. Типа, так пострадавшим и надо, в чужой дом не суйтесь и т.д. Сейчас, после того, как Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обозначил свою позицию, и после возбуждения уголовного дела, и после реакции Кремля, они частично попритихли, частично поменяли свою позицию. Теперь пишут, как и писали после убийства Немцова, что нападение совершили те, кто хотел дискредитировать российскую власть и Кадырова.

Edited at 2016-03-10 10:57 (UTC)
← назад