Сталин умер


Открытка от национилистического проекта Спутник и Погром

63 года назад умер Сталин. Точная дата его смерти, как и обстоятельства его смерти до сих пор не известны, архивы засекречены, но официальная дата именно 5 марта.

Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.

– Что, Туманов, гуляешь?
– Гуляю, гражданин начальник. Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:
– Ус хвост отбросил! «Ус» – так называли на Колыме Сталина. Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик»,

«Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин… Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.

– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.
– Разве такими вещами шутят? – ответил майор. Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало
гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:
– Сталин сдох! Сталин сдох!

Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то
будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:

– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!

Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь
начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:

– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову. – Сегодня в столице нашей Родины
скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.

Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата.
Несколько человек радостно выкрикнули:

– Так ему, суке, и надо!

Мачабели вскидывает пронзительные глаза:

– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.

Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был. От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.

Партийцы-революционеры еще спорили о Ленине, о судьба большевизма в России, но ни в какой лагерной среде я не встречал человека, который был бы убежден в абсолютной сталинской невиновности или в полной его неосведомленности о том, что происходит в стране. Поэтому совершенно непонятно, когда пишут, будто Королев всегда доверял Сталину. Как можно было верить власти, ни за что сломавшей твою жизнь, к тому же находясь на Колыме, в окружении сплошных лагерей, где смерть многих тысяч людей была такой же будничной картиной, как сорванные осенним ветром с веток пожухлые листья. Всякий, кто утверждает, будто он в тех обстоятельствах верил Сталину, – или лукавит, или идиот.

(Вадим Туманов. Воспоминания)




Сегодня утром к могиле Сталина потянулись москвичи. Кто-то взял детей. Фото Наседкина:








Говорят, выстроилась огромная очередь из желающих почтить память Сталина.


В начале 2015 года «Левада-центр» отмечает, что положительное отношение россиян к Иосифу Сталину достигло максимума за все годы замеров (52% респондентов).



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Надо сравнивать масштабы спустя 60 лет. Я думаю уже через десяток Путин сравняется по популярности разве с Горбачевым или Ельциным.
Изучите материал, прежде , чем осуждать. Например, если сами с источниками не умеете работать, можно почитать работы Земскова для начала, а не покрывать @уями то, в чем не разбираетесь
Эмм.. Чего? К его могиле несут цветы? Идут с детьми? Треш какой. :/

Я мало что понимаю в России, был бы рад, если у кого-то нашлось бы время, объяснить мне почему.
На радость зассанцев?
Удивительно, воры присосавшие все достижение народов СССР, недра и богатства страны убеждают всех покаяться за то, что не совершали. При этом, ни разу не было сказано о прощении одного Человека, на счету которого много полезного и великого! А к нему ненависть пытаются вызывать.

Причина - нужно у всей страны вызвать чувство вины и заставить каким-то ущербными чувствовать, чтоб легче было грабить "кровавое наследство" и манипулировать, чтоб кто-то не попытался восстановить справедливость!

А к тому же, целая когорта "десталинизаторов" кормится на этой теме, сжигая по ходу библиотеки и ценные исторические документы, которые им некоторым из них по блату доверили. И не просто безбедно живет, а шикует, кино снимают на деньги от сворованного (прихватизированного).

Edited at 2016-03-05 12:47 (UTC)
Ссут на могилу Сталина только в либеральных снах. А вот на могилу Ельцина уже мочились, как и на могилу Немцова.
Мугабе лучше. Ну или сомалийские правители. Они обеспечили своим жителям еще более говённую жизнь, чем сталин
Примерно с такими словами (Гори в аду,колорадская сволочь) и загорелось все в соседней стране...
Как лично я отношусь к Сталину

Сталин - объективно лучший правитель России за 20й век.

Кто там еще? Просравший страну Николай? Разваливший ее Ленин? Хрущев, Крым Украине передавший? Что, он не знал про бендеровцев? Он сам с Украины. Палец о палец не пошевелил чтобы эту проблему решить тогда.

Наверное еще более менее Брежнев, Андропов, Черненко. Да и то только тем, что практически ничего и не сделали. Далее Горбачев - новый Николай 2, и Ельцин - новый Ленин.

Говно на говне. И вот здесь и есть Сталин. Да, убил много людей, репрессии, да - в марксисткий бред верил. Но это - лучшее из того, что есть.

Считаю, что Сталина можно чтить запретив совковую символику, а также осуждая марксизм-ленинизм-большевизм.
Сталинизм надо приравнять к фашизму и за любую его реабилитацию отправлять идиотов в их любимые лагеря. Пусть там и живут в атмосфере, в которой жила вся страна во времена усатого тирана.
Убеждаюсь по таким дебильным фашистким комментариям
Что ничтожество, которое возомнило о себе, что оно на правильной стороне - позволяет себе в лагеря посылать только за взгляды, сжигать колорадов, истреблять "быдло" на Донбассе. И при этом даже не понимает свой ущербности. Диагноз.

Edited at 2016-03-05 13:11 (UTC)
Он гноил их миллионами в концлагерях, расстреливал тысячами, бросал как мясо в атаки под танки, переселял народы сотнями тысяч, морил голодом, но россияне до сих пор чтят память тирана и несут ему цветы. Вот нравится русскому народу когда их истребляют и издеваются.
Так он гнобил хохлов чурок и кизяков,геноцидил их и выселял.Под конец на евреев попёр.Численность русских при нём выросла на 30%.Чего его особо ненавидеть русским то?
если бы не этот усатый дядя, хохлов как самых мерзких унтерменшей утилизировали бы первыми,как самый бесполезный биомусор
главное - массовость!
можно конечно иметь разные убеждения, привязанности, вкусы,
но быть идиотом это что то другое

конституция дает и такое право людям, главное, чтоб счастливы были :)

Ёлки, какой Туманов?! Уже и не вспомнить - кто это? После смерти Высоцкого объявлен другом Высоцкого.
Влезли в труп капитализма смердячий, давно на помойке истории валявшийся, - и ну реанимировать. Авось оживёт! А живую жизнь - поливают, думают - поверит кто.
Да, тот самый, который набивался в друзья Высоцкому. По мотивам рассказов которого Высоцкий написал о зоне:

"А на левой груди профиль Сталина...

Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтобы слышал, как бьются сердца..."

Так какому Туманову верить?