Нью-Йорк: резервация хасидов и совков



Постоянные читатели моего блога уже видели репортажи из хасидских кварталов и с Брайтон Бич. Но каждый раз я вновь с удовольствием возвращаюсь в эти районы Бруклина. Вообще очень интересно, как в Нью-Йорке уживается рядом столько культур и национальностей. Причем они не перемешиваются, а бережно сохраняют свои традиции, никого не пускают в свой мир и заставляют местных жителей с собой считаться. Хотя, кто в Америке местный? Все понаехали. Сегодня две самые яркие резервации Бруклина.



01. Хасиды — ортодоксальные евреи с пейсами, кипами и прочими обязательными атрибутами. Они считают, что познать Бога можно только через эмоции и религиозный восторг. Поэтому они стараются как можно больше веселиться. Бог у хасидов очень добрый, и сами хасиды тоже добры друг с другом.


02. Но на людей другой национальности эта доброта не распространяется, потому что хасиды считают, что только евреи являются хранителями божественного начала. Вы спросите: "Почему тогда они продолжают жить среди американцев, а не уедут в свой родной Израиль?" Отвечаю: хасиды Израиль не признают.


03. По их мнению, евреи должны находиться в изгнании и скитаться по миру до тех пор, пока Машиах не заберет их с собой в Иерусалим. До этого момента евреям в Израиле делать нечего.


04. Большинство нью-йоркских евреев живут в Бруклине: в Уильямсберге, Бедфорде — Стайвесанте, Краун-Хайтсе и Боро-Парке. Бруклинские хасидские общины растут очень быстрыми темпами. В еврейских семьях принято иметь по 5-10 детей, о контрацепции там и слышать не хотят, и в итоге еврейское население Боро-Парка, например, за последнее десятилетие выросло на 71%.


05. Такая высокая рождаемость не может не радовать хасидов: во-первый еврейское сообщество становится больше, а во-вторых оно распространяется на близлежащие бруклинские районы.


06. Как функционируют хасидские общины в Бруклине? Очень обособленно: у них там свои школы, свои магазины, своя служба безопасности — Shomrim и своя скорая помощь — Hatzolah.


07. Все эти организации заточены на то, чтобы удовлетворять потребности ортодоксов. Хасиды считают, что изоляционизм — это ключ к сохранению своей культуры, поэтому они стараются выстроить собственные социальные опоры.


08. Агентства недвижимости, девелоперский бизнес и строительные компании в хасидских районах Бруклина тоже принадлежат евреям. Еврейские домовладельцы сдают квартиры только своим, чтобы сохранить плотность общины.


09. А строительные компании возводят дома с учетом всех еврейских нужд. Например, они строят ограниченное количество многоэтажных домов, потому что в шаббат хасиды не ездят на лифтах. Или стараются строить дома поближе к синагоге, потому что в шаббат хасидам запрещено водить автомобиль.


10. По этой причине застройка в еврейских районах получается довольно плотной.


11. Как я уже говорил, хасиды не очень благосклонны к простым американцам, а если американцы вторгаются в их личное пространство, то дело доходит до откровенной ненависти.


12. Так в 2006 году еврейское население Уильямсберга объявило войну проезжавшим через их район велосипедистам. Больше всего их смущали девушки, имевшие обыкновение кататься на велосипедах в коротких шортах. Евреи закрашивали пролегавшие через Уильямсберг велодорожки, но молодые люди приезжали ночью и снова их рисовали.


13. Хасиды жаловались городским властям, что велосипедисты угрожают безопасности их детей, а те в ответ провоцировали панику заявлениями, что устроят в районе обнаженный велопарад (велопарад действительно был, но все приехали одетые, чем очень разочаровали полицию).


14. В итоге вмешались власти и велодорожку закрасили. А те редкие редкие велосипедисты, которые еще заезжают в хасидские районы, вынуждены терпеть нападки и издевательства евреев.


15. В общем, у хасидов весело и необычно


16.


17. Но нам пора дальше!


18. Ого… как это возможно…


19. Мой любимый Брайтон Бич! Из резервации хасидов попадаем в резервацию совков. Сейчас здесь насчитывается около 700 тысяч русских. Каждый раз, будучи в Нью-Йорке, приезжаю сюда.


20. Все тут хорошо, кроме линии метро, которая идет вдоль главной улицы района. Грохот от поездов в свое время стал причиной заселения тут наших мигрантов — жилье было дешевое.


21. Брайтон Бич — это именно резервация совков. Ни русских, ни украинцев, а советских. Тех, кто бежал от Совка в перестройку и начало 90-х. Тех, кто привез совок в Нью-Йорк и бережно его охраняет.


22. В основном тут остались пенсионеры. Некоторые, живущие здесь, не знают английского и не приспособлены к жизни в дикой природе. Здесь же все говорят по-русски, здесь русские магазины, русские аптеки, русские кафе. Здесь русские работают для русских. Люди годами живут в этом болоте.


23. Выглядит забавно.


24. Житомир! Мэйд ин Юкрейн!


25. Настоящее гетто


26.


27. Чтобы понимать уровень местного населения, достаточно посмотреть на музыку. Да, музыку тут до сих пор продают на СД-дисках… Не представляю, куда эти диски в 2016 году надо вставлять?


28. Вот так


29. В магазинах все ценники на русском


30. Наши конфетки


31. На англоязычных сайтах про Брайтон Бич пишут следующее: «Продавцы в этом районе могут показаться неприветливыми, но если вы скажете одному из них, что у него красивый магазинчик, то он сразу начнет улыбаться».


32. Американцы называют этот район «Землей пельменей, матрешек, спортивных костюмов и водки».


33. Свежая пресса. Из Москвы даже газеты привозят!


34. Есть и свои, местные.


35. Новое шоу.


36. Еще цитата: «Если вы не уверены, в каком наряде погрузиться в ночную жизнь Брайтон Бич, то вам помогут расположенные здесь бутики. Их ассортимент даст вам понять, что тусовки «Маленькой Одессы» не для интровертов. Здесь продают много разных длинных платьев с огромными вырезами, декорированных как яйца Фаберже».


37. Вот так и живут.


Нью-Йорк многоликий

Нью-Йорк, который вы никогда не видели Нью-Йорк: странная мода, плохие дороги и отель будущего


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
ха-ха ! Иисуса ждут ! это эпик-фейл лохматого . даже сторонники жидо-масоно-рептилойдного заговора (то есть - конченные антисемиты) знают что евреи ждут Машиаха.
Дык Иисус таки считается мессией. Не хасидами, конечно, но есть в нашем мире пару миллиардов людей, верящих в это.
евреи живут на чужой земле и еще выебываются на велодорожки!
я бы им за такое на каждой улице велодорожку нарисовал!
и пусть только попробует кто вякнуть на американку в шортах

Edited at 2016-02-23 17:19 (UTC)
Варламов настоящий сноб-понторез - живут в болоте, музыку не ту слушают. Варламов, конечно, Вивальди и Бетховена слушает.
популизм)
имеет смысл Варламову матчасть поучить, тк его познания в иудаизме полный пиздец - а ля Россия, водка, балалайка и медведи кругом танцуют) Хасидов десятки видов (называются хасидские дворы, а в каждом дворе - свой гуру) и далеко не все веселые ребята.
Re: популизм)
Да уж такое веселье на лицах ребят. На ворон похожи. И кажется такие же ебанутые, как и все религиозные фанатики.
Если вас так привлекают вот такие чайнатауны - там где-то в США есть Амиши. Правда они скорее всего фоткать себя не дадут... Очень специфическая община тоже.
Вряд ли хасиды признают Иисуса, т.к евреи верят в бога сущего- истинного.
Хасиды и Иисус? Хм...

Бля! Самописные диски? Просто так продаются свободно? А где же отдел "К" и защитники авторских прав?
<22. В основном тут остались пенсионеры. Некоторые, живущие здесь, не знают английского и не приспособлены к жизни в дикой природе.> есть даже старый анекдот на эту тему.
пенсионера из Брайтона спрашивают-а вы ухитряетесь жить так долго в Нью-Йорке и почти не знать английского языка?-А я в эту Америку не хожу!
>>Люди годами живут в этом болоте.

А почему про евреев так не написал? Тьфу, какая же мерзость. Вот за это либералов (а Варламов себя к ним наверняка относит) и не любят. Точнее не либералов, а либерастов. Настоящий либерал испытывает уважение к своей стране и культуре, на каких бы задворках мира она ни находилась. Ни от одного китайца не услышишь про ЧайнаТаун - "люди годами живут в этом болоте".

Edited at 2016-02-23 19:36 (UTC)
Смотрю на Брайтон и не понимаю, что в нем совкового? Обычный небогатый район Нью-Йорка, ну вывески на русском, и что?
Хм, на фото 22 "We accept foodstamps" - это именно то, о чём мы подумали? Продуктовые карточки, которые были в при развале Союза? Вот тебе и богатая Америка.
Есть маленькая разница. В нищем Совке продуктовые карточки (талоны) давали просто возможность купить за деньги что-то, отсутствующее в свободной продаже - а фудстемпы позволяют бедному получить на еду материальную субсидию.
Лолшто там про Исуса и хасидов? Серьёзно, вот на таком уровне хомячки читают бред от одувана?
Негры хасиды?! Фигасе. Может, это эфиопы - потомки египеских рабов которые вместе с евреями ушли за Моисеем?
Кажется, в этом посте Варламов нам рассказал об оправданности антисимитизма? Рискуешь, Илья.

А Нью Оок, ведь, вообще принадлежит евреям. Разным видам евреев. Может быть поэтому этот город так сильно отличается от всей остальной страны.
Не слишком доверяйте городским легендам. Рассекают там на великах и хасидские дети тоже. Проблема могла быть только в субботу. Вот в субботу очень немногие кварталы просто веревочку натягивают вокруг. Местное самоуправление, имеют право.