Прогулка по Филадельфии



Филадельфия – столица Пенсильвании, находится в паре часов езды от Нью-Йорка. Я много раз бывал в США, но до Филадельфии ещё не добирался. Наверное, и не добрался бы, если бы не возможность устроить тест-драйв новой "Теслы". В итоге удалось где-то полдня погулять по городу и поснимать.

Оказалось, типичный американский город, ничего сверхъестественного. Хоть это и первая столица США, и тут много всего "самого старого" (самая старая в стране улица, самый старый зоопарк и так далее), но за пределами Штатов про Филадельфию мало кто знает что-то конкретное из-за отсутствия достопримечательностей, интересных кому-то кроме самих американцев. Есть только пара исключений, о них чуть ниже.

Зато в Филадельфии традиционно много русских и украинцев, они тут стали селиться ещё в середине XIX века. Здесь выходят местные русскоязычные газеты, транслируются российские телеканалы, работают рестораны и клиники с русскими названиями. По-русски говорят около 10 тыс. жителей города, это пятый по распространённости язык в городе. Кстати, город-побратим Филадельфии – Нижний Новгород )



01. Филадельфия – стандартный американский город с небоскрёбами в центре и малоэтажной застройкой вокруг "сити".


02. Подъезжаем к центру.


03. Навигация. Центр города поделен на 5 небольших районов, которые находятся между двумя реками, Делавэр и Скулкилл.


04. Башня Ратуши, которая оставалась самым высоким зданием в городе до 1987 года, а в начале XX века несколько лет была даже самым высоким в мире. Её и сейчас видно почти отовсюду.


05. Исторический район


06. Окраины Филадельфии такие же, как в других американских городах.


07. Клумбы почти как у нас на Тверской, только деревянные


08. Около вокзала благоустроили парк, сделали пешеходную зону.


09. Было морозно, на качели садиться никто не решался )


10. Столики тоже все пусты.


11.


12. Сиденье выглядит круто.


13. Автобусная остановка "под витражи"


14. Тут сейчас жуткий холод, и тротуары посыпают солью похлеще, чем в Москве. В Филадельфии соль голубого цвета, примерно такого же, как метамфетамин из сериала "Во все тяжкие". Сыплют этот "мет" здесь очень щедро, ходить невозможно.


15. С дорогами то же самое, тут везде кучи этой соли.


16. Спуск в метро


17. Под всем центром (в районе Ратуши и вдоль улиц Маркет и Брод) есть огромные пешеходные коридоры, которые тут называют конкорсами. Сделаны они были для того, чтобы защитить горожан от плохой погоды. Конкорсы соединяют Пригородный вокзал со станциями метро и остановками автобусов и троллейбусов.


18. Сеть немаленькая, для неё даже отдельную схему нарисовали.


19. Работники городского хозяйства ездят по ним на таких машинках.


20.


21. Центр


22. Пригородный вокзал Пенсильвании. Это, как вы догадались, не главный вокзал Филадельфии.


23. В центре города, на бульваре Джона Кеннеди, находится Лав Парк. На самом деле это место называется площадью Джона Ф. Кеннеди, но в 1976 году, к 200-летию независимости США, здесь поставили поп-арт-скульптуру LOVE авторства художника Роберта Индианы. Это одна из первых объёмных версий его работы (самая первая стоит в музее в Индианаполисе), которая потом расплодилась по всему миру от Лиссабона до Шанхая и породила множество вариаций, в том числе на иврите.

В 1978-м году скульптуру убрали, но горожанам её не хватало, и тогда председатель филадельфийской Комиссии искусств Фитц Юджин Диксон-младший выкупил её и оставил на площади.


Со временем парк стал центром притяжения скейтеров, которым он казался очень удобным для катания. С 1995 передвигаться по парку на скейтборде запрещено, и городские власти несколько раз увеличивали штраф за это нарушение. Впрочем, они сами себе поставили подножку, поскольку в 2001 и 2002 годах Филадельфия принимала экстремальные игры X-Games, и сюда со всего мира слетелись сотни скейтеров. Окончательно отбить у них охоту кататься в парке так и не удалось. Поскольку парк сейчас закрыли на реконструкцию, у скейтеров есть возможность какое-то время поотрываться тут как в старые добрые времена.

Кстати, под парком находится подземная парковка. Ещё один пример рационального использования пространства в городе.

24. Общественное пространство


25. И вновь вездесущая Ратуша.


26.


27.


28.


29. В городе немало старинных зданий.


30.


31.


32. Когда-то в центре был трамвай, но теперь остались только рельсы. Сейчас в городе ездит полуподземный трамвай, как в Волгограде, но маршрутов всего пять.


33. Деловой центр. Здания со шпилями – это комплекс небоскрёбов Liberty Place.


34. Исторический центр. В Филадельфии находится самая старая улица США, аллея Элфрета. Считается, что она ведёт свою историю с 1702 года.


35.


36. Масонская ложа )


37. Чайнатаун здесь расположен в самом центре.


38.


39.


40.


41. От других китайских кварталов он ничем не отличается.


42. Современная парковка


43. Цены на парковку. Есть спецтариф "Ранняя пташка".


44. На улице парковаться дешевле, если ненадолго.


45. Переднее колесо здесь снимают и цепляют к велопарковке, иначе велосипеды крадут.


46. Где-то можно ходить только пешком. Знак предупреждает, что надо спешиться.


47.


48. Инкассаторская машина


49.


50. Вокзал


51. Отсюда можно в среднем за 1,5 часа и $100 добраться до Нью-Йорка


52.


53.


54. Вечерний город


55.


Москва в Нью-Йорке Дорога таланта на загнивающем Западе Сан-Франциско: мой самый красивый пост


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
весь мир затаив дыхание наблюдает за греком татьянычем и тут же у него все копирует, ага. никак не наоборот))
Ну и прекрасно. Чем меньше идиотов на улицах, тем приятнее гулять.
Да как-то не очень, мягко говоря
Это еще Варламов ловит красивую картинку. Я как google maps открою - пипец, просто пипец. Одна сплошная деревня. Всё в одноэтажных домиках, ощущение как в провинцию попал, хотя смотришь крупнейшие города США. Городская среда унылая до невозможности. Рекламное оформление магазинов такое, что я в своём сибирском Зажопинске с 90-х годов не встречал.
Открываешь какой-нибудь Париж, смотришь улицы - глаз радуется. Открываешь окресности MIT в Бостоне - тоска и уныние. Какие-то одноэтажные конюшни повсюду с вкраплениями аляповатого модернизма.
Есть в америке место, где человек чувствует себя жителем города? Чтобы в окно не было видно ничего, кроме панорамы из 20-этажных домов и выше? Чтобы вышел ночью на улицу, а там кафе, рестораны, магазины - всё работает? Чтобы по улицам можно было пешком гулять, а не от машин уворачиваться? Чтобы без бандитов и не для миллионеров?
Хочу в Штаты, но перспектива жить в деревне меня просто убивает. Ненавижу деревню.

Edited at 2016-02-17 03:47 (UTC)

Всё-таки исторической застройки много. А она красивая. Лучше чем всё что строили после 60-х годов прошлого века.

Кроме ратуши ничего интересного. 06 - нифига себе провода, Индия какая-то.
Томас Эдисон какал в штаны когда строились эти дома
Томас Эдисон какал в штаны когда строились эти дома, поэтому и проводка не под землёй.

Что-то ты скромно, Илья.  Строго по-делу.
Сравнил бы, сказал свое мнение.
Куда красноречие делось?



Edited at 2016-02-16 17:21 (UTC)
> Кстати, город-побратим Филадельфии – Нижний Новгород
И чё? Кроме бессмысленного ярлыка это что-то даёт Филадельфии и Нижнему Новгороду?
:))
Ну уж если о достопримечательностях, то каким-то образом вам удалось пройти мимо Индепенденс-холл, где была принята декларация независимости, и пользующимся туристическим вниманием колокола-свободы (Liberty Bell). Хотя конечно допускаю, что символы независимости действительно интересны только американцам.
Re: :))
Потому что Илья приехал протестировать Теслу, а улица, на которой стоит Индепенденс-холл идет ровно противоположном направлении от того места, где Илья тестировал Теслу (в центре почти все дороги с односторонним движением).
Правильно в Фили делают. Не место трамваям на улице города. Закопать все подземлю ))
Молодцы поставили раком весь мир. Все им дань платят, а они знай доллары печатают да науку развивают. Красавчеги.
← назад