Новые общественные пространства

За последние несколько лет в Москве появилось рекордное количество общественных пространств. Если верить городским властям, с 2013 года благоустроено около 190 объектов. Это парки, скверы, бульвары. Так например только за 2013-2014 годы было создано более 108 «народных парков» общей площадью 200 га. К этому еще можно прибавить скверы, появившиеся по программам создания скверов вдоль Садового кольца и в результате программы «Моя улица». Собрали на Живой Москве фотопары, как все поменялось. Смотрите:




Раньше на Большой Дмитровке между домами 12/1 строение 1 и 16 корпус 1 находился старинный особняк. В 2005 его снесли и начали подготавливать площадку для строительства нового здания. Но что-то пошло не так. Спустя пять лет столичные власти расторгли контракт с инвесторами, и место долгое время оставалось бесхозным: его занимали автомобили и мусорные контейнеры. Толчок к изменениям дал бразильский художник Эдуардо Кобра, нарисовавший огромный стрит-арт на одной из стен дома. Он изобразил в своем фирменном ярком стиле сцену из балета "Лебединое озеро" в исполнении Майи Плисецкой. В итоге 20 ноября 2015 года на этом месте прямо под огромным стрит-артом разбили сквер. Дата была выбрана неслучайно. В этот день великой балерине исполнилось бы 90 лет. Пространство сквера замостили плиткой, озеленили и установили на нем лавочки и новые винтажные фонари. Сейчас обсуждается вопрос об установке в сквере памятника Майи Плисецкой и о возможном украшении стрит-артом еще одной стены дома, выходящей на сквер.


Изначально в конце Оружейного переулка планировалось возведение второй очереди многофункционального комплекса «Оружейный», но вышло совсем иначе. Долгое время здесь был обычный огороженный пустырь с деревьями и брошенными строительными конструкциями. В результате на месте пустыря сделали сквер по уже вышеупомянутой программе по созданию скверов вдоль Садового кольца. Здесь все замостили плиткой, посадили молодые деревья и установили уличное освещение, дизайнерские лавочки и урны.


Еще недавно большую часть небольшой площадки рядом с домом №22/2 по улице Спиридоновка занимали продуктовые ларьки. Недавно от них избавились. Сейчас на этом же месте разбили маленький сквер. В нем посадили деревья, поставили лавочки и урны и установили навигационную стелу нового типа.


Один из ярких примеров новых народных парков — парк 70-летия Победы. Раньше здесь был пустырь, большую часть которого занимали гаражные кооперативы. Потом, когда в 2007-2008 годах сюда продлили Болотниковскую улицу, место начало потихоньку оживать. Сначала здесь поставили футбольную коробку и станцию велопроката, а потом создали полноценный парк. Кроме стандартных лавочек, клумб, прогулочных дорожек и деревьев здесь появился скейт-парк, зона воркаута, амфитеатр и несколько детских площадок.


Рядом на той же Болотниковской улице абсолютно стихийно возникла другая общественная зона. Из-за того, что продолжение Болотниковской улицы от Севастопольского проспекта до Новочеремушкинской улицы долгое время было закрыто, местные жители начали его использовать для своих нужд. Тогда это была полностью готовая, заасфальтированная дорога, которую просто перекрыли бетонными блоками. По всем принципам тактического урбанизма свободная территория превратилась в общественную зону. Дети и подростки начали кататься здесь на роликах, сектах и велосипедах, а кто-то просто рисовал мелом на асфальте. К сожалению, через пару лет дорогу открыли для автомобилей, и импровизированный скейт-парк исчез так же быстро, как и появился.


Однозначно одна из лучших новых общественных зон появилась на Триумфальной площади. Сказалось проведение открытого архитектурного конкурса, который в результате выиграла компания BUROMOSCOW. Пешеходное пространство площади увеличилось в несколько раз.


Там, где раньше стояли автомобили, разбиты газоны, установлены лавочки и уложена плитка. Рядом расположились павильоны с прессой, кафе и туристическим бюро. Ну и конечно главной изюминкой новой Триумфальной стали качели на площади.


А на улице Академика Арцимовича находится небольшой пруд, сохранившийся здесь еще с времен, когда на этом месте была деревня Серино. Каким-то чудом он уцелел после застройки квартала, но, к сожалению, сильно обмелел и заболотился. Вокруг него был гаражный комплекс, который отгораживал пруд от улиц и дворов, из-за чего он не пользовался особой популярностью у местных жителей. В 2011 году территорию вокруг пруда благоустроили. Гаражи снесли, а на их месте поставили баскетбольную коробку и небольшую детскую площадку. Сам пруд почистили, укрепили его берега и сделали заасфальтированные прогулочные дорожки вокруг него.


Еще один хороший пример создания общественных пространств — Крымская набережная. Когда-то занятая шумной четырехполосной дорогой она стала одной из лучших пешеходных зон Москвы. Сейчас ее можно считать новой достопримечательностью города.


Здесь есть все: лавочки, деревья, велосипедные дорожки,стеклянные павильоны и даже сухой фонтан, в котором на горе ВДВшникам нельзя купаться.


"Живая Москва" – спецпроект с сетевым изданием m24.ru

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Если не майданётесь, будут и в Минске общественные пространства. Ещё есть вариант спалить "Паштамт" (он там по диагонали почти напротив известного дома), обвалить экономику и потом ненавидеть русских...
"посадили молодые деревья и установили уличное освещение, дизайнерские лавочки и урны."

А нахрена хорошие взрослые деревья срубили, что бы посадить маленькие?)
Лажа с закосом под "модное".
А на Эхе говорят, что все эти парки-лавочки хуйня. Кому они вообще нужны? Разве что Кацу. Даешь Черкизон с ларьками по всей Москве! Мелкий и "средний" бизнес с зарплатами в конвертах, взятки санэпидемстанции, "крышу", шаурму из прошлогодной курицы - короче, как в светлые времена Ельцина

Edited at 2016-02-13 09:19 (UTC)
жаль, что просрали размещение сквера на месте сносимого здания карандашной фабрики рядом долькабаром. как-раз рядом с садовым кольцом. теперь тут будет "многофункцианальный комплекс" ((
фото нужны с одинаковых ракурсов, тогда будет сравнение, а так одна порнография. А вообще Собакинская Москва стала не дружилюбной и холодной. Одна показаха.
Это что же выходит, Зялт на "Движке" зарегистрировался, что ли? Пост не отличишь от работы "молодежного парламентария".

Мэрию надо макать головой в унитаз - напоминать про провалившуюся плитку, чмырить за снос построек без решения суда, интересоваться, на что идут деньги. А иначе за окном будет разруха, а все новое и красивое только в блогах и останется.
И чего там делать-то, на этих пространствах? Без конца гулять?
Снесли дом - на пустыре через много лет сделали сквер: каменный мешок с лавками. На них кто сидит-то, блядь?
Срубили большие красивые деревья - натыкали чахлых палок. Кому там надо находиться, что там делать?

Всё хорошо в меру, скажу я аккуратно. В квартире кроме зоны перед телевизором и места для танцев пьяных гостей должно быть много чего ещё.
На Б. Дмитровке - вот эта дыра-сквер, и кто там будет отдыхать? И как это место связано с Плисецкой? Всё за уши притянуто.
Особенно смешат, скорее возмущают эти каменные глыбы-лавочки на Тверской, сужающие и мешающие проходу на тротуарах. И кто там будет сидеть под грохот машин и в их выхлопе СО.
А лавочки на Садовом у м.Парк Культуры - вообще издевательство!

Edited at 2016-02-13 13:26 (UTC)