Эффект от блокировки



И снова на страницах этого блога ваша любимая рубрика "Инициативный дурак хуже вредителя". 25 января Роскомнадзор заблокировал Рутрекер, самый популярный торрент-трекер в России, на который ежедневно заходило около миллиона человек. Вместе с Рутрекером заблокировали еще десяток более мелких сайтов. Формальной причиной стал иск издательства «Эксмо», которое обиделось на нелегальную раздачу книг Дарьи Донцовой (не шутка)!!! В общем, по мнению Роскомнадзора теперь в интернете должен наконец наступить порядок. Никто больше не будет бесплатно скачивать книги Донцовой и фильмы Михалкова... И вот, прошло два дня с момента блокировки...



Что же случилось? Ничего. Трафик ресурса просел всего на 13%, зато миллионы пользователей приобрели новый навык обхода блокировок в интернете. Руководителю пресс-службы Роскомнадзор, сомневавшемуся в массовости использования VPN и прочих технологий обхода, в ближайшие дни придется пересмотреть свое мнение.


Думаю, в ближайшие дни портал наверстает упущенные позиции.

Нужно отметить то, что Рутрекер довольно лояльно относился к правообладателям. Он выдавал им СНА-аккаунты, с помощью которых те могли удалять с сайта раздачи, нарушающие их авторские права. В ноябре прошлого года представители Рутрекера рассказали об этом в интервью РосКомСвободе:

«Мы были открыты для поиска компромисса, но сейчас мы почувствовали необоснованное преследование юридическими формами (широкими по толкованию) по отношению и к нам и к миллионам пользователей нашего портала. Скажем так: определенно ряд личностей, представителей тех или иных контор или правообладателей скоро не смогут резать раздачи у нас, мы лишим их этой возможности, как симметричный ответ».

Пару дней назад стало известно, что Рутрекер исполнил свое решение. Олег Яшин, представитель Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский Щит», заявил:

«На данный момент официально объявлено что все CHA-аккаунты без исключений переведены в статус обычного пользователя. <...> В течение недели будет ясна дальнейшая политика трекера в отношении правообладателей».

А пока пользователи с упоением восстанавливают на Рутрекере удаленные раздачи (в том числе заливают туда книги Дарьи Донцовой).

Массовая блокировка популярных ресурсов в современном интернете неэффективна. Вместо того, чтобы наладить диалог Роскомнадзор научил 15-миллионную аудиторию торрент-трекера (столько человек посещает его за месяц) обходить блокировки. А бонусом пользователи теперь получили кучу бесплатного контента, который раньше незамедлительно удалялся по просьбе правообладателей.

Именно поэтому совершенно бессмысленно блокировать Твиттер или Фейсбук. Люди скорее научатся устанавливать на свои устройства VPN, чем будут искать другие каналы для общения.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Отложите в сторонку заботы,
И покиньте на время подруг
Проведем небольшую работу:
Долбоёбский опишем недуг.

Долбоёбам по жизни дорога,
Долбоёбам по жизни почёт,
Их настолько осталося много,
Что не властен над ними подсчет.

Долбоебы сидят на работе
И пытаются быть поумней,
Долбоебы бухтят на заводе,
Метя бисер пред стадом свиней.
Программисты, дизайнеры, режиссеры тратят время и деньги, чтобы какой-нибудь кудрявый вор мог бесплатно воспользоваться плодом их труда!
Но ведь воровать - не хорошо! Скачивая пиратские фильмы и игры на торрентах, вы ставите себя в один ряд с Путиным, Кадыровым и Чайкой!
Качая пиратские файлы представляйте себе, что вы, например, вырастили яблоки и торгуете ими. А потом кто-то приходит и пиздит их бесплатно. Фу таким быть.
почему это для невиртуального мира решения российского суда это фикция, а для виртуального мира они должны быть действенными?
Ну трафик поболее просядет - пока еще не все провайдеры успели среагировать (27 января продолжается падение трафика). Но в остальном все так - для правообладателей больше минусов, чем плюсов.
Там большая доля жителей СНГ, на которых блокировка не распрсотраняется.
Роскомпозор
А Донцову даже бесплатно особо не качают.
Блокировка обходится в один клик на панельке браузера.

Edited at 2016-01-27 17:15 (UTC)
В правительстве не ищут лёгких путей - делают всё через жопу и только через жопу.
даже великий китайский фаервол можно обойти. Чего уж говорить про блокировку какого-то торрента
Меня пока спасает экономия трафика на хроме и турбо режим на опере
Все логично. Если ресурс забанен в России, то правообладатели все равно не могут на него зайти, а значит и возможность блокировки им незачем.
Ой, а я из-за фригейта и не заметил, что его заблокировали.
Да, в стране жопа
Я это в очередной раз понял, прочитав регалии Дарьи Донцовой. Бля 204!!!!! Тома. Оскар. Писатель года. Звезду на площадь. Имя года. Россия, ты ебанулась.
Не за горами законы о запрете использования анонимайзеров, прокси и VPN.
Ну и построение великого фаервола, что технически вполне осуществимо (хоть и очень затратно и сложно).
да и прально пусть блокируют. я щитаю не гоже это людям про прокси невадающим доступ к торентам иметь
Интернет изначально создавался как устойчивая распределенная сеть. Таким он и вырос.
Регулировать его методами жестких запретов и блокировок - идти против самой сути сети.
Власть хочет не регулировать, а контролировать интернет, как телевидение, радио и прочие СМИ, чтобы всякие условные навальные не пиздели лишнего.
А лучше бы интернета вообще не было (это идеальный вариант для государства).