Судьба исторических зданий в Москве



Не так давно, во время церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015» Собянин сообщил, что за последние 5 лет количество отреставрированных зданий увеличилось в 10 раз. Всего по словам московского градоначальника за последнее время было восстановлено около 600 объектов культурного наследия.

Тем не менее, за тот же период список утраченных памятников архитектуры Москвы пополнился еще на 17 пунктов. Некоторые из них снесли для строительства офисных центров или гостиничных комплексов, другие просто сгорели. Бывало и такое, что после сноса старинное здание воссоздавали заново, но далеко не всегда оно соответствовало оригиналу.

В этом посте рассмотрим, как последние годы повлияли на некоторые исторические здания Москвы.



Очистку фасада главного здания МГУ провели еще в 2000 году. Тогда вновь появилась возможность оценить светлую плитку, которой облицовано здание. Тем не менее и сейчас на граните и мраморе можно заметить подтеки и трещины — перепады температуры и российский климат не щадят высотку. К счастью, статуc объекта культурного наследия оберегает здание от серьезной перестройки. Акцент идет скорее на сохранение исторического облика и облагораживание прилегающих территорий.
Кстати, сейчас группа энтузиастов даже выпускают большую книгу о Главном здании МГУ, подробнее можно посмотреть на сайте главноездание.рф


Совершенно другая ситуация с бывшей усадьбой дворянина Константина Критцкого, что в Голиковском переулке. Последнее, что от нее осталось, деревянный дом XIX века недавно полностью перестроили в новом виде и новом цвете. Сейчас бывшая усадьба выставлена на продажу. Не хотите приобрести?


Усадьба Гагарина была построена еще раньше — в XVIII веке. Тогда это был дворец, превосходивший во всем остальные дворянские усадьбы Москвы. Но в 2009, когда здание опустело, оно превратилось в ночлежку для бомжей. Все изменилось только после решения городских властей разместить здесь аппарат Московской Городской Думы. Были полностью отреставрированы внутренние помещения, приведен в порядок фасад здания и заменены все окна и двери.


А вот с бывшей усадьбой купца Алексеева московские власти поступили совсем по-другому. Одна из многочисленных жертв лужковской Москвы. Все началось в 2005 году, когда впервые появился договор на постройку офисных зданий на месте усадьбы. В результате в 2007 участок вычеркнули из охранной зоны и уже в 2010 снесли, несмотря на усилия активистов «Архнадзора». Позднее общественная палата Москвы осудила снос старинных зданий и потребовала их воссоздать. Но в итоге была отстроена только часть фасада главного здания усадьбы. Сейчас над ним и сбоку от него нагроможден огромный гостиничный комплекс.


Еще одно здание, которые снесли, несмотря на его расположение в охранной зоне — Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке. Тогда разразился большой скандал. Москомнаследие отозвало у производившей снос компании разрешение на «разбор здания с сохранением фасада», но разрушение все равно продолжили. В 2012 году здание снесли полностью. Городские власти потребовали от застройщика отстроить бывший доходный дом заново. Наконец, в 2015 году на его месте появилось новое здание. Оно хоть и воссоздает фасад разрушенной усадьбы, но все равно выглядит совсем иначе.


В Нескучном саду недавно отреставрировали летний домик графа Орлова. С крыши здание убрали старую каменную трубу и перекрасили фасад. Привели в порядок и окружающий сад. В нем установили небольшой фонтанчик и поставили скамейки с урнами для удобства отдыхающих здесь людей.


Еще одна реставрация затронула доходный дом Шервуд-Верной на углу Нащокинского переулка и Сивцев Вражка. Некогда потрепанный и грязный фасад восстановили и перекрасили из желто-оранжевого в мягко-розовые тона.


О том, как меняется Москва, можно следать на сайте moschange.ru

"Живая Москва" – спецпроект с сетевым изданием m24.ru

Записи из этого журнала по тегу «Живая Москва»

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Интересно
А у меня готово продолжение про невероятное Ледяное, приглашаю
Очень красиво!
Надо было еще под водой поснимать и с воздуха.
Сегодня читал на портале drone2 про квадрокоптер-амфибию

Edited at 2016-01-27 13:11 (UTC)
вечно ты всякие холупы развалившиеся защищаешь, город развивается, это нормальный процесс, на смену старю приходят новые здания, тебя послушать так надо исторические землянки питекантропов защищать
Так и есть. Если бы в Москве нашли землянки питекантропов, то это было бы мировое событие. Жаль что вы ничего не понимаете.
"Фонтанчик" в нескучном саду раньше стоял на лубянке, до Дзержинского
это вообще про какой-то другой фонтанчик, какая понимаю. Его же перед Академией наук поставили еще до войны и пока что оттуда никуда не переносили
Почему?!
Почему они красят в такие убогие розовые и желтые цвета? Домик графа Орлова куда лучше смотрелся в предыдущем виде. И усадьба Гагарина убого смотрится в этом розовом цвете... Недавно проходил мимо реставрируемой усадьбы Останкино, там тоже все красят в этот светло-розовый цвет. Смотрится откровенно плохо.

Edited at 2016-01-27 11:44 (UTC)
Re: Почему?!
мода такая. Зимний дворец в Питере сейчас тоже покрашен в какие-то непонятные цвета, а ведь когда-то он был весь целиком бордовый, включая колонны и наличники, что сейчас невозможно даже представить
Илья, как узнать, сколько домов в Москве было построено в 1913 году?
Ну, мэр Собянин конечно уволил всех чиновников, кто допустил уничтожение этих построек? А правоохранительные органы возбудили уголовные дела по результатам которых все виновные присели, кто на пяток, кто на десяток лет?
Или новая власть в городе только парковки запрещать, да улицы перекапывать может?
В моем переулке стоит и медленно ветшает уникальный деревянный особняк, переживший пожар 1812-го, революцию и бомбежки ВОВ. Гниет деревянная резьба, облуплены колонны - а всем пофигу, он давно в частных владениях, а тут как умеют так и владеют.
(SPAM)
Похоже вместе с рублем и хипстерам на велосипедах пришла пизда.
На Малой Грузинской уничтожили историческую фабрику-кухню, а кудрявому похвиг.
Не понимаю этой попаболи по поводу старых зданий.
Здание это всего лишь вещь - отслужила свой, надо строить новое, более современное.
Зачем и к чему плодить в городе где нехватка места весь этот старый хлам?
Вы у себя дома тоже вещи не выкидываете и копите, копите, копите? Нет наверное. Вот и город также должен делать со зданиями.
Дохрущёвские здания гораздо более высокого качества. Послевоенная сталинка выдерживает прямое попадание ФАБ, имеет бункер для жильцов.

Дореволюционные дома также имеют толстые стены, гораздо прочнее современных.

Про красоту вообще и речи не идёт. Даже плохо сохранившийся старый дом часто выглядит приятнее, чем безвкусный новодел.

Да и совесть как-то не позволяет уничтожать дома, пережившие Наполеона, геволюцию, войну и советское разрушение Москвы.

Человек, уехавший из города, должен в идеале через 50 лет возвращаться и видеть то же самое.
Илья, обожаю твои посты, особенно про городскую среду и архитектуру, но ПОЖАЛУЙСТА, НАЙМИ КОРРЕКТОРА!
Такой крутой контент постов и так портится впечатление от прочтения "Наконец, 2015 году...", "статуc объекта культурного наследие" и проч.
Уж никто не говорит про запятые, но падежи и предлоги, ну!
Элементарная вычитка текстов перед отправкой нужна.
Ну, дом Критцкого же не перестроили, а реставрировали, причем с соблюдением исторического облика, а не новодел Lujkoff-style.
Разве плохо, все ждали что он скоро рухнет и тогда его распилят, как дом во 2-м Вышеславцевом пер.
Какой ужас. МГУ был облицован натуральным камнем, а его масляной краской...
Сколько же надо труда потом приложить, что бы вернуть всё в прежнее состояние.
Мода Собянина&Co всй вымазать масляной краской и назвать это "восстановлением" или "благоустройством"

Вот, гляньте!
Генеральский дом на Соколе, облицованный нешлифованным гранитом, гастеры выкрасили масляной краской в мерзкий коричневый цвет.

http://s020.radikal.ru/i703/1601/4e/6e66b4a0b492.jpg

http://s018.radikal.ru/i513/1601/94/56e8bddaf8cf.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1601/57/b9acd42596fe.jpg


Edited at 2016-01-27 13:49 (UTC)
Хорошо, что новые здания тоже иногда интересные строят, а не просто коробки стеклянные.
Ой, да знаем мы эту реставрацию! У меня на Таганке напротив дома снесли полностью старый особняк, вырыли котлован и построили похожий теремок, только из современного бетона и конструкций из него. Реставрация, йопта!
Кому интересно, один из этапов "реставрации" пока висит в панораме на Яндекс картах, точный адрес ул. Таганская д. 38 с. 1
Цвета неприятные, раздражающие специально выбирают?

Подобная реставрация убивает душу здания и замысел архитектора, ибо "реставраторы" - мудаки. А работники - криворукие точики.
а откуда нам знать, какой там цвет был изначально? Красили ли целиком или наличники и колонны контрастно? Иногда есть картины - по ним можно примерно понять, а когда этого нет, в процессе реставрации соскабливают и ищут первоначальный цвет и иногда это бывают невероятные сюрпризы
← назад