Бить стало легче



Профильный комитет Госдумы сегодня одобрил законопроект Верховного суда о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса РФ. Это означает, что нижней палате рекомендовано принять его в первом чтении.

Речь в документе идёт фактически о том, чтобы "перебросить" ряд статей из УК в КоАП, превратить преступления в административные правонарушения. По замыслу авторов, эта мера должна снизить число возбуждаемых в России уголовных дел в 2 раза. Её необходимость объяснялась тем, что в последние годы число осуждённых за преступления небольшой тяжести резко возросло и в 2014 году составило уже 330 тыс. человек (46% от общего количества, 719 тысяч).

Казалось бы, мера довольно либеральная, но не все статьи, которые затрагивает проект, так безобидны.



Декриминализировать было предложено следующие преступления: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). По этим статьям к ответственности каждый год привлекаются 130–140 тысяч россиян. Теперь их собираются исключить из УК и ввести соответствующие статьи в КоАП. Согласно документу, срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Более того, подразумевается, что тот, кто уже отбывает наказание за эти преступления, будет освобождён. Судимость тех, кто уже вышел из тюрьмы, предлагается аннулировать. В общей сложности документ затронет судьбы 300 тыс. человек, считают его авторы. Существует также "родственный" законопроект об изменении понятия "мелкое хищение". Он предлагает кражи с ущербом до 5 тыс. рублей считать мелкими и не влекущими уголовной ответственности.

Верховный суд разработал эти законопроекты ещё летом, но все, как обычно, обратили на них внимание только когда Путин попросил Федеральное собрание его принять.

Вот дословная фраза президента: "Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений".

Так что в ближайшее время побои и угроза убийством перестанут считаться преступлениями. Веселее всего придётся российским женщинам и детям! Ведь статья "Побои", которую судьи, Путин и депутаты намерены декриминализировать, – это, по сути, один из видов домашнего насилия, с которым в России на сегодняшний день и так не существует эффективных методов борьбы. Теперь избитой дома женщине и пожаловаться будет некуда...

Особенно циничным выглядит совет неуплату алиментов тоже убрать из числа преступлений. То есть, женщина с ребёнком, которая была избита мужиком, ещё и может быть прикреплена к нему с помощью такого финансового инструмента. В принципе, ещё было бы неплохо разрешить переход жён от мужа к мужу в Юрьев день.

Что думаете? Нравится ли вам, что всем скоро можно будет друг друга бить, не опасаясь серьёзного наказания за свои действия? Или у нас и так слишком миролюбивое общество? Пишите в комментах.



Россия для женщин Почему наши женщины – лучшие
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
> Особенно циничным выглядит совет неуплату алиментов тоже убрать из числа преступлений

Нормальная мера.
Женщины, по факту, имеют право при разводе оставить ребенка у себя (у мужа есть шанс лишь тогда, когда они явные алкоголички\наркоманки\проститутки).
Они же имеют право блокировать общение отца с ребенком (теоретически механизмы есть, на практике с их помощью можно, приложив кучу сил и нервов, добиться одного свидания в год - в то время как мамаша промывает мозги ребенку каждый день).
В этих условиях не только из уголовного - из административного алименты надо исключать!
Вот ППКС.
Сейчас всё под одну гребёнку: что отец урод, что мать — всё равно на счётчик поставят мужика. Вне зависимости от того, что привело к разводу. Сколько их таких, сначала сами изменят, сбегут с абы кем, потом показывают ребёнка «через калитку» — но ты, вася, плати, плати алименты, не ленись...

Edited at 2016-01-25 17:51 (UTC)
Лучше расскажите про то, что как выяснилось, у Москвы нет планов сделать платные парковки самоокупающимися. И про то, знали ли это жители требовавшие платных парковок.
Прочитала я эту вашу ч.1 ст.116 (побои). Это когда якобы побили, но следов не осталось. Максимальное наказание и сейчас 3 месяца или исправительные работы. А если бы вы знали, сколько канители у участковых с такими вот семейными разборками. С остальными пунктами, вероятно, примерно то же самое.
Закон мудацкий и принимают его мудаки.Только вы господин Варламов ведь сами поддерживали такого же м..,Ликсутова.Ведь вы не могли не понимать,что поддерживаемые вами,его инициативы,про платные парковки в итоги выльются в обычный передел в свою пользу.Т.е. вы поддержали обычный грабеж и беспредел.Так что вот эти нынешние посты это обычное лицемерие.
Где-то декриминализируют проституцию, легкие наркотики, а у нас решили дать слабину хулиганью, алиментщикам и аферистам. Потом будут говорить эта же демократия и либерализм. Еб...шки б...ть.
Раз "попросил" - Едро проштемпелюет, для того и посажено. Так-что обсуждать это - сотрясение воздуха. Разумеется, преступления против личности должны рассматриваться как уголовные.
"Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагает декриминализовать единожды совершенные преступления небольшой тяжести: такие как побои, если в результате не был причинен вред здоровью, угроза убийством или угроза причинения тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа. ... При этом за совершение указанных действий лицом, подвергнутым административному наказание за аналогичные нарушение предлагается установить уголовную ответственность"

Кто бы вот читал пояснительные записки, блин. Нет, давайте сразу орать. Черным по белому - на первый раз административка, потом уголовка, если сразу не понял. Хорошая и правильная поправка.
Да все правильно депутаты делают. Ну получит быдлан очередной в рашке по морде от хозяина жизни, ну побежит в ментовску заявление писать, ну проведут ему там хуем по губам, все довольны. Ибо нечего рашкинским холопам супротив барина переть, надо шапки ломать и в пояс кланяться, а не в ментовку заявы писать. Рашка - ебанное, мерзотное, блевотное говно, и её население, сплошь поголовно скоты, достойны только менторского сапога на морде и порки вожжами на барской конюшне. И правильно, поскольку хуже, гаже, мерзотное и тошнотворнее народа, чем русня, не было и нет, это не люди, а говно.
Раньше из-за драки общество по настоящему криминализовывалось. Теперь все мирно разойдутся и отделаются штрафами. Разумеется это не касается среднего и тяжелого ущерба для здоровья. Конечно хотелось бы услышать юристов и экспертов, а не читать блого-комментаторов.
Фактически идет подготовка к беспределу который начнется после того как холодильники в России у большинства граждан опустеют совсем.
Да это же ахуительно! Может депутата какого на дороге встречу, а штраф-то выплачу, хуйня-вопрос. А какой простор для решения парковочных вопросов появляется! Там один уебан на моё место машину когда-то ставил, надо будет напомнить кой-чего. В общем, я - за.