Грозный: история
Перед тем, как начать рассказывать вам про Грозный, нужно напомнить его историю, а история у него, как вы знаете, непростая. После распада Союза это был обычный советский город: население 400 000 человек, в городе был типовой кинотеатр, типовой цирк, типовые административные здания, советские парки, советские микрорайоны, были трамвайная и троллейбусная сети. Всё как у всех. Но потом пришла война. Город пережил несколько штурмов. В конце 1994 и в конце 1999 годов его брали российские военные, а в августе 1996 года – чеченские сепаратисты. Во время этих штурмов город был сильно разрушен, а его центр полностью уничтожен.
Советская застройка центра осталась только на фотографиях. Удалось восстановить несколько советских зданий на нынешнем проспекте Путина, сохранилось немного панельной застройки на окраинах. Население города сегодня не дотягивает до 300 000.
Грозный можно считать новым городом. Ему досталась советская сетка улиц, на которой уже новые архитекторы строят новые здания. Отсюда все плюсы и минусы города. Минусов больше. Я вообще не знаю ни одного полностью нового города, в котором хотелось бы жить. Достаточно вспомнить Астану. Но про это мы поговорим в тематических постах про плохой и хороший Грозный. А сегодня я хотел бы напомнить, каким Грозный был до войны.
Итак, начнем.
Слева мост через Сунжу, и проспект Победы превращается в проспект Ленина. У левого края снимка здание Совмина, правее виден новый главный корпус Грозненского нефтяного института. В правом нижнем углу магазин и ресторан "Океан" уже на проспекте Ленина. Все эти кварталы сейчас полностью уничтожены: на том берегу реки площадь Кадырова с гигантской мечетью и исламским университетом на месте ГНИ. Вместо "Океана" и соседних зданий – "Грозный-Сити".
Ресторан "Океан"
Здание Совмина
Вот здесь сейчас мечеть.
Дворец пионеров. Находился рядом с площадью Ленина. В реконструированном после войны здании сейчас находится мэрия Грозного.
Площадь Ленина
Проспект Победы в районе современной площади Кадырова. Гостиница "Кавказ" (разрушена).
Напротив "Китайской стены". Еще три 12-этажки с пристроенным общественным комплексом: кинотеатр "Юность", универсам. Все эти здания более-менее уцелели, но сейчас их сложно узнать из-за реконструкции.
Вот так они выглядят:
Вид в обратную сторону. На путепроводе фирменный поезд "Дагестан". Обратите внимание и на трамваи: в Грозном существовала достаточно развитая сеть.
Сейчас это место выглядит так:
Республиканский театрально-концертный зал (1977, арх. А. Добровольский, Р.Наймушин, В.Голдовский). Здесь размещались Русский драматический театр им. Лермонтова и Национальный драматический театр.
Его удалось сохранить, правда, после реконструкции здание утратило былую легкость...
Крупнейшим общественным зданием проспекта Орджоникидзе был Грозненский государственный цирк. Здание построено в 1976 году по повторному проекту цирка в Краснодаре.
Справа Сунжа, слева видны и "Чеченгражданпроект", и кинотеатр "Юбилейный" на проспекте Орджоникидзе.
Кинотеатр "Родина" на проспекте Ленина. Сейчас на его месте новодельный ресторан.
Грозный ночью
Иногда Грозный затапливало. После проливного ливня подобное зрелище было обычным явлением: ливневая канализация из-за ошибок в проектировании не справлялась с возрастающими потоками воды. Юмористический журнал «Крокодил» опубликовал заметку с этой фотографией, и подпись к снимку гласила: «Городу Грозному требуются водоплавающие троллейбусы».
Парк около Совмина
Здесь был фонтан.
А вот так выглядела набережная Сунжи.
Сейчас это место выглядит вот так:
Площадь Минутка
Трамваи
А это знаменитая "Свечка"... Первая грозненская высотка: 16-этажный жилой
дом "Трилистник".
С нее открывался такой вид на центр.
А потом началась война... и город стал выглядеть вот так:
К 1996 году население Грозного сократилось более чем в два раза: множество домов было разрушено. Уже после того, как активные боевые действия в Чечне прекратились, обсуждался вопрос о переносе столицы республики в другой город, но власти решили восстанавливать Грозный.
В здании цирка
Напротив разрушенной гостиницы "Кавказ"
Многие районы были разрушены полностью и пришли в запустение. Те, кто выжил, лишились своих домов и квартир. Бывшие грозненцы, которые уцелели во время войны, были рассеяны по стране, кто-то смог уехать за границу, и даже после восстановления города многие предпочли не возвращаться. Поэтому сейчас Грозный практически перестал быть интернациональным городом: 94% его населения составляют чеченцы.
Президентский дворец.
Сейчас его не существует, на его месте площадь Ахмата Кадырова.
Чтобы оценить масштабы разрушений, можно вспомнить, что только в рамках первой целевой программы с 2002 по 2007 годы в Чечне пришлось восстанавливать 71 школу, 70 больниц и поликлиник, 48 км магистральных теплотрасс, более 484 км электрических сетей, 428 объектов связи, жилые дома общей площадью 679,1 тыс. кв. Значительная часть этих объектов была отстроена именно в Грозном.
От старого Грозного практически ничего не осталось... Вот так выглядела площадь Минутка до войны.
А вот она же после... Как видно, сегодня сохранилось только несколько зданий. Да и те после реконструкции не узнать.
Культ личности
О чем говорят чеченцы
Митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном