Откуда в России берётся всё



Рубль продолжает нащупывать дно, цены растут на всё подряд, а позитивные прогнозы постепенно сошли на нет. Почему в России всё дорожает? В том числе и потому, что Россия импортирует множество разных товаров на 300 млрд долларов в год. Это автомобили, компьютеры, телефоны, различное оборудование и средства производства. Диапазон импортных товаров очень велик, а производить всё это у себя мы по-прежнему не умеем.

Центр международного развития (CID) Гарвардского университета раз в год публикует Атлас экономической комплексности (или, можно сказать, экономической полноценности). На заглавной схеме – данные по экспорту. Помните, нам последние лет 8 рассказывали, что Россия вот-вот должна слезть с углеводородной иглы?

Так вот, в 2014 году Россия экспортировала товаров на 555 млрд долларов. Поставки за границу сырой и переработанной нефти – это 57% всего экспорта. Ещё 10% – это газ и уголь. В общей сложности на топливо и металлы приходится почти 80% российского экспорта. Но это ни для кого не новость.

Куда интереснее посмотреть, что и откуда Россия импортирует. Сегодня я расскажу вам, откуда мы везём самолёты, маслице, туалетную бумагу и человеческую кровь! Сравните структуру российского экспорта и импорта и сделайте выводы, почему же всё вокруг стало так дорого.



Объёмы как импорта, так и экспорта в России в 2014 году снижались. В 2015-м тенденция не изменилась.

Таблица: доклад Центра развития НИУ ВШЭ

Главные торговые партнёры России в 2014 году – страны, откуда мы ввозили товары. В лидерах пока Китай, Германия и Белоруссия. Посмотрим, что изменится, когда опубликуют итоги 2015-го.


А вот и сам ассортимент. По данным CID, в том же 2014 году Россия ввезла товаров на 307 млрд долларов, то есть, сальдо торгового баланса у нас положительное. Более того, по сравнению с 2013 годом оно увеличилось – вероятно, из-за запрета на западные продукты. Кстати, данные ЦБ существенно отличаются от гарвардских. В Центробанке посчитали, что в 2014 году Россия поставила за границу товаров на 498 млрд долларов, а ввезла на 308 млрд.


Чтобы было проще, перечислю несколько категорий товаров, доля которых в общем объёме импорта превышает 1% или колеблется в районе этой отметки:

1. Автомобили – 6%, $17,7 млрд;
2. Лекарства и другая фармацевтическая продукция в упаковках – 3%, $10,4 млрд;
3. Автомобильные запчасти и аксессуары – 3%, $8,94 млрд;
4. Самолёты, космические корабли и ракеты-носители – 3%, $8,27 млрд;
5. Передающие устройства для телефонов, радио и ТВ – 2%, $4,82 млрд;
6. Компьютеры – 2%, $4,63 млрд;
7. Телефоны – 1%, $3,67 млрд;
8. Одежда из натурального меха – 0,92%, $2,83 млрд;
9. Кожаная обувь – 0,91%, $2,79 млрд;
10. Продукты нефтепереработки – 0,87%, $2,67 млрд.


Начнём с автомобилей. Здесь всё довольно предсказуемо, за исключением таких экзотических поставщиков, как Венгрия, Турция и Словакия. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB), в 2014 году в России было продано 2 млн 491 тыс. легковых автомобилей. PwC называет цифру 2 млн 340 тыс., причём из них на отечественные бренды приходится 410 тысяч. Ещё 1 млн 280 тыс. машин – это иномарки российского производства. "Чисто" импортных автомобилей было продано 650 тысяч, это 27% от общего количества. Что касается производства, то легковых автомобилей в 2014 году было произведено 1 млн 740 тысяч. Это меньше количества импортированных и произведённых в России иномарок (650 тыс. + 1 млн 280 тыс. = 1 млн 930 тыс.).


Большую часть лекарств Россия пока ещё ввозит из Западной Европы. Объём рынка готовых лекарственных препаратов в 2014 году оценивался в 674,7 млрд рублей, или $17,76 млрд (если считать по среднегодовому курсу 37,97 рубля за доллар). Таким образом, более половины рынка приходится на импортную продукцию.


Космические державы Ирландия и Кипр? Как такое могло произойти?


Оказывается, компьютеры Россия импортирует в том числе из Казахстана и Финляндии. Казахстан здесь из-за дешёвой растаможки и последующих поставок в РФ уже про правилам Таможенного союза.


Статистика по телефонам тоже кажется необычной.


Кожаную обувь везут из Китая и Италии.


На меховом рынке доминирует Китай.


Ладно, это всё скучновато. Знаю, что вам всем интересно, откуда мы везём продукты.

Главный продукт, который Россия импортирует – мороженая говядина, это 0,73% от общего объёма импорта на сумму $2,23 млрд. Почти вся говядина родом из Южной Америки.


Со свининой поинтереснее: среди экзотических поставщиков – Гонконг и Сербия.


Сыр по большей части был белорусским даже несмотря на то, что до августа 2014 года "санкционочка" ещё свободно продавалась. При этом Россия и сама резко нарастила производство сыра, до 494 тыс. тонн (по сравнению с 435 тыс. тонн в 2013 году). Проблема в том, что данные Росстата учитывают в том числе "продукты сырные", то есть, говно из пальмового масла, не имеющее никакого отношения к настоящему сыру.


Оказывается, в докризисные времена у нас было не только новозеландское, но и уругвайское масло!


Поговорим об овощах и других продуктах растительного происхождения. Больше всего Россия ввозит соевых бобов (на $2,01 млрд, 0,65% от всего объёма импорта). Наверное, вы уже решили, что в основном наша страна импортирует сою из Китая. Но нет!

Как это объяснить? Разве Герцогство Люксембург славится своими роскошными соевыми плантациями? Вовсе нет. Если воспользоваться поисковиком, становится ясно, что есть как минимум одна крупная компания с головным офисом в Люксембурге, поставляющая сою в Россию. Со Швейцарией примерно та же история. Не волнуйтесь, альпийские луга соей никто ещё не догадался засеять.


Четверть всего импорта цитрусовых в 2014-м приходилась на Турцию. Данных по 2015-му пока нет, но не думаю, что картина будет серьёзно отличаться. Так что посмотрим, удастся ли России быстро найти новых партнёров или компенсировать объёмы с помощью уже существующих. В противном случае мандаринки станут недоступными для большинства жителей страны.


Чай в Россию приезжает, в основном, цейлонский. Но есть и из Белиза, и немало. На самом деле, это значит, что Белиз тоже выступает в роли оффшора, а чай всё так же ввозится из Индии и Шри-Ланки.


А вот и поставщики вина. Оказывается, отличные виноделы у нас живут в Литве и Латвии. Дело в том, что это страны с упрощённым налогообложением, и через них вино ввозить проще. В России за 2014 год было произведено 47,7 млн декалитров столовых, игристых и шампанских вин. При этом общий объём рынка вина оценивался в 112 млн декалитров и 376 млрд рублей соответственно. То есть, российское годовое производство покрывает менее половины рынка.


Пива Россия импортирует значительно меньше, всего на $191 миллион. Тут всё в целом предсказуемо, за исключением Доминиканы в роли крупного импортёра. Но, возможно, там есть какой-то американский или мексиканский завод.


Что ещё интересного Россия импортирует? Пробежимся по контрастам.

Например, Россия зачем-то ввозит сырую нефть на $311 млн.


Главными поставщиками ювелирных изделий из драгоценных металлов стали Швейцария и Гонконг.


Кажется, мы забыли о чём-то жизненно важном. О том, без чего вообще никакая экономическая деятельность невозможна... Туалетная бумага!

Её Россия ввозит на $935 миллионов. И кто же главный партнёр? Япония! Кто-нибудь встречал японскую туалетную бумагу? Или она только на Дальнем Востоке водится?


Один из самых любопытных товаров – человеческая кровь! Ну или кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических целях. Румынии в списке поставщиков почему-то не оказалось.


И, наконец, самое важное! Россия в 2014 году ввезла велосипедов на $187 миллионов. И радует, что Франция в списке импортёров не на последнем месте.


На самом деле, данные о российском экспорте и импорте за 2014 год довольно противоречивы. С одной стороны, зависимость экономики от нефти никуда не делась. С другой, экспорт продовольствия стал рекордным в новейшей истории России: его доля достигла 3,4%, а общая стоимость поставленных товаров составила $16,5 млрд. Удельный вес продукции машиностроения (в том числе оружия и боеприпасов) достиг 4,1%, а стоимость поставок этой продукции увеличилась до $20,5 млрд. То есть, действительно существуют другие категории товаров помимо углеводородов, которыми Россия способна торговать. Но вместо того, чтобы развивать успех, государство поспешило испортить отношения с рядом ключевых партнёров.

В 2015 году объёмы как импорта, так и экспорта существенно снизились, это видно по графикам ряда аналитических агентств и до опубликования официальной статистики. Россия теряет главных торговых партнёров и не знает, как выстроить реально работающее "импортозамещение". Поэтому властям остаётся лишь договариваться об увеличении поставок с Китаем и Белоруссией, а остальным – радоваться, что автомобили и компьютеры хоть и подорожали, но пока не угодили под санкции.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
это вообще нихера не значит, США импортировали на триллион больше чем экспортировали, говноанализ.
---
Россия в 2014 году ввезла велосипедов на $187 миллионов. И радует, что Франция в списке импортёров не на последнем месте.
---
вотжеж мудак ейбогу, ты посмотри из чего велосипеды собирают а потом хуйню приплетай, все шимановское, свое может быть только рама, так что фиолетово где ты говнопежо соберешь - в Китае или Марселе.

Edited at 2016-01-20 16:33 (UTC)
1. Хотим защитить ресурсы Родины от подлых империалистов.
2. Последовательно совершаем порицаемые международным сообществом действия, добиваемся всеобщего осуждения, изоляции, оттока инвестиций.
3. Распродаем ресурсы Родины за гроши, чтобы хоть как-то выжить.

Многоходовочка.

Экспорт авто и запчастей почти равен экспорту газа, не будь ВТО можно было бы пошлины повысить и стабилизировать рубль, тем более даже Автоваз новые модели разработал.
Нужно сейчас стимулировать спрос на новые модели автоваза
Не всё дорожает, кстати! Строительные работы по курсу 33
Я могу сказать, что в сфере, где я работаю уже 2 года не менялись цены, т.е. еще они еще до всяких скачков доллара как были, так и остались. Примерно 30-33 рубля.

Например. земляные работы, если кому надо каналюгу сделать или бассейн, или фундамент дома заложить - он существенно выиграет в долларовой стоимости. (Не успел закупиться по выгодному курсу, можно отыграть, если, конечно, нужны такие виды работ). Тоже самое - дорожные работы. Благоустройство.

Многие компании крупные компании выиграют прилично, особенно те, кто имеет доступ к валютной выручку - просто будут расширяться в 2 раза дешевле.

Стройматериалы, что ввозятся (импорт) они дорожают. Но работа стоит столько же. И можно использовать отечественные строительные материалы.

Главное - чтобы Урал в радиоактивных отходах не утопили, в стремлении спрятать песца за развалом страны!

Просто нас тут 11 миллионов живет - мы не хотим умирать потому, что вам в Москве, вдруг вздумалось полениться и не выйти на митинг.

Edited at 2016-01-20 16:55 (UTC)
Берем машины, кто еще не купил. Самое время с таким курсом. Новый VW Polo калужский 5к Евро. В Европе такой же 12k Евро. Аттракцион невиданных цен долго не продлится.
Россия гонит на Запад недры, за нефте доллары обеспечивает населению "современный" образ жизни

Шуточно я это там описал

Т.е. с определенным сарказмом. Да только, в общем-то, так оно и есть. Компьютеры, айфоны, бытовая техника - все это благодаря иностранцам. Т.е. убрать это все - ну так жители России и окажутся на 50 лет назад по уровню технологии.

Здесь другое главное-то. Никто не отрицает отставание России. Напрягает весь этот пафос непрекращающийся. Он даже не о величии России. А о величии людей, которые управляют Россией. Потому что все эти 15 лет только и твердили все что успех текущего режима - это благоприятная коньюктура на нефть.

Ну не может госдуарство существовать за счет какого-то покера, каких-то там котировок. Собственно что и идет - нефть еще даже не обвалили. Ее еще пока только опустили. Обвал - это 10 долларов за баррель. И вот это уже будет обвал.
Тут ты, Варламов, не прав маненько.
Думается, что космическеие аппараты Россия вообще не импортирует, если только запуск иностранных спутников не идёт как импорт космических кораблей.

Но скорее всего это просто такое название статьи импорта обобщенное с самолётами.
Шнобелевка, стопудово! Все разложил по полочкам, все обосновал, все говнецом побрызгал, талантище!
И советы все в точку! Оказывается нас спасут китайцы! Или крокодилы? Или это одно и тоже?
В этом смысле лучшая аналитика по нефти и доллару у Ecworl
В этом смысле лучшая аналитика по нефти и доллару у Ecworld: http://ecworld.livejournal.com/98109.html

__________________________________________________________

Итак, посмотрим, сколько заработали мы / вы на прогнозах по доллару, если внимательно читали и действовали, а не спорили с рынком - с учетом сегодняшнего курса в ~71 за доллар:

а). купил 9 октября 2014 года и держи = +78%
б). купил 10 апреля 2015 года и держи = +42%
в). купил 9 октября 2014 + продал 16 декабря 2014 + купил 10 апреля 2015 + продал 24 августа 2015 + купил 7 октября 2015 (без шорта, где продали) = +160% (и это без сложного процента, оперируя только исходной суммой рублей), а если сложным процентом - то +300% за полтора года;
Насколько я понял из поста, статистика импорта по странам дана исходя из адреса Consignee, т.е экспортёра по таможенной декларации. Более верно смотреть по происхождению товара. Отсюда и Беларусь, и Швейцария, и Финляндия в лидерах.
В этом смысле лучшая аналитика по нефти и доллару у Ecworl
В этом смысле лучшая аналитика по нефти и доллару у Ecworld: http://ecworld.livejournal.com/98109.html

__________________________________________________________

Итак, посмотрим, сколько заработали мы / вы на прогнозах по доллару, если внимательно читали и действовали, а не спорили с рынком - с учетом сегодняшнего курса в ~71 за доллар:

а). купил 9 октября 2014 года и держи = +78%
б). купил 10 апреля 2015 года и держи = +42%
в). купил 9 октября 2014 + продал 16 декабря 2014 + купил 10 апреля 2015 + продал 24 августа 2015 + купил 7 октября 2015 (без шорта, где продали) = +160% (и это без сложного процента, оперируя только исходной суммой рублей), а если сложным процентом - то +300% за полтора года;
через год Пу будет отмазываться от уголовки перед кончиной президентского срока, разваливая РФ, через организацию радиоактивной зоны на Урале, что прервет транспортный поток и создаст "естественные" предпосылки для перехода Сибири и Дальнего Востока Китаю.
вот какой ужас будет, а уж через 10 лет, похоже, от русских и следа не останется.

Edited at 2016-01-20 17:12 (UTC)
Re: Судя по предыдущим комментариям,
Ну так может стоит и постоять, чтобы количество этих идиотов уменьшилось? А то слишком много этого народа ностальгируют по совку, по вяличию и сверхдержаве. Нужно окунуться в это дерьмо еще разочек ненадолго, на 5-10 лет, чтобы наконец-то понять, что будущее России только вместе с цивилизованным миром.