Лохотрон олимпийского масштаба на Красной Поляне в НГ 2016



Сегодня некто Анатолий Иванов на сочинском форуме написал свои впечатления от новогоднего отпуска на лучшем российском горнолыжном курорте. Написал он очень эмоционально, я сократил, оставив его основные претензии. Почитайте:

Приключения начались сразу же по прилёту в Адлер...

15-20 минут на ожидание основного багажа и 1,5 часа(!!!!) на получение лыж!!! Очевидно, они летели другим рейсом.

На выходе, меня ждал следующий сюрприз - цены на такси! Ровно в два с половиной раза выше! Ну ладно, новый год, пиковый сезон, успокаивал я себя, пока ехал в Адлеровский отель, далее придётся пользоваться общественным транспортом. В конце концов, есть же "ласточка" вот и буду пользоваться.

Возможно у кого-то возник вопрос - почему в качестве варианта для размещения я выбрал Адлер, учитывая то, что кататься я буду в Поляне - 70 км, не ближний свет, - ответ прост - я был не готов платить от 100 000 р только за номер(!) в районе Поляны и это за скромные аппартаменты в "Отеле у Ашота", недалеко от Горки Город. Кто не в курсе - от них до Роза Хутор пилить ещё минут 40 , а с лыжами и в полной аммуниции часа 3. Кто катается, тот знает). Поэтому, план был прост. Встречаю нг, трезвею:) и еду в поляну на такси. Оставляю там оборудование в камере хранения, а дальше, ежедневно катаюсь на ласточке по маршруту "Олимпийский Парк - Роза Хутор" и спокойно брею склоны:).

Ласточка - 140р туда-обратно, локер для лыж и прочего - 350р в день и всё супер. Катаюсь в Розе, сплю в Адлере. Ох, как же я заблуждался..

Первым же откровением для меня стали цены на такси до Поляны 2 января - 2 500р в одну сторону, против стандартной тысячи. Послав лесом таксиста, попилил своим ходом на вокзал Олимпийского Парка, благо поселился в 5-ти минутах ходьбы от него. Протягиваю кассиру 140р на билеты туда-обратно, а он мне радостно сообщает, что в связи с сезоном цены поднялись до 700р!!! Глаза у меня залезли в область затылка. РЖД конечно любит периодически индексировать билеты, но чтобы тааак...в 5-ть раз!! Это что-то новое!! Браво новому министру! Пожелав, всем чиновникам натянуть самих себя по самые гланды, покупаю за 700р и еду.

После утреннего забега с оборудованием до вокзала, решил Розу и Горки оставить на потом и 2-3 дня покататься на газпроме. Удобно и быстро. Вышел с вокзала, 20-30 шагов и ты на подъёмнике Альпика Газпром. Подхожу к кассе и протягиваю, указанные на официальном сайте 3600р за дневной скипасс на 3 дня и 350р за локер. Кассир удивляет меня очередным сюрпризом - цены, указанные на сайте действительны только после 11 января!

Более того, у меня хватило ума не покупать ски-пасс дистанционно, через сайт, а вот те, кто это сделал орались в соседних окошках и требовали вернуть деньги. При этом на сайте Газпрома НИ-ЧЕ-ГО не было сказано по поводу праздничных тарифов и прочего.

Купив скипасс и локер, иду искать ячейку и понимаю, что мне продали локер для обуви! А локер для оборудования - 500р! Снова в кассу, какого лешего?! На сайте чёрным по-белому написано - локер - 350р! Без всяких разделений на обувные и горнолыжные.

Убив кучу времени, на безумные очереди в кассы и разбирательства, наконец, иду к подъёмнику, стою минут 30-ть в очереди и сажусь в кабинку на 20 человек(Альпика). И тут меня ждёт следующее откровение. Туристы! В буквальном смыле! Не горнолыжники и бордисты, а обычные туристы! В обуви!! Ребята!!! Это ГОРНОЛЫЖНЫЙ курорт в ГОРНОЛЫЖНЫЙ сезон!!! Какого лешего Вы туда едете в это время???!!! У вас есть 9 месяцев в году на визуальные экскурсии!! Почему это нужно делать в сезон??!

Забегая вперёд, хочу сказать что это были первые и последние 30 минут ожидания посадки за весь отдых с 30 декабря по 9 января! Далее, самый минимум - 1 час! Рекорд - 3 часа 10 минут(!!!!) на Роза Хутор на подъёмник "Кавказскй Экспресс". Это был полный финиш!!! Полнейший! Вдумайтесь! Ровно половина очереди - туристы!!! Это как?! Ни на одном курорте мира такого нет! Ни на одном! Попробуйте в Андорре, в горнолыжный сезон купить билет на подъёмник из серии "я просто посмотрю". Нет, Вам конечно его продадут в виде скипасса на день! А Вы, его никогда не купите, т.к. пожалеете платить такие деньги за "просто посмотреть". Но управленцы Красной Поляны решили плюнуть на эту мысль и всеобщий комфорт и поэтому, вкупе со скипассами, стали продавать билеты на "просто посмотреть" за 1 тыс р. с человека! Конечно, подъёмник "вынесли"!

Выйдя на конечной Альпика Газпром, осматриваюсь и понимаю, что курорт не предназначен для людей со средним достатком. Стандартных баров и мини-рестов на вершине нет! Только дорогущие рестораны, забитые под завязку. А кушать только снег. Т.к. платить по 250р за хотдог, который внизу у подъёмника стоит 120р рука не поднимается. Осознав, что писдеть-поесть-попить мне посчастливиться только в конце катания, еду искать чёрные/красные трассы и понимаю, что все они закрыты. Миллер отмечает свой Д.Р. Катайтесь на синих и зелёных. В кассах, как-то забыли об этом сообщить. Разворачиваюсь, еду вниз и получаю ответ - деньги за скипассы по причинам: "мне не нравится, погодные условия, я недоволен качеством и количеством" - не возвращаются!

Что делать, беру оборудование и еду на Роза Хутор, где меня встречает 3-и работающие кассы из 9-ти! И в каждую людей, как в Совке за колбасой! Опять же, 50 на 50. Половина туристов, половина катающихся.



Из дополнений по Роза Хутор.

1) Безумные очереди везде и всюду и не надо думать, что "конечно, много людей приехало". Да, приехало, но если бы обслуживающий персонал "не спал в оглоблях", был обучен и работал быстро и чётко - эти самые очереди сокращались бы во временном отрезке вдвое. Простой пример. На всех нормальных иностранных курортах - каждое кресло на подъёмнике загруженно! Разруливает это персонал! Ситуаций - "с этим я поеду, а с этим не поеду" нет и быть не может! Выгонят из очереди! Ни разу не помню, чтобы в сезон - хоть одно кресло было пустым, если только, в самых крайних случаях, когда кто-то упал при посадке и отполз в сторону. У нас - каждая вторая "скамейка" (!) уезжала наполовину пустой! Дежурным операторам хоть бы хны!

2) Камеры хранения - локеры. Да, в сезон с ними всегда проблема. Везде. Но, товарищи, это ни в какие ворота не лезет. На огромный олимпийский курот Роза Хутор +-200 локеров!! Это как???!!! Вы издеваетесь что ли?! Люди буквально дежурили посменно, ожидая, когда освободится очередной локер! Дрались за него! Буквально дрались! В новый год и рождество! Это куда годится?! Но и это ещё не всё! Локеры даются на сутки! 24 часа! Опоздал на 5-минут - попал на следующие сутки! Если ты продолжаешь кататься - не проблема, а если нет?! Для чего оплачивать 5 минут опоздания, как сутки, чтобы забрать своё оборудование?! У меня случилась такая ситуация, но я приехал спустя 5 минут после конца арендного времени -локер не открывается, а в кассе требуют оплатить полную стоимость следующих суток, чтобы забрать своё оборудование. Зашибись. В итоге, вызванная полиция из ОП "Красная Поляна"- решила вопрос за 5 минут, за что ей низкий поклон и огромное спасибо! Дело было не в деньгах, дело было в принципе. После постоянного финансового лохотрона, по истине, олимпийского масштаба, на протяжении всего отдыха, это ситуация уже стала "делом всей жизни". Тупые морды тупых же быдло-манагеров в инфоцентре курорта "Роза Хутор, за секунду изменились, как только в холл вошла наша родная полиция! Оказалось, что всё можно решить и все претензии правильные! Вот такие чудеса!

3) Трассы. Замечательные! Работа ратраков - "2-". Утром отратрачили как попало и всё. О том, что склоны нужно ратрачить как минимум два раза в день в стандартном режиме, это помимо подготовки к вечернему катанию, на Розе Хутор и остальных курортах - "слышать не слышали"!

4) Пьяные долбоящеры на трассах и переполненные травмпункты по всему черноморскому побережью. Это что-то невероятное. Клянусь я впервые видел такое количество пьяных и вообще пьяных на горнолыжных склонах, которые при этом ещё и кататься не умеют. Как я не уворачивался, меня пару-тройку раз серьёзно зацепили. А про вечный идиотизм наших туристов в целом, которым "море по колено в принципе" вообще говорить не хочется. Ведь логика у них железная!: "Что тут сложного, я же в школе катался на беговых лыжах, и тут всё прокатит, подумаешь".

Вот как бы и всё. Остаётся добавить про цены в кафешках, магазинах и ресторанах на Красной Поляне в этот период, конечно, они изначально на 30% выше сочинских аналогов, но в этот раз ценники рисовали на ходу! Я бы даже сформулировал так: цены росли прямо пропорционально количеству пребывающих гостей! Молодцы! Даёшь пятилетку за 10 дней!

Резюме. За потраченные на Красную Поляну деньги - я бы запросто скатался в Андорру, на тот же период и в таких же условиях! Но при этом,я не потратил бы не грамма нервов, великолепно отдохнул и замечательно откатался. Но по факту, у меня переизбыток негативных впечатлений от ежедневных разборок и нулевой ээффект от отдыха в сезон на Олимпийском Курорте, который имеет все шансы быть нормальным. При других местных управленцах и сотрудниках. Очень надеюсь, что этот отзыв прочтёт кто-то из канцелярии Кремля и примет меры. А то, за Державу обидно!


В Сочи я на лыжах никого не катался... Во французских Альпах катался, в Андорре, которую вспоминает автор, катался, а в Сочи нет. Так ли все там ужасно, как пишет Анатолий?

В рассказе Анатолия меня смутило то, что с одной стороны он возмущается задранными ценами, а с другой стороны хочет ценой отрезать туристов, кто дает дополнительную нагрузку на инфраструктуру курорта. Так не бывает. Я думаю, высокие цены и так отсекли значительную часть потенциальных туристов, иначе Анатолий на подъемник вообще не сел бы. Тут как с платной парковкой, регулировать дисбаланс спроса и предложения можно либо ценой, либо очередью.

А пока я собираюсь поездить по нашим горнолыжным курортам, посмотреть, где как обстоят дела. Скоро будут отчеты.



Импортозамещение по-русски Как отличить русских в Куршевеле? Лёгкая добыча: как разводят туристов в разных странах
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Похоже на правду.
Кто ездил в это говно, можете подтвердить или опровергнуть?

Похоже не врут те, кто говорит, что раза в 3 дешевле на Украину сгонять отдохнуть. Типа там и еда дешевая и вкусная, и тёлочки покладистые. Главное не выёбываться за путина, крым и всю хуйню, и не обвешиваться колорадскими лентами.
Туристы! В буквальном смыле! Не горнолыжники и бордисты, а обычные туристы! В обуви!! Ребята!!! Это ГОРНОЛЫЖНЫЙ курорт в ГОРНОЛЫЖНЫЙ сезон!!! Какого лешего Вы туда едете в это время???!!! У вас есть 9 месяцев в году на визуальные экскурсии!! Почему это нужно делать в сезон??!

за такое можно получить ОБУВЬЮ по ебалу!
проблема Красной Поляны в том, что в РФ есть уебская традиция отдыхать на НГ почти 2 недели.
цены в отелях на этот период увеличиваются МИНИМУМ в 2 раза. также как и приток гостей курорта.
видел как на трассе в КП (поняли) стояли указатели, что проезд ограничен автотранспорта, в период НГ праздников.
я сам даже не думал до 12 января соваться на КП.
Насколько я понял, Анатолий предлагает убрать разовые скипасы, которые покупают только туристы. Это не увеличит стоимость для спортсменов, но "просто посмотреть" за цену дневного скипаса уже мало кто поедет.
В прошлом году всё было нормально. В новый год там был мой близкий друг, а сам я катался там в марте. Цену в 140 рублей на ласточку я не знаю, где автор нашёл. Ратраков 2 раза в день не видел ни разу в Европе, впрочем катался только в той же Андорре.

А вот с едой действительно голяк. Не так далеко на Эльбрусе отличные кафешки с хичинами и шашлычком, а тут действительно адски дорогие хот-доги и пицца из микроволновки. Мы просто брали с собой термос с чаем и печеньки, а обедали уже после возвращения с горы и таких уж негативных эмоций это не вызвало.

Edited at 2016-01-17 16:21 (UTC)
Так и надо было ехать в сезон, на НГ. Теперь то что туда ехать? Чтобы написать что Анатолий асе набрехал и народу мало и цены маленькие? Отчеты из Куршавеля на НГ были хороши.
До чего Путин народ довел!! До него за колбасой 3 часа стояли, а теперь на лыжах покататься в Красной Поляне. Тиран жестокий, понастроил курортов, а народ страдает, что по 100 тыс. номера все заняты. При Чубайсе такого не было!!
уже несколько раз обсуждали этот высер - история сочинена более чем полностью. Там откуда мсье Варламов скопипастил этот текстик есть коменты. Читать страницы эдак с 23й.
Мммда, Илья.Выкладывать у себя в блоге чужой блог это офигенно.Представляю,начинается программа "Непутёвые заметки" с Дмитрием Крыловым,появляется ведущий,делает вступление и врубает на весь эфир отрывок из передачи про путешествия с Михаиалом Кожуховым.
Илья, вы слегка лукавите.
"Тут как с платной парковкой, регулировать дисбаланс спроса и предложения можно либо ценой, либо очередью" - это не совсем так. Цены можно было бы снизить путем увеличения производительности труда, в частности, ликвидировав "узкие места", о которых пишет Анатолий. Из рассказа понятно, что организационных проблем там очень много. Вот и резервы для сохранения цен.
На НГ езде куча народа и большие цены. На всех наших курортах так. В другое время-красота! Ради экономии живем в Адлере а на машине ездим кататься. Машина , правда, своя.
Про большие цены странный вывод. Ласточка - меньше 10 евро туда-обратно, хот-дог 3 евро. Где он в Европе видел дешевле? (Украину и Грузию я за Европу не считаю если что, пока не доросли по уровню).
"А пока я собираюсь поездить по нашим горнолыжным курортам, посмотреть, где как обстоят дела."
заглядывайте в Шерегеш))) Сам поселок - грустное зрелище, на самой горе, забитой гостиницами, веселее, но вечером делать нечего, разве что сидеть в барах. НО нам нравится. интересно было бы ваше мнение почитать))
Да и вообще смысл таких заметок.Ну они уже каждый год по 10 раз появляются.Все кто хотел поехать в Сочи туда всё равно ПОЕДУТ.Это как новый эпизод Звёздных Войн,новая часть Терминатора или очередная серия Агента 007-все знают что выйдет либо г...но либо посредственно,но всё равно все пойдут смотреть и кино отобьёт затраты.