Ой, похоже, деньги в бюджете заканчиваются...



Любой режим может чувствовать себя в безопасности, пока не начнёт жертвовать силовиками и бюджетниками. Российская власть, как показывает история, исключением не является. Можно вспомнить стрелецкие бунты, декабристов, восстание на броненосце "Потёмкин", которое, по частично подтверждённой легенде, началось из-за червивого мяса...

Самый недавний пример – митинги пенсионеров, протестующих против "монетизации льгот". Это было куда опаснее, чем протесты дальнобойщиков против "Платона", потому что именно пенсионеры для власти – наиболее ценный ресурс, самый надёжный электорат. То же самое касается и силовиков.

В особом положении находится МЧС. Хоть МЧС России в его современном виде и создавалось нынешним министром обороны и одним из ближайших соратников Путина, силовиками спасателей и пожарных назвать не получается. Но от бюджетного финансирования они зависят точно так же. И пока государство тратит деньги на операцию в Сирии и снаряжение гумконвоев в Донбасс, обычные пожарные остаются без зарплат перед Новым годом.



Неделю назад в СМИ прошла поразительная новость о том, что сотрудникам МЧС не выдали зарплату за декабрь в полном объёме. Вместо денег начальство рекомендовало им оформлять кредитные карты в "Сбербанке", причём директива, как говорит источник "Дождя", была спущена из Москвы.





В версию о "приказе из центра" не поверил глава МЧС Владимир Пучков, который демонстративно направил своих заместителей разбираться с ситуацией на местах.

Сложности с выплатами возникли как минимум в нескольких регионах: Пермском крае, Свердловской, Владимирской, Калужской, Кировской областях. Но на днях выяснилось, что Москва тоже этой участи не избежала. Оказывается, бойцы федеральной противопожарной службы тоже получили только по 8700 рублей. Остальное им обещали выдать в январе.

Вот что мне пишут по этому поводу:

"На селекторе МЧС России было озвучено, что [нужно] заплатить зарплату бойцам боевых подразделений, которые находятся в караулах, а руководящему составу урезать часть зарплаты и выдать оставшиеся в январе 2016 года. Но наше руководство выплатило себе заработную плату в полном объеме, а обычным пожарным было выплачено 8700 рублей!

При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в городе Москва, как мы знаем, на IV квартал 2015 года составляет 17 тысяч рублей. К нам приходили из банков и предлагали кредитные карты, но банк отказал в выдаче кредитных карт почти всему личному составу, так как почти у всех есть кредиты и задолженности по ним. Говорили, что можно взять кредитную карту и оплачивать ею продукты, но снять наличность [только] под процент, поэтому у нас нет возможности ездить на работу, оплачивать ЖКХ, алименты и кредиты. И это все под Новый год, на 25 летие МЧС России! Наверное, нашему руководству спится хорошо!"


Письмо было анонимным. Я, признаться, сначала засомневался в его правдивости. Не может же быть всё настолько плохо в ведомстве, которое столько лет курировал Шойгу. Но нет. Стоило мне залезть в соцсети, как стало очевидно, что с этой проблемой столкнулись пожарные в десятках российских регионов.

Вот небольшая подборка цитат из группы во "ВКонтакте", посвящённой труду сотрудников МЧС:

"Всему миру помогаем, сука, а сами на Новый год будем ... без соли есть! Спасибо, Господин Пучков!!!"


Почему все молчат, что денег не дали, где заголовки в газетах? Все СМИ молчат.


"8700 – что это? Короче, нам мозг про****, потом праздники у Кремля, обращайся – хоть заобращайся, а потом з/п дадут 15 января или хз какого, и мы, типа, смягчимся – и дальше по накатанной, до следующего НГ!"


"Бунт назревает ) Жаль, у нас не такие профсоюзы как за границей"


"Господа! 
Сидящие в "больших" кабинетах, вопрос к Вам (если такие здесь есть, а я знаю, что они просматривают эти ленты!): 

Здесь много пишется о выплатах в той или иной мере, но в большинстве случаев о неполных. Как нам приходить в свои семьи к женам, детям, родным без подарков в столь светлый праздник? Что нам им говорить, как в глаза смотреть? Они, как и мы, хотят праздник! И ведь им не объяснишь, что кризис и т.п. Хорошо, кинули Вы нам эти косточки, а ведь они уйдут на коммуналку и по возможности на минимум (если останется) стола. 

Сегодня, 25.12.15 в 11:20, баланс на карте 0. Как Вы думаете, за пару-тройку дней возможно обойти магазины выбрать и купить подарки на те кости, что нам кидают? 

Конечно, можно сказать, мол, увольняйся! Я что, пятнадцать лет отдал структуре просто так? Наверное, у меня, как и любого другого, свои интересы, желания, мечты, в конце концов, планы! И шел я в структуру, наверное, не чтобы миллионами ворочать!"


Такое чувство, что сегодня мы все – участники шоу "Кулинарный поединок", где за 20 минут из селедки, молока и рыбьей чешуи надо сделать холодную закуску из припущенных овощей с грецкими орехами и соусом "Песто".


Вот они, исполнители пучковских распоряжений. Срали с высокой башни на нужды пожарных. А***тельный юбилей случился...


Кроме того, пожарные рассказывают о суммах, которые были выданы им в разных регионах: в Москве и Свердловской области 8700 рублей, в Ленинградской области 9800, в Татарстане и Смоленской области 10500, в Санкт-Петербурге 10010, в Пермском крае 11500. Один сотрудник написал: "Крым, Бахчисарайский р-н, 31000 р.". "Скажите спасибо России", – ответили ему.

Зарплату большинству пожарных пообещали выдать 15 января. Праздничный концерт ко Дню спасателя обиженные пожарные называют "пиром во время чумы". А тех, кто защищает своё руководство и лично Пучкова, называют "терпилами". Больше всего достаётся представителям МЧС из регионального начальства, которые дают телеканалам интервью в духе "финансовые обязательства выполняются в срок": "вруны" и "ублюдки" – самые лестные из эпитетов.

Удивительно, что даже идея прямого обращения к Путину среди пожарных особой поддержки не получила. Зато люди всерьёз задумались о том, что если МЧС нарушает трудовое законодательство, то реализации своих прав они могут добиться через суд. Пока же сотрудники МЧС составили петицию, требуя провести проверку неполных выплат зарплаты за декабрь.

Ситуацию подогревают слухи о том, что зарплату не выплатили только самим пожарным, а сотрудники главных управлений МЧС и инспекции получили деньги в полном объёме.

Некоторые пожарные делятся этой видеозаписью, явно на что-то намекая:


Впрочем, задержка зарплаты – не единственная трудность, с которой приходится сталкиваться МЧСовцам. В Самарской области сотрудников решили уволить, пообещав вручить им медали:

"Вчера мне и моей коллеге (мы радиотелефонисты отряда ФПС по Самарской обл.) было предложено срочно, в течение полутора часов, прибыть в кадры отряда для вручения медалей. Очень удивились, т.к. награждение уже прошло, но поехали. Приехали... В кадрах нам вручили уведомление об увольнении и отпустили с миром.

Возник вопрос: что это было? В какие игры играют с нами наши руководители? Воспринимаем это как оскорбление. Мы не призывники-уклонисты, скрываться от уведомлений не собирались. Возникает и вопрос о профпригодности нашей кадровой службы. Как можно руководить людьми, не имея ни малейшего понятия о профессиональной этике?! А если точнее, то элементарной порядочности! Как же хочется уважать своих руководителей, но поводов для этого меньше и меньше!"


МЧС действительно пошло на сокращения из-за недостатка финансирования: ведомству не хватает 3,7 млрд рублей на зарплаты сотрудникам.

Ну что, начинается?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Мелко, Хоботов!
Что же вы всё за клавой прячитесь и мелко подгаживаете-то?

Вы, давайте, начинайте, а народ-то обязательно вас подхватит, подержит и потрогвет за разные ваши места с разным количеством кг/см по разным вашим поверхностям.

Ну вот как ещё народу-то нашему увидеть вся ваше либерально-оппозиционное русофобское племя в одном месте и в самый благоприятствующий для всех нас момент?
Скорее всего здесь произошла какая-то накладка. Конечно, в бюджете дефицит, но экономить на МЧС и прочих ведомствах российское руководство в здравом уме никогда не будет. Без денег оставят врачей или учителей, инвалидов каких-нибудь, пенсионеров, но не МЧС.
теперь вдумайтесь в основной посыл, который красной нитью прошивает первый абзац:
- власть
- режим
- Путин и соратники
- держится
- силовики
- денег нет

Нет денег на силовиков, нет опоры для власти, нет режима Путина
Ох кажется мне назревает либеральная революция в России, только она не победит, победит опять кровавый террор.
Обязательно. Например, направлять на принудительные работы на срок, равный сроку работы в ольгино. Принудительные работы - в онкологических центрах, хосписах, домах престарелых. Пусть суки видят дело рук своих.
именно пенсионеры для власти – наиболее ценный ресурс, самый надёжный электорат....

да ладно...

вон на украине обложили пенсии 18% налогом. и ничего. все проглотили.

да и насчет силовиков. укрармия от избытка денег не страдает явно. во всяком случае те кто не занимаются бандитизсом и мародерством. но бунтовать вроде не собирается.....
Поддержка президента на уровне 80%. Я уверен, что большинство МЧСовцев поддерживает руководство страны. Так что зачем вообще повышать и выплачивать зарплаты.
Есть у меня парочка знакомых пожарных, со стажем службы 10-15 лет. В декабре, правда не встречались, потому по зарплате их не знаю. Но, путина точно не поддерживают, а шойгу, так прямо "пидарасом" величают.
Да, и кстати, оба они подрабатывают в свободное время. Один подтаксовывает, другой на стройке.
а в чем причина истерики? ... зарплата за ДЕКАБРЬ выплачивается в ЯНВАРЕ ... аванс который должен выплачиваться в первых числах ЯНВАРЯ из-за новогодних праздников выплатили раньше (нам вот тоже сегодня аванс перевели ... вместо "положенных" 1х чисел ... и что ... нам истерить по этому поводу?) ... в чем причина паники?
8700 рублей это на зялтовскую елку полутораметровую хватит. касательно еды, можно не жрать, а паленой водярой нажраться как свиньи всей семьей. а по поводу подарков, их можно купить после 15 января, как раз к тому времени все очухаются (если очухаются).
"Почему все молчат, что денег не дали, где заголовки в газетах? Все СМИ молчат."
Ой, вот тут заржал. Дурачки какие, боже ж мой)
Вообще, конечно, неприятно, если на пожар приедет голодный пожарный.