Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Представьте себе ситуацию: в Москве строят здание для крытого рынка. Оно становится знаменитым еще до того, как строительство завершилось. CNN включает его в список «10 сногсшибательных зданий, которые необходимо увидеть в этом году», а россияне сходятся во мнении, что это московская Сикстинская капелла. Представьте, что на открытие крытого рынка в Москве приезжает особа с королевским титулом. Что этот рынок в течение года выигрывает премии на национальных и международных строительных и архитектурных конкурсах. Что он даже получил премию от национального общества археологов, так как рабочие раскопали и сохранили на месте строительства рынка средневековую деревню. Представьте, что московским крытым рынком восхищаются все архитекторы, начиная с американских и заканчивая китайскими.



А теперь внимание: все это произошло на самом деле. Только не с Москвой, а с Роттердамом.



Роттердамский крытый рынок, или просто Марктхол, расположен в Бинненротте, историческом районе Роттердама. Раньше район был не очень оживленным, поэтому городские власти решили создать тут условия для притока людей и развития сферы услуг. Муниципалитет поставил задачу построить крытое торговое пространство и объявил конкурс на лучший проект. Плюс ко всему власти захотели увеличить количество жителей в этом районе: для этого нужно было спроектировать жилые дома и парковку.

В октябре 2004 года конкурс выиграла команда проектировщиков Provast и архитектурное бюро MVRDV. Они решили одним выстрелом убить сразу трех зайцев: совместить в одном здании и многоквартирный дом, и рынок, и парковку. Было решено построить два жилых корпуса с торговым пространством между ними, а парковку расположить под землей. Для пущей эффектности зданию придали вид арки.


Марктхол стал новым символом города. Мало того, что это первый крытый рынок в Нидерландах (по строгим европейским нормам продажа свежей и охлажденной пищи на открытом воздухе теперь запрещена), так это еще и первый в мире случай слияния многоквартирного дома и продовольственного рынка с ресторанами, супермаркетом и подземной парковкой. Марктхол со своими свежими продуктами, магазинами и квартирным комплексом связывает и централизует весь район. После завершения строительства Марктхола в Роттердаме планировали начать модернизацию площади Бинненротт, а затем реконструировать находящийся рядом открытый рынок.


Перед составлением проекта Provast и MVRDV изучили обстановку и увидели, что на юге Европы подобные рыночные площади всегда темные, замкнутые и мало связанные с окружающим городским пространством. Но Марктхол должен был стать импульсом для развития района и усилить восточную часть города. Это место нужно было сделать привлекательным для людей.

Здание должно было быть максимально открытым, чтобы привлекать публику, и в то же время достаточно закрытым, чтобы спасать рынок от непогоды. Поэтому архитекторы сделали фасад прозрачным. Фасад — это отдельная история. Он устроен по принципу теннисной ракетки: то есть в качестве перекладин служат тросы, а между ними крепятся стекла. Такая фасадная сеть тросов — крупнейшая из подобных в Европе. В этом году за нее вручили архитектурную премию.


Благодаря этому инженерному чуду снаружи здания видно роскошное художественное оформление внутреннего свода арки. Яркие цвета так и заманивают людей внутрь. Кстати, внешне Марктхол отделан серым натуральным камнем, так же как и тротуары вокруг, чтобы не отвлекать внимание от внутренних художеств. Оформлением Марктхола занимался художник Арно Коенен. На своде изображено все, что связано с рогом изобилия: фрукты, овощи, колосья, рыбы, цветы и насекомые.




Художник говорил, что хотел вызвать у посетителей детское ощущение чуда. Эта работа была выбрана из девяти кандидатур, в том числе от художников из других стран. Для хранения оцифрованной картины понадобились серверы огромной емкости, те же самые, которые использует в своей работе студия Pixar. Изображение было разделено на блоки, которые были напечатаны на 4 000 панелей перфорированной стали. Затем из этих панелей, как из кусочков паззла, сложили такую красоту.


В 2014 году это произведение искусства привлекло внимание СМИ со всего мира. Из-за него Марктхол называют роттердамской Сикстинской капеллой.


У здания нет задней части. Продукты поступают в магазины и рестораны через подземные этажи, оттуда они поднимаются в торговый холл на грузовых лифтах. Жители и покупатели никак не мешают товарораспределению, которое проходит здесь ранним утром. Кроме того, на подземном уровне есть супермаркет, к нему доставка товаров осуществляется через тоннель, ведущий к скрытым лифтам на находящейся неподалеку площади Бинненротт. У грузовиков вообще нет необходимости подъезжать к зданию. Помимо супермаркета под землей расположена четырехуровневая парковка (самая крупная в Роттердаме) и велосипедная стоянка.


Кстати, в проектировании здания пригласили поучаствовать и эколога: он предложил создать в доме специальные пространства для летучих мышей и стрижей. На западном фасаде на 11 этаже находятся четыре помещения для мышей, а на северной стороне на уровне первого этажа к стене прикреплены десять гнезд для птиц. Это не единственное проявление заботы об экологии: еще все арендаторы Марктхола подписывают «Зеленый» договор — обязуются экономить воду и энергию, использовать в строительстве торговых точек только экологичные материалы.


Помимо рынка в здании 228 квартир: 102 сдаются в аренду и 126 были выставлены на продажу. Сейчас уже все раскупили. У каждой квартиры есть широкая терраса с видом на город. Вдобавок к этому у половины всех квартир есть окна, которые выходят на рынок. Это окна с тройным остеклением, с хорошей изоляцией звуков и запахов.


Жители дома могут добираться до своих квартир через шесть отдельных входов, ведущих к лифтам и лестницам. Из-за изогнутости здания лифтовая площадка этаж за этажом меняет свой размер и расположение. На первом этаже площадка расположена у внутреннего свода арки, на верхнем она уже выходит на внешний свод. Марктхол подключен к городской системе отопления, кроме того под зданием находится система тепловых аккумуляторов, которая обогревает и охлаждает несколько соседних домов.


Во время строительства Марктхола на семь метров ниже уровня улицы рабочие раскопали дома 10-го века. Из этих раскопок сделали экспозицию, она находится на подземной стоянке под рынком. Деревня, к которой принадлежали эти домики, находилась тут еще до основания Роттердама. Она была расположена на польдере — осушенном и возделанном участке земли на берегу реки Ротте (она протекала тут раньше, но в 19 веке ее русло отвели в сторону). Вокруг польдера была дамба, защищающая деревню от прилива воды. А когда в этом месте основали город, его так и назвали — дамба на Ротте, то есть Роттердам.


Такой вот рынок открыли в Роттердаме всего год назад. Его строили 10 лет, и результат превзошел все ожидания, даже ожидания архитекторов и оформителей. Они рассказывали прессе, что не предполагали, что получится настолько красиво. На открытии рынка присутствовала нидерландская королева Максима.



Архитекторы пожинают лавры, и по-моему, вполне заслуженно.



Как вам?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
гораздо интереснее какие там цены на фрукты и овощи.
самих прилавков мало и о них ни слова.
дрочка на арх-решение и облять! вау персик на стене размером с гараж, ну все обосраться от сщастья!!


арабы строят неебические небоскребы, китайцы выигрывают олимпиады и всего у них много и сразу, но и голландцы тоже пытаются как то напомнить о себе неведомой хуетой.
все пучком.


КАК правильно написали ниже, люкс-овощной отдел, причем тут рынок - не ясно.
полцены за кило яблок ты платишь за аренду точки в "неведомой хуете".




Edited at 2015-12-26 14:18 (UTC)
Рынок специально строится на задворках. Там аренда меньше, следовательно, продукты дешевле. Поэтому народ туда и идет. А тут в чем смысл? Типа крытый рынок, но супермаркет!
C окнами на фасаде явный промах, было бы круто если бы они повторяли изгиб здания. А так они вообще смотрятся как из другой оперы, а главное внутри окна следуют изгибу и оказываются аж на потолке, а на фасаде всё скучно...
Очень круто, чем то напоминает Рижские рыночные павильоны, которые построены на основе ангаров для дирижаблей.
Очень красиво! Не знаю, как насчёт Сикстинской капеллы, но очень здорово!
А ещё приятно, что это рынок, то есть в сущности одно из самых демократичных мест - для всех. И такая красота...

Только зачем было писать о Москве, не знаю. Илья, хотите спровоцировать нападки на Роттердам? А зачем?
А что тут провоцировать?
Шайка путина давно хочет захватить всю Европу.
Ну... Не знаю. Спорная архитектура. Что бы ты сказал если бы эту громадину впаяли в твоей любимой Уфе?
ее бы строили 20 лет, она бы стоила 2 годовых ВВП РФ
и на торжественном открытии рухнула бы на глазах ликующей толпы
Так у нас это уже давно есть: супермаркет на первом этаже хрущёвки. и детство весёлое, и пятитонники во дворе выгружаются. Теже яйца, только в другой обвертке.
Про цену и характеристики квартир, которые там сдаются/продаеются — ни слова. А это же самое интересное.
Да сколько бы ни стоили, я бы не купил там квартиру!
У меня ещё осталась ассоциативная неприязнь жить возле рынка! А тут вообще, можно сказать, в рынке.
Проклятая загнивающая пидорская гейропа с её педерастическими ценностями! Наши рынки лучше и духовней и товары там намного лучше и дешевле!!!
Очень крутой и необычный проект. Посчастливилось увидеть его в этом году. В панораму Роттердама вписывается прекрасно. Интересно было бы услышать отзывы жителей этого сооружения. Илья, спасибо за познавательный пост.
Паромы силья лайн Симфония и Серенада вспомнились. Каюты с видом на променад.
Честно говоря здание редкостной страхоты. Идея хорошая, но формы блевотные
раскраска конечно блевотная. Зялт ты ж вроде всегда против цветасто-аляповатой гаммы на зданиях и детских площадках?
Хоть у Зялта и случаются когнитивные диссонансы, думается, что выбирая между критикой аляповатости и онанизмом на Еуропу, он всегда выберет второе. Даже, если Париж под хохлому раскрасят, Зялт скажет, что это круто и современно.
Чо еще делать эксплуотаторам третьего мира, кроме как друг друга нахваливать?..
Завораживает! Очень красиво и прогрессивно! (Правда жаль на открытом воздухе нельзя свежей продукцией торговать, как же буду выживать сицилийские фермеры?!)
← назад